Богословие Павла и книга Откровение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • boozila
    Алекс

• 04 December 2012
    • 441

Богословие Павла и книга Откровение

Всем мира и благополучия. Создал тему не для споров, а чтобы получить какой-то совет. Читая Писание я вижу большое противоречие между богословием Павла (его подхода к вознесению и воскресению мертвых) и тем что доносит до нас книга Откровение. Если кто-то сталкивался с подобным противоречием и нашел этому разумное объяснение, то посоветуйте какую-то литературу по этой теме.

Если кто пожелает умничать и спорить, я не буду отвечать. Мне просто нужен совет.
  • blueberry
    Ветеран

• 06 June 2008
    • 5624

вы претендуете на понимание откровения?

или вы претендуете на понимание павла?

или и то и другое

что бы сопоставлять одно с другим

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• мигрант
      .............

• 13 May 2017
      • 6892

Сообщение от boozila
      Читая Писание я вижу большое противоречие между богословием Павла (его подхода к вознесению и воскресению мертвых) и тем что доносит до нас книга Откровение. .
      Павел не всегда выражает свои мысли ясно и опредеённо, часто пишет не связанно, трудно понять, что он хотел сказать. Слишком много противоречивых выражений в его письмах, что говорит о том, что он находился в духовном росте, о чём он пишет:

Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
      стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
      Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. (Филип 3:13-15)

У каждого человека, имеющего опыт вне телесного переживания, как это принято называть, всегда своё понимание, которое исходит из его мировозрения, убеждения. Отсюда все противоречия в суждениях разных людей.

Читая разных пророков можно лучше понять то, что происходит с сознанием, духом человека после смерти. Важно увидеть в описаниях некоторые диалоги пророка с теми, кто пребывает в духовном мире. Так у Иоанна видим разговор:

И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?
      Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. (Отк 7:13...)

Старец умер, но пребывает не просто в сознании, но и понимает происходящее в далёком будущем. То же видим у Даниила:

И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то, вопрошавшему: 'на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?'
      И сказал мне: 'на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится'. (8:13...)

Это то немногое, что заставляет задуматься и понять, что после смерти не все умершие пребывают в бессознательном состоянии, но некотрые в полном сознании и более того, понимают намного более живущих в телах.
      Что до прочих, обычных умерших, с многими из них происходит:

И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
      И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда (Дан 12:2)

Спящие - не бессознательные, но видящие сны, и таких много. Но есть и разумные, которых называют святыми старцами, хотя они не старые ...
      Ещё подобное описание диалога:

Тогда я, Даниил, посмотрел, и вот, стоят двое других, один на этом берегу реки, другой на том берегу реки.
      И один сказал мужу в льняной одежде, который стоял над водами реки: 'когда будет конец этих чудных происшествий?'
      И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времен и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого, все это совершится.
      Я слышал это, но не понял, и потому сказал: 'господин мой! что же после этого будет?'
      И отвечал он: 'иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени. (Дан12:5-9)

Понятно, что это не Ангелы, а разговор душ людей умерших ранее. Из чего следует, не все после смерти пребывают в бессознательном состоянии, многие ведут вполне активную жизнь в духовном мире.

Истина превыше всего.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59304

Сообщение от boozila
        Читая Писание я вижу большое противоречие между богословием Павла (его подхода к вознесению и воскресению мертвых) и тем что доносит до нас книга Откровение.
        ...
        Мне просто нужен совет.
        Какого рода противоречие Вы увидели?
        Не могли бы уточнить?
        А то совет то дать не получится, если не знать сути вопроса...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Jastin
          Завсегдатай

• 14 December 2019
          • 623

Упование Павла было двояко. С одной стороны он надеялся на воскресение мёртвых, с другой стороны был уверен что после смерти окажется на небе с Христом.

Комментарий

• boozila
            Алекс

• 04 December 2012
            • 441

Не, други мои, я ничего писать-объяснять не буду. Я не хочу тут пыль поднимать. Если у вас все нормально, то я этому рад.

Комментарий

• blueberry
              Ветеран

• 06 June 2008
              • 5624

бузила, зачем усложняете?

будет как павел сказал, и как в откровении иисуса

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Sergirey
                Участник
                • 01 October 2024
                • 482

Сообщение от boozila
                Не, други мои, я ничего писать-объяснять не буду. Я не хочу тут пыль поднимать. Если у вас все нормально, то я этому рад.
                Ой… как будь то бы от Вашего объяснения тут или ещё где то пыль поднимется…

Комментарий

• Sergirey
                  Участник
                  • 01 October 2024
                  • 482

Сообщение от boozila
                  …Читая Писание я вижу большое противоречие между богословием Павла (его подхода к вознесению и воскресению мертвых) и тем что доносит до нас книга Откровение.
                  Алекс, что бы дать хоть какой то совет, вашему собеседнику нужно знать, о каком/каких противоречиях Вы говорите.

Комментарий

• Sergirey
                    Участник
                    • 01 October 2024
                    • 482

Я так понял, что противоречия (у Вас лично) появились после моего участи в вашей группе горе-толкователей 😀😂.

Комментарий

• Diana123
                      Ветеран

• 07 September 2019
                      • 3304

Сообщение от Sergirey
                      Я так понял, что противоречия (у Вас лично) появились после моего участи в вашей группе горе-толкователей 😀😂.
                      В Библии противоречий нету, есть только люди которые не понимают написанного но за любую цену хотят доказать что именно они правы.

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6856

Сообщение от boozila
                        подхода к вознесению и воскресению мертвых) Мне просто нужен совет.
                        Все эсхатологические события можно непротиворечиво разложить, если сделать недоказуемое предположение. Предположения могут быть разными, и тогда вся непротиворечивая картинка будет полностью зависеть от предположения.

На практике есть место для свободы выбора участников событий. Божье намерение произойдет, но для каждого участника возможен плохой и хороший сценарий. Совет - следите за собой, живите благочестиво. Для любящих Бога и действующих по Его изволению всё содействует ко благу.

Комментарий

• Гориэк
                          Ис.40:31
                          • 22 June 2021
                          • 1155

Вообще не вижу противоречий в эсхатологии. Никаких.
                          Можно ещё пофантазировать, что Павел и автор Апокалипсиса принадлежали к враждующим между собой сектам, что "все Асийские оставили меня" (2Тим.1:15) и "ты испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы" (Откр.2:2) говорят об одном и том же событии из противоположных лагерей. Под эту гипотезу хотя бы обоснуй можно подвести - богословский язык совсем разный и даже полярный. И отношение к Риму полярное. Но вот содержание этими языками описывается практически тождественное.
                          Конфессии существуют только в головах.
                          Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

Комментарий

• boozila
                            Алекс

• 04 December 2012
                            • 441

Ну по крайней мере Андрей Десницкий со мной согласился и для начала посоветовал мне книгу Данна "Единство и многообразие в Новом Завете"

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 7736

Сообщение от boozila
                              Всем мира и благополучия. Создал тему не для споров, а чтобы получить какой-то совет. Читая Писание я вижу большое противоречие между богословием Павла (его подхода к вознесению и воскресению мертвых) и тем что доносит до нас книга Откровение. Если кто-то сталкивался с подобным противоречием и нашел этому разумное объяснение, то посоветуйте какую-то литературу по этой теме.

Если кто пожелает умничать и спорить, я не буду отвечать. Мне просто нужен совет.
                              совет от Петра:
                              и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
                              как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
                              Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения (2Пет.3:15-17)

Комментарий

Обработка...