Фундаментальные грехи Иудеи и Израиля

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 11572

Фундаментальные грехи Иудеи и Израиля

Грех Иудеи

Есть грех иудейского царя Давида который на метафизическом уровне послужил основой системному кризису в его царстве
    Прелюбодеяние с Вирсавией и последствия
    7 И сказал Нафан Давиду: ты — тот человек. Так говорит Господь, Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула,
    8 и дал тебе дом господина твоего и жён господина твоего на лоно твоё, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого для тебя мало, прибавил бы тебе ещё больше;
    9 зачем же ты пренебрёг слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян;
    10 итак, не отступит меч от дома твоего вовеки, за то, что ты пренебрёг Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою.
    11 Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жён твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с жёнами твоими пред этим солнцем;
    12 ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем.
    13 И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрёшь;
    14 но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрёт родившийся у тебя сын.
    2-я Царств 12 глава
    Последствия серьезные, и дальше мы видим, что гибнут сын Давида Амнон, сын Авессалом поднимает мятеж и гибнет.
    Сын Соломон как раз от Вирсавии ! Совершает переворот убивает принца Адонию и становится царем.
    и хотя у Давида было много сыновей, после воцарении Соломона о них ничего не известно.
    Когда Давид подавил мятеж, случается второй мятеж Савея
    Мятеж Савея (Шевы бен Бихри) — библейское восстание против царя Давида, произошедшее после подавления бунта Авессалома. Савей, представитель колена Вениаминова, призвал северные колена отделиться от дома Давида. Восстание было быстро подавлено Иоавом, а сам Савей обезглавлен жителями города Авель, где он укрывался
    Потом в царстве Давида был голод, потом и эпидемия и много войн ( 4) с филистимлянами.
    неужели так серьезен и неисправим грех прелюбодеяния ?

Важно, что при мятеже Авессалома Давид не применял Эфод для связи с Богом как он делал ранее.
    более того, Давид оставил двух священников Авиафара и Садока с ковчегом в Иерусалиме и для светской цели -шпионажа !
    24 Вот и Садок, и все левиты с ним несли ковчег завета Божия из Вефары и поставили ковчег Божий; Авиафар же стоял на возвышении, доколе весь народ не вышел из города.
    25 И сказал царь Садоку: возврати ковчег Божий в город. Если я обрету милость пред очами Господа, то Он возвратит меня и даст мне видеть его и жилище его.
    26 А если Он скажет так: «нет Моего благоволения к тебе», то вот я; пусть творит со мною, что Ему благоугодно.
    27 И сказал царь Садоку священнику: видишь ли, — возвратись в город с миром, и Ахимаас, сын твой, и Ионафан, сын Авиафара, оба сына ваши с вами;
    28 видите ли, я помедлю на равнине в пустыне, доколе не придёт известие от вас ко мне.
    29 И возвратили Садок и Авиафар ковчег Божий в Иерусалим, и остались там.
    2-я Царств 15 глава
    Но не пропустим отчание Давида и его важную молитву о помощи Бога деянию шпиону Хусию с важным поручением

30 А Давид пошёл на гору Елеонскую, шёл и плакал; голова у него была покрыта; он шёл босой, и все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали.
    31 Донесли Давиду и сказали: и Ахитофел в числе заговорщиков с Авессаломом. И сказал Давид: Господи! Разрушь совет Ахитофела.
    32 Когда Давид взошёл на вершину горы, где он поклонялся Богу, вот навстречу ему идёт Хусий Архитянин, друг Давидов; одежда на нём была разодрана, и прах на голове его.
    33 И сказал ему Давид: если ты пойдёшь со мною, то будешь мне в тягость;
    34 но если возвратишься в город и скажешь Авессалому: «царь, я раб твой; доселе я был рабом отца твоего, а теперь я — твой раб»: то ты расстроишь для меня совет Ахитофела.
    35 Вот, там с тобою Садок и Авиафар священники, и всякое слово, какое услышишь из дома царя, пересказывай Садоку и Авиафару священникам.
    36 Там с ними и два сына их, Ахимаас, сын Садока, и Ионафан, сын Авиафара; через них посылайте ко мне всякое известие, какое услышите.
    37 И пришёл Хусий, друг Давида, в город; Авессалом же вступал тогда в Иерусалим.
    2-я Царств 15 глава
    Как бы светские планы но отметим раскаяние Давида и молитву Богу !
    при обвинениях в политических убийствах для захвата власти Семей из рода Саула

1 Когда Давид немного сошёл с вершины горы, вот встречается ему Сива, слуга Мемфивосфея, с парою навьюченных ослов, и на них двести хлебов, сто связок изюму, сто связок смокв и мех с вином.
    2 И сказал царь Сиве: для чего это у тебя? И отвечал Сива: ослы для дома царского, для езды, а хлеб и плоды для пищи отрокам, а вино для питья ослабевшим в пустыне.
    3 И сказал царь: где сын господина твоего? И отвечал Сива царю: вот, он остался в Иерусалиме и говорит: теперь-то дом Израилев возвратит мне царство отца моего.
    4 И сказал царь Сиве: вот тебе всё, что у Мемфивосфея. И отвечал Сива, поклонившись: да обрету милость в глазах господина моего, царя!
    5 Когда дошёл царь Давид до Бахурима, вот, вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шёл и злословил,
    6 и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону царя.
    7 Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник!
    8 Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты — кровопийца.
    9 И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мёртвый пёс господина моего, царя? пойду я и сниму с него голову.
    10 И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: «зачем ты так делаешь?»
    11 И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему;
    12 может быть, Господь призрит на уничижение моё, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие.
    13 И шёл Давид и люди его своим путём, а Семей шёл по окраине горы, со стороны его, шёл и злословил, и бросал камнями на сторону его и пылью.
    14 И пришёл царь и весь народ, бывший с ним, утомлённый, и отдыхал там.
    2-я Царств 16 глава
    Давид проявляет смирение, хотя и не признает справедливость обвинений Севея, что Давид как-то связан с гибелью царя Саула и его наследных принцев.
    хотя Давид и стал бенефициаром их гибели.
    Когда погибли на войне царь Саул и его сын Ионофан, их убил амаликитянин, а до этого, Давид воевал с амаликитянами будучи на службе царя Филистии с которой воевал Израиль.
    после гибели Саула в Израиле воцарился его сын Иевосфей, но Давид получил власть на юге Израиля в Иудее, т.е. Израиль разделился.
    дале была война Израиля и Иудеи, и переговоры о мире.
    но на них был убит важный военачальник Израиля Авенира, потом был убит и царь Израиля.
    после чего царем стал Давид.

Но Бог тогда отвечал Давиду через эфод
    17 Когда Филистимляне услышали, что Давида помазали на царство над Израилем, то поднялись все Филистимляне искать Давида. И услышал Давид, и пошёл в крепость.
    18 А Филистимляне пришли и расположились в долине Рефаим.
    19 И вопросил Давид Господа, говоря: идти ли мне против Филистимлян? предашь ли их в руки мои? И сказал Господь Давиду: иди, ибо Я предам Филистимлян в руки твои.
    20 И пошёл Давид в Ваал-Перацим и поразил их там, и сказал Давид: Господь разнёс врагов моих предо мною, как разносит вода. Посему и месту тому дано имя Ваал-Перацим.
    21 И оставили там Филистимляне истуканов своих, а Давид с людьми своими взял их.
    22 И пришли опять Филистимляне, и расположились в долине Рефаим.
    23 И вопросил Давид Господа, И Он отвечал ему: не выходи навстречу им, а зайди им с тылу и иди к ним со стороны тутовой рощи;
    24 и когда услышишь шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев, то двинься, ибо тогда пошёл Господь пред тобою, чтобы поразить войско Филистимское.
    25 И сделал Давид, как повелел ему Господь, и поразил Филистимлян от Гаваи до Газера.
    24 и когда услышишь шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев, то двинься, ибо тогда пошёл Господь пред тобою, чтобы поразить войско Филистимское.
    2-я Царств 5 глава
    См. И

Грех Израиля

у Израиля был явно фундаментальным
    пророк предсказал что за грехи Соломона Иеровоам сможет стать великим царем если только
    26 И Иеровоам, сын Наватов, Ефремлянин из Цареды, — имя матери его вдовы: Церуа, — раб Соломонов, поднял руку на царя.
    27 И вот обстоятельство, по которому он поднял руку на царя: Соломон строил Милло, починивал повреждения в городе Давида, отца своего.
    28 Иеровоам был человек мужественный. Соломон, заметив, что этот молодой человек умеет делать дело, поставил его смотрителем над оброчными из дома Иосифова.
    29 В то время случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге пророк Ахия Силомлянин, и на нём была новая одежда. На поле их было только двое.
    30 И взял Ахия новую одежду, которая была на нём, и разодрал её на двенадцать частей,
    31 и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь, Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен,
    32 а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых.
    33 Это за то, что они оставили Меня и стали поклоняться Астарте, божеству Сидонскому, и Хамосу, богу Моавитскому, и Милхому, богу Аммонитскому, и не пошли путями Моими, чтобы делать угодное пред очами Моими и соблюдать уставы Мои и заповеди Мои, подобно Давиду, отцу его.
    34 Я не беру всего царства из руки его, но Я оставляю его владыкою на все дни жизни его ради Давида, раба Моего, которого Я избрал, который соблюдал заповеди Мои и уставы Мои;
    35 но возьму царство из руки сына его и дам тебе из него десять колен;
    36 а сыну его дам одно колено, дабы оставался светильник Давида, раба Моего, во все дни пред лицом Моим, в городе Иерусалиме, который Я избрал Себе для пребывания там имени Моего.
    37 Тебя Я избираю, и ты будешь владычествовать над всем, чего пожелает душа твоя, и будешь царём над Израилем;
    38 и если будешь соблюдать всё, что Я заповедую тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид, то Я буду с тобою и устрою тебе дом твёрдый, как Я устроил Давиду, и отдам тебе Израиля;
    39 и смирю Я род Давидов за сие, но не на все дни.
    40 Соломон же хотел умертвить Иеровоама; но Иеровоам встал и убежал в Египет к Сусакиму, царю Египетскому, и жил в Египте до смерти Соломоновой.
    3-я Царств 11 глава
    Но Иеровоам существенно изменил культ Бога
    25 И обстроил Иеровоам Сихем на горе Ефремовой и поселился в нём; оттуда пошёл и построил Пенуил.
    26 И говорил Иеровоам в сердце своём: царство может опять перейти к дому Давидову;
    27 если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому, и убьют они меня и возвратятся к Ровоаму, царю Иудейскому.
    28 И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов и сказал народу: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской.
    29 И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане.
    30 И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному из них, даже в Дан.
    31 И построил он капище на высоте и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных.
    32 И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил,
    33 и принёс жертвы на жертвеннике, который он сделал в Вефиле, в пятнадцатый день восьмого месяца, месяца, который он произвольно назначил; и установил праздник для сынов Израилевых, и подошёл к жертвеннику, чтобы совершить курение.
    3-я Царств 12 глава ​
    и упорствовал в этом
    1 И вот, человек Божий пришёл из Иудеи по слову Господню в Вефиль, в то время, как Иеровоам стоял у жертвенника, чтобы совершить курение.
    2 И произнёс к жертвеннику слово Господне и сказал: жертвенник, жертвенник! так говорит Господь: вот, родится сын дому Давидову, имя ему Иосия, и принесёт на тебе в жертву священников высот, совершающих на тебе курение, и человеческие кости сожжёт на тебе.
    3 И дал в тот день знамение, сказав: вот знамение того, что это изрёк Господь: вот, этот жертвенник распадётся, и пепел, который на нём, рассыплется.
    4 Когда царь услышал слово человека Божия, произнесённое к жертвеннику в Вефиле, то простёр Иеровоам руку свою от жертвенника, говоря: возьмите его. И одеревенела рука его, которую он простёр на него, и не мог он поворотить её к себе.
    5 И жертвенник распался, и пепел с жертвенника рассыпался, по знамению, которое дал человек Божий словом Господним.
    6 И сказал царь человеку Божию: умилостиви лицо Господа, Бога твоего, и помолись обо мне, чтобы рука моя могла поворотиться ко мне. И умилостивил человек Божий лицо Господа, и рука царя поворотилась к нему и стала как прежде.
    7 И сказал царь человеку Божию: зайди со мною в дом и подкрепи себя пищею, и я дам тебе подарок.
    8 Но человек Божий сказал царю: хотя бы ты давал мне полдома твоего, я не пойду с тобою и не буду есть хлеба и не буду пить воды в этом месте,
    9 ибо так заповедано мне словом Господним: «не ешь там хлеба и не пей воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шёл».
    10 И пошёл он другою дорогою и не пошёл обратно тою дорогою, которою пришёл в Вефиль
    3-я Царств 13 глава ​
    И внимание, говорится что ложный культ будет вплоть до Иосии царя Иудеи !
    а ведь после династии Иеровоама будет династия Вассы, потом Амврия, время действия пророков Илии и Елисея, потом династия Ииуя и последние цари.
    пророки Бога предсказвали падения династий Иеороама, Вассы, Ииуя и собственно крах Израиля в целом

