Справедливость и Любовь Божия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 10662

Справедливость и Любовь Божия

Что для Бога приоритетно Любовь или Справедливость ?

15 Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.
    Второзаконие 28 глава
    22 И скажет последующий род, дети ваши, которые будут после вас, и чужеземец, который придёт из земли дальней, увидев поражение земли сей и болезни, которыми изнурит её Господь:
    23 «Сера и соль, пожарище вся земля; не засевается и не произращает она, и не выходит на ней никакой травы, как по истреблении Содома, Гоморры, Адмы и Севоима, которые ниспроверг Господь во гневе Своём и в ярости Своей».
    24 И скажут все народы: «за что Господь так поступил с сею землёю? какая великая ярость гнева Его!»
    25 И скажут: «за то, что они оставили завет Господа, Бога отцов своих, который Он поставил с ними, когда вывел их из земли Египетской,
    26 и пошли и стали служить иным богам и поклоняться им, богам, которых они не знали и которых Он не назначал им:
    27 за то возгорелся гнев Господа на землю сию, и навёл Он на неё все проклятия завета, написанные в сей книге,
    28 и извергнул их Господь из земли их в гневе, ярости и великом негодовании, и поверг их на другую землю, как ныне видим».

Второзаконие 29 глава

63 И как радовался Господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться Господь, погубляя вас и истребляя вас, и извержены будете из земли, в которую ты идёшь, чтобы владеть ею.
    Второзаконие 28 глава
    22 ибо огонь возгорелся во гневе Моём, жжёт до ада преисподнего, и поядает землю и произведения её, и попаляет основания гор;
    23 соберу на них бедствия и истощу на них стрелы Мои:
    24 будут истощены голодом, истреблены горячкою и лютою заразою; и пошлю на них зубы зверей и яд ползающих по земле;
    25 извне будет губить их меч, а в домах ужас и юношу, и девицу, и грудного младенца, и покрытого сединою старца.

Второзаконие 32 глава

2. Стрелы Божьих судов будут лететь на израильтян, пока колчан Господа не истощится совсем (ст. 23). Суды Божьи, подобно стрелам, летят быстро (Пс 63:8), поражая на расстоянии тех, кто тешит себя надеждой избежать их (Пс 20:9, 13). Стрелы исходят от невидимой руки, но ранят смертельно, ибо Бог никогда не промахнется (3Цар 22:34). Здесь, в частности, звучит угроза о следующих судах:
    (1) Голод: будут истощены, или иссушены, голодом.
    (2) Чума и другие болезни, названные здесь горячкою и лютою заразою.
    (3) Поражения от низших тварей: зубы зверей и яд ползающих по земле (ст. 24).
    (4) Война и ее роковые последствия (ст. 25).
    [1] Постоянные страхи. Когда извне будет губить их меч, ужас в домах неизбежен. «Отвне нападения, внутри страхи» (2Кор 7:5). Кто отбросил страх Божий, тот справедливо подвержен страху перед врагами.
    [2] Повальные смерти. Меч Господа, когда он послан сравнять все с землей, уничтожит любое различие: ни сила молодого человека, ни красота девушки, ни невинность грудного младенца, ни солидность и немощь седовласого старца не уберегут их от меча, когда тот истребляет одного наравне с другим.

Такое опустошение приносит война, особенно если она развязана людьми, кровожадными, как дикие звери, и коварными, как змеи (ст. 24). Смотрите, какое зло приносит грех, и почитайте неразумными тех, кто насмехается над этим.

Второзаконие 32 глава Библия Комментарии Мэтью Генри
    26 Я сказал бы: «рассею их и изглажу из среды людей память о них»;
    27 но отложил это ради озлобления врагов, чтобы враги его не возомнили и не сказали: «наша рука высока, и не Господь сделал всё сие».

Второзаконие 32 глава

так же, спасение Бога ради Славы Божьей
    20 И пришли они к народам, куда пошли, и обесславили святое имя Моё, потому что о них говорят: «они народ Господа и вышли из земли Его».
    21 И пожалел Я святое имя Моё, которое обесславил дом Израилев у народов, куда пришёл.
    22 Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святого имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли.
    23 И освящу великое имя Моё, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь, говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их.

Иезекииль 36 глава
    перевес в пользу справедливости

однако, говорится и о милости

36 Но Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится, когда Он увидит, что рука их ослабела, и не стало ни заключённых, ни оставшихся вне.
    Второзаконие 32 глава
    Последний раз редактировалось Caleb; 26 August 2024, 01:02 PM.
  • Владимир 1642
    Ветеран
    • 11 May 2022
    • 1219

Вспомнил одну историю. Когда богиня Флора сошла на землю чтобы дать название всем цветам , то один цветок всё ходил за нею и просил - Флора , и про меня не забудь , дай и мне имя. И так он её достал , что она его так и назвала - незабудкой.

