Справедливость и Любовь Божия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dov
    Ветеран
    • 20 September 2023
    • 1320

Сообщение от Caleb
    Есть асимметрия , кочевники хотели бы грабить оседлое общество

А вот оседлому обществу кочевники не нужны
    Гитлер тоже кочевник?

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 9812

Сообщение от Кадош

И второе:
      Потому что единственным мотивом поступка Саула - было извлечение выгоды из неубиения царя Агага, а не любовь или милость к нему!
      !
      А мотивы выгоды не значит плохо
      Вот тот же Елисей даёт совет царю Израиля относительно Моава
      Моав был вассалом Израиля
      4цар 3
      4 Меса, царь Моавитский, был богат скотом и присылал царю Израильскому по сто тысяч овец и по сто тысяч неостриженных баранов.
      5 Но когда умер Ахав, царь Моавитский отложился от царя Израильского.

А вот совет Елисея на войну с ним
      4цар 3
      19 и вы поразите все города укрепленные и все города главные, и все лучшие деревья срубите, и все источники водные запрудите, и все лучшие участки полевые испортите каменьями

Случай Самсона в книге Судей
      Книга любовь к женщинам Филистимы служит для мести
      Судьи 14
      3 Отец и мать его сказали ему: разве нет женщин между дочерями братьев твоих и во всем народе моем, что ты идешь взять жену у Филистимлян необрезанных? И сказал Самсон отцу своему: ее возьми мне, потому что она мне понравилась.
      4 Отец его и мать его не знали, что это от Господа, и что он ищет случая отмстить Филистимлянам. А в то время Филистимляне господствовали над Израилем.

14
      19 И сошел на него Дух Господень, и пошел он в Аскалон, и, убив там тридцать человек, снял с них одежды, и отдал перемены платья их разгадавшим загадку. И воспылал гнев его, и ушел он в дом отца своего.
      20 А жена Самсонова вышла за брачного друга его, который был при нем другом.

Хотя Самсону предложили другую в жены

15
      2 И сказал отец ее: я подумал, что ты возненавидел ее, и я отдал ее другу твоему; вот, меньшая сестра красивее ее; пусть она будет тебе вместо ее.
      3 Но Самсон сказал им: теперь я буду прав пред Филистимлянами, если сделаю им зло. Суд 14:4
      4 И пошел Самсон, и поймал триста лисиц, и взял факелы, и связал хвост с хвостом, и привязал по факелу между двумя хвостами;
      5 и зажег факелы, и пустил их на жатву Филистимскую, и выжег и копны и нежатый хлеб, и виноградные сады и масличные.

Хотя филимстимляне
      6 И говорили Филистимляне: кто это сделал? И сказали: Самсон, зять Фимнафянина, ибо этот взял жену его и отдал другу его. И пошли Филистимляне и сожгли огнем ее и [дом] отца ее.
      Но
      7 Самсон сказал им: хотя вы сделали это, но я отмщу вам самим и тогда только успокоюсь.
      8 И перебил он им голени и бедра, и пошел и засел в ущелье скалы Етама.
      Из-за любви опять к женщины Филистимы
      Самсона берут в плен
      И вот
      На празднике в честь бога Дагона
      16
      23 Владельцы Филистимские собрались, чтобы принести великую жертву Дагону, богу своему, и повеселиться, и сказали: бог наш предал Самсона, врага нашего, в руки наши.
      24 Также и народ, видя его, прославлял бога своего, говоря: бог наш предал в руки наши врага нашего и опустошителя земли нашей, который побил многих из нас.
      25 И когда развеселилось сердце их, сказали: позовите Самсона [из дома темничного], пусть он позабавит нас. И призвали Самсона из дома узников, и он забавлял их, [и заушали его] и поставили его между столбами.
      26 И сказал Самсон отроку, который водил его за руку: подведи меня, чтобы ощупать мне столбы, на которых утвержден дом, и прислониться к ним. [Отрок так и сделал.]
      27 Дом же был полон мужчин и женщин; там были все владельцы Филистимские, и на кровле было до трех тысяч мужчин и женщин, смотревших на забавляющего их Самсона.
      28 И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои.
      29 И сдвинул Самсон с места два средних столба, на которых утвержден был дом, упершись в них, в один правою рукою своею, а в другой левою.
      30 И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся всею силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей.
      Любовь к женщинам и эгоцентрическая справедливость приводит к бедам