1 Осия вступил в договор с Египтом против царя Ассирийского, который взял его под стражу, осадил Самарию и отвел Израиля в плен в Ассирию; причины, почему Господь допустил разрушение царства Израильского, как предупреждали об этом пророки; 24 народы, переселенные Ассирийцами в землю Израилеву, доносят о бедствиях, посылаемых на них «Богом той земли»; 27 священник Господа послан в Вефиль, чтобы научить народы закону Божию, но они продолжают служить также своим богам.
    1 В двенадцатый год Ахаза, царя Иудейского, воцарился Осия, сын Илы, в Самарии над Израилем и царствовал девять лет.
    2 И делал он неугодное в очах Господних, но не так, как цари Израильские, которые были прежде него.
    3 Против него выступил Салманассар, царь Ассирийский, и сделался Осия подвластным ему и давал ему дань.
    4 И заметил царь Ассирийский в Осии измену, так как он посылал послов к Сигору, царю Египетскому, и не доставлял дани царю Ассирийскому каждый год; и взял его царь Ассирийский под стражу, и заключил его в дом темничный.
    5 И пошёл царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал её в осаде три года.
    6 В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских.
    7 Когда стали грешить сыны Израилевы пред Господом, Богом своим, Который вывел их из земли Египетской, из-под руки фараона, царя Египетского, и стали чтить богов иных,
    8 и стали поступать по обычаям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых, и по обычаям царей Израильских, как поступали они;
    9 и стали делать сыны Израилевы дела неугодные Господу, Богу своему, и построили себе высоты во всех городах своих, начиная от сторожевой башни до укреплённого города,
    10 и поставили у себя статуи и изображения Астарт на всяком высоком холме и под всяким тенистым деревом,
    11 и стали там совершать курения на всех высотах, подобно народам, которых изгнал от них Господь, и делали худые дела, прогневляющие Господа,
    12 и служили идолам, о которых говорил им Господь: «не делайте сего»;
    13 Тогда Господь через всех пророков Своих, через всякого прозорливца предостерегал Израиля и Иуду, говоря: возвратитесь со злых путей ваших и соблюдайте заповеди Мои, уставы Мои, по всему учению, которое Я заповедал отцам вашим и которое Я преподал вам через рабов Моих, пророков.
    14 Но они не слушали и ожесточили выю свою, как была выя отцов их, которые не веровали в Господа, Бога своего;
    15 и презирали уставы Его, и завет Его, который Он заключил с отцами их, и откровения Его, какими Он предостерегал их, и пошли вслед суеты и осуетились, и вслед народов окрестных, о которых Господь заповедал им, чтобы не поступали так, как они,
    16 и оставили все заповеди Господа, Бога своего, и сделали себе литые изображения двух тельцов, и устроили дубраву, и поклонялись всему воинству небесному, и служили Ваалу,
    17 и проводили сыновей своих и дочерей своих через огонь, и гадали, и волшебствовали, и предались тому, чтобы делать неугодное в очах Господа и прогневлять Его.
    18 И прогневался Господь сильно на Израильтян, и отверг их от лица Своего. Не осталось никого, кроме одного колена Иудина.
    19 И Иуда также не соблюдал заповедей Господа, Бога своего, и поступал по обычаям Израильтян, как поступали они.
    20 И отвратился Господь от всех потомков Израиля, и смирил их, и отдавал их в руки грабителям, и наконец отверг их от лица Своего.
    21 Израильтяне отторглись от дома Давидова и воцарили Иеровоама, сына Наватова; и отклонил Иеровоам Израильтян от Господа, и вовлёк их в великий грех.
    22 И поступали сыны Израилевы по всем грехам Иеровоама, какие он делал, не отставали от них,
    23 доколе Господь не отверг Израиля от лица Своего, как говорил через всех рабов Своих, пророков. И переселён Израиль из земли своей в Ассирию, где он и до сего дня.
    24 И перевёл царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил их в городах Самарийских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах её.
    25 И как в начале жительства своего там они не чтили Господа, то Господь посылал на них львов, которые умерщвляли их.
    26 И донесли царю Ассирийскому, и сказали: народы, которых ты переселил и поселил в городах Самарийских, не знают закона Бога той земли, и за то Он посылает на них львов, и вот, они умерщвляют их, потому что они не знают закона Бога той земли.
    27 И повелел царь Ассирийский, и сказал: отправьте туда одного из священников, которых вы выселили оттуда; пусть пойдёт и живёт там, и он научит их закону Бога той земли.
    28 И пришёл один из священников, которых выселили из Самарии, и жил в Вефиле, и учил их, как чтить Господа.
    29 Притом сделал каждый народ и своих богов и поставил в капищах высот, какие устроили Самаряне, — каждый народ в своих городах, где живут они.
    30 Вавилоняне сделали Суккот-Беноф, Кутийцы сделали Нергала, Емафяне сделали Ашиму,
    31 Аввийцы сделали Нивхаза и Тартака, а Сепарваимцы сожигали сыновей своих в огне Адрамелеху и Анамелеху, богам Сепарваимским.
    32 Между тем чтили и Господа, и сделали у себя священников высот из среды своей, и они служили у них в капищах высот.
    33 Господа они чтили, и богам своим они служили по обычаю народов, из которых выселили их.
    34 До сего дня поступают они по прежним своим обычаям: не боятся Господа и не поступают по уставам и по обрядам, и по закону и по заповедям, которые заповедал Господь сынам Иакова, которому дал Он имя Израиля.
    35 Заключил Господь с ними завет и заповедал им, говоря: не чтите богов иных, и не поклоняйтесь им, и не служите им, и не приносите жертв им,
    36 но Господа, Который вывел вас из земли Египетской силою великою и мышцею простёртою, — Его чтите и Ему поклоняйтесь, и Ему приносите жертвы,
    37 и уставы, и учреждения, и закон, и заповеди, которые Он написал вам, старайтесь исполнять во все дни, и не чтите богов иных;
    38 и завета, который Я заключил с вами, не забывайте, и не чтите богов иных,
    39 только Господа, Бога вашего, чтите, и Он избавит вас от руки всех врагов ваших.
    40 Но они не послушали, а поступали по прежним своим обычаям.
    41 Народы сии чтили Господа, но и истуканам своим служили. Да и дети их и дети детей их до сего дня поступают так же, как поступали отцы их.
    4-я Царств 17 глава​
    Что Бог посылал львов это выглядит иронично и трагично
    А ведь и пророка кто предсказал судьбу царства Израиля самого убил лев
    24 И отправился тот. И встретил его на дороге лев и умертвил его. И лежало тело его, брошенное на дороге; осёл же стоял подле него, и лев стоял подле тела.
    25 И вот, проходившие мимо люди увидели тело, брошенное на дороге, и льва, стоящего подле тела, и пошли и рассказали в городе, в котором жил пророк-старец.
    3-я Царств 13 глава ​
    Может поэтому и не поверили его пророчеству ?
    Мол и свою судьбу не знаешь , а о царстве рассуждаешь...
    Последний раз редактировалось Caleb; 29 January 2026, 10:43 AM.
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 11572

Грехи Израиля часть 2

Правильно ли мы понимаем роль пророков Илии и Елисея ?
    они действовали в период династии Амврия когда был культ финикийского бога Мелькарта, под стандартным именем Ваал ( господин).
    Но.
    ведь культ по реформе Иеровоама остались !
    и книга царств это отмечает.
    и при династии Ииуя приход к власти кого благословил Елисей тоже от них не отказались.
    более того, сам Ииуй осужден Осией
    4 И Господь сказал ему: нареки ему имя Изреель, потому что ещё немного пройдёт, и Я взыщу кровь Изрееля с дома Ииуева, и положу конец царству дома Израилева,
    5 и будет в тот день, Я сокрушу лук Израилев в долине Изреель.
    Осия 1 глава
    Да и сам Елисей благословил и царя Сирии на суровою войну против Израиля против династии Ииуя
    7 И пришёл Елисей в Дамаск, когда Венадад, царь Сирийский, был болен. И донесли ему, говоря: пришёл человек Божий сюда.
    8 И сказал царь Азаилу: возьми в руку твою дар и пойди навстречу человеку Божию, и вопроси Господа через него, говоря: выздоровею ли я от сей болезни?
    9 И пошёл Азаил навстречу ему, и взял дар в руку свою и всего лучшего в Дамаске, сколько могут нести сорок верблюдов, и пришёл и стал пред лицо его, и сказал: сын твой, Венадад, царь Сирийский, послал меня к тебе спросить: «выздоровею ли я от сей болезни?»
    10 И сказал ему Елисей: пойди, скажи ему: «выздоровеешь»; однако ж открыл мне Господь, что он умрёт.
    11 И устремил на него Елисей взор свой, и так оставался до того, что привёл его в смущение; и заплакал человек Божий.
    12 И сказал Азаил: отчего господин мой плачет? И сказал он: оттого, что я знаю, какое наделаешь ты сынам Израилевым зло; крепости их предашь огню, и юношей их мечом умертвишь, и грудных детей их побьёшь, и беременных женщин у них разрубишь.
    13 И сказал Азаил: что такое раб твой, пёс, чтобы мог сделать такое большое дело? И сказал Елисей: указал мне Господь в тебе царя Сирии.
    14 И пошёл он от Елисея, и пришёл к государю своему. И сказал ему этот: что говорил тебе Елисей? И сказал: он говорил мне, что ты выздоровеешь.
    15 А на другой день он взял одеяло, намочил его водою и положил на лицо его, и он умер. И воцарился Азаил вместо него.
    4-я Царств 8 глава
    Обратим внимание, что Елисей считал возможным дезинформировать в политических целях

скажи ему: «выздоровеешь»; однако ж открыл мне Господь, что он умрёт.
    Важный факт, что и при Ииуе и его сыне Иохазе Сирия побеждала Израиль
    хотя, Ииуй выжег культ Ваала огнем и мечом в Израиле
    25 Когда кончено было всесожжение, сказал Ииуй скороходам и начальникам: пойдите, бейте их, чтобы ни один не ушёл. И поразили их остриём меча и бросили их скороходы и начальники, и пошли в город, где было капище Ваалово.
    26 И вынесли статуи из капища Ваалова и сожгли их.
    27 И разбили статую Ваала, и разрушили капище Ваалово; и сделали из него место нечистот, до сего дня.
    28 И истребил Ииуй Ваала с земли Израильской.
    29 Впрочем, от грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввёл Израиля в грех, от них не отступал Ииуй, — от золотых тельцов, которые в Вефиле и которые в Дане.
    30 И сказал Господь Ииую: за то, что ты охотно сделал, что было праведно в очах Моих, выполнил над домом Ахавовым всё, что было на сердце у Меня, сыновья твои до четвёртого рода будут сидеть на престоле Израилевом.
    31 Но Ииуй не старался ходить в законе Господа, Бога Израилева, от всего сердца. Он не отступал от грехов Иеровоама, который ввёл Израиля в грех.
    32 В те дни начал Господь отрезать части от Израильтян, и поражал их Азаил во всём пределе Израилевом,
    4-я Царств 10 глава
    Тоже было и при сыне его Иоахазе
    1 В двадцать третий год Иоаса, сына Охозиина, царя Иудейского, воцарился Иоахаз, сын Ииуя, над Израилем в Самарии, и царствовал семнадцать лет,
    2 и делал неугодное в очах Господних, и ходил в грехах Иеровоама, сына Наватова, который ввёл Израиля в грех, и не отставал от них.
    3 И возгорелся гнев Господа на Израиля, и Он предавал их в руку Азаила, царя Сирийского, и в руку Венадада, сына Азаилова, во все дни.
    4 И помолился Иоахаз лицу Господню, и услышал его Господь, потому что видел стеснение Израильтян, как теснил их царь Сирийский.
    5 И дал Господь Израильтянам избавителя, и вышли они из-под руки Сириян, и жили сыны Израилевы в шатрах своих, как вчера и третьего дня.
    6 Однако ж не отступали от грехов дома Иеровоама, который ввёл Израиля в грех; ходили в них, и дубрава стояла в Самарии.
    7 У Иоахаза оставалось войска только пятьдесят всадников, десять колесниц и десять тысяч пеших, оттого, что истребил их царь Сирийский и обратил их в прах на попрание.
    8 Прочее об Иоахазе и обо всём, что он сделал, и о мужественных подвигах его, написано в летописи царей Израильских.
    9 И почил Иоахаз с отцами своими, и похоронили его в Самарии. И воцарился Иоас, сын его, вместо него.
    4-я Царств 13 глава
    Но что за избавитель Израиля ?
    видимо царь Ассирии Аддад-Нирари 3

Династия Ииуя (Иеху) правила в Северном царстве Израиль примерно с 841 по 753/752 гг. до н. э. (четыре поколения после Ииуя: Иоахаз, Иоас/Иоаш, Иеровоам II, Захария). Ассирийская военная политика в отношении Израиля в этот период не была постоянной агрессией, а скорее циклической: чередовались периоды слабого давления (когда Ассирия отвлекалась на внутренние дела или другие фронты) и возобновления контроля через дань и походы. Израиль оставался вассалом (с уплатой дани), но прямого завоевания и аннексии до конца династии не происходило.

