Знал ли Авраам имя Иеговы?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kwalery
    Завсегдатай

• 08 March 2001
    • 682

Здравствуйте, Frodo.

«Я правильно Вас понял, Вы считаете, что синодальная версия перевода не подходит, так?»

Да, Вы правильно поняли, что Синодальный перевод Исх. 6:3, мягко говоря, некорректен.
    То, что он противоречит всему чему только можно, по-моему, очевидно. Я привел лишь несколько стихов, но продолжать можно очень долго.
    В прямой речи Авраама используется обращение «ГОСПОДИН ИЕГОВА». Говоривший с Авраамом представляется ему также как и говоривший с Моисеем: «Я ИЕГОВА». Поэтому обсуждение предположения о том, что Авраам не знал слова «ИЕГОВА» мне кажется бессмысленным.

«Но я и в приведенном Вами "дословном" переводе не увидел противоречия»

Возможно, Вы очень сосредоточили свое внимание на «не открыл». Здесь без вариантов, речь идет о знании, а не о двери. Но, как говорится, почувствуйте разницу между «Являлся Я с именем "Бог Всемогущий"» и «ЯВЛЯЛСЯ В БОГЕ ШАДАЙ».

А я пока об имени. В смысле, о слове «имя». Еврейское ШЕМ в библейские времена было более емким, чем его нынешние европейские переводы. Сейчас мы используем имя в основном для идентификации личности. Называя меня Валерой, Вы, тем самым, отличаете меня от Коли, Пети или Васи, и не более того.
    ШЕМ же несло бОльшую смысловую нагрузку и имело больше функций.
    1. Как и сейчас, оно было идентификатором личности.
    2. Оно отражала некоторые особенности личности. Сейчас для этого используется второе слово, например, Юрий Долгорукий или Александр Невский. Когда-то для того, чтобы выделить особенности характера Иакова, его переименовали в Израиль: «отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом» (Быт.32:28). А мы бы назвали его Иаков Богоборец.
    3. Оно использовалось для идентификации не только личность, но и потомков этой личности, т.е. целого рода. Так, потомки Израиля тоже были Израилем. Сейчас мы используем для этого фамилию.

Учитывая это и в продолжение предыдущего письма вариант второй.
    Как я уже говорил, речь не может идти о незнании Авраамом слова ИЕГОВА. Поэтому можно предположить, что он использовал его лишь в функции идентификатора личности и не относился к нему как к отражению особенностей этой личности, т.е. не воспринимал Иегову как «ДАЮЩЕГО БЫТИЕ», «ДАЮЩЕГО СУЩЕСТВОВАНИЕ». Другими словами, он относился к нему как к владыке неба и земли, но не как к их творцу и создателю всего. Например, если я пишу письмо какому-нибудь Жукову, то могу думать о нем все, что угодно (например, что он большой начальник), но вряд ли стану представлять себе человека в виде жука.

У этого варианта тоже есть слабое место. В те времена и в тех краях имя очень широко использовалось для отражения особенностей личности, и трудно представить, что Авраам не использовал этого по отношению к имени ИЕГОВА.

С уважением, Валера.

Комментарий

• Сергей Л
      Ветеран

• 29 July 2002
      • 3390

Рафаэль,

извини. Рад, что я просто ошибся. Ты так неразборчиво написал, что я подумал было, что и ты "СИ". Извини, пожалуйста !

Ну а Rafael. Ну как он не жулик, если он сказал, что эти три места не относятся к теме о том, какое имя Бог прославил более всего ? Ну как ? Вот эти места.

17 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
      (Откр.2:17)
      10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
      (Фил.2:10)
      21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
      (Еф.1:21)

Если эти места, не относятся к этой теме, то я черный рояль !!!

Комментарий

• Frodo
        Завсегдатай

• 20 September 2002
        • 985

Ответ участнику Сергей Л
        Цитата от участника Сергей Л:

Жулик ты, как и говорю. Да и многие прекрасно понимают, что в сердцевине вашей организации - корысть. Много и обманутых, которые и не подозревают об этом. Вот и Рафаэль уверяет, что только у вас хорошо. (Рафаэль, я знал, что рано или поздно разочарую тебя.) Кто заботится, чтобы люди спасались, тот говорит правду, что спасаются во всех церквях по всему миру. А кто хочет, чтобы ему несли деньги, тот обязательно утверждает, что только у них спасутся, только в их земной организации.

Сергей, приветствую.
        А нельзя ли, во-первых - по теме, а во-вторых, без оскорблений.

С уважением
        Frodo

Комментарий

• Сергей Л
          Ветеран

• 29 July 2002
          • 3390

Когда вещи называют своими именами - это не оскорбление.

А разговор очень даже по теме.

Комментарий

• Rafael
            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
            • 1906

Frodo,
            Черный Рояль и Вас сейчас в Свидетели запишет со всеми вытекающими последствиями...
            Рaфаэль

Комментарий

• Сергей Л
              Ветеран

• 29 July 2002
              • 3390

Rafael,

ваши манипуляции с именем Бога - точная копия колдовства с подобными именами в мистических фильмах.

Комментарий

• igr77
                Ветеран

• 01 June 2002
                • 5523

kwalery вы тоже свидетель иеговы?
                ВЫ говорите: Как я уже говорил, речь не может идти о незнании Авраамом слова ИЕГОВА. Поэтому можно предположить, что он использовал его лишь в функции идентификатора личности и не относился к нему как к отражению особенностей этой личности,

А вы тоже как православные общаетесь с мертвыми? С вами говорил сам Авраам и подсказал вам, что он знал? Вы тоже как СИ уходите от буквального стиха Исх.6:3. Зачем это надо было сказать Моисею, чтоб столько сегодня с уверенностью говорили обратное?

Тогда вопрос ко всем,( смотрю никто не хочет дать иеговистский перевод): знал ли Моисей имя Иеговы прежде чем спросил? (или у вас получается как в той фразе: Вася как тебя зовут?)
                Истина освобождает и освящает!
                https://eresitora.ru/
                http://eresitora.narod.ru
                http://eresitora.com

Комментарий

Обработка...