Знал ли Авраам имя Иеговы?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15277

Мне же кажется, что для того, чтобы назвать место "Иегова-ире", Авраам должен был знать это имя, потому "не открылся" означает нечто другое, а не буквальное незнание имени.

О, Рафаэль, эдак Вы скоро поймете наконец, что значит "Я открыл имя Твое людям".
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Rafael
      неисправимый оптимист

• 31 March 2002
      • 1906

Дмитрий Резник
      Да я-то понимаю. Вы-то что по теме думаете?
      Рaфаэль

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15277

А я не знаю. Мало данных для стопроцентной уверенности.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• igr77
          Ветеран

• 01 June 2002
          • 5523

Одно понятно. Открывать евреям, что Бога зовут Иегова бесмыслица. Особенно если Рафаель так старается доказать, что Авраам знал. Думаю, что он также уверен, что и евреи во времена Иисуса знали. А если так, и еще если нет ни одной ссылки на то, чтоб Иисус кому -то сказал про Отца , что зовут Иегова, то есть стопрцентная уверенность:
          ОН ОТКРЫЛ ЛЮДЯМ, ЧТО БОГА ЗОВУТ "ОТЕЦ"! Потому Дух Святой взывает "АВВА" И да святится это дорогое имя всем детям Божиьм
          Истина освобождает и освящает!
          https://eresitora.ru/
          http://eresitora.narod.ru
          http://eresitora.com

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Я кстати ехал в метро и думал, ну а что если действительно ИЕгова - это толкьо перевод того старого имени?
            Но тогда странно, как имя Бога вдруг поменялось. МПОчему не назвать место например АДОНАЙ _ИРЕ?
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Вообще Иегова - это имя заветних отношений. Ничего такого уж ценного оно не несет, кроме указания на Христа. Вообщем-то в этом плане действительно похожее имя могло быть у первых людей. Хотя некоторые считают в БЫт.4 люди стали призывать имя искаженном религиозном духе.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Frodo
                Завсегдатай

• 20 September 2002
                • 985

Rafael, Olgert, а как вы лично совмещаете два факта:

1) Господь говорит, что под именем Яhве (Иегова) Он не открывался Аврааму, и
                2) Авраам называет место Яhве-ире?

Моисей ошибся в одном из мест? Или...

Комментарий

• Rafael
                  неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                  • 1906

Frodo
                  Это совмещается тем, что до патриархи не видели насколько великих исполнений обещаний Бога как предстояло увидеть Моисею и евреям при выходе из Египта. Совершив практическо невозможное (с человеческой точки зрения), Иегова наглядно и грандиозно показал, что значит его имя - то, что он способен выполнить ЛЮБОЕ свое намерение.
                  Рaфаэль

Комментарий

• Frodo
                    Завсегдатай

• 20 September 2002
                    • 985

Ответ участнику Rafael
                    Цитата от участника Rafael:
                    Frodo
                    Это совмещается тем, что до патриархи не видели насколько великих исполнений обещаний Бога как предстояло увидеть Моисею и евреям при выходе из Египта. Совершив практическо невозможное (с человеческой точки зрения), Иегова наглядно и грандиозно показал, что значит его имя - то, что он способен выполнить ЛЮБОЕ свое намерение.

Простите, Rafael, но не понял...
                    Всё-таки ошибся или же нет Моисей, когда в одном месте утверждал, что под именем Яhве Он не открывался Аврааму под этим именем, а в другом он (Моисей) пишет, что Авраам даже географические названия присваивал используя именно это имя.

Как мне кажется Моисей ясно пишет, что в одном случае (с Авраамом) он не открывался, а в явлении Моисею Яhве именно "открывает" ему Имя.

Выходит, что нестыковка. Хотя я, конечно, так не считаю

Ваш Frodo

Комментарий

• Сергей Л
                      Ветеран

• 29 July 2002
                      • 3390

Лицемеришь, Рафаэль.

Это лицемерие и ваша корысть и вводят в заблуждение людей. Впрочем, попадаются только такие же лицемеры.

Комментарий

• kwalery
                        Завсегдатай

• 08 March 2001
                        • 682

Здравствуйте, Frodo.

Я думаю, что ошибся не Моисей, а переводчик, когда попытался перевести непонятную ему фразу в понятную ему доктрину.

С уважением, Валера.

Комментарий

• HMND
                          HuMaNoiD

• 15 April 2002
                          • 815

Frodo
                          Здесь явление под Именем, имеет похожий смысл со словами Иисус - "я открыл имя Твое человекам". Иудеи знали имя Бога. Но Иисус применяет именно такой оборот речи, показывая что Имя важно не только знать, но и понимать Кто за ним стоит, Его намерения и планы. Именно значение своего имени и начал раскрывать Иегова. Осуществлять свой план в отношении израильского народа, становясь Богом Израиля.
                          Последний раз редактировалось HMND; 01 October 2002, 01:03 AM.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                            Был

• 24 November 2001
                            • 6891

Вот-вот, Иисус сказал: Я открыл имя Твоё человекам,[ЦВЕТОМ=orangered]которое Ты дал Мне[/ЦВЕТОМ] (Иоанна17:6) ( не синодальный перевод)
                            Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 01 October 2002, 01:46 AM.
                            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Rafael
                              неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                              • 1906

Сергей Л
                              Я не уверен, что Вы знаете значение слова "лицемер", судя по тому, как Вы его применяете.

Frodo
                              Объясните тогда Вы, как мог Авраам назвать место "Иегова-ире", не зная имени Бога.
                              Рaфаэль

Комментарий

• Frodo
                                Завсегдатай

• 20 September 2002
                                • 985

Ответ участнику kwalery
                                Цитата от участника kwalery:
                                Здравствуйте, Frodo.

Я думаю, что ошибся не Моисей, а переводчик, когда попытался перевести непонятную ему фразу в понятную ему доктрину.

С уважением, Валера.

Валера, а в каком именно месте ошибся переводчик? первом или втором?

Frodo

Комментарий

Обработка...