Вот краткий обзор по царям династии после Ииуя:
    • Иоахаз (Jehoahaz, ок. 814–798 гг. до н. э.) Это был самый тяжёлый период для Израиля в династии. Ассирия при Салманасаре III и его преемниках временно ослабла (внутренние смуты, восстания в других регионах), и главный враг Израиля — Арам-Дамаск (Хазаил, потом Бен-Хадад III) — получил свободу действий. Израиль был почти полностью разгромлен: армия сократилась до 50 всадников, 10 колесниц и 10 000 пехотинцев (2 Цар 13:7). Ассирийцы в это время не вмешивались активно на западе — Израиль платил дань формально (со времён Ииуя), но реального военного давления от Ассирии не было. Вместо этого Израиль страдал от арамейского гнёта. Библия говорит о «спасителе» (2 Цар 13:5), которого Бог послал, — многие историки видят в нём именно ассирийского царя Аддад-Нирари III (810–783 гг. до н. э.), который позже возобновил давление на Дамаск.
    • Иоас/Иоаш (Jehoash/Joash, ок. 798–782 гг. до н. э.) Ситуация резко изменилась благодаря походам Аддад-Нирари III (ок. 796–790 гг. до н. э.). Ассирия нанесла тяжёлые удары по Дамаску (подчинила Бен-Хадада III), что ослабило главного врага Израиля. Иоас воспользовался этим: вернул города, отнятые у отца, трижды победил арамейцев (2 Цар 13:25). При этом Израиль оставался вассалом Ассирии — стела из Телль ар-Римах (Tell al-Rimah Stele) прямо упоминает, что Аддад-Нирари III получил дань от «Иоаса Самарийского» (Joash the Samarian). Это была проассирийская политика: уплата дани за «защиту» и ослабление Дамаска. Ассирия не вторгалась в Израиль, а использовала его как буфер против других.
    • Иеровоам II (Jeroboam II, ок. 782–753 гг. до н. э.) Золотой век Израиля: расширение границ «от входа в Емаф до моря пустыни» (4 Цар 14:25), процветание, торговля, военная мощь. Почему это было возможно? Ассирия в это время сильно ослабла — после Аддад-Нирари III последовали слабые цари (Салманасар IV, Ашшур-Нирари V и др.), внутренние проблемы и восстания. Ассирия почти не вмешивалась в Левант (Сирию, Палестину) около 40–50 лет. Израиль не платил дань в этот период (нет упоминаний в ассирийских текстах), но формально вассальный статус сохранялся. Иеровоам II расширялся именно благодаря временному вакууму силы Ассирии, а не благодаря конфликту с ней.
    • Захария (Zechariah, 753/752 г. до н. э.) Последний царь династии — правил всего 6 месяцев и был убит. К этому моменту Ассирия уже начинала возрождаться под Тиглатпаласаром III (745–727 гг. до н. э.), но активные походы на запад начались чуть позже (738–732 гг.), уже после падения династии Ииуя.
    Итоговая картина ассирийской политики по отношению к династии Ииуя в целом
    • 841–814 гг. (Ииуй) → вассалитет установлен, дань платится, Израиль использует Ассирию против Дамаска.
    • 814–798 гг. (Иоахаз) → Ассирия слаба → Дамаск доминирует, Израиль в кризисе.
    • 798–782 гг. (Иоас) → Ассирия возвращается → Дамаск ослаблен, Израиль платит дань, но получает передышку и побеждает арамейцев.
    • 782–753 гг. (Иеровоам II) → Ассирия почти отсутствует → Израиль максимально силён и независим на практике.
    • Общий тренд: Ассирия стремилась к контролю через дань и ослабление Дамаска, а не к прямому завоеванию Израиля в этот период. Прямое завоевание и депортации начались только при Тиглатпаласаре III (738–732 гг. до н. э.), уже после конца династии Ииуя.

Таким образом, династия Ииуя пережила восходящую фазу (Иоас, Иеровоам II) именно благодаря временному ослаблению Ассирии и её давлению на Дамаск, а не вопреки Ассирии. Когда Ассирия полностью возродилась, Северное царство уже было обречено (падение в 722 г. до н. э.).
    При следующем сыне из династии Ииуя -Иоасе
    когда была геополитическая возможность экспансии Израиля, возврпщение его земель
    Елисей предложил Иоасу взять обязательства не сказав точно возможности
    15 И сказал ему Елисей: возьми лук и стрелы. И взял он лук и стрелы.
    16 И сказал царю Израильскому: положи руку твою на лук. И положил он руку свою. И наложил Елисей руки свои на руки царя,
    17 и сказал: отвори окно на восток. И он отворил. И сказал Елисей: выстрели. И он выстрелил. И сказал: эта стрела избавления от Господа и стрела избавления против Сирии, и ты поразишь Сириян в Афеке вконец.
    18 И сказал Елисей: возьми стрелы. И он взял. И сказал царю Израильскому: бей по земле. И ударил он три раза, и остановился.
    19 И разгневался на него человек Божий, и сказал: надобно было бы бить пять или шесть раз, тогда ты побил бы Сириян совершенно, а теперь только три раза поразишь Сириян.
    4-я Царств 13 глава
    далее, сын Иеревоам 2 будет еще больше расширять Израиль
    но Осия осуждает Израиль именно при Иеровоаме 2 когда уже культа Ваала-Мелькарта давно не было
    1 Слово Господне, которое было к Осии, сыну Беериину, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии, царей Иудейских, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского.
    2 Начало слова Господня к Осии. И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа.
    Осия 1 глава
    А культ тельцов остался и говорится о милости Бога к грехам этим
    23 В пятнадцатый год Амасии, сына Иоасова, царя Иудейского, воцарился Иеровоам, сын Иоасов, царь Израильский, в Самарии, и царствовал сорок один год,
    24 и делал он неугодное в очах Господних: не отступал от всех грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввёл Израиля в грех.
    25 Он восстановил пределы Израиля, от входа в Емаф до моря пустыни, по слову Господа, Бога Израилева, которое Он изрёк через раба Своего Иону, сына Амафиина, пророка из Гафхефера,
    26 ибо Господь видел бедствие Израиля, весьма горькое, так что не оставалось ни заключённого, ни оставшегося, и не было помощника у Израиля.
    27 И не восхотел Господь искоренить имя Израильтян из поднебесной, и спас их рукою Иеровоама, сына Иоасова.
    4-я Царств 14 глава
    И если мы посмотрим войны Израиля при династии Амврия когда был культ Ваала-Мелькарта
    то увидем парадокс как бы , что ( если ложный тогда понятно) культ Бога не приносит военного успеха
    1. Война Ахава против Сирии
    есть культ Ваала и Бога, но ложный культ, Ахав побеждает
    2. Война его сына Иорама который внимание снял статую Ваала ( хотя полностью культ Ваала искоренил как говорилось Ииуй)
    и в итоге, несмотря на помощь пророка Елисея, царя Иудейского, имея первоначальный успех, в итоге Моав выигрывает
    прирося жертву своему богу Хамосу
    26 И увидел царь Моавитский, что битва одолевает его, и взял с собою семьсот человек, владеющих мечом, чтобы пробиться к царю Едомскому; но не могли.
    27 И взял он сына своего первенца, которому следовало царствовать вместо него, и вознёс его во всесожжение на стене. Это произвело большое негодование в Израильтянах, и они отступили от него и возвратились в свою землю.
    4-я Царств 3 глава ​
    выходит как отступил Иороам от культа Ваала-Мелькарта так сразу поражения от Моава где культ бога Хамоса
    надо сказать что Осия осуждает человеческие жертвы в Моаве

1 Так говорит Господь: за три преступления Моава и за четыре не пощажу его, потому что он пережёг кости царя Едомского в известь.
    Амос 2 глава ​
    возможно не кости Эдома, а кости Адама, человека
    впрочем царь Эдома участвовал в войне против Моава
    может тогда царя Эдома принес в жертву царь Моава ?

При этом сами пророки Иеговы в Израиле считают что помогал в войне бог Иегова несмотря на ложныйт культ

13 И вот, один пророк подошёл к Ахаву, царю Израильскому, и сказал: так говорит Господь: видишь ли всё это большое полчище? вот, Я сегодня предам его в руку твою, чтобы ты знал, что Я Господь.
    14 И сказал Ахав: через кого? Он сказал: так говорит Господь: через слуг областных начальников. И сказал Ахав: кто начнёт сражение? Он сказал: ты.
    15 Ахав счёл слуг областных начальников, и нашлось их двести тридцать два; после них счёл весь народ, всех сынов Израилевых, семь тысяч.
    3-я Царств 20 глава​
    Но так ли это ? Ведь при династии Ииуя когда был искоренен культ Ваала-Мелькарта в Израиле, Израиль проигрывал Сирии
    только позднее, когда Ассирия усилилась и придавила Сирию, Израиль получил шанс.
    в Ассирии был культ бога Ашура, а кто управляет Ассирией помимо ее царя, бога,ангела/-беса ?
    Бог
    5 О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его — Моё негодование!
    6 Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего, дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах.
    Исаия 10 глава
    При этом Финикия ( а значит и ее ангел покровитель )
    назван Херувимом
    Иез 28:14
    Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней​
    Пророки Израиля приписывают победы Израиля культу Иеговы но видимо они ошибаются
    они продолжают культ по Иеровоаму 1, с тельцами.
    первый пророк от Бога, осудил культ, но сам не был щепитилен с рекомендацией от Бога и трагически погиб.
    видимо поэтому в Израиле посчитали возможным продолжать культ.
    победы с Сирией трактовали только в свою пользу.

При Иерокоаме 2 культ Иеговы расцвел, но победы над Сирией были из-за Ассирии , а не праведности Израиля

Иначе бы Бог не послал пророка из Иудеи

10 И послал Амасия, священник Вефильский, к Иеровоаму, царю Израильскому, сказать: Амос производит возмущение против тебя среди дома Израилева; земля не может терпеть всех слов его.
    11 Ибо так говорит Амос: «от меча умрёт Иеровоам, а Израиль непременно отведён будет пленным из земли своей».
    12 И сказал Амасия Амосу: провидец! пойди и удались в землю Иудину; там ешь хлеб и там пророчествуй,
    13 а в Вефиле больше не пророчествуй, ибо он святыня царя и дом царский.
    14 И отвечал Амос и сказал Амасии: я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы.
    15 Но Господь взял меня от овец, и сказал мне Господь: «иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю».
    16 Теперь выслушай слово Господне. Ты говоришь: «не пророчествуй на Израиля и не произноси слов на дом Исааков».
    17 За это вот что говорит Господь: жена твоя будет обесчещена в городе, сыновья и дочери твои падут от меча, земля твоя будет разделена межевою вервью, а ты умрёшь в земле нечистой, и Израиль непременно выведен будет из земли своей.
    Амос 7 глава ​
    Последний раз редактировалось Caleb; 29 January 2026, 10:33 AM.

