Так кто же кого обманул в Эдене?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Так кто же кого обманул в Эдене?

Шалом, хаверим.
    Мир вам, друзья.

...да вот не спится, и решил задать вам (мн. ч.) вопрос.
    Видите ли, за все время моего ..м.м.м, скажем так, "христианства" меня всегда учили, что змей обманул Хаву (Еву), а в ее лице и все человечество, в саду Эдемском, когда предлагал, ну или, если вам угодно, спровоцировал ее съесть то, что есть было не нужно...

Мы же все прекрасно знаем эту историю.
    Вы все очень хорошо знаете и помните, что именно сказал змей Еве: "И сказал змей жене: Преданы смерти не будете. 5. Но знает Б-г, что в день, когда станете есть от него, откроются ваши глаза, и будете вы как Б-г (и) ведающими добро и зло. "

..и все вы помните, что сказала Хава (правда, ради справедливости, следует отметить, что в тот момент она и Хавой (Евой)-то еще и не была, но была лишь женой "иша" на иврите, которая от мужа (мужчины, человека) "иш" на иврите, взята) змею при начале их диалога: "И сказала жена змею: От плодов садового дерева можем есть. 3. Но от плодов дерева, которое среди сада, сказал Б-г, не ешьте от него, и не касайтесь его, как бы вам не умереть."

Мой вопрос наврал ли змей Еве?
    ...или может быть всё наоборот?

п.с.
    ...друзья модераторы, быть может быть мне и следовало бы задать этот вопрос в разделе "оф-топик", но здесь аудитория не меньше.
    Но если вы решите переместить или удалить сию тему -- что ж, Б-г вам судья

п.п.с.
    ...Дорогие мои корреспонденты, увы, не обещаю быть столь ответственным, как и вы, поскольку во-первых, работаю и мой следующий визит будет никак не раньше завтрвшнего вечера. А во-вторых, я, увы, сам по-себе корреспондент-то не очень уж надежный

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Короче, к концу темы явитесь.

Обманул сатана, да. Но, видимо, и первые люди готовы были обмануться, богами захотели быть. Гордыня и желание властвовать до сих пор в главных грехах.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 33938

Сообщение от Alex-Rost
      именно так - всё наоборот
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• ВВладим
        Ветеран

• 15 February 2009
        • 4365

Сообщение от Alex-Rost
        Шалом, хаверим.
        Мир вам, друзья.

...да вот не спится, и решил задать вам (мн. ч.) вопрос.
        Видите ли, за все время моего ..м.м.м, скажем так, "христианства" меня всегда учили, что змей обманул Хаву (Еву), а в ее лице и все человечество, в саду Эдемском, когда предлагал, ну или, если вам угодно, спровоцировал ее съесть то, что есть было не нужно...

Мы же все прекрасно знаем эту историю.
        Вы все очень хорошо знаете и помните, что именно сказал змей Еве: "И сказал змей жене: Преданы смерти не будете. 5. Но знает Б-г, что в день, когда станете есть от него, откроются ваши глаза, и будете вы как Б-г (и) ведающими добро и зло. "

..и все вы помните, что сказала Хава (правда, ради справедливости, следует отметить, что в тот момент она и Хавой (Евой)-то еще и не была, но была лишь женой "иша" на иврите, которая от мужа (мужчины, человека) "иш" на иврите, взята) змею при начале их диалога: "И сказала жена змею: От плодов садового дерева можем есть. 3. Но от плодов дерева, которое среди сада, сказал Б-г, не ешьте от него, и не касайтесь его, как бы вам не умереть."

п.с.
        ...друзья модераторы, быть может быть мне и следовало бы задать этот вопрос в разделе "оф-топик", но здесь аудитория не меньше.
        Но если вы решите переместить или удалить сию тему -- что ж, Б-г вам судья

п.п.с.
        ...Дорогие мои корреспонденты, увы, не обещаю быть столь ответственным, как и вы, поскольку во-первых, работаю и мой следующий визит будет никак не раньше завтрвшнего вечера. А во-вторых, я, увы, сам по-себе корреспондент-то не очень уж надежный

1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
        (Быт.3:1)

Бог такого не говорил, не явная, но уже ложь.

4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
        (Быт.3:4)

Ложь.

3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
        (Быт.3:3)

Бог не говорил: " не прикасайтесь к ним". Ложь Евы.

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 33938

Сообщение от ВВладим
          Бог такого не говорил, не явная, но уже ложь.
          Бог вообще не запрещал есть с деревьев.
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8305

Все подобные темы о реабилитации сатаны в глазах христиан создаются исповедующими иудаизм для пропаганды особого отношение к нему и его служителям.

Темы на форуме:
            Иудаизм о сатане
            Кого ожидают иудеи?
            Сатана - враг Богу и никак иначе!

