"Не убий" никого или только людей..?
Свернуть
X
-
-
Хорошо звучит. Это из преданий - когда такое было? Получается закалывание животного - это грех. А в Торе это где-то как-то отражено?Вот интересный вопрос: - А является ли желание насытится, существенной причиной для лешения жизни? Я думаю, что нет. А вот если он взалкал, то думаю будет оправдан. Иудеи раньше при закалывании животного повязывали себе на пояс ремешок из шкуры животного, чтобы все видели, что чел. согрешил и не прикасались к нему пока он не исповедовал свои грехи Арону.
Ну надо же. Вот так! Значит всё-таки резать (закалывать?) и грех имеют общие корни.B. YoungКомментарий
-
1 И созвал Моисей весь Израиль и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их и старайтесь исполнять их.
32 Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево;
33 ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение. Вт. 5.
Так и написано: старайтесь не убивать ради пищи, чтобы вы не болели и прожили до 120.
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Злой умысел может проявляться по отношению к любому (особенно беззащитному) созданию.
Вывод: если написано "не ешь", то Вы голодаете, а не жуёте, выдумывая оправдания, что сосиска не еда...
Или что Вы хотели этим сказать? От нюанса глагола зависит смысл: "не стреляй" и "не расстреливай" - вдумайтесь - несут разную нагрузку, поэтому мы и разбираем ло тирцах.B. YoungКомментарий
-
Они не однокоренные а созвучны. Иудеи для не иудейских, чужих, а значит не чистых слов как грех, применяют специальные отличные по написанию, но того же звучания буквы, чтобы отметить чуждость.
Это вроде как сказать по русски - вода наше слово, а мол vodka не наше.
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Это всего лишь Ваш доброжелательный вывод из сказанного, но, к сожалению, ничего такого не написано, а не мешало бы конкретизировать.1 И созвал Моисей весь Израиль и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их и старайтесь исполнять их.
32 Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево;
33 ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение. Вт. 5.
Так и написано: старайтесь не убивать ради пищи, чтобы вы не болели и прожили до 120.
B. YoungКомментарий
-
Заповедь "не убивай" я понимаю буквально.
Если вспомнить, что каждый воспринимает всё в меру своей испорченности, то вопрос становится таким: как лучше всего понимать заповедь "не убивай"?
Лучше - значит добрей, а добрее всего - не убить никого, как и поступил Иисус.
"Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. (Лук.3:14)"
Нельзя отнять Жизнь не обидев её носителя и его Создателя, не оскорбив Любви.Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
Откр.22:12,13Комментарий
-
Заповедь "не убивай", которая буквально означает "не сотвори убийства", не применима ни к заколанию животного, ни к убийству на войне.Комментарий
-
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
-
Комментарий
-
Объясню. Таким же, каким утверждается сначала: "побей его камнями до смерти" (Втор.13:10), а потом: "кто из вас без греха, первый брось на нее камень" (Иоан.8:7)Может Вы тогда объясните, каким это образом, Бог, выведший Своим собственным перстом на скрижалях эту заповедь, посылал Израиль истреблять хананеев, иевусеев, моавитян, филистимлян и т.д.?Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
-
Каламбур. В Библии полным полно примеров, когда Бог обличал и наказывал израильтян за отказ от истребления того или иного народа.Комментарий
-
Шалом!
Убить - лишить Света. Очень сильно сказано.
Есть такое понятие как доказательство от противного.
Убить (лишить жизни) можно живое сушество.
А кого Слово считает живым?
(а мертвые во грехах живые??)
(а духа жизни не имеюшие??)Комментарий
-
Вы не знаете, почему в войну врачи большую часть солдат не оперировали, сохраняя ногу и другие части тела, а ампутировали? А вот в мирное время идут порой сложнейшие операции, и спасают людям жизнь, сохраняя все части тела?
Ветхий Завет - это военное время.
Новый Завет - это Благая весть о мире и спасении.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.

Комментарий