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 11572

Грехи Израиля часть 3
      Роль Неемана
      Лк 4:27
      много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина
      при царе Израиля Иораме, кто снял статую Ваала, в Израиль приходил Нееман полководец Сирии.
      Сирия побеждала Израиль.
      с точки зрения пророков Ваала-Мелькарта это потому, что Иорам снял статую Ваала.
      с точки зрения пророков Иеговы, потому, что сам полководец Сирии, Нееман продолжая культ бога Сирии Хадада, тайно исполнял культ Иеговы взяв земли Израиля !
      Пророк Елисей это одобрил.
      при этом, Елисей и помогал царю Израиля, он раскрыл планы гентштаба Сирии.
      видимо ему помогал Нееман уверовший в Иегову он ведь бывал на военных совещаниях

8 Царь Сирийский пошёл войною на Израильтян, и советовался со слугами своими, говоря: в таком-то и в таком-то месте я расположу свой стан.
      9 И посылал человек Божий к царю Израильскому сказать: берегись проходить сим местом, ибо там Сирияне залегли.
      10 И посылал царь Израильский на то место, о котором говорил ему человек Божий и предостерегал его; и сберёг себя там не раз и не два.
      11 И встревожилось сердце царя Сирийского по сему случаю, и призвал он рабов своих и сказал им: скажите мне, кто из наших в сношении с царём Израильским?
      12 И сказал один из слуг его: никто, господин мой, царь; а Елисей пророк, который у Израиля, пересказывает царю Израильскому и те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей.
      13 И сказал он: пойдите, узнайте, где он; я пошлю и возьму его. И донесли ему и сказали: вот, он в Дофаиме.
      4-я Царств 6 глава
      Это вероятно, ибо когда царь Сирии послал военный спецназ против Елисея
      там не было чуда
      18 Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою по слову Елисея.
      19 И сказал им Елисей: это не та дорога и не тот город; идите за мною, и я провожу вас к тому человеку, которого вы ищете. И привёл их в Самарию.
      4-я Царств 6 глава
      Хотя и сказано что Елисей поразил слепотой, но так как спецназ хотел продолжать свою миссию, имеется ввиду дезинформировал.
      тогда понятно почему он их привел в Самарию и отпустил
      20 Когда они пришли в Самарию, Елисей сказал: Господи! открой глаза им, чтобы они видели. И открыл Господь глаза их, и увидели, что они в середине Самарии.
      21 И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой?
      22 И сказал он: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему.
      23 И приготовил им большой обед, и они ели и пили. И отпустил их, и пошли к государю своему. И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву.
      4-я Царств 6 глава
      По договоренности с Нееманом.
      так же, чудо с бегством сирийцев в следующей войне
      ролью Неемана
      4Цар 7:6
      Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого. И сказали они друг другу: верно, нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас
      он на военном совещании преувеличил роль помощи от Египта и Хатти
      О чем был проинформированы и сирийцы в стане перед Израилем
      И достаточно любого шума, что бы они бежали
      вспомним войну судии Гедеона против Мадиама

15 Гедеон, услышав рассказ сна и толкование его, поклонился Господу, и возвратился в стан Израильский и сказал: вставайте! предал Господь в руки ваши стан Мадиамский.
      16 И разделил триста человек на три отряда и дал в руки всем им трубы и пустые кувшины и в кувшины светильники.
      17 И сказал им: смотрите на меня и делайте то же; вот, я подойду к стану, и что буду делать, то и вы делайте;
      18 когда я и находящиеся со мною затрубим трубою, трубите и вы трубами вашими вокруг всего стана и кричите: «меч Господа и Гедеона!»
      19 И подошёл Гедеон и сто человек с ним к стану, в начале средней стражи, и разбудили стражей, и затрубили трубами и разбили кувшины, которые были в руках их.
      20 И затрубили все три отряда трубами, и разбили кувшины, и держали в левой руке своей светильники, а в правой руке трубы, и трубили, и кричали: «меч Господа и Гедеона!»
      21 И стоял всякий на своём месте вокруг стана; и стали бегать во всём стане, и кричали, и обратились в бегство.
      22 Между тем как триста человек трубили трубами, обратил Господь меч одного на другого во всём стане, и бежало ополчение до Бефшитты к Царере, до предела Авелмехолы, близ Табафы.
      23 И созваны Израильтяне из колена Неффалимова, Асирова и всего колена Манассиина, и погнались за Мадианитянами.
      Судьи 7 глава ​
      Обратив внимание что кроме собственно шума производимым небольшим отрядом Гедеона,
      в стане Мадиама был и сон от их как бы бога Фегора об опасности
      так же была информация от Неемана об (якобы) опасности Египта и страны Хатти
      и достаточно небольшого шума что бы сирийцы бежали
      сторонники Елисея обеспечили шум, слухи о продвигадшейся армиях Египта и Хатти.
      пророки Иеговы истолковали это как легальность их культа с тельцами, что было ошибкой

Сам Елисей когда обещал царю Израиля изгнания сирийцев забаррикадировался в комнате
      32 Елисей же сидел в своём доме, и старцы сидели у него. И послал царь человека от себя. Прежде нежели пришёл посланный к нему, он сказал старцам: видите ли, что этот сын убийцы послал снять с меня голову? Смотрите, когда придёт посланный, затворите дверь и прижмите его дверью. А вот и топот ног господина его за ним!
      4-я Царств 6 глава ​
      Последний раз редактировалось Caleb; 29 January 2026, 10:36 AM.

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 11572

Грехи Израиля часть 4

Если культ Иеговы, в виде тельцов ошибочен и неугоден Богу, то как объяснить чудеса Илии ?
        видимо у Илии были определенные знания по метериологии и минерологии.
        это могло помочь ему с предсказанием засухи.
        а главное
        при этом сам Илия уехал в Финикию где и был собственно культ Мелькарта
        Иосиф Флавий пишет, что об этой засухе знали и финикийцы и по их версии жертвы именно их богу Мелькарту привели к дождям
        Иосиф Флавий Иудейские древости книга 8
        Об этой засухе упоминает следующим образом также и Менандр в повествовании своем о тирийском царе Ифобале: «При нем наступила засуха, которая продолжалась от месяца гиперверетея одного года до месяца гиперверетея следующего года. Когда же царь прибег к [всена
        родному умилостивительному] богослужению, то начались страшные грозы. Этот же царь основал в Финикии город Ботрис, а в Ливии город Аузу». Очевидно, Менандр имеет при этом в виду засуху, бывшую во времена Ахава, который царствовал единовременно с тирийским царем Ифобалом.родному умилостивительному] богослужению, то начались страшные грозы. Этот же царь основал в Финикии город Ботрис, а в Ливии город Аузу». Очевидно, Менандр имеет при этом в виду засуху, бывшую во времена Ахава, который царствовал единовременно с тирийским царем Ифобалом.
        т.о. пророку Илие нужно было только интерпетировать засуху и ее окончание.
        пророки Ваала-Мелькарта утверждали что это воля их бога.

Да конечно, был критический эксперимент на горе Кармиль
        но он противоречит закону Моисея это не законный жертвенник
        жертвы можно приносить после Соломона только в Иерусалиме
        А главное, нельзя проверять бытие Бога экспериментом !
        Исх 17:7
        И нарек месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?
        Сам Бог этого не одобрил, сказал что он в правде, а не силе в виде чудес
        и важно что Илия потерпел неудачу
        9 И вошёл он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия?
        10 Он сказал: возревновал я о Господе, Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять её.
        11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
        12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра.
        3-я Царств 19 глава
        Но как же Илия мог зажечь дрова ?
        Евреи знали о нефти, и было поверье, что нефть появилась от святого огня
        18 Итак, намереваясь в двадцать пятый день Хаслева праздновать очищение храма, мы почли нужным известить вас, чтобы и вы совершили праздник кущей и огня, подобно тому, как Неемия, построив храм и жертвенник, принес жертву.
        19 Ибо когда отцы наши отведены были в Персию, тогда благочестивые священники, взяв огня с жертвенника тайно, скрыли его во глубине колодезя, имевшего безводное дно, и в нем безопасно сохранили его, так как никому неизвестно было это место.
        20 По прошествии же многих лет, когда угодно было Богу, Неемия, присланный от Персидского царя, послал за сим огнем потомков тех священников, которые скрыли его. Когда же объявили нам, что не нашли огня, а только густую воду,
        21 тогда он приказал им, почерпнув, принести ее; и когда потом приготовлены были жертвы, Неемия приказал священникам окропить этою водою дрова и положенное на них.
        22 Когда же это было сделано, и наступило время, когда просияло солнце, прежде закрытое облаками, тогда воспламенился большой огонь, так что все удивились.
        23 Священники же, доколе горела жертва, совершали молитву, священники и все; Ионафан начинал, а прочие припевали, как и Неемия.
        24 Молитва же была такая: "Господи, Господи Боже, Создателю всех, страшный и сильный, и праведный и милостивый, единый Царь и благодетель,
        25 единый податель всего, единый праведный и всемогущий и вечный, избавляющий Израиля от всякого зла, избравший отцов и освятивший их!
        26 Прими жертву сию за весь народ Твой — Израиля, и сохрани сей удел Твой, и освяти его;
        27 собери рассеяние наше, освободи порабощенных язычниками, призри на уничиженных и презренных, и да познают язычники, что Ты Бог наш;
        28 покарай угнетающих и обижающих нас с надмением,
        29 насади народ Твой на святом месте Твоем, как сказал Моисей".
        30 Священники воспевали при сем торжественные песни.
        31 Когда же жертва была сожжена, Неемия приказал оставшеюся водою полить большие камни.
        32 Как только это было исполнено, вспыхнуло пламя, но от света, воссиявшего от жертвенника, оно исчезло.
        33 Когда это событие сделалось известным, и донесено было царю Персов, что в том месте, где переселенные священники скрыли огонь, оказалась вода, которою Неемия и бывшие с ним освятили жертвы;
        34 царь, по исследовании дела, оградил это место, как священное.
        35 И тем, к кому царь благоволил, он раздавал много даров, которые сам получал.
        36 Бывшие с Неемиею прозвали это место Нефтар, что значит: "очищение"; многими же называется оно Нефтай.
        2-я Маккавейская 1 глава —
        Тогда, кропление такой водой, не есть обман, а ритуал
        30 Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошёл весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень.
        31 И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твоё.
        32 И построил из сих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров, вместимостью в две саты зёрен,
        33 и положил дрова, и рассёк тельца, и возложил его на дрова,
        34 и сказал: наполните четыре ведра воды и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз,
        35 и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою.
        36 Во время приношения вечерней жертвы подошёл Илия пророк и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал всё по слову Твоему.
        37 Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе.
        38 И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве.
        3-я Царств 18 глава
        и если дрова вспыхнут технически от солнца, молнии это не обман.
        обман был бы если тайно поджечь дрова рукой

роль Илии с царем Охозией спорна

1 Охозия посылает послов спросить Веельзевула, божество Аккаронское, но Илия встретил их и передал царю, что он умрет;

2 Охозия же упал через решётку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни?
        3 Тогда Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идёте вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское?
        4 За это так говорит Господь: с постели, на которую ты лёг, не сойдёшь с неё, но умрёшь. И пошёл Илия.
        5 И возвратились к Охозии посланные. И он сказал им: что это вы возвратились?
        6 И сказали ему: навстречу нам вышел человек и сказал нам: пойдите, возвратитесь к царю, который послал вас, и скажите ему: так говорит Господь: разве нет Бога в Израиле, что ты посылаешь вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За то с постели, на которую ты лёг, не сойдёшь с неё, но умрёшь.
        7 И сказал им: каков видом тот человек, который вышел навстречу вам и говорил вам слова сии?
        8 Они сказали ему: человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин.
        9 И послал к нему пятидесятника с его пятидесятком. И он взошёл к нему, когда Илия сидел на верху горы, и сказал ему: человек Божий! царь говорит: сойди.
        10 И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдёт огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошёл огонь с неба и попалил его и пятидесяток его.
        11 И послал к нему царь другого пятидесятника с его пятидесятком. И он стал говорить ему: человек Божий! так сказал царь: сойди скорее.
        12 И отвечал Илия и сказал ему: если я человек Божий, то пусть сойдёт огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошёл огонь Божий с неба, и попалил его и пятидесяток его.
        13 И ещё послал в третий раз пятидесятника с его пятидесятком. И поднялся, и пришёл пятидесятник третий, и пал на колена свои пред Илиею, и умолял его, и говорил ему: человек Божий! да не будет презрена душа моя и душа рабов твоих — сих пятидесяти — пред очами твоими;
        14 вот, сошёл огонь с неба и попалил двух пятидесятников прежних с их пятидесятками; но теперь да не будет презрена душа моя пред очами твоими!
        15 И сказал Ангел Господень Илии: пойди с ним, не бойся его. И он встал, и пошёл с ним к царю.
        16 И сказал ему: так говорит Господь: за то, что ты посылал послов вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское, как будто в Израиле нет Бога, чтобы вопрошать о слове Его, — с постели, на которую ты лёг, не сойдёшь с неё, но умрёшь.
        17 И умер он по слову Господню, которое изрёк Илия. И воцарился Иорам вместо него, во второй год Иорама, сына Иосафатова, царя Иудейского, так как сына у того не было.
        18 Прочее об Охозии, что он сделал, написано в летописи царей Израильских.
        4-я Царств 1 глава
        По сути, царь умер из-за неоказании мед помощи пока пытался вести переговоры с Илией
        при этом Илия зачем-то посылал молнии на послов, пока ангел не сказал не бойся иди к царю.
        хотя Илия мог сам направлять молнии, а это не было естественное явление на горе где он был, то чего бояться то ?
        Последний раз редактировалось Caleb; 29 January 2026, 08:50 AM.

