Размышление о исполнении закона
Свернуть
X
-
Иисус, никогда не перечил тому, чему учили книжники и фарисеи из Закона. Он, Сам, учил Закону, и живя во времена Закона, как условия праведности Божьей, не нарушал его, и не учил кого-либо, его нарушать.
Однако, со смертью и воскресением Христа, в силу вступает Новый Завет, основанный не на праведности от дел Закона, но на праведности от веры в Христа.
Поэтому, несмотря на факт того, что Сам Иисус соблюдал Закон, мы, не можем положить для себя в основание поступать так же, как и Он, потому, что мы, не под Законом, но под благодатью и наше основание не Закон Моисея, а Сам Христос.
Вот, о чём идёт речь:
Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
Из части стиха, написанного выше, абсолютно ясно, что речь не идёт о Синайском Законе полученным по выходу Израиля из Египта. Поэтому, и написанное в одном контексте, ниже, так же не относится к Закону Моисея:
Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
Итак, обетования Нового Завета данное через пророка Иеремию 33:31, о том, что Бог вложит законы Его в мысли верующих, и напишет эти законы на сердцах их (на плотяных скрижалях сердца), так же не относится к Торе Моше, так, как Закон Моисеев это «сердце каменное», ибо заповеди были написаны на камне, а «сердце плотяное», это - Закон Христов, и посланный Им Святой Дух, который по обетованию Христа данного Своим учениками и последователям, наставит их на всякую истину, причём ничуть не в меньшей мере, чем утративший свою актуальность (как условие праведности Божьей), Закон Моисея.
Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (От Иоанна 16:13)
И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное (Иезекииль 36:26)
Закон Моисея нигде не давал обетований вечного прощения, поэтому, каждый год требовал принесения жертв животных, но Новый Завет, основанный на кроплении крови Сына Божьего, по словам пророка. будет связан с вечным прощением всех приносящих Богу угодную ему, новую Жертву.
Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. (Иер. 31:34)
В конце, ап. Павел подводит итог всего контекста главы:
Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению. (Евреям 8:13)
И написанное выше, адресовано не в посланиях к язычникам, но в послании к Евреям.
С любовью, во Христе.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Апостол Павел говорит о ослеплении ума. И это правило имеет исключения. Оговорённое исключение: покрывало снимается Мессией. Если Мессия снял покрывало ослепления с книжника или фарисея, то тот вполне может являться посланным проповедовать.Комментарий
-
Полностью согласен. Это случилось с Павлом, который был фарисеем и преследовал верующих в Мессию до того момента, когда Яшуа по своей милости открыл ему Себя в Божественном видении (Деяния 9:1-12). После этого Павел стал проповедовать Истину.Комментарий
Комментарий