Что для Бога приоритетно Любовь или Справедливость ?
так же, спасение Бога ради Славы Божьей
перевес в пользу справедливости
однако, говорится и о милости
36 Но Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится, когда Он увидит, что рука их ослабела, и не стало ни заключённых, ни оставшихся вне.
Второзаконие 32 глава
15 Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.
Второзаконие 28 глава
Второзаконие 28 глава
22 И скажет последующий род, дети ваши, которые будут после вас, и чужеземец, который придёт из земли дальней, увидев поражение земли сей и болезни, которыми изнурит её Господь:
23 «Сера и соль, пожарище вся земля; не засевается и не произращает она, и не выходит на ней никакой травы, как по истреблении Содома, Гоморры, Адмы и Севоима, которые ниспроверг Господь во гневе Своём и в ярости Своей».
24 И скажут все народы: «за что Господь так поступил с сею землёю? какая великая ярость гнева Его!»
25 И скажут: «за то, что они оставили завет Господа, Бога отцов своих, который Он поставил с ними, когда вывел их из земли Египетской,
26 и пошли и стали служить иным богам и поклоняться им, богам, которых они не знали и которых Он не назначал им:
27 за то возгорелся гнев Господа на землю сию, и навёл Он на неё все проклятия завета, написанные в сей книге,
28 и извергнул их Господь из земли их в гневе, ярости и великом негодовании, и поверг их на другую землю, как ныне видим».
Второзаконие 29 глава
23 «Сера и соль, пожарище вся земля; не засевается и не произращает она, и не выходит на ней никакой травы, как по истреблении Содома, Гоморры, Адмы и Севоима, которые ниспроверг Господь во гневе Своём и в ярости Своей».
24 И скажут все народы: «за что Господь так поступил с сею землёю? какая великая ярость гнева Его!»
25 И скажут: «за то, что они оставили завет Господа, Бога отцов своих, который Он поставил с ними, когда вывел их из земли Египетской,
26 и пошли и стали служить иным богам и поклоняться им, богам, которых они не знали и которых Он не назначал им:
27 за то возгорелся гнев Господа на землю сию, и навёл Он на неё все проклятия завета, написанные в сей книге,
28 и извергнул их Господь из земли их в гневе, ярости и великом негодовании, и поверг их на другую землю, как ныне видим».
Второзаконие 29 глава
63 И как радовался Господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться Господь, погубляя вас и истребляя вас, и извержены будете из земли, в которую ты идёшь, чтобы владеть ею.
Второзаконие 28 глава
Второзаконие 28 глава
22 ибо огонь возгорелся во гневе Моём, жжёт до ада преисподнего, и поядает землю и произведения её, и попаляет основания гор;
23 соберу на них бедствия и истощу на них стрелы Мои:
24 будут истощены голодом, истреблены горячкою и лютою заразою; и пошлю на них зубы зверей и яд ползающих по земле;
25 извне будет губить их меч, а в домах ужас и юношу, и девицу, и грудного младенца, и покрытого сединою старца.
Второзаконие 32 глава
23 соберу на них бедствия и истощу на них стрелы Мои:
24 будут истощены голодом, истреблены горячкою и лютою заразою; и пошлю на них зубы зверей и яд ползающих по земле;
25 извне будет губить их меч, а в домах ужас и юношу, и девицу, и грудного младенца, и покрытого сединою старца.
Второзаконие 32 глава
2. Стрелы Божьих судов будут лететь на израильтян, пока колчан Господа не истощится совсем (ст. 23). Суды Божьи, подобно стрелам, летят быстро (Пс 63:8), поражая на расстоянии тех, кто тешит себя надеждой избежать их (Пс 20:9, 13). Стрелы исходят от невидимой руки, но ранят смертельно, ибо Бог никогда не промахнется (3Цар 22:34). Здесь, в частности, звучит угроза о следующих судах:
(1) Голод: будут истощены, или иссушены, голодом.
(2) Чума и другие болезни, названные здесь горячкою и лютою заразою.
(3) Поражения от низших тварей: зубы зверей и яд ползающих по земле (ст. 24).
(4) Война и ее роковые последствия (ст. 25).
[1] Постоянные страхи. Когда извне будет губить их меч, ужас в домах неизбежен. «Отвне нападения, внутри страхи» (2Кор 7:5). Кто отбросил страх Божий, тот справедливо подвержен страху перед врагами.
[2] Повальные смерти. Меч Господа, когда он послан сравнять все с землей, уничтожит любое различие: ни сила молодого человека, ни красота девушки, ни невинность грудного младенца, ни солидность и немощь седовласого старца не уберегут их от меча, когда тот истребляет одного наравне с другим.
Такое опустошение приносит война, особенно если она развязана людьми, кровожадными, как дикие звери, и коварными, как змеи (ст. 24). Смотрите, какое зло приносит грех, и почитайте неразумными тех, кто насмехается над этим.
Второзаконие 32 глава Библия Комментарии Мэтью Генри
(1) Голод: будут истощены, или иссушены, голодом.
(2) Чума и другие болезни, названные здесь горячкою и лютою заразою.
(3) Поражения от низших тварей: зубы зверей и яд ползающих по земле (ст. 24).
(4) Война и ее роковые последствия (ст. 25).
[1] Постоянные страхи. Когда извне будет губить их меч, ужас в домах неизбежен. «Отвне нападения, внутри страхи» (2Кор 7:5). Кто отбросил страх Божий, тот справедливо подвержен страху перед врагами.
[2] Повальные смерти. Меч Господа, когда он послан сравнять все с землей, уничтожит любое различие: ни сила молодого человека, ни красота девушки, ни невинность грудного младенца, ни солидность и немощь седовласого старца не уберегут их от меча, когда тот истребляет одного наравне с другим.
Такое опустошение приносит война, особенно если она развязана людьми, кровожадными, как дикие звери, и коварными, как змеи (ст. 24). Смотрите, какое зло приносит грех, и почитайте неразумными тех, кто насмехается над этим.
Второзаконие 32 глава Библия Комментарии Мэтью Генри
так же, спасение Бога ради Славы Божьей
20 И пришли они к народам, куда пошли, и обесславили святое имя Моё, потому что о них говорят: «они народ Господа и вышли из земли Его».
21 И пожалел Я святое имя Моё, которое обесславил дом Израилев у народов, куда пришёл.
22 Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святого имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли.
23 И освящу великое имя Моё, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь, говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их.
Иезекииль 36 глава
21 И пожалел Я святое имя Моё, которое обесславил дом Израилев у народов, куда пришёл.
22 Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святого имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли.
23 И освящу великое имя Моё, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь, говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их.
Иезекииль 36 глава
однако, говорится и о милости
36 Но Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится, когда Он увидит, что рука их ослабела, и не стало ни заключённых, ни оставшихся вне.
Второзаконие 32 глава
Комментарий