Комментарий

• мигрант
          .............

• 13 May 2017
          • 7381

Сообщение от Caleb
          Грех Иудеи
          Есть грех иудейского царя Давида который на метафизическом уровне послужил основой системному кризису в его царстве
          Прелюбодеяние с Вирсавией и последствия
          ...
          Что ты смотришь на соринку в глазу брата твоего, а бревна в твоем глазу не замечаешь?
          Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну соринку из глаза твоего»; а у тебя бревно в глазу?
          Лицемер, вынь сперва из глаза твоего бревно, и тогда увидишь, как вынуть соринку из глаза брата твоего. (Мт 7:3-5)

Захотели найти изъян у Давида пророка Бога?
          Опять сели в лужу, читаем:

Когда же оба жезла, на которых ты напишешь, будут в руке твоей перед глазами их, то скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их.

На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперед разделяться на два царства.

И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом.

А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их.

И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно.

И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Мое на веки.

И будет у них жилище Мое, и буду их Богом, а они будут Моим народом.

И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Мое будет среди них во веки. (Иезекииль 37:21-24)

Читаем продолжение в следующей 38 главе, о каком времени это говорится:

.... После многих дней ты понадобишься; в последние годы ты придешь в землю, избавленную от меча, собранную из многих народов, на горы Израилевы, которые были в постоянном запустении, но теперь жители ее будут возвращены из народов, и все они будут жить безопасно. .....
          И будет в тот день, когда Гог придет на землю Израилеву, говорит Господь Бог, гнев Мой воспылает в ярости Моей. ..... (Иезекииль38)

Бог избрал Давида Своим пророком !
          Пророчества Давида:

Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?
          Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.
          'Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их'
          Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им.
          Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение:
          'Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею;
          возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
          проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;
          Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника'.
          Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!
          Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом.
          Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.
          (Псалом 2)

Когда было такое, чтобы в Израиле восставали против Бога как это было в России? И повторится ещё раз в России во времена антихриста-беззаконника, об этом пророчествовал Давид:

Для чего, Боже, отринул нас навсегда? возгорелся гнев Твой на овец пажити Твоей?
          Вспомни сонм Твой, [который] Ты стяжал издревле, искупил в жезл достояния Твоего, - эту гору Сион, на которой Ты веселился.
          Подвигни стопы Твои к вековым развалинам: все разрушил враг во святилище
          Рыкают враги Твои среди собраний Твоих; поставили знаки свои вместо знамений [наших]; .........
          предали огню святилище Твое; совсем осквернили жилище имени Твоего;
          сказали в сердце своем: 'разорим их совсем', - и сожгли все места собраний Божиих на земле.
          Знамений наших мы не видим, нет уже пророка, и нет с нами, кто знал бы, доколе [это будет].
          Доколе, Боже, будет поносить враг? вечно ли будет хулить противник имя Твое?
          Для чего отклоняешь руку Твою и десницу Твою? Из среды недра Твоего порази их. ............
          Вспомни же: враг поносит Господа, и люди безумные хулят имя Твое.
          Не предай зверям душу горлицы Твоей; собрания убогих Твоих не забудь навсегда.
          Призри на завет Твой; ибо наполнились все мрачные места земли жилищами насилия.
          Да не возвратится угнетенный посрамленным; нищий и убогий да восхвалят имя Твое.
          Восстань, Боже, защити дело Твое, вспомни вседневное поношение Твое от безумного;
          не забудь крика врагов Твоих; шум восстающих против Тебя непрестанно поднимается.
          (Псалом 73)

Последний стих:
          не забудь крика врагов Твоих; шум* восстающих против Тебя непрестанно поднимается.

Откуда поднимется шум* Его врагов?

Несется слух: вот он идёт, и большой шум* от страны северной, ....
          Излей ярость Твою на народы, которые не знают Тебя, и на племена, которые не призывают имени Твоего; ибо они съели Иакова, пожрали его и истребили его, и жилище его опустошили. (Иеремия 10:22,25)

Далее о том же, но определённее:

Пророчество о Вавилоне ....
          Большой шум* на горах [7 холмах], как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско. ....
          Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее. .....
          Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей; сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи - дороже золота Офирского.
          Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его. ....
          И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра, не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем ....
          (Исаия 13)

О Вавилоне:

И будет в тот день: когда Господь устроит тебя от скорби твоей и от страха и от тяжкого рабства, которому ты порабощен был ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь: как не стало мучителя, пресеклось грабительство!
          Сокрушил Господь жезл нечестивых, скипетр владык, поражавший народы в ярости ударами неотвратимыми, во гневе господствовавший над племенами с неудержимым преследованием. ...
          В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом* твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой.
          Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
          А говорил в сердце своем: 'взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'.
          Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.
          Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: 'тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?' ......
          Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их, чтобы не восстали и не завладели землею и не наполнили вселенной неприятелями.
          И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя Вавилона и весь остаток, и сына и внука, говорит Господь. (Исаия 14)

Вавилон восстанет против Бога, против Израиля в последние годы мира !

Выстройтесь в боевой порядок вокруг Вавилона; все, натягивающие лук, стреляйте в него, не жалейте стрел, ибо он согрешил против Господа.

Поднимите крик против него со всех сторон; он подал руку свою; пали твердыни его, рушились стены его, ибо это — возмездие Господа; отмщайте ему; как он поступал, так и вы поступайте с ним. ....

Я расставил сети для тебя, и ты пойман, Вавилон, не предвидя того; ты найден и схвачен, потому что восстал против Господа. ....

Слышен голос бегущих и спасающихся из земли Вавилонской, чтобы возвестить на Сионе о мщении Господа Бога нашего, о мщении за храм Его. ....

От шума взятия Вавилона потрясется земля, и вопль будет слышен между народами. (Иеремия 50:14,15,24,46)

Бегите из среды Вавилона и спасайте каждый душу свою, чтобы не погибнуть от беззакония его, ибо это время отмщения у Господа, Он воздает ему воздаяние.

Выходи из среды его, народ Мой, и спасайте каждый душу свою от пламенного гнева Господа.

Внезапно пал Вавилон и разбился; рыдайте о нём, возьмите бальзама для раны его: может быть, он исцелеет.

Врачевали мы Вавилон, но не исцелился; оставьте его, и пойдем каждый в свою землю, потому что приговор о нём достиг до небес и поднялся до облаков.

Устремилось на Вавилон море; он покрыт множеством волн его.
          (Иеремия 51)

Местами буквально о том же в Откровении 18 о Вавилоне, стране зверя-беззаконнике.

Начал о Давиде, закончил о Вавилоне, видим прямую связь между всеми этими пророчествами начиная от ветхозаветных пророков, заканчивая Откровением Иисуса Христа о Вавилоне и его царе-звере.
          Последний раз редактировалось мигрант; 30 January 2026, 04:02 AM.
          Истина превыше всего.

Комментарий

• мигрант
            .............

• 13 May 2017
            • 7381

Иисус говорит о себе:

Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
            Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя. (Отк 22:13,16)

Будете искать грехи у пророка, навлечёте на себя взыскание своих грехов:

Не судите, да не судимы будете,
            ибо каким судом судите, таким будете судимы;
            и какою мерою мерите, такой и вам будут мерить.
            (Мат 7:1-5)
            Последний раз редактировалось мигрант; 30 January 2026, 04:04 AM.
            Истина превыше всего.

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 11572

Сообщение от мигрант

Захотели найти изъян у Давида пророка Бога?
              Речь в теме о грехах Иудеи Израиля
              да, грехи у древних евреев были

См

Что ты смотришь на соринку в глазу брата твоего, а бревна в твоем глазу не замечаешь?
              Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну соринку из глаза твоего»; а у тебя бревно в глазу?
              Лицемер, вынь сперва из глаза твоего бревно, и тогда увидишь, как вынуть соринку из глаза брата твоего. (Мт 7:3-5)

Ну так, пророки Израиля, таки считают что грехов много чем должно быть.
              Хотя, в теме выяснили

Что в законе Моисея нет четких критериев
              у Иезекииля сказано что их больше

5 Так говорит Господь Бог: это Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него — земли.
              6 А он поступил против постановлений Моих нечестивее язычников, и против уставов Моих — хуже, нежели земли вокруг него; ибо они отвергли постановления Мои и по уставам Моим не поступают.
              Иезекииль 5 глава
              у Амоса что требования выше
              2 только вас признал Я из всех племён земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши
              Амос 3 глава
              при этом сами иудеи всегда считали себя достаточно праведными

Иер 18:18
              А они сказали: «придите, составим замысел против Иеремии; ибо не исчез же закон у священника и совет у мудрого, и слово у пророка; придите, сразим его языком и не будем внимать словам его
              Грех вообще великая Сила

Ис 43:24
              Ты не покупал Мне благовонной трости за серебро и туком жертв твоих не насыщал Меня; но ты грехами твоими затруднял Меня, беззакониями твоими отягощал Меня​
              Получился парадокс, Бог чтя свободу воли у иудеев
              Нейроэ́тика — дисциплина на границе между нейронаукой и философией. Так называют этику нейронаук, междисциплинарную область исследований, изучающую влияние современной нейронауки на самосознание человека, развитие биомедицины, политико-правовой и моральной сфер жизнедеятельности человека. Некоторые проблемы нейроэтики принципиально не отличаются от тех, которые встречаются в биоэтике. Другие уникальны для нейроэтики, потому что мозг как орган разума имеет значение для более широких философских проблем, таких как природа свободной воли, моральной ответственности, самообмана, личной идентичности, автономии личности и индивидуума.[1] В рамках нейроэтики рассматриваются основные принципы нормативной этики нейрофизиологии.[2]
              Не мог прямо влиять на их сознание и силой заставлять ( исключение служение Моисея)
              мог только косвенно через не дарования благодати, отвернув лицо
              17 и возгорится гнев Мой на него в тот день, и Я оставлю их и сокрою лицо Моё от них, и он истреблён будет, и постигнут его многие бедствия и скорби, и скажет он в тот день: «не потому ли постигли меня сии бедствия, что нет Бога моего среди меня?»
              Второзаконие 31 глава —​
              Сам закон Моисея предполагает с одной стороны, что его исполнить легко
              11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;
              12 она не на небе, чтобы можно было говорить: «кто взошёл бы для нас на небо и принёс бы её нам, и дал бы нам услышать её, и мы исполнили бы её?»
              13 и не за морем она, чтобы можно было говорить: «кто сходил бы для нас за море и принёс бы её нам, и дал бы нам услышать её, и мы исполнили бы её?»
              14 но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоём, чтобы исполнять его.
              Второзаконие 30 глава —​
              Но
              Моисей на основе опыта Исхода прогнозировал
              29 ибо я знаю, что по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам, и в последствие времени постигнут вас бедствия за то, что вы будете делать зло пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих.
              Второзаконие 31 глава —​
              И сам Бог это говорит

15 И явился Господь в скинии в столпе облачном, и стал столп облачный у входа скинии.
              16 И сказал Господь Моисею: вот, ты почиешь с отцами твоими, и станет народ сей блудно ходить вслед чужих богов той земли, в которую он вступает, и оставит Меня, и нарушит завет Мой, который Я поставил с ним;
              Второзаконие 31 глава ​

по закону Моисея предлагается выбор

15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
              16 [Если будешь слушать заповеди Господа, Бога твоего,] которые я заповедую тебе сегодня — любить Господа, Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его, и постановления Его, и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь, Бог твой, на земле, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею;
              Второзаконие 30 глава ​
              но, почему же иудеи выбирают зло, не выгодное им ?
              однако, слушать надо и Глас Бога

10 если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, соблюдая заповеди Его и постановления Его, написанные в сей книге закона, и если обратишься к Господу, Богу твоему, всем сердцем твоим и всею душою твоею.
              Второзаконие 30 глава ​
              но это весьма сложно
              См

Только Моисей видел Бога лицом к лицу.
              Уже Иисус Навин, Саул из-за греха одного, не мог получить ответа через эфод.
              пророков от имени Бога всегда было много, но только толика истинных.
              и истинного пророка могли убить, его нельзя было проверить на профанных вещах.
              как делал Илия об этом в теме.
              Сами пророки призывали к надежде на Бога
              5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
              Иеремия 17 глава ​
              Но надежда на Бога, не отменяла свои действия.
              так книга Паралипоменон одобряет изготовление оружия и крепостей, но не союзников.
              хотя Соломону и Давиду помогали цари Финикии, Соломону фараон Египта
              но есть нелинейность при уповании на Бога, растет быстрее ритуал чем благочестие

Опять сели в лужу, читаем:

Когда же оба жезла, на которых ты напишешь, будут в руке твоей перед глазами их, то скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их.