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Сообщение от Ольга Владим.
              Короче, к концу темы явитесь.
              вечерком загляну.

Обманул сатана, да. Но, видимо, и первые люди готовы были обмануться, богами захотели быть. Гордыня и желание властвовать до сих пор в главных грехах.
              Интересно и в чем же? В чем обман-то?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка
              Все подобные темы о реабилитации сатаны в глазах христиан создаются исповедующими иудаизм для пропаганды особого отношение к нему и его служителям.
              Вечером отвечу.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Igor R
                Ветеран

• 07 September 2016
                • 3740

Сообщение от Вовчик
                Бог вообще не запрещал есть с деревьев.
                Так и самих деревьев Он не запрещал есть.

- - - Добавлено - - -

Продолжительность жизни человека завесила от доступа к дереву жизни, которое после греха, как говорит Писание стало для них закрыто.
                Это вопрос в продолжительности "дня".
                Адам и Ева не умерли в течении 24-х часов. У них было достаточно времени, чтобы родить Каина, Авеля, Сифа, дочерей и т. д, аж до Ламеха, при жизни которого они умерли, не дожив до 1000 летнего возраста, как и написано в Писании: всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер. (Бытие‎ 5:‎5)

Итак, если сказать с оттенком юмора, то автономный запас энергии в аккумуляторе жизни Адама без подпитки от дерева Жизни составлял примерно 1000 лет.

Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи. (Псалтирь‎ 89:‎5)

Этот стих лёг в основу мышления ап. Петра:
                Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. (2 Петра‎ 3:‎8)

В отношении «не умрёте» сатана сказал полуправду, утаив, что, не умерев в течении 24-х часо, т.е. суток, они, всё же станут смертными в другом исчислении времени, т.е. в той длительности «дня», которую подразумевал Бог, о чём написано в Бытие‎ 2:‎17.
                Последний раз редактировалось Igor R; 19 May 2023, 12:23 AM.
                Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от Alex-Rost
                  вечерком загляну.

- - - Добавлено - - -

Вечером отвечу.
                  Ну, богами они не стали.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Alex-Rost
                    "

Если не наврал, то почему был наказан?..
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Diogen
                      Ветеран

• 19 January 2019
                      • 6852

Сообщение от Alex-Rost
                      И сказал змей жене: нет, не умрете, (Быт.3:4)
                      Смерть в значении разделения с Богом таки произошла - в тот же день.

Комментарий

• Наташа К
                        Временно отключен

• 26 November 2019
                        • 21312

15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
                        16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
                        17 а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь.

Бытие 2:15-17.

Комментарий

• SpaceSpirit
                          Ветеран

• 06 May 2016
                          • 6760

Сообщение от Alex-Rost
                          Змей не солгал Еве, но он вселил в Еву сомнение в правдивости слов Бога. В этом и заключается хитрость змея - он может говорить правду, но так, чтобы люди усомнились в правдивости Бога.

А вот слова Бога лично у меня вызывают не то, чтобы неверие, но, скорее, недопонимание. Он сказал, что если человек вкусит запретный плод, то умрет в тот же день. Но ведь ни Ева, ни Адам не умерли. Адам вообще прожил 930 лет. Тут есть два варианта:

1. Бог солгал.
                          2. Бог имел ввиду духовную смерть, которую апостолы еще называли смертью для праведности. Т.е. Ева, вкусив запретный плод, умерла духовно для праведной жизни и стала грешницей. Теперь ей необходимо умереть для греха и воскреснуть для праведности.

Если второй вариант истинен, то получается, что змей, говоря, что Ева не умрет, имел ввиду смерть физическую. И ведь он не солгал ей. Почему? Потому что Бог не рассказал Еве о духовной смерти, но просто сказал, что она умрет. Ева была глупой и она просто не была в состоянии понять такие сложные вещи.

Короче говоря, никто не солгал, но змей и Бог не рассказали Еве то, что она должна была знать, чтобы не пасть. Ох уж эти боги с их тайнами а загадками.

Комментарий

• Наташа К
                            Временно отключен

• 26 November 2019
                            • 21312

Ева сочинила,будто бы к плоду нельзя прикасаться под страхом смерти ,хотя Бог такого не говорил.

- - - Добавлено - - -

Кстати,уже в первых главах книги Бытие понятно, что Бог изначально создал человека для жизни,а не для смерти.

Комментарий

• Lester_M
                              Не от мира

• 02 February 2008
                              • 3507

Когда просто берешь как данность что Бог не лжет в принципе и не способен обманывать, то в голове все раскладывается по полкам. Конечно придется некоторое время поразмышлять, чтобы привести мозг в соответствие с реальностью. Но тему с подобным вопросом создавать точно не придется.

Комментарий

Обработка...