Имя Иуда

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • boozila
    Алекс

• 04 December 2012
    • 441

Сообщение от грешник
    Написано что в честь Йахве назван был Лией сын назван...
    - - - Добавлено - - -

-
    Мне кажется, что тут дело не в имени Бога, а лишь в слове "благодарить" из которого вытекает имя Иуда. точно так же как и имя Исаак вытекает из слова "смеяться".

Комментарий

• Werty1383
      во Христе
      • 12 June 2023
      • 9892

Сообщение от грешник
      Куда я должен прийти?..К Богу Отцу?...или к Иисусу Христу? или к Йахве Элохим? ..или к ЙеГошуа Бен Йосеф?
      -
      А ж говорил: как дети
      Или, лучше - в никуда?

Комментарий

• грешник
        улитка на обочине

• 25 July 2005
        • 9165

Сообщение от Werty1383
        А ж говорил: как дети
        Или, лучше - в никуда?
        Объяснитесь почему я должен стать ребенком?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
        Будете упорствовать - я буду тупо ржать над Вами, аки конь!
        Почему это аки?...тупо ржать -это вас очень украсит...
        В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Werty1383
          во Христе
          • 12 June 2023
          • 9892

Сообщение от грешник
          Объяснитесь почему я должен стать ребенком?
          потому что, иначе не войдёте
          Ну это лишь малая часть
          Для начала, вам надо родиться заново
          Нет, каково, а?
          Это слово Христа

Комментарий

• DanielAlievsky
            Ветеран

• 31 May 2010
            • 3319

Сообщение от грешник
            У меня таких вопросов много и все они приводят меня к умозаключению ,что при описании всех событий , что было в период до Моисея ,Имя Йахве как Имя Бога было вписано иудейскими составителями книг Писания намеряно для того что бы прослеживалось Имя израильского Бога от создания Мира...И из-за этого и всякие нестыковки проступают,типа Авраам считает своим Богом Йахве и беседует с Ним, а Завет заключает с Богом Шаддай...
            Такое действительно встречается в отношении географических названий. Бог, Автор Торы, считает нормальным называть местность тем именем, которое известно читателям, к которым Он обращается, даже если во времена описываемых событий оно еще так не называлось.

Но в случае Имени смысл другой. "Знать по имени" - это очень глубокое понятие, которое никак не сводится к знанию того, как это имя пишется или произносится.

И Я явил Себя Аврааму, Ицхаку и Йаакову как Б-г Всемогущий, но (под) Именем Моим Господь-Превечный Я не был познан ими
            Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

По этой ссылке есть одно из возможных объяснений, но это именно "одно из": у этого выражения множество смыслов.

Сравните:
            Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлешь со мною, хотя Ты сказал: «Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих»
            Исход 33:12
            Очевидно, что Бог не может буквально "не знать" чье-то имя. Здесь тоже речь идет о чем-то большем, чем просто знание слова "Моше".
            Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Сообщение от boozila
              Мне кажется, что тут дело не в имени Бога, а лишь в слове "благодарить" из которого вытекает имя Иуда. точно так же как и имя Исаак вытекает из слова "смеяться".
              Ну вполне может быть...но тогда как можно объяснить нахождение трех букв из Имени Бога Израиля в имени Йахуда? ..как банальное совпадение?...да и что делать с текстом Быт.29.35 о происхождении имени Йахуда?...

Комментарий

• грешник
                улитка на обочине

• 25 July 2005
                • 9165

Сообщение от DanielAlievsky
                Такое действительно встречается в отношении географических названий. Бог, Автор Торы, считает нормальным называть местность тем именем, которое известно читателям, к которым Он обращается, даже если во времена описываемых событий оно еще так не называлось.

Но в случае Имени смысл другой. "Знать по имени" - это очень глубокое понятие, которое никак не сводится к знанию того, как это имя пишется или произносится.

И Я явил Себя Аврааму, Ицхаку и Йаакову как Б-г Всемогущий, но (под) Именем Моим Господь-Превечный Я не был познан ими
                Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

По этой ссылке есть одно из возможных объяснений, но это именно "одно из": у этого выражения множество смыслов.