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 9812

Восстановление справедливости в книге Судей,
        Войны и их последствия с коленом Вениамина
        Судьи 20
        1 И вышли все сыны Израилевы, и собралось все общество, как один человек, от Дана до Вирсавии, и земля Галаадская пред Господа в Массифу.
        2 И собрались [пред Господа] начальники всего народа, все колена Израилевы, в собрание народа Божия, четыреста тысяч пеших, обнажающих меч.
        3 И сыны Вениаминовы услышали, что сыны Израилевы пришли в Массифу. И сказали сыны Израилевы: скажите, как происходило это зло?
        4 Левит, муж оной убитой женщины, отвечал и сказал: я с наложницею моею пришел ночевать в Гиву Вениаминову;
        5 и восстали на меня жители Гивы и окружили из-за меня дом ночью; меня намеревались убить, и наложницу мою замучили, [надругавшись над нею,] так, что она умерла;
        6 я взял наложницу мою, разрезал ее и послал ее во все области владения Израилева, ибо они сделали беззаконное и срамное дело в Израиле;
        7 вот все вы, сыны Израилевы, рассмотрите это дело и решите здесь.

Однако , несмотря на справедливые цели Израиль 2 раза терпел поражение
        20
        26 Тогда все сыны Израилевы и весь народ пошли и пришли в дом Божий и, сидя там, плакали пред Господом, и постились в тот день до вечера, и вознесли всесожжения и мирные жертвы пред Господом.
        27 И вопрошали сыны Израилевы Господа [в то время ковчег завета Божия находился там,

Победили в 3 раз и поклялись не заключать браков
        48 Израильтяне же опять пошли к сынам Вениаминовым и поразили их мечом, и людей в городе, и скот, и все, что ни встречалось [во всех городах], и все находившиеся на пути города сожгли огнем.
        Глава 21
        1 И поклялись Израильтяне в Массифе, говоря: никто из нас не отдаст дочери своей сынам Вениамина в замужество. Суд 20:1
2 И пришел народ в дом Божий, и сидели там до вечера пред Богом, и подняли громкий вопль, и сильно плакали, Суд 20:26
3 и сказали: Господи, Боже Израилев! для чего случилось это в Израиле, что не стало теперь у Израиля одного колена?

Но тем самым должно исчезнуть колено Вениамина что плохо
        И что бы не нарушать брачной клятвы в Массиве решили уничтожить жителей Иависа в Галааде окромя девственниц

21
        8 И сказали: нет ли кого из колен Израилевых, кто не приходил пред Господа в Массифу? И оказалось, что из Иависа Галаадского никто не приходил пред Господа в стан на собрание.
        9 И осмотрен народ, и вот, не было там ни одного из жителей Иависа Галаадского.
        10 И послало туда общество двенадцать тысяч человек, мужей сильных, и дали им приказание, говоря: идите и поразите жителей Иависа Галаадского мечом, и женщин и детей;
        11 и вот что сделайте: всякого мужчину и всякую женщину, познавшую ложе мужеское, предайте заклятию, а девиц оставляйте в живых. И сделали так

Но девиц для замужества не хватило , поэтому мужчинам из Вениамина разрешили похищать невест на празднике

21
        17 И сказали: наследственная земля пусть остается уцелевшим сынам Вениамина, чтобы не исчезло колено от Израиля;
        18 но мы не можем дать им жен из дочерей наших; ибо сыны Израилевы поклялись, говоря: проклят, кто даст жену Вениамину.
        19 И сказали: вот, каждый год бывает праздник Господень в Силоме, который на север от Вефиля и на восток от дороги, ведущей от Вефиля в Сихем, и на юг от Левоны.
        20 И приказали сынам Вениамина и сказали: подите и засядьте в виноградниках,
        21 и смотрите, когда выйдут девицы Силомские плясать в хороводах, тогда выйдите из виноградников и схватите себе каждый жену из девиц Силомских и идите в землю Вениаминову;
        22 и когда придут отцы их, или братья их с жалобою к нам, мы скажем им: простите нас за них, ибо мы не взяли для каждого из них жены на войне, и вы не дали им; теперь вы виновны.
        23 Сыны Вениамина так и сделали, и взяли жен по числу своему из бывших в хороводе, которых они похитили, и пошли и возвратились в удел свой, и построили города и стали жить в них.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 9812

Насколько Израиль поклонялся иным богам, идолам ?
          Судия 2
          13 оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам
          10
          6 Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа и служили Ваалам и Астартам, и богам Арамейским, и богам Сидонским, и богам Моавитским, и богам Аммонитским, и богам Филистимским; а Господа оставили и не служили Ему.

Однако , скорее всего речь идёт о частных культах у отдельных граждан

Второзаконие 27
          15 «проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте!» Весь народ возгласит и скажет: «аминь

И в книге Судей есть история о Михе
          Судьи 17
          4 Но он возвратил серебро матери своей. Мать его взяла двести сиклей серебра и отдала их плавильщику. Он сделал из них истукан и литый кумир, который и находился в доме Михи

И бог Ваалвериф
          Судья 9
          4 И дали ему семьдесят сиклей серебра из дома Ваалверифа; Авимелех нанял на оные праздных и своевольных людей, которые и пошли за ним.

