Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Что Он гарантировал? Иисус говорил что дом, разделившийся в себе - падёт. А католическая церковь делилась и отделялась. Она не подпадает под обещание Иисуса.
Как это не подпадает, если в Евангелии прямо об этом и говорится? Причём тут "дом"? Во-первых, не дом, а царство, а во-вторых Церковь не является "царством", а является мистическим телом Христа. Христос сказал, что "Я с вами о скончания века", и "врата ада не одолеют ей". По-моему, мысль высказана настолько прямо, что какие-то непонятные трактовки и сравнения тут неуместны. Никуда Католическая Церковь не разделилась и не отделилась, что вы выдумываете? Как сояла 2 тыс. лет, так до сих пор и стоит. Предъявите мне хоть одну мировую централизованную организацию, которая простояла бы 2 тыс. лет? Это ли не косвенное подтверждение слов Христа о неуязвимости Церкви для врат адовых и Его пребывании в ней?
Зато очень похожа на эту жену:
4 И жена облечена была в порфиру и багряницу,
Знаете, под вавилонскую блудницу при желании можно подвести всё, что угодно и кого угодно. Вы ли называете блудницей Церковь, основанную самим Господом, проповедавшую Евангельскую весть по всей земле, и до сих пор это делающую? Давшую миру сонм святых и праведников, и стигматиков, и чудотворцев, и мучеников за веру? Кто вы такой, чтобы судить Церковь?
Очень эта дама уверена в себе и в том, что у неё муж есть, и горести она не увидит.
Церковь видит горести каждый час. Каждый день кто-то из представителей её подввергается гонению, или принимает смерть за веру Христову. Или показывает чудеса самопожертвования и любви, или аскезы. Что вы знаете о Церкви?
«И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Деян 5:34-39).
На сём камне, то есть, на этом откровении тебе что я Христос, я создам Церковь мою. Бог не создавал Свою Церковь на человеке а на Христе.
Конечно, не на человеке, а на вере в то, что Иисус есть Христос. Конечно, на вере во Христа, ибо из-за веры Петра, а не из-за какого-либо иного его свойства, дарован ему великий дар стать основным камнем Церкви. Конечно, не на самой истине Воплощения, а на вере в эту истину, провозглашенной на земле и которая до конца веков на земле пребудет. Не было бы веры в эту истину, истина бы была, но Церкви на земле не было бы. Конечно, на вере, но на вере его; одно от другого неотделимо; следовательно, на нем.
Если же только на вере, а не на Петре, то что же значат слова: Тыеси Петр, и на сем камне...? Сказал их Сын Божий или не сказал?! Написать: Церковь основана на вере Петра не значит отрицать, что она основана на Петре. Ты Петр, говорит далее Спаситель Симону. Церковная история знает три случая дарования Богом человеку нового имени; и каждый раз переименование было связано с событиями мирового значения. Авраму и Саре дается благословение в именах, потому что от их семени благословятся все народы; Иакову потому что он полагается в родоначальники народа, избранного быть блюстителем Закона; Симону потому что он полагается в основание здания, которое призвано вместить все народы, принявшие благословение о имени Авраама.
В те времена всё решалось у врат некой верхушкой или "ЦК" и слова: врата ада не одолеют, означают что никакой совет не устоит против Церкви Христа.
Чего-то я ничего не понял. Какое ещё ЦК? Вы вообще о чём?
Призвание одно для всех: возвещать Христа пришедшего во плоти. Чем же оно отличалось от призвания Павла?
Петра наверное?
Дело в том, что возвещать можно по разному. Можно примером монашеской аскезы и затворничества. Можно путём службы в Церкви. Можно путём брака и создания христианской семьи, воспитания детей. Да, действительно, все призваны к главному - к святости. Но Бог не задаёт какой-то шаблонный путь - путь у каждого свой. Об этом хорошо сказано в 1-м послании к Коринфянам: "если всё тело глаз, то где слух? Если всё тело слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в составе Тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а Тело одно" (1 Кор. 12:17-20), "и вы - Тело Христово, а порознь - члены" (Там же.ст. 27). Итак, Церковь - это Тело Христово. И хотя цель у всех одна - каждый на своём месте. Пётр - во главе этого Тела Христа, но голова без других членов жить тоже не может.
И Павел и Петр и другие апостолы, все они содействовали рождению церкви.
И конечно же Иисус видел в Петре зачатки Христа, его искренность....
Павел как то говорил что он больше всех трудился для Христа вот я и хотел спросить у вас чем призвание Петра отличалось от призвания Павла, кроме того что последний был послан к язычникам?
И Павел и Петр и другие апостолы, все они содействовали рождению церкви.
И конечно же Иисус видел в Петре зачатки Христа, его искренность....
Павел как то говорил что он больше всех трудился для Христа вот я и хотел спросить у вас чем призвание Петра отличалось от призвания Павла, кроме того что последний был послан к язычникам?
В том, что Пётр был земным главой Церкви, обладателем ключей от Царствия Небесного, а Павел - её членом, но не главой. Каждый на своём месте выполнял свою дело и свой долг.
В том, что Пётр был земным главой Церкви, обладателем ключей от Царствия Небесного, а Павел - её членом, но не главой. Каждый на своём месте выполнял свою дело и свой долг.
Кол.1:18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство...
Насчёт земной главы церкви не знаю, так как и церковь не считаю земной. Но как Христос не от мира сего, так и церковь Его.
Христос есть дверь в Царство Небесное. Разве все уверовавшие во Христа сделали это через Петра? И уверовавший во Христа разве не может привести других ко Христу?
