Как доказать существование Бога?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Вы бы указали на ваши дары веры чтобы я мог сравнить и проверить что да я мало христианин.🙄🤔🙏Батёк,
Вы и остальные про иудейские фарисеи можете дать другим только своё лицемерие.
Редактор, Вы сильно ошибаетесь:
ник Батёк ни в коей мере НЕ является христианином.
Потому что фарисей, а значит и лицемер.
Но из его "принуждения" христиан жить жить по иудейски ничего не получится (читайте Послания апостола Павла).
Сегодня например среда и в чреве кита мы приплыли в Чевикавекию и затем приехали в Рим и Папа Римский благословлял нас буквально на вытянутой руки.🤗🙄🙏Аксиос Батёк достоин !🤗🙄🙏Последний раз редактировалось Батёк; 16 September 2026, 11:05 AM.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Батёк,
Потому что фарисей, а значит и лицемер.
Но из его "принуждения" христиан жить жить по иудейски ничего не получится (читайте Послания апостола Павла).Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от Vladilen
Батёк,
Потому что он фарисей, а значит и лицемер.
Нет, Батёк,
Вы не просто "мало христианин", как фарисей, Вы являетесь врагом христианству.
Комментарий
-
Комментарий
-
Не бывает победителей без противников, а христианство лайт иудаизм, фарисеи и книжники те же апостолы.Сообщение от Vladilen
Батёк,
Потому что он фарисей, а значит и лицемер.
Нет, Батёк,
Вы не просто "мало христианин", как фарисей, Вы являетесь врагом христианству.Христос - наш Учитель.👎 1Комментарий
-
Сообщение от Vladilen
Нет, Батёк,
Это самообольщение, Батёк,
или, скорее, откровенная наглая ЛОЖЬ.
Фарисеи руками римлян убили Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, а также ненавидели и преследовали апостолов.
Вы плохо знаете Брит Хадаша и искажаете исторические факты.
Не смешивайте ГРЕШНИКОВ с ПРАВЕДНИКАМИ.
Комментарий
-
Комментарий
-
Враги это те кто не принимает волю Бога предать сына своего на крест чтобы спасти свой народ. Вы как Пётр : - Пожалей Господи да не будет этого с тобой! Так что противники это как раз не делающие то что должно.Сообщение от Vladilen
Нет, Батёк,
Фарисеи руками римлян убили Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, а также ненавидели и преследовали апостолов.
Не смешивайте ГРЕШНИКОВ с ПРАВЕДНИКАМИ.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Сообщение от Vladilen
Нет, Батёк,
Нет, Батёк,
Вы, как всегда, ЛЖЁТЕ, искажая Брит Хадаша и исторические факты.
Враги это те, кто вопреки воле Бога предал Его Сына, Господа Иисуса Христа на крест,
а именно: фарисеи, книжники, первосвященники и старейшины Мединат Йисраэль.
Комментарий
-
Они правильно поступили потому что это была воля Бога. Каияфа на тот год будучи первосвященником пророчествовал: - Вы ни чего не знаете и не подумаете что лучше нам чтобы один умер за всех.Сообщение от Vladilen
Нет, Батёк,
Нет, Батёк,
Вы, как всегда, ЛЖЁТЕ, искажая Брит Хадаша и исторические факты.
Враги это те, кто вопреки воле Бога предал Его Сына, Господа Иисуса Христа на крест,
а именно: фарисеи, книжники, первосвященники и старейшины Мединат Йисраэль.
Редактор
Ты привёл два взгляда на одно и то же событие.
**Владлен** говорит: фарисеи, книжники, первосвященники и старейшины поступили *вопреки* воле Бога, предав Иисуса.
**Батёк** отвечает: они поступили правильно, потому что это *была* воля Бога. И цитирует Каиафу (Иоанна 11:49-50).
Оба утверждения опираются на библейский текст, но подчёркивают разные стороны.
### Что говорит Писание
1. **Каиафа действительно произнёс эти слова**
Иоанна 11:49-52:
> «Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрёт за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино».
Евангелист прямо говорит: Каиафа *пророчествовал*, хотя сам этого не понимал. Бог использовал его слова.
2. **При этом сами действия первосвященников и старейшин Писание оценивает как зло**
- Деяния 2:23 — Пётр говорит: «Его… вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили».
- Деяния 3:13-15 — «вы от Святого и Праведного отреклись… и начальника жизни убили».
- Деяния 4:27-28 — «собрались… на Святого Сына Твоего Иисуса… чтобы сделать то, чему предопределила быть рука Твоя и совет Твой».
Здесь одновременно два утверждения:
- люди поступили *беззаконно*;
- при этом исполнилось то, что Бог *предопределил*.