Видимо и есть Иегова, ибо Ваалвериф это господин завета
          в Сихеме был завет именно с Иеговой

Навин 24
          25 И заключил Иисус с народом завет в тот день и дал ему постановления и закон в Сихеме [пред скиниею Господа Бога Израилева].
          26 И вписал Иисус слова сии в книгу закона Божия, и взял большой камень и положил его там под дубом, который подле святилища Господня.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59116

Сообщение от Caleb
            А что значит "поставил Бог Саула царем"?
            В 3царств до 15 главы Саул несколько раз объявлен царем
            Реально же первый раз когда Саул победил аммонитян
            то есть Саул похож на судию из книги Судей
            и 15 главе Саула опять хотят сделать царем !
            Перед войной с амаликитянами
            3цар 15

дальше действительно Самуил отверг Саула как царя за то, что он пощадил Агага царя амаликитян
            и потом и помазал Давида
            однако Саул продолжать царствовать до 31 главы последней главы книги 3царств
            и погиб он на войне с филимстянами
            но в 4 книге царств Давид далеко не сразу стал царем и говорится что убил Саула амаликитянин
            а до этого Давид с ними воевал
            после гибели Саула в Израиле стал царствовать его сын Иевосфей, Давиду удалось получить власть лишь в Иудее

ps видимо сделать царем это дать Духа человеку и это ему поможет стать царем
            Вы - неадекват!
            Да благословит Вас Господь, и да помилует.
            Да даст он Вам мужества, чтобы Вы увидели свои заблуждения и признали их, и раскаялись в них!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Caleb
            Как вы надеюсь поняли любовь к врагам и милость к поверженным врагам , это разные вещи
            есть такое понятие в римском праве "исключение подтверждает правило "
            то есть, милость это исключение если военнопленных помиловали , значит правило такое , обычно их КАЗНЯТ
            Вы - неадекват!
            Да даст он Вам мужества, чтобы Вы увидели свои заблуждения и признали их, и раскаялись в них!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Caleb
            Как раз в случае с Агагом о выгоде не говорится , но говорится о пощаде
            но если бы и щадили ради выкупа , выгодного договора , то это тоже пощада.
            Вы - неадекват!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Caleb
            А мотивы выгоды не значит плохо
            Вот тот же Елисей даёт совет царю Израиля относительно Моава
            Моав был вассалом Израиля
            4цар 3

А вот совет Елисея на войну с ним
            4цар 3

Случай Самсона в книге Судей
            Книга любовь к женщинам Филистимы служит для мести
            Судьи 14

14

Хотя Самсону предложили другую в жены

15

Хотя филимстимляне

Но

Из-за любви опять к женщины Филистимы
            Самсона берут в плен
            И вот
            На празднике в честь бога Дагона
            16

Любовь к женщинам и эгоцентрическая справедливость приводит к бедам
            Вы - неадекват!
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 9812

Если нечего сказать не надо флудить ( и хамить) в теме

про силу от Бога кандидата в цари
              Самуил помазывает Саула

1цар 10
              1 И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего

Однако силу Саул получает позднее
              6 и найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком.
              7 Когда эти знамения сбудутся с тобою, тогда делай, что может рука твоя, ибо с тобою Бог.

Давид сразу получил силу при помазании
              16
              13 И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму.

При этом однако , Саул царствовал ещё долго
              И его права признал и Давид
              24
              7 И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень.

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 9812

Сообщение от HelenaA
                Это взаимосвязано.
                Родители любят детей одинаково. Но когда один обижает другого, то получает наказание по справедливости ради обиженного. Но и сам наказанный учится тому, что его действия влекут за собой определённые последствия. И справедливое наказание есть родительская любовь к нему и его брату.
                а мир наш справедлив или нет ?
                Многие люди скажут нет, несправедлив.
                но как же Бог допускает несправедливость ?
                Однако, правильно ли считать что мир несправедлив ?
                был бы он несправедлив Бог бы вмешался.
                возможно, правильнее понимать Страшный Суд, не как суд уголовный, а суд спортивный , где раздают и призы тоже
                24 Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
                1-е послание Коринфянам 9 глава
                тогда можно понять, что такое "Бог долготерпелив"
                ведь в правосудие Судья должен действовать максимально оперативно.

Комментарий

• HelenaA
                  Ветеран

• 23 September 2016
                  • 3945

Сообщение от Caleb
                  а мир наш справедлив или нет ?
                  ¹⁴ Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников.
                  Екклеcиаст 8:14
                  © Библия Онлайн

Не думаю, что ещё в этом мире каждый получает по справедливости, что заслужил.
                  И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

Обработка...