Сравните:
                Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлешь со мною, хотя Ты сказал: «Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих»
                Исход 33:12
                Очевидно, что Бог не может буквально "не знать" чье-то имя. Здесь тоже речь идет о чем-то большем, чем просто знание слова "Моше".
                Вполне логично изменение в Писании географических названий на более современные...но что ж делать с именем Йахуда(יהודה)?..Совпадение трех первых букв -это случайность?..
                "Я знаю тебя по имени" из уст Бога это по моему наивысшая степень посвящения...это ведь совершенно различные понятия...одно дело людям знать имя Моше и совершенно другое дело когда Бог "знает тебя по имени"
                А вот с Имя Бога- Йахве провозглашённое Богом вообще приводит к появлению Царствия Небесного в материальном мире:И Йахве обещал: «Все Мое великолепие Я проведу пред тобою, провозглашу пред тобою имя Йахве. Я милую тех, кого хочу миловать, Я милосерден с теми, с кем хочу быть милосердным...Исх 33:19...

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3319

Сообщение от грешник
                  Вполне логично изменение в Писании географических названий на более современные...но что ж делать с именем Йахуда(יהודה)?..Совпадение трех первых букв -это случайность?..
                  "Я знаю тебя по имени" из уст Бога это по моему наивысшая степень посвящения...это ведь совершенно различные понятия...одно дело людям знать имя Моше и совершенно другое дело когда Бог "знает тебя по имени"
                  А вот с Имя Бога- Йахве провозглашённое Богом вообще приводит к появлению Царствия Небесного в материальном мире:И Йахве обещал: «Все Мое великолепие Я проведу пред тобою, провозглашу пред тобою имя Йахве. Я милую тех, кого хочу миловать, Я милосерден с теми, с кем хочу быть милосердным...Исх 33:19...
                  Я к тому, что тетраграмматон был известен еще Адаму. Просто в каком-то более глубоком смысле YHWH не был еще "познан" человеком по этому Имени.

Комментарий

• грешник
                    улитка на обочине

• 25 July 2005
                    • 9165

Сообщение от DanielAlievsky
                    Я к тому, что тетраграмматон был известен еще Адаму. Просто в каком-то более глубоком смысле YHWH не был еще "познан" человеком по этому Имени.
                    Что ж вы предлагаете не верить заявлению Йахве о том ,что до Моисея Имя Йахве не было известно?...

Комментарий

• boozila
                      Алекс

• 04 December 2012
                      • 441

Сообщение от грешник
                      Ну вполне может быть...но тогда как можно объяснить нахождение трех букв из Имени Бога Израиля в имени Йахуда? ..как банальное совпадение?...да и что делать с текстом Быт.29.35 о происхождении имени Йахуда?...
                      По-моему совпадение слова "благодарить" (в будущем времени) и имени Бога случайное совпадение... к этому же можно приписать и глагол "быть" в будущем времени "ихъе" (да простят мне знатоки иврита букву "х" в этом слове).

Что делать с текстом? По-моему ударение ставится на слово "благодарить", которое там переведено как "прославлю", а не на имя Бога.

Комментарий

• DanielAlievsky
                        Ветеран

• 31 May 2010
                        • 3319

Сообщение от грешник
                        Что ж вы предлагаете не верить заявлению Йахве о том ,что до Моисея Имя Йахве не было известно?...
                        Простите, но ведь о том, что праотцы использовали это имя, тоже сказал Бог - в первой книге Торы.

Если нам кажется, что в Его словах есть противоречие, значит, мы просто не до конца поняли смысл сказанного. В данном случае, в частности, из-за перевода. Вот фраза:
                        וּשְׁמִי ... לֹא נוֹדַעְתִּי לָהֶם
                        "Мое имя (тетраграмматон) - не был я познан для них"
                        Не сказано "они не знали имя". Сказано "Я (Бог) не был познан", а как именно - в качестве YHWH.