Имена дали Вере , Надежде , Любви . Про Справедливость почему-то забыли. Она осталась всего-лишь определением

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 10662

Сообщение от Владимир 1642
      В
      Имена дали Вере , Надежде , Любви . Про Справедливость почему-то забыли. Она осталась всего-лишь определением
      в справедливости есть своя любовь, любовь к законам, к законодателю и подзаконным тоже.

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6295

Сообщение от Владимир 1642
        Всего лишь?
        "В пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его."
        (2Фес. 1:8,9)

Если признаться себе честно, как вы думаете, заслуживаете ли вы ада ?
        Или может так и будете продолжать глумиться нас Словом Божьим?
        Последний раз редактировалось Мелодия; 26 August 2024, 10:59 PM.
        Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 10662

Сообщение от Wykehamist

Бомбардировка Берлина со стороны советской авиации являлось грехом .

обычно говорят о бомбардировках США и Британии

Ликвидация вооруженного агрессора произошло одновременно с жителями города. С точки зрения патриотизма вполне себе оправданное деяние. Акт мести и устрашения. В глазах же Господа Бога убийство мирного населения является грехом.
          Удаляйся от неправды и не умерщвляй невинного и правого, ибо Я не оправдаю беззаконника.(см.Исх.23:7)
          Пацифисты в Германии наверно были , но считается что жители послевоенной Германии имели милитаристские
          взгляды до 1970-х
          У Германии было очень хорошее ПВО , поэтому бы не рисковали лётчиками и самолётами , дорогими , стратегическими бомбардировщиками ради чисто гражданских целей
          А вот Германия именно что занимаясь местью
          Ракеты Фау имели наименование "оружие возмездия"
          Ведь особого военного смысла бомбить Англию не было , особенно ночью.

По Библии же , напротив Бог избирает Империи

Ассирия бич, секира в руках Бога
          10
          .
          5 О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его Мое негодование!

6 Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего, дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах
          .

Вавилон молот

Иеремия 51
          .
          20 Ты у Меня молот, оружие воинское; тобою Я поражал народы и тобою разорял царства
          .
          И естественно при войне гибнет много гражданских лиц
          51
          .
          22 тобою поражал мужа и жену, тобою поражал и старого и молодого, тобою поражал и юношу и девицу;
          .

Персия против Вавилона
          Исаия
          45
          .
          1 Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: «Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись;
          2 Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю;
          3 и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев.
          .

13
          .
          16 И младенцы их будут разбиты пред глазами их; домы их будут разграблены и жены их обесчещены.
          17 Вот, Я подниму против них Мидян, которые не ценят серебра и не пристрастны к золоту.
          18 Луки их сразят юношей и не пощадят плода чрева: глаз их не сжалится над детьми.
          19 И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра
          .

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59719

Сообщение от Caleb
            Иудейская притча:
            "Когда Господь Бог возжелал сотворить мир, то стал советоваться, Милостью его сотворить или Справедливостью?
            На что Премудрость сказала Ему: - Если сотворишь мир только справедливостью, то этот мир будет жесток,
            а если сотворишь мир только милостью, то он погрязнет в грехе.
            Поэтому Бог сотворил мир Как Милостью, так и Справедливостью.
            "

В книге песня песней, если понимать ее образно, то видим, как бы, две руки Господа:

Песн.2:6 Левая рука его у меня под
            головою, а правая обнимает меня.

Причем эта-же мысль в конце книги - см. Песн.8:3.
            Так вот, мы видим, что левая Его рука - это Его справедливость, которой Он исследует глубины наших мыслей и помыслов.
            А правая Его рука - это Милость, которой Он обнимает нас, и защищает нас.
            Какая рука важнее???
            имхо, вопрос риторический и не имеет ответа...
            Однако-же, мы читаем и такое:

Иак.2:13 Ибо суд без милости не
            оказавшему милости; милость
            превозносится над судом.

И о Творце сказано, что Он - Бог любящий миловать!
            Так что - как-то так...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Dov
              Ветеран
              • 20 September 2023
              • 1320

Сообщение от Caleb

И то и то.(с).
              Как предопределение и выбор.

Комментарий

• Dov
                Ветеран
                • 20 September 2023
                • 1320

Сообщение от Caleb
                обычно говорят о бомбардировках США и Британии
                Если бы Британия и США не бомбили третий Райх , то нацисты бы сделали то самое "оружие возмездия". И Ваша сегодняшняя философия была бы жалким лепетом оправдания(с) , да и сейчас эта Ваша философия речь мальчика , а не мужа.

