Закон добрый или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dameerv
    Ветеран

• 04 December 2017
    • 4481

Закон добрый или нет?

Некоторые заявляют, что добрые дела и дела закона не одно и то же.
    Т.е. они заявляют, что Иаков говорит о добрых делах, а Павел о делах закона, поэтому они говорят о разном.
    В качестве аргументов они приводят слова Павла об оправдании, к примеру этот:
    Рим. 3:20
    потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.
    Попутно напомню, что сам Иаков не говорит о каких делах идет речь.
    Даже "дела веры" может быть лишь предположением, потому что сам он не уточняет без каких дел вера мертва.

Но вернемся к "нашим делам".
    Являются ли добрые дела закона добрыми делами или нет?
    Т.е. если я делаю дело, которое считаю делом закона, то делаю я добро или нет?
    Не будем вдаваться в экзистенциональную филлософию, что является добром а что злом, просто обратимся к Писанию.

Павел считает, что закон добр. А желание исполнить закон, это желание доброе.
    Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
    Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным?
    Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть,
    так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
    Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
    Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
    Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
    а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
    Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе;
    потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
    Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.

Римлянам 7:12-19
    Закон добр, и заповедь добра. Каждая заповедь указывает, что есть добро.
    Чтобы быть добрым, т.е. соответствующим доброму закону, нужно исполнять заповеди.
    Вот Павел говорит, что когда он хочет исполнить заповедь, то это желание добра.
    потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
    Когда люди отрицающие что дела закона это добрые дела и приводят стихи в свою пользу, где говориться об оправдании без дел закона, они не учитывают контекст.
    А контекст говоирт о добрых делах.
    Я уже приводил выше стих в качестве примера, приведу еще раз.
    Рим. 3:20-21
    потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.Но ныне, без закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
    А что говорит контекст о делах закона?
    Рим. 3:8
    И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.
    ...
    Рим. 3:12
    все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
    ...
    Рим. 3:19:
    Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом,
    так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,
    Видите? Нет делающего добро, нет ни одного, но почему то именно закон обвиняет делающих злое, т.е. весь мир.
    Получается, закон устанавливет, что есть добро, а что зло.
    Вот еще слова Павла на эту тему.
    тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную;
    а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев.
    Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во‐первых, Иудея, потом и Еллина!
    Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во‐первых, Иудею, потом и Еллину!
    Ибо нет лицеприятия у Бога.
    Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут;
    а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
    ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
    они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
    в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

Римлянам 2:7-16
    По словам Павла делать добро это значит исполнять закон.
    Делать законное, это делать добро. Так что, дела закона это добрые дела, а не злые.

Я конечно понимаю, что тот кто такое заявляет, пытаеться хоть как то оправдать послание Иакова, которое проповедует анти_евангелие.
    Но есть ведь границы разумного. Зачем из-за этого начинать отрицать явные истины.
    Если переходить эти границы, то половину посланий Павла можно перечеркнуть.

Итак, оправдание делами закона, это то же самое, что оправдание добрыми делами, или делами правдености, или делами святыми.
    А любой кто заявляет, что дела добрые не есть дела закона, либо не считает закон добрым, либо не понимает основопологающие истины.
    Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
    Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
    А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
    Ключ к жизни для Бога.
    >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4365

Сообщение от dameerv
    Некоторые заявляют, что добрые дела и дела закона не одно и то же.
    Видимо, Ваши оппоненты думают о буквальном исполнении заповедей, которое на самом деле было неисполнением, а фикцией.
    Именно за такое внешнее исполнение и порицал фарисеев Христос.

Сам же Христос исполни закон от всего сердца, не нарушив Его ни разу за весь Свой земной путь.

97 Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.
    (Пс.118:97)

Проблема невозрожденного человека в том, что он не в состоянии исполнить закон. Он его ненавидит на самом деле.

Рожденный свыше, новое творение исполняет закон автоматически, любя ближнего, даже не зная буквы закона.

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
    23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
    (Гал.5:22,23)

Закон им не нужен, они и так добрые.

Комментарий

• dameerv
      Ветеран

• 04 December 2017
      • 4481

Сообщение от ВВладим
      Видимо, Ваши оппоненты думают о буквальном исполнении заповедей, которое на самом деле было неисполнением, а фикцией.
      Именно за такое внешнее исполнение и порицал фарисеев Христос.

Сам же Христос исполни закон от всего сердца, не нарушив Его ни разу за весь Свой земной путь.

97 Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.
      (Пс.118:97)

Проблема невозрожденного человека в том, что он не в состоянии исполнить закон. Он его ненавидит на самом деле.