"Знание" на иврите - очень, очень глубокий и многозначный корень. Близость мужа и жены, например, тоже описывается именно этим корнем. Чтобы выразить факт знакомства с чем-то или кем-то, используется другой корень. Если по ошибке использовать про человека слово "йодеа" ("знаю"), можно получиться смешно

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59116

Сообщение от грешник
                          Почему это аки?
                          Потому что иначе никак... Тока так с Вас можно ржать...
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Унылый дух
                            Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                            • 1418

Сообщение от грешник
                            И все вроде как так как вы сказали,но есть нюанс:Иуда сын Иакова и Лии родился до того времени когда израильтяне познали Бога под Именем Йахве:Я являлся Аврааму, Исааку и Иакову как Бог Шаддай но Моего имени Йахве Я им не открыл...Исх 6:3....Как же могли назвать его именем "Йехуда" ,в честь Бога Йахве, если этого Имени отец его Иаков не знал?
                            В этой цитате речь именно об открытии, осуществлении имени. Авраам знал имя Яхве, но это имя не было насущным в его жизни.

3 Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] "Бог Всемогущий", а с именем [Моим] "Господь" не открылся им;
                            (Исх.6:3)

Бог открылся Аврааму, как тот, который неплодной старухе может дать родить. Бог Всемогущий.

14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Эhйе) . И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий (Эhйе)[Иегова] послал меня к вам.
                            15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь (Яхве,Йаhве) , Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
                            (Исх.3:14,15)

Надо заметить, что в этом месте, где единственный раз в русском переводе Бог назван Иегова, на самом деле, в иврите, стоит другое слово - Эhйе. Эhйе означает "я буду", это просто глагол будущего времени первого лица. Если Вы захотите сказать о себе "я буду", Вы скажете "эhйе". А имя Йаhве означает "тот, который дает быть". И в том и в другом случае, Бог открылся Моисею, как тот, который делает будущее, то есть, будущее в Его руках. Именно это открытие Бога и произошло в пустыне и в дальнейшей истории Израиля.
                            По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

• грешник
                              улитка на обочине

• 25 July 2005
                              • 9165

Сообщение от Унылый дух
                              В этой цитате речь именно об открытии, осуществлении имени. Авраам знал имя Яхве, но это имя не было насущным в его жизни.

3 Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] "Бог Всемогущий", а с именем [Моим] "Господь" не открылся им;
                              (Исх.6:3)

Бог открылся Аврааму, как тот, который неплодной старухе может дать родить. Бог Всемогущий.

14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Эhйе) . И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий (Эhйе)[Иегова] послал меня к вам.
                              15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь (Яхве,Йаhве) , Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
                              (Исх.3:14,15)

Надо заметить, что в этом месте, где единственный раз в русском переводе Бог назван Иегова, на самом деле, в иврите, стоит другое слово - Эhйе. Эhйе означает "я буду", это просто глагол будущего времени первого лица. Если Вы захотите сказать о себе "я буду", Вы скажете "эhйе". А имя Йаhве означает "тот, который дает быть". И в том и в другом случае, Бог открылся Моисею, как тот, который делает будущее, то есть, будущее в Его руках. Именно это открытие Бога и произошло в пустыне и в дальнейшей истории Израиля.
                              Скажите как можно зная Истинное Имя своего Бога для поклонения использовать Имя совершенно другое?....Я вообще не сталкивался никогда с таким феноменом ....Для каждого Бога есть только одно Личное Имя... Да и Бог Йахве тоже считает так же:Я Йахве ,твой Бог..и пусть не будет у тебя других богов перед лицом моим...
                              Но если Бог только один то все Имена богов-это его имена есть...так что кто считает что Бог есть один можно особенно и не заморачиваться с этими Именами-какое бы не использовал все для них едино

Комментарий

• Унылый дух
                                Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                                • 1418

Сообщение от грешник
                                Скажите как можно зная Истинное Имя своего Бога для поклонения использовать Имя совершенно другое?....Я вообще не сталкивался никогда с таким феноменом ....Для каждого Бога есть только одно Личное Имя... Да и Бог Йахве тоже считает так же:Я Йахве ,твой Бог..и пусть не будет у тебя других богов перед лицом моим...
                                Но если Бог только один то все Имена богов-это его имена есть...так что кто считает что Бог есть один можно особенно и не заморачиваться с этими Именами-какое бы не использовал все для них едино
                                Да вроде уже говорили с Вами, что Вы где-то Грешник, где-то Петя, где-то Петр Петрович, а где-то Петька, а где-то Рыжий, а где-то Котик И всё это - о ужас! один и тот же человек, но в разных ипостасях Причем, если Вас по-разному назавают, это не значит, что Вы Гена. Нет, всё тот же Петр Петрович Петров.
                                По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

Обработка...