По Библии же , напротив Бог избирает Империи

.
                Избирает? Может и избирает и может не избирать. Чести много для империй.
                Не ясно как это к теме?

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 10662

Сообщение от Кадош

И о Творце сказано, что Он - Бог любящий миловать!
                  Так что - как-то так...

Да, остаток народа остаётся

При завоевании Израиля Ассирией
                  Амос
                  3
                  12 Так говорит Господь: как иногда пастух исторгает из пасти львиной две голени или часть уха, так спасены будут сыны Израилевы, сидящие в Самарии в углу постели и в Дамаске на ложе.

У Исаии
                  1
                  30 ибо вы будете, как дуб, которого лист опал, и как сад, в котором нет воды

4
                  1 И ухватятся семь женщин за одного мужчину в тот день, и скажут: «свой хлеб будем есть и свою одежду будем носить, только пусть будем называться твоим именем, сними с нас позор».
                  2 В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли в величии и славе, для уцелевших сыновИзраиля.
                  3 Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме,
                  4 когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня

6
                  12 И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле.
                  13 И если еще останется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; но как от теревинфа и как от дуба, когда они и срублены, остается корень их, так святое семя будет корнем ее.

10
                  21 Остаток обратится, остаток Иакова к Богу сильному.
                  22 Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, было столько, сколько песку морского, только остаток его обратится; истребление определено изобилующею правдою

24
                  12 В городе осталось запустение, и ворота развалились.
                  13 А посреди земли, между народами, будет то же, что бывает при обивании маслин, при обирании винограда, когда кончена уборка.
                  14 Они возвысят голос свой, восторжествуют в величии Господа, громко будут восклицать с моря.
                  15 Итак славьте Господа на востоке, на островах морских имя Господа, Бога Израилева.
                  16 От края земли мы слышим песнь: «Слава Праведному!»

Иезекииль 6
                  7 И будут падать среди вас убитые, и узнаете, что Я Господь.
                  8 Но Я сберегу остаток, так что будут у вас среди народов уцелевшие от меча, когда вы будете рассеяны по землям.

Иеремия
                  6
                  11 Поэтому я преисполнен яростью Господнею, не могу держать ее в себе; изолью ее на детей на улице и на собрание юношей; взяты будут муж с женою, пожилой с отжившим лета.
                  12 И домы их перейдут к другим, равно поля и жены; потому что Я простру руку Мою на обитателей сей земли, говорит Господь
                  24
                  5 так говорит Господь, Бог Израилев: подобно этим смоквам хорошим Я признаю хорошими переселенцев Иудейских, которых Я послал из сего места в землю Халдейскую;
                  6 и обращу на них очи Мои во благо им и возвращу их в землю сию, и устрою их, а не разорю, и насажду их, а не искореню;
                  7 и дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я Господь, и они будут Моим народом, а Я буду их Богом; ибо они обратятся ко Мне всем сердцем своим.
                  8 А о худых смоквах, которых и есть нельзя по негодности их, так говорит Господь: таким Я сделаю Седекию, царя Иудейского, и князей его и прочих Иерусалимлян,остающихся в земле сей и живущих в земле Египетской;
                  9 и отдам их на озлобление и на злострадание во всех царствах земных, в поругание, в притчу, в посмеяние и проклятие во всех местах, куда Я изгоню их
                  10 И пошлю на них меч, голод и моровую язву, доколе не истреблю их с земли, которую Ядал им и отцам их.
                  44
                  28 Только малое число избежавших от меча возвратится из земли Египетской в землю Иудейскую, и узнают все оставшиеся Иудеи, которые пришли в землю Египетскую, чтобы пожить там, чье слово сбудется: Мое или их.

Захария 13
                  7 О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы! И Я обращу руку Мою на малых.
                  8 И будет на всей земле, говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней.
                  9 И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: «этоМой народ», и они скажут: «Господь Бог мой!»

