Можно ли увидеть Бога? Считал ли Иоанн Христа Богом? (1 Иоанна 4:12)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Daniil77
    Ветеран

• 04 May 2018
    • 3689

Сообщение от shlahani
    Причём здесь православие, если "Бог сильный, отец вечности, князь мира" стоит в переводе у всех народов, а не только у русского?
    Именно так и переводятся соответствующие ивритские понятия "Эль гиббор, авиад, сар-шалом".
    Правда, Лютер - единственный, кто "эль гиббор" переводит как "герой". Но король Иаков "эль гиббор" переводит "Бог могущественный".
    Этот стих, Ис. 9,6, - очевидно что мессианский. Поэтому естественно ожидать споры по нему между уверовавшими и неуверовавшими.
    Сообщение от shlahani
    В смысле, ивритский текст? -

כִּי ־ יֶלֶד יֻלַּד ־ לָנוּ בֵּן נִתַּן ־ לָנוּ וַתְּהִי הַמִּשְׂרָה עַל ־ שִׁכְמוֹ וַיִּקְרָא שְׁמוֹ פֶּלֶא יוֹעֵץ אֵל גִּבּוֹר אֲבִיעַד שַׂר ־ שָׁלֽוֹם

Тот же текст, что и в синодальном переводе. Эль гибор, авиуд, сар-шалом.
    Ваша ссылка.
    כִּי ־ יֶלֶד יֻלַּד ־ לָנוּ בֵּן נִתַּן ־ לָנוּ וַתְּהִי הַמִּשְׂרָה עַל ־ שִׁכְמוֹ וַיִּקְרָא שְׁמוֹ פֶּלֶא יוֹעֵץ אֵל גִּבּוֹר אֲבִיעַד שַׂר ־ שָׁלֽוֹם

Потому что родился у нас ребенок, дан нам сын, и работа была сделана для него, и нарекли ему имя Чудный.
    Моя ссылка.
    כִּי־יֶלֶד יֻלַּד־לָנוּ, בֵּן נִתַּן־לָנוּ, וַתְּהִי הַמִּשְׂרָה עַל־שִׁכְמוֹ; וַיִּקְרָא שְׁמוֹ פֶּלֶא יוֹעֵץ אֵל גִּבּוֹר, אֲבִיעַד שַׂר־שָׁלוֹם׃

Потому что у нас родился ребенок, нам дан сын, и дело идет по его воле; И звали его Чудный Советник Могучего, Абиад Шар-Шолом.
    Тексты и переводы разные.
    Сообщение от Шефифон
    Из всех этих слов лишь Авиад может являться именем в прямом смысле, таким как к примеру Авимелех. Все остальные прекрасно переводятся на русский язык.
    Переведите. В моей ссылке не переводится, а в ссылке shlahani переводится как министр мира.

Комментарий

• Шефифон
      и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
      • 4173

Сообщение от daniil777

Переведите. В моей ссылке не переводится, а в ссылке shlahani переводится как министр мира.
      Авиад есть подобно обычному еврейскому имени состоящее из двух слов. К примеру Авимелех: мой отец - царь, Ависсалом: мой отец - мир. Авиад означает: мой отец - вечность.

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от daniil777
        Ваша ссылка.

Потому что родился у нас ребенок, дан нам сын, и работа была сделана для него, и нарекли ему имя Чудный.
        Моя ссылка.
        כִּי־יֶלֶד יֻלַּד־לָנוּ, בֵּן נִתַּן־לָנוּ, וַתְּהִי הַמִּשְׂרָה עַל־שִׁכְמוֹ; וַיִּקְרָא שְׁמוֹ פֶּלֶא יוֹעֵץ אֵל גִּבּוֹר, אֲבִיעַד שַׂר־שָׁלוֹם׃

Потому что у нас родился ребенок, нам дан сын, и дело идет по его воле; И звали его Чудный Советник Могучего, Абиад Шар-Шолом.
        Тексты и переводы разные.
        Тут я Вас не очень понял. Что значит, что тексты разные?
        Текст один и тот же на иврите в обеих ссылках.