На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперед разделяться на два царства.
              Но см

Такое уже было, была единая страна, которая без серьезных причин развалилась.
              причина что Соломону Бог дал мудрость, а его сыну Ровоаму не дал.
              вот он и не снизил налоги для северной части страны.
              но и сам Соломон при всей мудрости потакая женам, зарубежным принцесам, построить мини храмы их отеческим богам

4 Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу, Богу своему, как сердце Давида, отца его.
              5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.
              6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.
              3-я Царств 11 глава ​
              Дела в царстве Соломона пошли плохо
              14 И воздвиг Господь противника на Соломона, Адера Идумеянина, из царского Идумейского рода.
              15 Когда Давид был в Идумее, и военачальник Иоав пришёл для погребения убитых и избил весь мужеский пол в Идумее, —
              16 ибо шесть месяцев прожил там Иоав и все Израильтяне, доколе не истребили всего мужеского пола в Идумее, —
              17 тогда сей Адер убежал в Египет, и с ним несколько Идумеян, служивших при отце его; Адер был тогда малым ребёнком.
              18 Отправившись из Мадиама, они пришли в Фаран и взяли с собою людей из Фарана и пришли в Египет к фараону, царю Египетскому. Он дал ему дом, и назначил ему содержание, и дал ему землю.
              19 Адер снискал у фараона большую милость, так что он дал ему в жену сестру своей жены, сестру царицы Тахпенесы.
              20 И родила ему сестра Тахпенесы сына Генувата. Тахпенеса воспитывала его в доме фараоновом; и жил Генуват в доме фараоновом вместе с сыновьями фараоновыми.
              21 Когда Адер услышал, что Давид почил с отцами своими и что военачальник Иоав умер, то сказал фараону: отпусти меня, я пойду в свою землю.
              22 И сказал ему фараон: разве ты нуждаешься в чём у меня, что хочешь идти в свою землю? Он отвечал: нет, но отпусти меня.
              23 И воздвиг Бог против Соломона ещё противника, Разона, сына Елиады, который убежал от государя своего Адраазара, царя Сувского,
              24 и, собрав около себя людей, сделался начальником шайки, после того, как Давид разбил Адраазара; и пошли они в Дамаск, и водворились там, и владычествовали в Дамаске.
              25 И был он противником Израиля во все дни Соломона. Кроме зла, причинённого Адером, он всегда вредил Израилю и сделался царём Сирии.
              3-я Царств 11 глава ​
              и хотя говорится о множестве жен и наложниц фараона, известен один его сын Ровоам.

26 И Иеровоам, сын Наватов, Ефремлянин из Цареды, — имя матери его вдовы: Церуа, — раб Соломонов, поднял руку на царя.
              27 И вот обстоятельство, по которому он поднял руку на царя: Соломон строил Милло, починивал повреждения в городе Давида, отца своего.
              28 Иеровоам был человек мужественный. Соломон, заметив, что этот молодой человек умеет делать дело, поставил его смотрителем над оброчными из дома Иосифова.
              29 В то время случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге пророк Ахия Силомлянин, и на нём была новая одежда. На поле их было только двое.
              30 И взял Ахия новую одежду, которая была на нём, и разодрал её на двенадцать частей,
              31 и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь, Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен,
              32 а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых.
              3-я Царств 11 глава ​
              Именно о грехе Иеровоама, царя Иеровоама 1, говорится в теме
              потому что и именно его решение поставить золотых тельцов определило судьбу Израиля, об этом тема.

И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом.
              да, это предполагалось после плена
              но, получилось не совсем так

См
              Иисус Христос константировал Это было сказано и послепленным пророком Малахией Сейчас Бога в Храме нет, но Он придет в будущем. отличие второго от первого храма При этом предсказания до пленных пророков были такие гибель грешников спасение праведных увеличение духовности О могуществе послепленного

Пророчества Давида:

Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?
              Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.
              О двух ипостасях Давида говорится в теме

Именно в псалмах Давида много говорится о борьбе с врагами
              • Псалом 29
                "Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною" (Пс. 29, 2).
                Тем самым враги Давида стали врагами Бога

Псалом 3
                "Господи!
                Как умножились враги мои! Многие восстают на меня... Не убоюсь тем 44 народа, которые со всех сторон ополчились на меня. Восстань Господи! Спаси меня, Боже мой! Ибо Ты поражаешь в щеку всех врагов моих, сокрушаешь зубы нечестивых" (Пс. 3: 2, 7).

Псалом 5
                "Господи! Путеводи меня в правде Твоей, ради врагов моих... Осуди их, Боже, да падут они от замыслов своих... ибо они возмутились против Тебя" (Пс. 5: 9, 11).

Псалом 9
                "Когда враги мои обращены назад, то преткнутся и погибнут пред лицом Твоим, ибо Ты производил мой суд и мою тяжбу; Ты воссел на престоле, Судия праведный. Ты вознегодовал на народы, погубил нечестивого, имя их изгладил на веки и веки. У врага совсем не стало оружия, и города Ты разрушил; погибла память их с ними" (Пс. 9, 4 - 7).

Псалом 24
                "Посмотри на врагов моих, как много их, и какою лютою ненавистью они ненавидят меня" (Пс. 24, 19).

В этом уповании на Бога состоит благочестие Давида

Псалом 17
                "Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих вознаградил меня, ибо я хранил пути Господни и не был нечестивым пред Богом моим" (Пс. 17, 21 - 22).

Если же Давид грешил, он просил Бога помиловать его

Псалом 12
                "Да не скажет враг мой: "я одолел его". Да не возрадуются гонители мои, если я поколеблюсь. Я же уповаю на милость Твою; сердце мое возрадуется о спасении Твоем; воспою Господу, облагодетельствовавшему меня" (Пс. 12, 5 - 6).

Псалом 71.
                "Падут пред ним жители пустынь, и враги его будут лизать прах" (Пс. 71, 9).

Псалом 11.
                "Повсюду ходят нечестивые..." (Пс. 11, 9).

Псалом 10.
                "Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу..." (Пс. 10, 6)

Псалом 12.
                "Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моем день и ночь? Доколе врагу моему возноситься надо мною?" (Пс. 12, 3).

Псалом 16.
                "Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня от лица нечестивых, напнападающих на меня, - от врагов души моей, окружающих меня" (Пс. 16, 8 - 9).

Псалом 17.
                "Начальнику хора. Раба Господня Давида, который произнёс слова песни сей к Господу, когда Господь избавил его от рук всех врагов его и от руки Саула. И он сказал: Возлюблю тебя, Господи, крепость моя! Господь - твердыня моя и прибежище моё, Избавитель мой, Бог мой - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище моё. Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь" (Пс. 17, 1 - 4).

Псалом 20.
                "Рука Твоя найдет всех врагов Твоих, десница Твоя найдет ненавидящих Тебя. Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своём Господь погубит их, и пожрет их огонь. Ты истребишь плод их с земли и семя их - из среды сынов человеческих,

Псалом 24.
                "Боже мой! на Тебя уповаю, да не постыжусь, да не восторжествуют надо мною враги мои" (Пс. 24, 2).

Псалом 26.
                "Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце моё; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться. Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня; и я принёс бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом" (Пс. 26, 2 - 6).

Псалом 29.
                "Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною" (Пс. 29, 2).

Псалом 30.
                "Буду радоваться и веселиться о милости Твоей, потому что Ты призрел на бедствие моё, узнал горесть души моей и не предал меня в руки врага; поставил ноги мои на пространном месте" (Пс. 30, 8 - 9).

Псалом 34.
                "Вступись, Господи, в тяжбу с тяжущимися со мною, побори борющихся со мною; возьми щит и латы и восстань на помощь мне; обнажи меч и прегради путь преследующим меня; скажи душе моей: "Я - спасение твоё!" (Пс. 34, 1 - 3).

Псалом 37.
                "Ищущие же души моей ставят сети, и желающие мне зла говорят о погибели моей и замышляют всякий день козни" (Пс. 37, 13).

Псалом 40.
                "Господь сохранит его и сбережет ему жизнь; блажен будет он на земле. И Ты не отдашь его на волю врагов его" (Пс. 40, 3).

"Враги мои говорят обо мне злое: "когда он умрёт и погибнет имя его?"" (Пс. 40, 6).

Псалом 53.
                "Вот, Бог - помощник мой; Господь подкрепляет душу мою. Он воздаст за зло врагам моим; истиною Твоею истреби их. Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твоё, Господи, ибо оно благо, ибо Ты избавил меня от всех бед, и на врагов моих смотрело око моё" (Пс. 53, 6 - 9).

Псалом 54.
                "Избавит в мире душу мою от восстающих на меня, ибо их много у меня" (Пс. 54, 19).

Псалом 55.
                Враги мои всякий день ищут поглотить меня, ибо много восстающих на меня, о Всевышний!... Неужели они избегнут воздаяния за неправду свою? Во гневе низложи, Боже, народы" (Пс. 55: 3, 8).

Псалом 59.
                "С Богом мы окажем силу, Он низложит врагов наших" (Пс. 59, 14).

Псалом 60.
                "Ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага" (Пс. 60, 4).

Псалом 62.
                "А те, которые ищут погибели душе моей, сойдут в преисподнюю земли" (Пс. 62, 10).

Псалом 63.
                "Услышь, Боже, голос мой в молитве моей, сохрани жизнь мою от страха врага; укрой меня от замысла коварных, от мятежа злодеев" (Пс. 63, 2 - 3).

Псалом 67.
                "Господь сказал: "от Васана возвращу, выведу из глубины морской, чтобы ты погрузил ногу твою, как и псы твои язык свой, в крови врагов" (Пс. 67, 23 - 24).

Псалом 68.
                "Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей; враги мои, преследующие меня несправедливо, усилились" (Пс. 68, 5).

Псалом 69.
                "Поспеши, Боже, избавить меня, поспеши, Господи, на помощь мне. Да постыдятся и посрамятся ищущие души моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!" (Пс. 69, 2 - 3).

Псалом 70.
                "Ибо враги мои говорят против меня, и подстерегающие душу мою советуются между собою, говоря: "Бог оставил его; преследуйте и схватите его, ибо нет избавляющего". Боже! не удаляйся от меня; Боже мой! поспеши на помощь мне. Да постыдятся и исчезнут враждующие против души моей, да покроются стыдом и бесчестием ищущие мне зла!" (Пс. 70, 10 - 13).

Псалом 71.
                "Падут пред ним жители пустынь, и враги его будут лизать прах" (Пс. 71, 9).

Псалом 107.
                "С Богом мы окажем силу: Он низложит врагов наших" (Пс. 107, 14).

Псалом 108.
                "Таково воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на душу мою!" (Пс. 108, 20).

Псалом 109.
                "Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Жезл силы Твоей пошлёт Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих" (Пс. 109, 1 - 2).

Псалом 137.
                "Если я пойду посреди напастей, Ты оживишь меня, прострешь на ярость врагов моих руку Твою, и спасёт меня десница Твоя" (Пс. 137, 7).

Псалом 138.
                "О, если бы Ты, Боже, поразил нечестивого! Удалитесь от меня, кровожадные! Они говорят против Тебя нечестиво; суетное замышляют враги Твои. Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне" (Пс. 138, 19 - 22).

Псалом 139.
                "Избавь меня, Господи, от человека злого; сохрани меня от притеснителя: они злое мыслят в сердце, всякий день ополчаются на брань, изощряют язык свой, как змея; яд аспида под устами их. Соблюди меня, Господи, от рук нечестивого, сохрани меня от притеснителей, которые замыслили поколебать стопы мои" (Пс. 139, 2 - 5).

Псалом 140.
                "Сохрани меня от силков, поставленных для меня, от тенет беззаконников" (Пс. 140, 9).

Псалом 142.
                "Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших" (Пс. 142, 3).

