Толкование сложных мест Священного Писания.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 74775

Сообщение от Sergirey
    Не грешите в открытую, Батёк!!!
    А в "закрытую" можно грешить?

- Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 74775

Сообщение от Мелодия
      Благодать не залишає місця для хваління самим собою - вона спрямовує всю увагу на Христа. Віра не з’являється просто завдяки людським зусиллям, а приходить через дію Святого Духа в серці. Коли людина по-справжньому усвідомлює свою духовну потребу, вона розуміє, що спасіння від початку до кінця - це Божа справа. Тому справжній спокій душа знаходить не в собі, а в Христі, Який став для Свого народу мудрістю, праведністю і викупленням.🙏
      Слава Иисусу Христу !
      Амінь, сестра!
      Але я не зрозумів: до кого Ви звертаєтесь особисто?

Комментарий

• Батёк
        заточен

• 13 October 2004
        • 14852

Сообщение от Vladilen
        ???
        Христианство м фарисейство НЕСОВМЕСТИМЫ, тем более проиудейское.
        Спасение от иудеев.🤗🏃В смысле?🤔 Бежать от них или к ним?😆😅
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
          заточен

• 13 October 2004
          • 14852

Сообщение от Sergirey
          … колючки произросла Земля Адаму ПОСЛЕ ,,разбора полётов’’.
          Не так ли ?
          Произросла земля из существующих семян а не создала с нуля. Я вам уже отвечал на это.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
            заточен

• 13 October 2004
            • 14852

Сообщение от Vladilen
            А в "закрытую" можно грешить?
            Что вы вкладываете в слово грешить?🤔
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 74775

Сообщение от Батёк
              Что вы вкладываете в слово грешить?🤔
              Батёк,
              Вы же назвали себя "про иудейским фарисеем" и даже не знаете, что означает слово "грешить"???

Комментарий

• Батёк
                заточен

• 13 October 2004
                • 14852

Сообщение от Vladilen
                Батёк,
                Вы же назвали себя "про иудейским фарисеем" и даже не знаете, что означает слово "грешить"???
                Ну у каждого свои приоритеты грехов я например считаю грехом есть не то что заповедовал есть Бог в саду : от каждого дерева и травы несущей семя.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 74775

Сообщение от Vladilen
                  Батёк,

Сообщение от Батёк
                  Ну у каждого свои приоритеты грехов я например считаю грехом есть не то ...
                  Нет, Батёк,
                  новозаветное понимание греха отличается от фарисейского, про иудейского.

Обзор от ИИ
                  "В христианстве грех определяется как нарушение Божьей воли, уклонение от духовной цели и отступление от истинной природы человека. Это не просто юридическое нарушение правил, а повреждение отношений между человеком и Творцом, которое проявляется в мыслях, словах и поступках".

Комментарий

• Батёк
                    заточен

• 13 October 2004
                    • 14852

Сообщение от Vladilen
                    Сообщение от Vladilen
                    Батёк,

Нет, Батёк,
                    новозаветное понимание греха отличается от фарисейского, про иудейского.

Обзор от ИИ
                    "В христианстве грех определяется как нарушение Божьей воли, уклонение от духовной цели и отступление от истинной природы человека. Это не просто юридическое нарушение правил, а повреждение отношений между человеком и Творцом, которое проявляется в мыслях, словах и поступках".
                    Так вы же и противитесь Божьей воли предать сына на распятие и обвиняете в предательстве Иуду. Так определитесь уже либо это Божья воля и вы также ей противитесь называя предателей, либо есть виновные в предательстве либо нет.🤔

Редактор

**Это классическое богословское напряжение**, которое обсуждается уже почти 2000 лет: как сочетаются **Божья воля** (предопределение/провидение) и **человеческая ответственность** (свобода воли и вина за грех).
                    ### Что говорит Новый Завет

- Распятие Иисуса действительно было частью Божьего плана спасения (Деяния 2:23, 4:27-28; Ис. 53; Откр. 13:8 — «Агнец, закланный от создания мира»).
                    - При этом **Иуда лично виновен** в предательстве:
                    - Иисус прямо называет его предателем (Мф. 26:24-25, Ин. 6:70-71, 13:21-27).
                    - «Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся» (Мф. 26:24). То есть событие предсказано, но человек, который его совершает, несёт личную ответственность.
                    - Иуда раскаялся (хотя и запоздал) и покончил с собой — Новый Завет не оправдывает его.

### Как это обычно объясняют в христианстве

1. **Бог предвидит и использует** свободные действия людей, но не принуждает их ко греху.
                    Иуда сделал свой выбор по своей воле (жадность, разочарование, возможно, политические ожидания). Бог знал это заранее и включил в Свой план, но не заставлял Иуду предавать.

2. **Два уровня воли**:
                    - **Декретивная (установляющая) воля Бога** — то, что обязательно произойдёт (распятие как путь спасения).
                    - **Прецептивная (повелевающая) воля Бога** — то, чего Он требует от людей (не предавать, не убивать невинного и т.д.).

Человек нарушает второе, а Бог при этом достигает первого. Это не противоречие, а тайна соотношения суверенитета Бога и свободы человека.

3. **Грех остаётся грехом**.
                    Даже если Бог использует зло для большего блага (как в случае с Иосифом в Египте: «вы умыслили против меня зло; но Бог обратил это в добро» — Быт. 50:20), это не снимает вины с того, кто это зло совершает.