Рожденный свыше, новое творение исполняет закон автоматически, любя ближнего, даже не зная буквы закона.

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
      23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
      (Гал.5:22,23)

Закон им не нужен, они и так добрые.
      Христос исполнил закон, и те кто крестились в Него, считаются исполнившими закон.
      Но они и не стараются исполнить закон. Даже если знают его, они не исполняют его. Они просто живут по Духу.
      Не знаю, об одном и том же мы говорим или нет. Но в этом суть веры в Христа.
      Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
      А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
      Ключ к жизни для Бога.
      >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• ВВладим
        Ветеран

• 15 February 2009
        • 4365

Сообщение от dameerv
        Христос исполнил закон, и те кто крестились в Него, считаются исполнившими закон.
        Но они и не стараются исполнить закон. Даже если знают его, они не исполняют его. Они просто живут по Духу.
        Не знаю, об одном и том же мы говорим или нет. Но в этом суть веры в Христа.
        Немного разные оттенки вопроса, но по сути - одно и то же.

Комментарий

• blueberry
          Ветеран

• 06 June 2008
          • 5612

Сообщение от dameerv
          Закон добр, и заповедь добра.

что за заповедь?

и что за закон?
          эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• dameerv
            Ветеран

• 04 December 2017
            • 4481

Сообщение от blueberry
            что за заповедь?

и что за закон?
            Закон Моисея, и любая заповедь из закона Моисея.
            Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59116

Сообщение от ВВладим
              а-а-а-а, получается апостол Петр не был рожден свыше, раз лицемерил? на чём его Павел поймал.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Dov
                Ветеран
                • 20 September 2023
                • 1320

Добрыми законы не бывают. Как и злыми. По определению.

Комментарий

• ВВладим
                  Ветеран

• 15 February 2009
                  • 4365

Сообщение от Dov
                  8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
                  (1Тим.1:8)

Это Библия.

Комментарий

• Diogen
                    Ветеран

• 19 January 2019
                    • 6852

Сообщение от dameerv
                    По словам Павла делать добро это значит исполнять закон.
                    Делать законное, это делать добро. Так что, дела закона это добрые дела, а не злые......

Итак, оправдание делами закона, это то же самое, что оправдание добрыми делами, или делами правдености, или делами святыми.
                    В Послании к Римлянам две логики - для евреев и для неевреев. У вас одно логическое построение, которое может сработать в одной логике (Послания), а в другой может и не сработать.
                    Язычники, опускаясь от духа в плоть, начинают грешить. И здесь - да - делать добро = исполнять Тору.
                    А евреи, опускаясь от духа в плоть, начинают впадать в законничество. Проще помыть руки перед едой, чем принудить сердце к расположению к ближнему. Мытьё рук - доброе дело (хотя и не заповедь), но не дело праведности.

Комментарий

• Dov
                      Ветеран
                      • 20 September 2023
                      • 1320

Сообщение от ВВладим
                      8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
                      (1Тим.1:8)
                      Вы бы ещё водку с опилками привели в сравнении? Или длинное с холодным? Чтоб самому понять свои вопросы?
                      Это Библия.
                      А Мессия добр? Попытайте себя? И не спешите. Удачи.

Комментарий

• dameerv
                        Ветеран

• 04 December 2017
                        • 4481

Сообщение от Diogen
                        В Послании к Римлянам две логики - для евреев и для неевреев. .
                        Это Вы домыслылили или где то написано об этом?
                        Меня очень сильно забовляет, с какой легкостью люди делают суждение с видом, как будто так написано.
                        Вы свои выдумки старйтесь хоть как то разбовлять с аргументами.
                        Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• blueberry
                          Ветеран

• 06 June 2008
                          • 5612

Сообщение от dameerv
                          Закон Моисея, и любая заповедь из закона Моисея.

что такое заповедь из закона?

что такое заповедь не из закона?
                          эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• dameerv
                            Ветеран

• 04 December 2017
                            • 4481

Сообщение от Кадош
                            а-а-а-а, получается апостол Петр не был рожден свыше, раз лицемерил? на чём его Павел поймал.
                            )))
                            Как раз, апостол Петр перешел на плоть, поддавшись влиянию иудеев.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry
                            что такое заповедь из закона?
                            А Вы как думаете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Dov
                            В частности, закон Моисея добр. По определению.
                            Римлянам 7:12
                            Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• Dov
                              Ветеран
                              • 20 September 2023
                              • 1320

Сообщение от dameerv
                              В частности, закон Моисея добр. По определению.
                              Напомните? В какой части?

Комментарий

Обработка...