Псалом 143.
                "Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои - брани, милость моя и ограждение мое, прибежище мое и Избавитель мой, щит мой, - и я на Него уповаю; Он подчиняет мне народ мой" (Пс. 143, 1 - 2).
              но, Давид называл своих врагов врагами Божьи

Когда было такое, чтобы в Израиле восставали против Бога как это было в России?
              согласно ВЗ постоянно
              вы библию почитайте
              22 все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего
              Числа 14 глава ​
              7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всём, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;
              8 как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они и с тобою;
              9 итак, послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними.
              1-я Царств 8 глава ​
              Многие пророки говорят о грехах Израиля напоминают о чудесах и деяниях Бога при Исходе
              Амос, Михей, Осия, Иезекииль, Иеремия, Исайя

О грехах говорится в книге Судей
              11 тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам;
              12 оставили Господа, Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа;
              13 оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам.
              14 И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими.
              15 Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно.
              Судьи 2 глава ​
              По концу независимого Израиля в 4 царств

1 Осия вступил в договор с Египтом против царя Ассирийского, который взял его под стражу, осадил Самарию и отвел Израиля в плен в Ассирию; причины, почему Господь допустил разрушение царства Израильского, как предупреждали об этом пророки; 24 народы, переселенные Ассирийцами в землю Израилеву, доносят о бедствиях, посылаемых на них «Богом той земли»; 27 священник Господа послан в Вефиль, чтобы научить народы закону Божию, но они продолжают служить также своим богам.
              1 В двенадцатый год Ахаза, царя Иудейского, воцарился Осия, сын Илы, в Самарии над Израилем и царствовал девять лет.
              2 И делал он неугодное в очах Господних, но не так, как цари Израильские, которые были прежде него.
              3 Против него выступил Салманассар, царь Ассирийский, и сделался Осия подвластным ему и давал ему дань.
              4 И заметил царь Ассирийский в Осии измену, так как он посылал послов к Сигору, царю Египетскому, и не доставлял дани царю Ассирийскому каждый год; и взял его царь Ассирийский под стражу, и заключил его в дом темничный.
              5 И пошёл царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал её в осаде три года.
              6 В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских.
              7 Когда стали грешить сыны Израилевы пред Господом, Богом своим, Который вывел их из земли Египетской, из-под руки фараона, царя Египетского, и стали чтить богов иных,
              8 и стали поступать по обычаям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых, и по обычаям царей Израильских, как поступали они;
              9 и стали делать сыны Израилевы дела неугодные Господу, Богу своему, и построили себе высоты во всех городах своих, начиная от сторожевой башни до укреплённого города,
              10 и поставили у себя статуи и изображения Астарт на всяком высоком холме и под всяким тенистым деревом,
              11 и стали там совершать курения на всех высотах, подобно народам, которых изгнал от них Господь, и делали худые дела, прогневляющие Господа,
              12 и служили идолам, о которых говорил им Господь: «не делайте сего»;
              13 Тогда Господь через всех пророков Своих, через всякого прозорливца предостерегал Израиля и Иуду, говоря: возвратитесь со злых путей ваших и соблюдайте заповеди Мои, уставы Мои, по всему учению, которое Я заповедал отцам вашим и которое Я преподал вам через рабов Моих, пророков.
              14 Но они не слушали и ожесточили выю свою, как была выя отцов их, которые не веровали в Господа, Бога своего;
              15 и презирали уставы Его, и завет Его, который Он заключил с отцами их, и откровения Его, какими Он предостерегал их, и пошли вслед суеты и осуетились, и вслед народов окрестных, о которых Господь заповедал им, чтобы не поступали так, как они,
              16 и оставили все заповеди Господа, Бога своего, и сделали себе литые изображения двух тельцов, и устроили дубраву, и поклонялись всему воинству небесному, и служили Ваалу,
              17 и проводили сыновей своих и дочерей своих через огонь, и гадали, и волшебствовали, и предались тому, чтобы делать неугодное в очах Господа и прогневлять Его.
              18 И прогневался Господь сильно на Израильтян, и отверг их от лица Своего. Не осталось никого, кроме одного колена Иудина.
              19 И Иуда также не соблюдал заповедей Господа, Бога своего, и поступал по обычаям Израильтян, как поступали они.
              20 И отвратился Господь от всех потомков Израиля, и смирил их, и отдавал их в руки грабителям, и наконец отверг их от лица Своего.
              21 Израильтяне отторглись от дома Давидова и воцарили Иеровоама, сына Наватова; и отклонил Иеровоам Израильтян от Господа, и вовлёк их в великий грех.
              22 И поступали сыны Израилевы по всем грехам Иеровоама, какие он делал, не отставали от них,
              23 доколе Господь не отверг Израиля от лица Своего, как говорил через всех рабов Своих, пророков. И переселён Израиль из земли своей в Ассирию, где он и до сего дня.
              24 И перевёл царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил их в городах Самарийских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах её.
              4-я Царств 17 глава —​

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 11572

Сообщение от мигрант
                Иисус говорит о себе:

Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя. (Отк 22:13,16)

Будете искать грехи у пророка, навлечёте на себя взыскание своих грехов:

Не судите, да не судимы будете,
                ибо каким судом судите, таким будете судимы;
                и какою мерою мерите, такой и вам будут мерить.
                (Мат 7:1-5)
                Так именно вы обвиняете пророков вошедшим в Библию об их грехах
                о грехе с Вирсавией Давиду объявил пророк от Бога
                7 И сказал Нафан Давиду: ты — тот человек. Так говорит Господь, Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула,
                8 и дал тебе дом господина твоего и жён господина твоего на лоно твоё, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого для тебя мало, прибавил бы тебе ещё больше;
                9 зачем же ты пренебрёг слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян;
                10 итак, не отступит меч от дома твоего вовеки, за то, что ты пренебрёг Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою.
                2-я Царств 12 глава
                что вы тут дурака то валяеете это известный случай и приведен в теме
                но видимо это был не единственный грех, а стал последней каплей, возможно обвинения Семея были в чем то справедливы и в псалмах Давид говорит о своих грехах
                но если Давид был безгрешен или скажем мало грешен, то отчего в его царстве начался мятеж, потом голод, эпидемия, войны ?
                почему если Соломон безгрешен развалилось его царство ?
                почему наконец язычники жили лучше, а иудеи бедствовали ?
                23 Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим.
                24 Наказывай меня, Господи, но по правде, не во гневе Твоём, чтобы не умалить меня.
                25 Излей ярость Твою на народы, которые не знают Тебя, и на племена, которые не призывают имени Твоего; ибо они съели Иакова, пожрали его и истребили его, и жилище его опустошили.
                Иеремия 10 глава
                пророки Израиля объясняют грехами Израиля, его царей, отдельных грешников, коллективные беды иудеев
                20 не простит Господь такому, но тотчас возгорится гнев Господа и ярость Его на такого человека, и падёт на него всё проклятие завета сего, написанное в сей книге закона, и изгладит Господь имя его из поднебесной;
                21 и отделит его Господь на погибель от всех колен Израилевых, сообразно со всеми проклятиями завета, написанными в сей книге закона.
                22 И скажет последующий род, дети ваши, которые будут после вас, и чужеземец, который придёт из земли дальней, увидев поражение земли сей и болезни, которыми изнурит её Господь:
                23 «Сера и соль, пожарище — вся земля; не засевается и не произращает она, и не выходит на ней никакой травы, как по истреблении Содома, Гоморры, Адмы и Севоима, которые ниспроверг Господь во гневе Своём и в ярости Своей».
                24 И скажут все народы: «за что Господь так поступил с сею землёю? какая великая ярость гнева Его!»
                Второзаконие 29 глава ​

Комментарий

• мигрант
                  .............

• 13 May 2017
                  • 7381

Вы копаетесь в чужих грехах, копаться в чужом белье удел худшей части россиян, любимое занятие их росс сми.

Я пытаюсь смотреть на всё происходщее с точки зрения вечности Бога. Если всё происходящее в мире было предопределено от начала мира, от начала творения записано в книгу жизни Бога, то кто я такой, чтобы осуждать Его творчество, каким бы оно не было?

Если считаете себя умнее пророков, и имеете власть судить народ, как это делают пророки Израиля, то обращайтесь к тем, кого вы считате грешниками - к своему народу, на языке которого вы здесь пишите.

Лучше разбирайте пророчества о своей стране, своём народе, у кого руки по локоть в крови, и то, что будет далее с этим народом, как о том пишут все пророки.
                  Евреи сами разберуться в себе в своё время, определённое Богом, как и было предсказано пророками.

И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
                  И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима
                  И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. (Исаия)

Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей.
                  И будет: если какое из племен земных не пойдёт в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них. ....
                  И все котлы в Иерусалиме и Иудее будут святынею Господа Саваофа, и будут приходить все приносящие жертву и брать их и варить в них, и не будет более ни одного Хананея в доме Господа Саваофа в тот день. (Захария 14)

Мы здесь разговориваем на языке Хананеев, если не верите сегодня, то поверите позже, когда в вашей стране не будет дождя и наступит великая засуха, после чего наступит великий голод. Проведём аналогию, проецируя древний мир на современный.

"Ханаан является образом хамского отступничества, извращения, осквернения истинного служения Богу. Ха­наанские пле­ме­на по­сто­ян­но вра­ж­до­ва­ли и вое­ва­ли ме­ж­ду со­бой." (c)

Судя по пророчествам, нетрудно понять, кем являются эти Хананеи, что в начале будут воевать между собой, уже в скором времени, затем против Запада, и в конце против Израиля в последние годы. Племена народов живущих на краю севера, у пределов севера, об этом пишут все пророки.

Горе тебе, опустошитель, который не был опустошаем, и грабитель, которого не грабили! Когда кончишь опустошение, будешь опустошен и ты; когда прекратишь грабительства, разграбят и тебя. .....

Вот, сильные их кричат на улицах; послы для мира горько плачут.
                  Опустели дороги; не стало путешествующих; он нарушил договор, разрушил города, - ни во что ставит людей. ......

Слушайте, дальние, что сделаю Я; и вы, ближние, познайте могущество Мое.
                  Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: 'кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?'
                  Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет.

Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную; сердце твое будет [только] вспоминать об ужасах: 'где делавший перепись? где весивший [дань]? где осматривающий башни?'
                  Не увидишь более народа свирепого, народа с глухою, невнятною речью, с языком странным, непонятным.
                  Взгляни на Сион, город праздничных собраний наших; глаза твои увидят Иерусалим, жилище мирное, непоколебимую скинию; столпы ее никогда не исторгнутся, и ни одна вервь ее не порвется.
                  Там у нас великий Господь будет вместо рек, вместо широких каналов; туда не войдет ни одно весельное судно, и не пройдет большой корабль.
                  Ибо Господь - судия наш, Господь - законодатель наш, Господь - царь наш; Он спасет нас. (Исаия 33)

Этот стих: "тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет." - как противоположность, противопоставление этому:

Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не [только] голод хлеба, не [только] жажду воды, но жажду слышания слов Господних.
                  И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его. (Амос 8:11,12)

Через несколько близких лет мы увидим последнее, о чём пишут пророки.

Этот отрывок:
                  ... кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах - как противополжность этому:

Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь?
                  Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда, и поднимается раздор.
                  От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный.
                  Посмотрите между народами и внимательно вглядитесь, и вы сильно изумитесь; ибо Я сделаю во дни ваши такое дело, которому вы не поверили бы, если бы вам рассказывали.
                  Ибо вот, Я подниму Халдеев, народ жестокий и необузданный, который ходит по широтам земли, чтобы завладеть не принадлежащими ему селениями. ....
                  Весь он идёт для грабежа
                  ; устремив лицо своё вперёд, он забирает пленников, как песок. (Аввакум 1)

Так что вам бы обратить внимание на этот народ, о котором пишут все пророки, на языке которого мы здесь разговариваем. Если решили кого-то обличать, то самое время говорить об этом народе, пока ещё есть такая возможность, пока не отрубили доступ к мировому интернету в этой стране.
                  Истина превыше всего.