### Как это обычно понимают в христианском богословии
Большинство традиционных толкований (и православных, и протестантских) держат оба полюса:
- **Человеческая сторона**: первосвященники, фарисеи и старейшины действовали из зависти, страха потерять власть и отвержения Мессии (см. Иоанна 11:48, Матфея 27:18). Их мотивы были злыми.
- **Божественная сторона**: Бог использовал даже это злое решение, чтобы совершить искупление. Смерть Христа была не случайностью и не «ошибкой», а частью плана спасения.
Поэтому формулировка «они правильно поступили» звучит слишком сильно. Правильнее сказать:
они поступили *преступно*, но Бог обратил их преступление в средство спасения.
Каиафа сказал правду *невольно*. Он хотел политического расчёта («лучше один умрёт, чем погибнет народ»), а Бог вложил в эти слова пророческий смысл.
Если коротко:
Владлен прав в том, что мотивы и действия были против Бога.
Батёк прав в том, что само событие было по воле Бога.
Оба утверждения верны одновременно, если не смешивать *мотивы людей* и *промысл Божий*.
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
"впрочем, Сын Человеческий идёт, как писано о Нём, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться."
От Матфея 26:24 — Библия — bible.by: https://bible.by/verse/40/26/24/👍 1Комментарий
-
Ни один Понтифик не осудил Иуду за то что он сделал то что должен.
"впрочем, Сын Человеческий идёт, как писано о Нём, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться."
От Матфея 26:24 — Библия — bible.by: https://bible.by/verse/40/26/24/
Редактор
Вот точные стихи, которые ты просишь.
### Главный стих — «никто не погиб, кроме сына погибели»
**Евангелие от Иоанна 17:12** (Синодальный перевод):
> «Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и **никто из них не погиб, кроме сына погибели**, да сбудется Писание».
В оригинале греческом — «ὁ υἱὸς τῆς ἀπωλείας» (ho huios tēs apōleias) — «сын погибели / сын разрушения».
Традиционно это понимается как прямое указание на Иуду Искариота.
### Стихи о том, что все, кого Отец дал Сыну, будут с Ним
**Иоанна 6:39**:
> «Воля же пославшего Меня есть та, чтобы из всего, что Он дал Мне, **ничего не погубить**, но всё то воскресить в последний день».
**Иоанна 17:24**:
> «Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира».
**Иоанна 18:9** (ссылка на исполнение слов Иисуса):
> «Да сбудется слово, речённое Им: “из тех, которых Ты Мне дал, **Я не погубил никого**”».
---
### По поводу слов Батька
Ты (или Батёк) говоришь: «Ни один Понтифик не осудил Иуду за то, что он сделал то, что должен был, чтобы спасти свой народ».
Это уже интерпретация, а не прямой текст Писания.
Сам Иешуа в **Матфея 26:24** говорит очень жёстко:
> «Впрочем, Сын Человеческий идёт, как писано о Нём, но **горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться**».
То есть Иисус одновременно:
- признаёт, что всё происходит «как писано»,
- и выносит над предателем очень тяжёлое слово («горе» и «лучше не родиться»).
В канонических Евангелиях Иуда нигде не представлен как тот, кто «спасает свой народ». Это более поздняя (в основном гностическая) интерпретация, особенно из «Евангелия Иуды». В православной, католической и большинстве протестантских традиций Иуда — предатель, и его поступок осуждается.
В одной из проповедей (2014) Франсиск прямо сказал: «Иуда, бедный человек, — это тот, кто закрылся от любви, и именно поэтому стал предателем».
В другой (2016) он назвал его «самой совершенной потерянной овцой в Евангелии».
То есть поступок предательства он осуждает. Он не говорит, что Иуда «должен был» предать, чтобы спасти народ, или что это было правильным действием.
В чём особенность подхода Франциска
Франциск очень сильно делает акцент на милосердии Бога. Он:
несколько раз говорил, что не знает, находится ли Иуда в аду («Я не знаю»);
ссылался на средневековую капитель в Везеле, где Добрый Пастырь несёт на плечах уже мёртвого Иуду;
подчёркивал, что Иисус даже в момент предательства назвал его «другом»;
говорил, что Бог хотел спасти и Пилата, и Иуду.
Это не оправдание предательства. Это отказ выносить окончательный приговор о вечной участи конкретного человека. Католическая Церковь никогда догматически не заявляла, что какой-то конкретный человек (кроме, возможно, очень ограниченных случаев) точно находится в аду. Франциск просто последовательно придерживается этой линии.
Последний раз редактировалось Батёк; Вчера, 12:59 PM.Христос - наш Учитель.Комментарий

Комментарий