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Caleb
                    В Нагорной проповеди всеми нами столь любимой господь Иисус сравнивает заповеди Моисея и свои заповеди. Всего шесть таких примеров, и если хотите принять, то Моисей здесь выступает за справедливость, а Иисус - за любовь.
                    Вот первое сравнение. Моисей говорит: "не убивай". Иисус говорит "не гневайся напрасно".
                    Причём Иисус тут же и толкует свою заповедь, он объясняет иудеям, своим слушателям, как именно они должны исполнить его новую заповедь, которую он создал.
                    Да? "Если вспомнишь, что твой брат имеет на тебя нечто, то пойди и примирись с ним прежде всего".
                    Ведь справедливая заповедь Моисея вовсе не предполагала требования примириться. Моисей сказал ясно: "не убивай". Но не далеко ли отстоит сердце иудея от этой заповеди? Иудей, например, знает, что согрешил против своего брата, но он всегда оправдывает себя так: "я ведь его не убил!" т.е. заповедь не нарушил и справедливость сохранена. Как формулировал Ленин, "формально правильно, а по сути издевательство".
                    Иисус же заповедует именно что любовь и примирение с братом.
                    В этом смысле характерно последнее, шестое противопоставление Моисея и Иисуса:

43 Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
                    Мат. 5

Моисей ясно определил иудеям: ближнего любить, врага ненавидеть. Это справедливо.
                    Иисус же говорит: "любите врагов". И вновь - толкование этой заповеди, что именно нужно делать, чтобы её исполнить: благословлять проклинающих, благотворить ненавидящим, молиться за обижающих.
                    И даже объяснение причин, по которым это угодно Богу: сыновство у Бога, - ведь если Бог одинаково заботится о злых и добрых, то и сыновья Бога должны делать то же самое.
                    Ну и конечно, наш апостол Павел пишет нам о приоритете любви в известном месте всем известном:

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
                    1 Кор. 13

Комментарий

• HelenaA
                      Ветеран

• 23 September 2016
                      • 3945

Сообщение от Caleb
                      Это взаимосвязано.
                      Родители любят детей одинаково. Но когда один обижает другого, то получает наказание по справедливости ради обиженного. Но и сам наказанный учится тому, что его действия влекут за собой определённые последствия. И справедливое наказание есть родительская любовь к нему и его брату.
                      И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Caleb
                        Ветеран
                        • 08 January 2024
                        • 10662

Сообщение от shlahani
                        43 Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего".
                        да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 4
                        да, тут сказано, Бог не уничтожает сразу грешников, ибо он долготерпелив

Чис 14:18
                        «Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода».

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от HelenaA
                          Это взаимосвязано.
                          Родители любят детей одинаково. Но когда один обижает другого, то получает наказание по справедливости ради обиженного. Но и сам наказанный учится тому, что его действия влекут за собой определённые последствия. И справедливое наказание есть родительская любовь к нему и его брату.
                          Я бы предложил тут в пример таких родителей, как Исаак и Ревекка. У них, как известно, было двое детей: мальчик и... ещё один мальчик; Иаков и Исав.
                          Бог такое обетование дал в их адрес: "Иакова я возлюбил, а Исава возненавидел".
                          Интересно, как сами родители относились к этим своим детям.
                          Исаак любил Исава за то, что тот был брутальный охотник и после охоты угощал отца дичью.
                          А Ревекка любила Иакова.
                          Фактически получается, что обетование Бога исполняла Ревекка - ведь она любила того же Иакова, которого возлюбил и Бог.
                          А Исаак фактически шёл против воли Божией, потому что отнюдь не ненавидел Исава, которого возненавидел Бог.
                          В конце-концов любовь Бога к Иакову реализовалась довольно странно для человеческих представлений о справедливости: Иаков обманом получил первенство в благословении отца, причём Ревекка была не только в курсе этого обмана, но и сама его разработала и сама же возложила этот грех на себя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Caleb
                          да, тут сказано, Бог не уничтожает сразу грешников, ибо он долготерпелив
                          Чис 14:18
                          «Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода».
                          Я бы отметил, что стих в данном случае приведён удачно.
                          Бог наказывает беззакония отцов в детях. Но ведь именно это и происходит в евангелии: сын Божий наказывается смертной казнью за грех отцов.
                          И эта жертва умилостивляет Бога, как единственное средство оправдания. Верующий на суд не приходит, потому что он уже не грешник, не злодей и не неправедный.

Комментарий

• Caleb
                            Ветеран
                            • 08 January 2024
                            • 10662

Сообщение от HelenaA
                            Это взаимосвязано.
                            Родители любят детей одинаково.
                            после изгнания из Рая, является ли Бог для людей любящим Отцом, если люди во грехе, пока люди в грехе ?
                            ведь задача христианина стать сыном Божьим по природе

Бытие 3
                            ; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою.17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей;

Рим 5:12
                            Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
                            63 И как радовался Господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться Господь, погубляя вас и истребляя вас, и извержены будете из земли, в которую ты идёшь, чтобы владеть ею.
                            Второзаконие 28 глава

Комментарий

• Фёдор Манов
                              Fedor Manov

• 21 January 2006
                              • 5191

Сообщение от Caleb
                              А что важнее - голова или желудок?
                              Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                              http://beitaschkenas.de/

Комментарий

Обработка...