### Аналогии

- Родители знают, что ребёнок может упасть, учась ходить, и позволяют это, но не толкают его. Если он упадёт по неосторожности — виноват он, а не родители.
                    - Шахматист мирового уровня видит на 10 ходов вперёд и использует ошибки противника. Ошибки остаются ошибками противника.

### Разные традиции внутри христианства

- **Кальвинизм** (реформатская традиция) сильнее подчёркивает суверенитет Бога и «непреодолимую благодать».
                    - **Арминианство** и православие больше акцентируют свободную волю человека.
                    - Католицизм и православие говорят о **синергии** (сотрудничестве) Бога и человека.

Новозаветное понимание греха действительно глубже фарисейского «нарушил букву закона — виноват». Грех — это прежде всего разрыв отношений с Богом и повреждение сердца. Но это не отменяет личной ответственности.

**Короткий ответ Батёку**:
                    Христиане не «противятся Божьей воле», признавая распятие частью плана. Они говорят, что Иуда свободно выбрал предательство, за что и отвечает. Бог не нуждался в «предателе» как таковом — Он мог использовать любой другой путь, но использовал именно этот, сохраняя ответственность людей. Это не «либо-либо», а «и то, и другое» — тайна, которую полностью не вмещает человеческий разум.

Если хочешь, могу привести больше конкретных цитат из Писания или разобрать, как это видят разные конфессии.
                    Последний раз редактировалось Батёк; 24 June 2026, 12:36 AM.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Sergirey
                      Ветеран
                      • 01 October 2024
                      • 1589

Сообщение от Батёк

Произросла земля из существующих семян а не создала с нуля. Я вам уже отвечал на это.
                      Конечно. Но это стало только после грехопадения.
                      А я простил Вас задать вопрос Редактору:
                      - Во время произнесения Творцом слов ,,Хорошо весьма’’ были ли среди прочих растений Тернии и Волчцы ?

Комментарий

• Батёк
                        заточен

• 13 October 2004
                        • 14852

Сообщение от Sergirey
                        - Во время произнесения Творцом слов ,,Хорошо весьма’’ были ли среди прочих растений Тернии и Волчцы ?

Давайте определим некоторые постулаты от которых будет отталкиваться?

Кто для вас Бог? Отец который с помощью наказания делает вас сильнее? Или он специально создал колючки с нуля чтобы вас удручать?

Я как понятно левосторонний человек допущенный Богом к познанию за логически обоснованную теологию. Где Бог создав изначальное прекрасное хорошо весьма растение, вместе с тем даровал ему рычаги естественного отбора стать колючкой, по причине вполне естественной: не быть быстро съеденой, а не чтобы удручать нас.

Редактор

Некоторые толкователи (включая пуритан вроде Томаса Уотсона) допускают нюанс: Растения, способные к колючкам, могли существовать (Бог не создавал новых видов после шестого дня), но их вредоносное качество (колючки, которые ранят и душат посевы) появилось или усилилось после проклятия. До греха они не «удручали» человека.
                        Логический и богословский аспект
                        Бог не создавал «колючки с нуля, чтобы удручать». Это было бы недостойно благого Творца.
                        Мир изначально был очень хорошим — упорядоченным, гармоничным. Защитные механизмы (если и были) не противоречили этой гармонии для человека как владыки творения.
                        Грехопадение нарушило отношения: человек потерял полноту благодати и dominion. Земля теперь «сопротивляется» — отсюда тернии как символ последствий греха (и позже терновый венец Христа, который взял проклятие на Себя.

Батёк

Бог насадив сад в земле Эддем изначально очистил территорию от колючек например огнём, а в земле Адама они были априори изначально.
                        Последний раз редактировалось Батёк; 24 June 2026, 11:23 PM.
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 74775

Сообщение от Sergirey
                          Я не знаю, Сергей ...
                          но про иудейские фарисеи точно были!

Комментарий

• Батёк
                            заточен

• 13 October 2004
                            • 14852

Сообщение от Vladilen
                            Я не знаю, Сергей ...
                            Представьте что вы насадили сад в земле Эддем чтобы вырастить там своё потомство. Сначала вы выжгите всю траву с колючками, затем уберите камни и насадите сад. Вашим детям останется только собирать плоды и поливать. Им не нужно будет возделывать целину, поэтому их колючки и не беспокоят. Они вообще беззаботные дети, с колючками они встретятся в будущем возделывая уже свой сад в своей земле.
                            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Sergirey
                              Ветеран
                              • 01 October 2024
                              • 1589

Сообщение от Vladilen
                              Я не знаю, Сергей ...
                              А я точно знаю, Владилен…
                              что Ангнец/Христос/Иисус - был перед всяким творением.
                              Так же знаю, что человек/Адам был создан по образу Божьему, коим был Агнец/Христос/Иисус.
                              ​​​​​…. но что то пошло не так…

Последний раз редактировалось Sergirey; 25 June 2026, 04:03 PM.

Комментарий

• Sergirey
                                Ветеран
                                • 01 October 2024
                                • 1589

Сообщение от Батёк

Представьте что вы насадили сад в земле Эддем чтобы вырастить там своё потомство. Сначала вы выжгите всю траву с колючками, затем уберите камни и насадите сад. Вашим детям останется только собирать плоды и поливать. Им не нужно будет возделывать целину, поэтому их колючки и не беспокоят. Они вообще беззаботные дети, с колючками они встретятся в будущем возделывая уже свой сад в своей земле.
                                Не делитесь такими фантазиями с Редактором, а то он прекратит с Вами всякое общение…😂

Комментарий

Обработка...