Комментарий

• Caleb
                    Ветеран
                    • 08 January 2024
                    • 11572

Сообщение от мигрант
                    Вы копаетесь в чужих грехах, копаться в чужом белье удел худшей
                    Пророки "копались в греха" своего народа по воле Бога.
                    И не в моральных целях, а теологических, совместить могущество Бога в теории с поражением библейского Израиля в реальной истории.
                    но в этом то и проблема, что бы потерпеть такое катастрофическое поражения от языческой армии как описано у пророков

12 Третья часть у тебя умрёт от язвы и погибнет от голода среди тебя; третья часть падёт от меча в окрестностях твоих; а третью часть развею по всем ветрам и обнажу меч вслед за ними.
                    13 И совершится гнев Мой, и утолю ярость Мою над ними, и удовлетворюсь; и узнают, что Я, Господь, говорил в ревности Моей, когда совершится над ними ярость Моя.
                    14 И сделаю тебя пустынею и поруганием среди народов, которые вокруг тебя, перед глазами всякого мимоходящего.
                    15 И будешь посмеянием и поруганием, примером и ужасом у народов, которые вокруг тебя, когда Я произведу над тобою суд во гневе и ярости, и в яростных казнях; — Я, Господь, изрёк сие; —
                    16 и когда пошлю на них лютые стрелы голода, которые будут губить, когда пошлю их на погибель вашу, и усилю голод между вами, и сокрушу хлебную опору у вас,
                    17 и пошлю на вас голод и лютых зверей, и обесчадят тебя; и язва и кровь пройдёт по тебе, и меч наведу на тебя; Я, Господь, изрёк сие.
                    Иезекииль 5 глава
                    Нужно, иметь не маленькие морально-нравственные качества

3 Так говорит Господь: непременно предан будет город сей в руки войска царя Вавилонского, и он возьмёт его.
                    4 Тогда князья сказали царю: да будет этот человек предан смерти, потому что он ослабляет руки воинов, которые остаются в этом городе, и руки всего народа, говоря к ним такие слова; ибо этот человек не благоденствия желает народу сему, а бедствия.
                    Иеремия 38 глава —
                    Но, мало того, мало национал-патриотического духа,
                    нужно еще и упование на Бога, которое тоже было
                    1 В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвёртый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал:
                    2 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;
                    3 через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенёс их в Вавилон;
                    4 и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского.
                    Иеремия 28 глава —​
                    Я пытаюсь смотреть на всё происходщее с точки зрения вечности Бога. Если всё происходящее в мире было предопределено от начала мира, от начала творения записано в книгу жизни Бога, то кто я такой, чтобы осуждать Его творчество, каким бы оно не было?
                    Вы то нам рассказываете что Бог лично гвозди забивает, потом Бог у вас уже целые горшки делает, в том числе и злые
                    и в друг, у вас уже сами Горшки виновны в зле.
                    у вас путаница в голове.
                    А теперь вы уже запрещаете христианам на христианском форуме цитировать Библию в целях познании теологии и Божественного промысла
                    ибо вас как иудея де оскорбляет критика иудейских же пророков их современников иудеев описанных в библии !

Если считаете себя умнее пророков, и имеете власть судить народ, как это делают пророки Израиля, то обращайтесь к тем, кого вы считате грешниками - к своему народу, на языке которого вы здесь пишите.
                    Так это вы отрицаете пророков Израиля не предлагая своей концпеции

Лучше разбирайте пророчества о своей стране, своём народе, у кого руки по локоть в крови, и то, что будет далее с этим народом, как о том пишут все пророки.
                    Евреи сами разберуться в себе в своё время, определённое Богом, как и было предсказано пророками.
                    Вот сами в свою Гренладию поезжайте
                    А у вас есть доказательства что вы еврей ?
                    Но главное, текст Танаха вошел в христианскую Библию и христиане имеют право читать ВЗ и осмыслять его.
                    и если бы язычники не приняли Танах как св Писание, вряд ли бы иудеи выжили после того, как Тит разрушил иудейский храм в Иерусалиме.
                    а потом и весь город и был построен новый Элия Капитолина, с храмом Юпитеру в нем
                    Последний раз редактировалось Caleb; 30 January 2026, 08:34 AM.

Комментарий

• мигрант
                      .............

• 13 May 2017
                      • 7381

Все грехи народа Израиля будут прощены, таково было предопределение Бога от начала мира:

В начале моления твоего вышло слово, и я пришёл возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак, вникни в слово и уразумей видение.
                      Семьдесят [и] седмина определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святой святых.
                      Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ, и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. (Даниил 9:23-25)

После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни. (Осия 3:5)

В образе царя Давида (!!!) представлен Иисус, о чём Он сам говорил:

Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам это в церквах. Я есть корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя. (Отк 22:16)

Обвинять Давида в грехах равно тому, чтобы обвинять Иисуса, Кто ссылается на Давида как на Свой корень.
                      Кому Бог не дал ума, разум того поглотит сатана.
                      Истина превыше всего.

Комментарий

• Caleb
                        Ветеран
                        • 08 January 2024
                        • 11572

Сообщение от мигрант
                        се грехи народа Израиля будут прощены, таково было предопределение Бога от начала мира:
                        Но в момент то войн Ассирии и Вавилона против Израиля они еще не были прощены.
                        впрочем сказано что уже искупили в плену

Ис 40:2
                        говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои.
                        только, припципиально это не поменяло в судьбе Израиля, напротив политически Израиль возние только при Маккавеях в 160-60 до РХ
                        потом Ироде, 40-6 годы

В
                        начале моления твоего вышло слово, и я пришёл возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак, вникни в слово и уразумей видение.
                        Семьдесят [и] седмина определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святой святых.
                        Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ, и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. (Даниил 9:23-25)

но и при Хасмонеях Израиль не был безрешным и был завоеван Римом.
                        причем Помпей, а потом Красс вошли в святое место Храма

Обвинять Давида в грехах равно тому, чтобы обвинять Иисуса, Кто ссылается на Давида как на Свой корень.
                        Кому Бог не дал ума, разум того поглотит сатана.
                        Когда пророк Нафан указал Давиду о грехе прелюбодеяния Иисуса еще не было на земле
                        но всё равно бред
                        Пророки часто указывали царям на их грехи, особенно в книге Паралипоменон, они тоже предки Иисуса

Комментарий

• Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 11572

Грехи царей Иудеи

Давид
                          прелюбодеяние
                          2-я Царств 12 глава
                          Соломон
                          Капища для отеческих богов жен
                          9 И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце своё от Господа, Бога Израилева, Который два раза являлся ему
                          10 и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь.
                          3-я Царств 11 глава
                          Ровоам
                          [QUOTE]22 И делал Иуда неугодное пред очами Господа, и раздражали Его более всего того, что сделали отцы их своими грехами, какими они грешили.
                          23 И устроили они у себя высоты и статуи и капища на всяком высоком холме и под всяким тенистым деревом.
                          24 И блудники были также в этой земле и делали все мерзости тех народов, которых Господь прогнал от лица сынов Израилевых.
                          3-я Царств 14 глава
                          [/QUOTE

Авия
                          3 Он ходил во всех грехах отца своего, которые тот делал прежде него, и сердце его не было предано Господу, Богу его, как сердце Давида, отца его.
                          3-я Царств 15 глава ​
                          Иорам
                          18 и ходил путём царей Израильских, как поступал дом Ахавов, потому что дочь Ахава была женою его, и делал неугодное в очах Господних.
                          4-я Царств 8 глава ​
                          Охозия

27 И ходил путём дома Ахавова, и делал неугодное в очах Господних, подобно дому Ахавову, потому что он был в родстве с домом Ахавовым.
                          4-я Царств 8 глава ​
                          Ахаз
                          3 но ходил путём царей Израильских, и даже сына своего провёл через огонь, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых,
                          4-я Царств 16 глава ​
                          Езекия
                          Был праведный, но подвергся нападению Ассирии, по книге Исаии потому что опирался на Египет

Иосия
                          Был праведный, но погиб на войне.
                          потому что не спросил пророка Иеремию о войне , по талмуду
                          20 После всего того, что сделал Иосия в доме Божием, пошёл Нехао, царь Египетский, на войну к Кархемису на Евфрате; и Иосия вышел навстречу ему.
                          21 И послал к нему Нехао послов сказать: что мне и тебе, царь Иудейский? Не против тебя теперь иду я, но туда, где у меня война. И Бог повелел мне поспешать; не противься Богу, Который со мною, чтоб Он не погубил тебя.
                          22 Но Иосия не отстранился от него, а приготовился, чтобы сразиться с ним, и не послушал слов Нехао от лица Божия и выступил на сражение на равнину Мегиддо.
                          23 И выстрелили стрельцы в царя Иосию, и сказал царь слугам своим: уведите меня, потому что я тяжело ранен.
                          24 И свели его слуги его с колесницы, и посадили его в другую повозку, которая была у него, и отвезли его в Иерусалим. И умер он, и похоронен в гробницах отцов своих. И вся Иудея и Иерусалим оплакали Иосию.
                          25 Оплакал Иосию и Иеремия в песне плачевной; и говорили все певцы и певицы об Иосии в плачевных песнях своих, известных до сего дня, и передали их в употребление у Израиля; и вот, они вписаны в книгу плачевных песней.
                          2-я Паралипоменон 35 глава ​
                          В книге Паралипоменон
                          грехи Ахаза и Иорама сильнее
                          У Езекии меньше, ибо нет такого поражения как в книге царств
                          Авия праведный напротив
                          праведные цари Аса, Иосафат, Иоас, Амасия и грешат тоже

Последний раз редактировалось Caleb; 31 January 2026, 09:09 AM.

Комментарий

• Caleb
                            Ветеран
                            • 08 January 2024
                            • 11572

Рассказ о Соломоне это правдивая гипербола ?

а аккуратное литературно-историческое чтение.

Пр пунктам
                            1. Преувеличение масштаба ≠ выдумка

Для древней историографии нормально:
                            • гиперболизировать величие
                            • не искажая качественно факты

То есть:
                            «велик» — не значит «всемирная империя»,
                            а «мудр» — не значит «философ Платон».

Автор Царств может:
                            • знать реального Соломона как регионального правителя
                            • и при этом описывать его языком царской идеологии

➡️ Это не сатира, а возвышающий стиль с трезвыми ограничителями.
                            2. Жёны: не экзотика, а ближняя политика
                            • кроме одной египетской принцессы
                            • жёны — из малых, соседних народов:
                              • моавитянки
                              • аммонитянки
                              • эдомитянки

Это говорит не о «всемирной дипломатии», а о:
                            • приграничных браках
                            • контроле периферии
                            • региональной стабилизации

➡️ Автор не делает Соломона «владыкой мира», он оставляет его в пределах Леванта.
                            3. Суд над двумя женщинами — почти «местный кейс»

Если бы цель была только идеализация:
                            • Соломон решал бы споры царей
                            • судил бы международные конфликты
                            • выступал бы как арбитр народов

Но вместо этого:
                            две безымянные женщины, вероятно, маргинальные

И:
                            • он принимает их лично
                            • решает частный, бытовой спор

➡️ Это выглядит по-исторически правдиво:
                            • малое царство
                            • царь — доступный
                            • административная простота

Не карикатура и не утопия.
                            4. Царица Савская: величие без деталей
                            • нет имени
                            • нет описания страны
                            • нет политических последствий
                            • только мудростная проверка

В сатире имя обычно значимо.
                            Здесь же — анонимность, как в притче.

Это:
                            • не эпос
                            • не сказка
                            • а литературный пример «дальнего слуха о царе»

➡️ Минимум фантазии, максимум функции.
                            5. Наследник один — вопреки гарему

Это особенно важно.

Если бы автор хотел:
                            • прославить плодовитость
                            • подчеркнуть династию
                            • развернуть легенду

Он показал бы:
                            • множество сыновей
                            • борьбу за престол
                            • интриги гарема

Но вместо этого:
                            Ровоам — единственный наследник

И:
                            • слабый
                            • политически неудачный
                            • не герой

➡️ Это анти-идеализация династии.
                            6. Общий эффект: не сатира, а сдержанная честность

В итоге складывается картина:
                            • язык величия — да
                            • детали — приземлённые
                            • география — ограниченная
                            • персонажи — безымянные
                            • наследие — проблемное

Это очень плохо подходит для сатиры, но очень хорошо — для честного девтерономистического рассказа:
                            «Он был велик, но не настолько, как говорят легенды.
                            Он был мудр, но в пределах человеческого.
                            И этого оказалось недостаточно».

Сам факт: странный для «великого царя»
                            3 Цар 9:10–14
                            Соломон передаёт Хираму (Финикия) 20 городов
                            формально — в счёт долга за кедр и золото
                            Хирам осматривает их и говорит:
                            «Что это за города, брат мой?»
                            и называет их кабул (букв. «ничто / негодные»)
                            Для идеализированного образа это очень неловкий момент:
                            великий царь расплачивается территориями
                            причём не завоёванными, а своими
                            и партнёр остаётся недоволен
                            2. Почему это похоже на правдивость, а не на сатиру
                            Если бы текст был:
                            апологией → эпизод убрали бы
                            сатирой → города были бы ключевыми, утрата — катастрофической
                            Но здесь:
                            города обесценены
                            передача смягчена
                            ущерб — минимизирован
                            ➡️ Это ровно тот стиль,
                            «не скрывать, но и не драматизировать».
                            3. «Они не такие важные города» — ключевая фраза
                            автор оправдывает Соломона
                            заранее снимает упрёк: «он не расточителен»
                            Это редакторская защита, а не ирония.
                            При сатире было бы наоборот:
                            акцент на потере
                            подчёркивание унижения
                            Здесь же — сухая бухгалтерия.
                            4. География говорит сама за себя
                            Речь идёт о:
                            пограничной Галилее
                            территориях со смешанным населением
                            не «сердце Иудеи»
                            То есть:
                            это скорее буферная зона
                            а не ядро царства
                            ➡️ Опять локальный, реалистичный масштаб.
                            Последний раз редактировалось Caleb; Вчера, 01:35 AM.

Комментарий

Обработка...