Комментарий

• Daniil77
          Ветеран

• 04 May 2018
          • 3689

Сообщение от Шефифон
          Авиад есть подобно обычному еврейскому имени состоящее из двух слов. К примеру Авимелех: мой отец - царь, Ависсалом: мой отец - мир. Авиад означает: мой отец - вечность.
          Смотрел в разных переводчиках, и переводы разные. Тексты на иврите и то разные.
          כִּי־ יֶלֶד יֻלַּד ־ לָנוּ בֵּן נִתַּן־ לָנוּ וַתְּהִי הַמִּשְׂרָה עַל ־ שִׁכְמוֹ וַיִּקְרָא שְׁמוֹ פֶּלֶא יוֹעֵץ אֵל גִּבּוֹר אֲבִיעַד שַׂר ־ שָׁלֽוֹם
          כִּי־יֶלֶד יֻלַּד־לָנוּ, בֵּן נִתַּן־לָנוּ, וַתְּהִי הַמִּשְׂרָה עַל־שִׁכְמוֹ;וַיִּקְרָא שְׁמוֹ פֶּלֶא יוֹעֵץ אֵל גִּבּוֹר, אֲבִיעַד שַׂר־שָׁלוֹם׃
          Сообщение от shlahani
          Тут я Вас не очень понял. Что значит, что тексты разные?
          Текст один и тот же на иврите в обеих ссылках.
          Посмотрите внимательно на значки и разделы между значками.

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от daniil777
            Смотрел в разных переводчиках, и переводы разные. Тексты на иврите и то разные.
            Почему же Вы считаете, что это разные тексты на иврите?
            Это один и тот же текст, напечатанный разным цветом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от daniil777
            כִּי־ יֶלֶד יֻלַּד ־ לָנוּ בֵּן נִתַּן־ לָנוּ וַתְּהִי הַמִּשְׂרָה עַל ־ שִׁכְמוֹ וַיִּקְרָא שְׁמוֹ פֶּלֶא יוֹעֵץ אֵל גִּבּוֹר אֲבִיעַד שַׂר ־ שָׁלֽוֹם
            כִּי־יֶלֶד יֻלַּד־לָנוּ, בֵּן נִתַּן־לָנוּ, וַתְּהִי הַמִּשְׂרָה עַל־שִׁכְמוֹ;וַיִּקְרָא שְׁמוֹ פֶּלֶא יוֹעֵץ אֵל גִּבּוֹר, אֲבִיעַד שַׂר־שָׁלוֹם׃
            Посмотрите внимательно на значки и разделы между значками.
            Да и что же, что значки разные? Текст-то один и тот же. И записан он был безо всяких значков.

Комментарий

• Daniil77
              Ветеран

• 04 May 2018
              • 3689

Сообщение от shlahani
              Почему же Вы считаете, что это разные тексты на иврите?
              Это один и тот же текст, напечатанный разным цветом.

- - - Добавлено - - -

Да и что же, что значки разные? Текст-то один и тот же. И записан он был безо всяких значков.
              Вы это читали? Почему разные переводы?

Дословно.

Если переводить только концовки, то вообще другой перевод.
              פֶּלֶא יוֹעֵץ אֵל גִּבּוֹר, אֲבִיעַד שַׂר־שָׁלוֹם׃
              Чудесный совет могучему человеку Абиаду Шар-Шолому.

פֶּלֶא יוֹעֵץ אֵל גִּבּוֹר אֲבִיעַד שַׂר ־ שָׁלֽוֹם
              Чудесный советник могучего Абиада Шар-Шолома
              Но Отца и Князя нет.

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от daniil777
                  Вы это читали? Почему разные переводы?

Дословно.

Если переводить только концовки, то вообще другой перевод.
                  פֶּלֶא יוֹעֵץ אֵל גִּבּוֹר, אֲבִיעַד שַׂר־שָׁלוֹם׃
                  Чудесный совет могучему человеку Абиаду Шар-Шолому.

פֶּלֶא יוֹעֵץ אֵל גִּבּוֹר אֲבִיעַד שַׂר ־ שָׁלֽוֹם
                  Чудесный советник могучего Абиада Шар-Шолома
                  Но Отца и Князя нет.
                  Для Вас нет, потому что у Вас шар-шалом, а у всех есть, потому что у всех сар-шалом т.е. князь мира.
                  Кроме того, Ваше чтение "работа была сделана для него" не совсем однозначно, поскольку в оригинале речь идёт всё-таки о "могуществе на его плечах".
                  Также и предложенный Вами вариант чтения, при котором половина наименований переводится, а половина - не переводится, не вполне удовлетворителен. На каком основании, собственно, Вы оставляете без перевода "отец вечности" и "князь мира"? Это уже не перевод у Вас, а толкование.
                  Далее, Ваше предположение о том, что первая половина понятий связана между собой обстоятельствами-дополнениями, требует подтверждения в самом ивритском тексте в виде наличия смихут, который в действительности в этом месте отсутствует. А это значит, что у Вас опять-таки не честный перевод, а Ваше толкование.
                  Ну и в итоге я бы хотел напомнить, что этот стих - явно мессианский, а потому споры о нём неизбежны. Даже если мои выкладки здесь не убеждают Вас, это ничуть не означает, что Ваше толкование - единственно верное. Как минимум, возможны оба варианта. Но Ваше стремление отстоять лишь Ваш вариант более чем напрасно.