Насчёт земной главы церкви не знаю, так как и церковь не считаю земной. Но как Христос не от мира сего, так и церковь Его.
Церковь - это Тело Христа. Обладатель этого тела, то есть Христос, естественно является абсолютным хозяином этого Тела. Но Христос после Вознесения не присутствует на земле физически, как видимый человек. "Если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем" (2 Кор. 5, 16). Поэтому-то Он и поставил главу (викарий=представитель, управляющий) видимого из людей. И сделал это перед Вознесением. "Да будет всё едино" - говорил Христос. Мог ли Он оставить свою Церковь без видимого пастыря? Без видимого, конкретного авторитета, к которому можно обратиться в случае сомнения или спорного вопроса? Или Христос не предвидел разделения и сомнений среди своих последователей? Мог ли Он предоставить овец самим себе? "Я пастырь добрый", говорил Он. Он не мог не предвидеть того, что может быть. И мы видим, сколько противоречивых толкований, мнений, учений выдвигают те христиане, что отвергли учительскую власть Церкви. Но авторитет Петра держится не на нём самом, а на власти, данной ему Христом. И Папа, выступая с кафедры по вопросам вероучения и нравственности, и провозглашая своё выступление безошибочным, действует не своей властью и не земным авторитетом, но властью от Бога и по вдохновению Св. Духа.
так как и церковь не считаю земной. Но как Христос не от мира сего, так и церковь Его.
Истина веры состоит в том, что Он был и истинным Богом, и истинным человеком. Бог стал истинно человеком, и по-настоящему, а не по-нарошке, страдал за нас. И Церковь имеет две части - Церковь торжествующая на Небе, состоящая из спасённых душ и ангелов, и Церковь странствующая, воинствующая - на Земле, состоящая из нас, грешников, подвизающихся ко спасению. Церковь - это инструмент спасения. Небесная часть молиться за нас и покровительствует нам, а земная - направляет в учении и преподаёт Таинства. Пётр же возглавил Земную часть Церкви. И не властью человеческой, а властью Божьей, как и сказано в Евангелии. Но всю Церковь в целом возглавляет, естественно, Бог, Иисус Христос: "Без Меня не можете ничего".
Разве все уверовавшие во Христа сделали это через Петра? И уверовавший во Христа разве не может привести других ко Христу?
Уверовавшие во Христа сделали это по благодати Бога. Но Христос называл своих верных "стадом". И это сравнение не случайно. "Кто не берёт крест свой не идёт за мной - недостоин Меня", говорил Христос. Тот, кто действительно хочет следовать за Христом, должен быть членом Его стада. Его стадо - это Церковь. А у стада всегда есть пастух и его помощники. Пастух - Сам Христос. Помощники Его на земле, видимые представители Его - церковные иерархи. Тот, кто отказывается от послушания им, кто хочет быть вне стада, тот и недостоин Христа. И не случайно ведь апостолы формировали общины, вступающий в которые полсностью подчинялся общине, и даже передавал ей всё своё имущество! Если бы достаточно бы было просто верить во Христа, зачем апостолы это делали? Когда юноша спросил у Христа, что нужно, чтоы спастись, Христос ответил - соблюдай заповеди. Юноша ответил, что он их всегда соблюдал. Тогда Христос сказал - оставь всё и иди за мной. И тут юноша засомневался - ему было жалко расставаться со своим имением, с безмятежной богатой жизнью. Недостаточно только веры и соблюдения заповедей. Если мы действительно доверяем Христу, мы должны стать овцами Его стада, т. е. Церкви. Иначе мы уподобимся тому юноше.
Последний раз редактировалось Аврелий; 10 February 2006, 09:02 PM.
Да, Он не оставил нас сиротами. Он пришёл к нам Духом Святым и будет с нами всегда. Это гораздо больше чем если бы Он поставил главой церкви Папу, и только Он является ходатаем за нас.
Почему вы считаете что Небесная Церковь молится за нас? Разве не мы сами должны за себя молится?
Да, Он не оставил нас сиротами. Он пришёл к нам Духом Святым и будет с нами всегда. Это гораздо больше чем если бы Он поставил главой церкви Папу, и только Он является ходатаем за нас.
Христос является единственным путём к спасению. Это так. И без Него ни Пётр, ни тысячи Пап и Петров ничего не значат. Но одно не противоречит другому! Христос позаботился о своём стаде, ведь мы не можем напрямую спросить у Него о том или ином токовании, мнении. а если у стада нет видимого пастыря, так куда оно забредёт? Оно разбредётся. Говорят, каждый месяц появляется три новых деноминации. Но воля Христа - "да будет всё едино"!
Почему вы считаете что Небесная Церковь молится за нас? Разве не мы сами должны за себя молится?
"Там где двое или трое собраны во имя моё, там и Я среди них". Молиться друг за друга - и даже за врагов, этого ждёт от нас Бог. Так что плохого в том, если вместе с нами, за нас молятся Богу ещё и праведники на Небесах? Которые уже спаслись и лицезреют Самого Бога?
В том, что Пётр был земным главой Церкви, обладателем ключей от Царствия Небесного, а Павел - её членом, но не главой. Каждый на своём месте выполнял свою дело и свой долг.
Что вы понимаете под ключами от царствия небесного?
Как то Христос говорил фарисеям что они затворяют царство небесное, сами не входят и других не впускают.
И ещё, когда Христос посылал учеников проповедовать, Он заповедал проповедовать Евангелие всей твари кто будет веровать тот будет спасён.
Получается что ключи это есть Евангелие. А как вы понимаете?
Комментарий