Вопрос тринитариям

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JAGUAR
    Ветеран

• 30 January 2001
    • 3589

Вопрос тринитариям

Привет!

Мы знаем, что Бог есть дух. Это сказал Йешуа. Интересна в этом отношении позиция тринитариев: Троица - это один дух, или же три духа: Дух-Отец, Дух-Сын и Святой Дух?
    JAGUAR
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15233

Помню, один брат поймал на улице СИ и пообещал ему на пальцах доказать Троицу. Гляди, говорит, Б-г - Дух? Дух. Б-г святой? Святой. Святой Дух какой? Святой. Значит, Святой Дух - Б-г.
    Свидетель посмотрел на него долгим взглядом и сказал: иного я от вас и не ожидал.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• JAGUAR
      Ветеран

• 30 January 2001
      • 3589

На пальцах можно. Пальцев и не на такую теорию хватит.
      JAGUAR

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Ягуар. Просто изучи сам догмат, и станет все сразу понятно.

Вот он:

Наша общая христианская вера в том, что мы поклоняемся единому Богу в Трех Лицах и Трем Лицам в одном Божестве, и при этом
        не смешиваем лица и не разрываем Божественной Сущности.
        Первое из них - Личность Отца, второе - Личность Сына и третье - Личность Святого Духа.
        Но Отец, и Сын, и Святой Дух - одно Единое Божество, равноценное в славе и в вечном величии.
        Таков Отец, таков Сын, и таков Святой Дух.
        Не сотворен Отец, не сотворен Сын, и не сотворен Святой Дух.
        Бесконечен Отец, бесконечен Сын, и бесконечен Святой Дух.
        Отец вечен, Сын вечен, и Святой Дух вечен,
        И не три вечных, а Один Вечный,
        Также и не три несотворенных, и не три бесконечных,
        А Один Несотворенный, и Один Бесконечный.
        Также и Отец Всемогущий, Сын Всемогущий, и Святой Дух Всемогущий,
        И так же не три всемогущих, а Один Всемогущий.
        Так и Отец Бог, Сын Бог, и Святой Дух Бог, не три Бога, а Один Бог.
        Так и Отец Господь, Сын Господь, и Святой Дух Господь, не три Господа, но Один Господь.

Ибо как требует того христианская истина, признаем каждое Лицо и Богом и Господом.
        Также общая христианская вера препятствует нам называть трех Богами или трех Господами.
        Отец не создан, не сотворен и не рожден.
        Сын есть от Отца и только от Отца - не создан и не сотворен, но рожден.
        Святой Дух есть от Отца и Сына - не создан, и не сотворен или рожден, но послан.
        Поэтому один Отец, а не три Отца, один Сын, а не три Сына, один Святой Дух, а не три Святых Духа. И из всех трех Лиц ни один не первый, и ни один не последний, ни один не меньший, и ни один не больший, но все три Лица одинаково вечны и одинаково велики,
        Чтобы во всем этом, как сказано, всем трем Лицам поклонялись как единому Божеству и в одном Божестве - всем трем Лицам.
        Итак, кто хочет быть блажен, должен разуметь о трех Лицах Божества.
        Но для вечного блаженства необходимо твердо верить, что Господь наш Иисус Христос стал плотью.
        В том истинная вера, чтобы верить, что наш Господь Иисус Христос, Сын Божий, одинаково как Бог, так и Человек.
        Бог Он, как рожденный от Отца прежде начала времен, и Человек, как рожденный от матери в свое время.
        Совершенный Бог и совершенный Человек с душою разумной в теле человеческом.
        Равен Богу по Божественной природе и меньший Бога по человеческой природе.
        И хотя Он Бог и Человек, но не два, а Один Христос.
        Но как Он Один, то не Божественная природа изменилась на человеческую, но человеческая природа принята Богом.
        Один Он есть, но не так, чтобы природы смешивались, но чтобы они образовали единство.
        Ибо как разумная душа и тело образуют одного человека, так и человек и Бог образуют Одного Христа,
        Который пострадал за наше спасение, сошел в царство смерти, воскрес из мертвых, вознесся на Небо, воссел одесную Отца и вернется судить живых и мертвых.
        В пришествие Его все люди воскреснут в своих телах и дадут отчет в делах своих: кто добро творил, пойдут в жизнь вечную, кто зло творил, пойдут в огонь вечный.

По аналогии с выделенным, Отец - дух, Сын - дух, Дух Святой - дух, но всего один дух, а не три духа.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15233

Значит, Сын - тоже дух... Хм...
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Да ну и темку Олег ты подкинул. С чего бы это? Мне показалось, тебе просто не дает покоя, как они укладывают по полочкам Троицу.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Игорь
              He died4me, I live4Him
              Админ Форума

• 03 May 2000
              • 14897

Дмитрий Резник
              Значит, Сын - тоже дух... Хм...

Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а
              последний Адам есть дух животворящий. (1 Коринфянам 15)

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Отец Бог
                Христос Бог
                Дух Святой Бог

Разве кто то не согласен?

Комментарий

• Христадельфианин
                  Ветеран

• 25 January 2002
                  • 6097

Ответ участнику Odessa
                  Цитата от участника Odessa:
                  Отец Бог
                  Христос Бог
                  Дух Святой Бог

Разве кто то не согласен?

да, но любой ли бог - есть -Яхве?
                  1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Влад
                    Ветеран

• 25 June 2002
                    • 2551

Интересно, что унитарии говорят что Святой Дух - это просто энергия или какая-то безличная сила.
                    Ну а если Бог - Дух, может и про него так можно сказать? Прямо какой-то New Age получается...
                    "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• JAGUAR
                      Ветеран

• 30 January 2001
                      • 3589

Игорь, если Троица это один дух, а не три духа, то тогда вопрос: Дух-Отец и Святой Дух - это один и Тот же Дух, или это два разных Духа?
                      JAGUAR

Комментарий

• Dron
                        Участник

• 11 October 2002
                        • 326

Я не понял JAGUAR, вы не принимаете Отца и Сына и Духа Святого как единого Бога?
                        Все равно ведь до конца не поймем этого В Слове говорится - значит так оно и есть.
                        For we walk by faith, not by sight.
                        2 Corinthians 5:7

Комментарий

• Frodo
                          Завсегдатай

• 20 September 2002
                          • 985

JAGUAR
                          Мы знаем, что Бог есть дух. Это сказал Йешуа. Интересна в этом отношении позиция тринитариев: Троица - это один дух, или же три духа: Дух-Отец, Дух-Сын и Святой Дух?

Если речь идет о природе Лиц Святой Троицы - то и у Отца и Сына и Святого Духа она есть дух.

Сын Божий, предвечный Логос, будучи Богом и, следовательно духом, однажды воплотился - "Слово стало плотью" , не перестав быть духом по природе.

Комментарий

• JAGUAR
                            Ветеран

• 30 January 2001
                            • 3589

Привет Фродо!

Речь идет не о природе. То что природа Бога - дух, это итак понятно. Речь о том Троица - это три духа, или же один дух на все лица.

Dron
                            Я не понял JAGUAR, вы не принимаете Отца и Сына и Духа Святого как единого Бога?
                            Все равно ведь до конца не поймем этого В Слове говорится - значит так оно и есть.

В Троицу я не верю. Потому и интересуюсь. А в Писании, на мой взгляд, о Троице ничего не говорится. Ее там можно увидеть, опять таки на мой взгляд, приложив изрядную долю фантазии.
                            JAGUAR

Комментарий

• Dron
                              Участник

• 11 October 2002
                              • 326

Ответ участнику JAGUAR

<Речь идет не о природе. То что природа Бога - дух, это итак понятно. Речь о том Троица - это три духа, или же один дух на все лица.>

А вы сейчас пытаетесь мыслить и обосновывать по человеческим меркам Мы же точно не знаем.

<В Троицу я не верю. Потому и интересуюсь. А в Писании, на мой взгляд, о Троице ничего не говорится. Ее там можно увидеть, опять таки на мой взгляд, приложив изрядную долю фантазии. [/Q]>

Я знаю только одно что в Библии и по отношению к Иисусу и к Отцу, и к Духу святому применялось несколько фраз которые описывают Бога.
                              Иисус наприимер принимал поклонение Себе, а все евреи знают что нельзя поклоняться кроме как Богу единому. Потом Иисуса часто хотели даже убить (забить камнями). Он говорит: "много хороших дел Я вам показал, за какое из них хотите побить Меня камнями ?"
                              Они же Ему отвечали:" Не за доброе дело мы хотим Тебя побить, но за то что ты будучи человеком делаешь себя равным Богу". Для евреев не было сомнения что Иисус отождествлял Себя как Бог - Он им и является, поэтому и было такое неприятие к Нему. Потом можно много чего рассказать. Я не знаю почему вы например не принимаете Слова из Писания :" ....свидельствуют на небе : Отец Сын и Дух Святой и сии три- суть едино". Если бы это было не так, то всю Библию можно было бы считать неверной, потому что на протяжении всей Библии можно видеть что Бог един: Отец, Сын и Дух Святой. Если это не так, то почему в самом начале есть стихи: "Сотворим человека по образу и подобию НАШЕМУ"? Ведь Бог един. Тогда кого Он имел в виду когда говорил НАШЕМУ ? Ведь НАС- это множественное число.

Вообщем только человек который не хочет видеть может сказать что в Бииблии ничего не говорится о Боге едином: Отце, Сыне и Духе Святом.
                              For we walk by faith, not by sight.
                              2 Corinthians 5:7

Комментарий

Обработка...