Комментарий

• Daniil77
                    Ветеран

• 04 May 2018
                    • 3689

Сообщение от shlahani
                    Для Вас нет, потому что у Вас шар-шалом, а у всех есть, потому что у всех сар-шалом т.е. князь мира.
                    Князем мира Иешуа может быт, но Отцом нет.
                    Кроме того, Ваше чтение "работа была сделана для него" не совсем однозначно, поскольку в оригинале речь идёт всё-таки о "могуществе на его плечах".
                    Встречал и такой перевод. Но вопрос то о концовке стиха. А именно за Отца. И доказывать вам что Отец и Сын две личности не буду. Тем по подобным вопросам полно.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от daniil777
                      Князем мира Иешуа может быт, но Отцом нет.
                      Ну почему ж не может?

4 А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. 5 Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. 6 Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете.
                      Иоан. 21

Иисус обращается тут к ученикам как к детям. Стало быть, он их отец.
                      Учитывая, что это происходит после его воскресения, понятие "отец вечности" вполне применимо к нему.

Комментарий

• Daniil77
                        Ветеран

• 04 May 2018
                        • 3689

Сообщение от shlahani
                        Ну почему ж не может?

4 А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. 5 Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. 6 Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете.
                        Иоан. 21

Иисус обращается тут к ученикам как к детям. Стало быть, он их отец.
                        Учитывая, что это происходит после его воскресения, понятие "отец вечности" вполне применимо к нему.
                        1кор.4:15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
                        17 Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви.

1-е Иоанна 2:1 «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;»
                        1-е Иоанна 2:12 «Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.»
                        Иешуа назвал учеников детьми потому, что они в ВЕРЕ были еще дети. "Отцами" они стали когда начали проповедовать евангелие.

Дословный перевод.
                        мир ему Потому что ребенок Родился у нас Нам подарили сына И быть работа самостоятельно И он позвонил Его имя удивляться советник герой Абьяд

И быть работа самостоятельно
                        : И работа была на его плече (но по воле Всевышнего)
                        И он позвонил Его имя удивляться: И он сказал имя его удивительное
                        советник
                        герой Абьяд: первый священник - первосвященник
                        В контексте пророчество о приходе Иешуа - первосвященника. Не так ли?

7 לָמֹרַבָּה (לְמַרְבֵּה) הַמִּשְׂרָה וּלְשָׁלוֹם אֵין־קֵץ, עַל־כִּסֵּא דָוִד וְעַל־מַמְלַכְתּוֹ, לְהָכִין אֹתָהּ וּלְסַעֲדָהּ, בְּמִשְׁפָּט וּבִצְדָקָה; מֵעַתָּה וְעַד־עוֹלָם, קִנְאַת יְהוָה צְבָאוֹת תַּעֲשֶׂה־זֹּאת׃ ס
                        Чтобы умножить (умножить) дело и установить мир без конца на престоле Давида и в царстве его, приготовить его и праздновать с судом и правдой; Отныне и навсегда ревность Иеговы воинств будет делать это.
                        יְהוָה Это имя Всевышнего.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59168

Сообщение от daniil777
                          Когда высокомерному нечего ответить, он начинает Блеваться.
                          Вот-вот!
                          Я-то каждое свое слово могу обосновать, а Вы только и делаете что, изрыгаете нечистоты, когда сказать нечего.
                          Так что раскайтесь.
                          И если нечего сказать - лучше промолчите.
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от daniil777
                            1кор.4:15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
                            17 Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви.

1-е Иоанна 2:1 «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;»
                            1-е Иоанна 2:12 «Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.»
                            Вполне к месту напомнили. Действительно, каждый из нас одновременно и сын, и отец. Это мы понять можем.
                            А когда дело доходит до Бога, мы превращаемся в схоластов.

Комментарий

• Daniil77
                              Ветеран

• 04 May 2018
                              • 3689

Сообщение от Кадош
                              Вот-вот!
                              Я-то каждое свое слово могу обосновать, а Вы только и делаете что, изрыгаете нечистоты, когда сказать нечего.
                              Так что раскайтесь.
                              И если нечего сказать - лучше промолчите.
                              Сообщение от shlahani
                              Вполне к месту напомнили. Действительно, каждый из нас одновременно и сын, и отец. Это мы понять можем.
                              А когда дело доходит до Бога, мы превращаемся в схоластов.
                              Глупый с "подвешенным" языком всегда прав.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59168

Сообщение от daniil777
                                Глупый с "подвешенным" языком всегда прав.
                                А глупый с "неподвешенным" языком, выглядит весьма глупо, особенно когда пытается оправдать себя...
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...