бог Яхве и Бог Всевышний это одно и тоже ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

в христианской Библии есть кроме Нового Завете, где нет имя бога Яхве, в его греческом оригинале ни в переводах,
    но есть так же и Ветхий Завет, где имя "Яхве" было в ивритском оригинале для перевода Септуагинты.
    Однако, в песне Моисея во Второзаконии ясно говорится ведь, что есть бог Яхве, наряду с другими богами/ангелами как боги отдельных народов, но есть и главный Бог Эль Эльон Бог Всевышний над всеми ими, над всем миром.
    именно ему платит десятину Авраам в гл 14 книги Бытия.
    в НЗ, в Деяниях так же говорится о Боге Всевышнем.
    в декалоге Исхода говорится
    "Я бог Яхве" далее определение "который вывел тебя из земли Египетской"
    то есть это явно национальный бог древних евреев.
    да, есть во Второзаконии "Яхве господин один"
    но у пророка Софонии, как бы Ассирия, царь ее говорит "Я один и нет иного кроме меня".
    то есть Яхве один может значит, "только Яхве один бог для евреев" или что он могучий бог на Ближнем Востоке, как восхваление.
    о могуществе Яхве см тему

если предположить, что бог Яхве бог именно древних евреев, то многое в Библии будет понятнее
    так, бог Сирийцев Хадад, бог бури, царей Сирии зовут Венадад, бен Хадад сын Хадада.
    у Моава бог Хамос
    "погиб ты народ Хамоса" говорит Библия, о моавитах.
    у Эдома-Иудеи бог Каос.
    хотя в северное Царство Израиль автор книги царств критикует за идолопоклонство,
    но видимо это излишняя строгость, и в Иудее, южном царстве, были херувимы и медный змей Нехуштан, Нехуштан считался сделан еще Моисеем и был уничтожен лишь царем Езекией.
    в Иудеи тоже был и культ иных богов, кроме Яхве.
    судя по истории книги царств, Израиля и Иудее,
    так как Израиль господствовал над Моавом, а Иудея над Эдомом,
    то можно заключить что бог Яхве мощнее богов Хамоса и Каоса.
    однако, Сирия господствовала над Израилем и Иудеей
    -вывод бог Хадад мощнее бога Яхве.
    бог Финикии Мелькарт давал ей большой успех в морской торговли и заморских колониях
    поэтому в книге Иезекииля Финикия названа Херувимом.
    Филистима (бог Дагон) имела лучшие морские порты и как правило была сильнее.
    Исаия именуют Вавилон "сыном зари" то есть небесным богом.
    значит бог Мардук имел большую власть на Ближнем Востоке.
    Но видимо бог Ассирии имел еще большую власть на нем.
    фараон Египта может считаться воплощением богов Египта, хотя одно время был культ одного бога Атона при Аменхотепе 4.
    некоторые псалмы ВЗ совпадают с гимнами богу Атону.
    так вот, на Ближнем Востоке получается
    такая Иерархия по силам богов
    фараон против Ашшура и Мардука.
    далее, Мелькарт Финикии, но она больше по морской торговли.
    Хотя племена Израиля в Галилеи в ней тоже участвовали как рабочие морских портов Финикии.
    племя/земля Иссахар помогали другим племенам Галилеи в этом.
    Исаия проводил наглядную политическую агитацию в пользу царя Ассирии, что он могучий царь.
    Иеремия явно именует царя Вавилона - рабом Яхве.
    а в гл книги Исаии 40-55, царя Персии - Мессией-царем Яхве.
    но так как, Амос говорит, что бог Яхве бог ни только евреев но и для арамейцев, ведь он их вывел из Кира, бог эфиопов, бог для филимстян, он их вывел из Кипра.
    то тут, как бы совмещают бога Яхве как бога древних евреев с богом всего Ханана Эля.
    ведь и Христос на кресте по евангелиям взывал к Богу Элю
    на арамейском
    "Эли Эли " Бог мой.
    то есть, в ВЗ, под именем Яхве понимается то собственно бог евреев, то Эль.
    и получается путаница, ведь бог Яхве как бог именно евреев, не мог назначить царя царя Вавилона где бог Мардук своим наместником на земле !
    как и царя Персии, царем царей.
    а вот Бог Всевышний мог.
    ведь он Бог богов.
    есть такой псалом в ВЗ "встал Бог в совете богов"..
    тогда становится более понятно, почему евреи имеют культ бога Яхве имели так часто неуспех.
    причем, особенно катастрофически им не везло, когда к власти приходили цари супер яхвисты, Езекия, Иосия.
    а вот цари кто подчинялся Ассирии, вносил культ бога Ассирии в Храм, Ахаз, особенно Манасия, правили более успешно.
    да ведь и призывы от Исаии, Иеремии, Иезекииля подчиняться царям Ассирии, Вавилона, Персии, имеют смысл если есть Бог Всевышний который над всеми народами и их богами ,Ашшур (ассирийцы), Мардук (вавилоняне/халдеи), Ахурамазда (персы).
    Ведь если бы царь Персии признал бы бога Яхве не просто полезным локальным культом для своей империи, но и Богом Всевышним, он бы создан его культ своем городе.
    или же, признал Иерусалим духовной столицей в ней, а иудеев священниками в своей империи.
    а цари Вавилона вообще о Иудее мало что писали, тем более не считали себя слугами Яхве.
    дальнейшая история евреев, когда власть персов сменили греки, а потом римляне,
    тоже показывает что греки и римляне побеждали иудеев,
    а значит бог Зевс и бог Юпитер победил бога Яхве.
    евреи имели относительный политический успех при Хасмонеях и царе Ироде,
    но только потому, что была борьба римлян с греками, потом римлян с парфянами.
    были междоусобные римские и греческие войны внутри их стран.
    разве так бы было если бы бог Яхве был Бог Всевышний ?
    Думаю что нет.
    правда, есть у Исаии
    13 Господа Саваофа Его чтите свято, и Он страх ваш, и Он трепет ваш!
    14 И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлёю и сетью для жителей Иерусалима.
    15 И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены».

Исаия 8 глава Библия: https://bible.by/syn/23/8/
    но это я понимаю, не что, был злой бог Яхве, что путал евреев.
    думаю, что сами древние евреи напутали.
    Ведь Иисус Христос говорил иудеям цитируя Исаию
    "вы почитаете человеческие предания".
    есть похожее у Осии, Амоса, Иеремии, Иезекииля.
    что же напутали иудеи ?
    видимо спутали черты национального бога с Богом.
    вот точно у Аввакума говорится

у кого явно отрицается прагматизм яхвизма
    и говорится о духовных вещах
    империи сменяют одна другую
    12 «горе строящему город на крови и созидающему крепости неправдою!»
    13 Вот, не от Господа ли Саваофа это, что народы трудятся для огня и племена мучат себя напрасно?
    14 Ибо земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море.

Аввакум 2 глава Библия: https://bible.by/syn/35/2/
    но важно
    17 Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах,
    18 но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего.
    19 Господь Бог сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведёт меня!

Аввакум 3 глава Библия: https://bible.by/syn/35/3/
    а яхвизм увел монотеистическое учение в сторону о чаяниях о своей национальной империи
    по аналогии с великими державами Ближнего Востока Египтом, Ассирией, Вавилоном, Персией и др

но вот например у Иеремии духовное место

11 Посему так говорит Господь: вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их.
    12 Тогда города Иуды и жители Иерусалима пойдут и воззовут к богам, которым они кадят; но они нисколько не помогут им во время бедствия их.
    13 Ибо сколько у тебя городов, столько и богов у тебя, Иуда, и сколько улиц в Иерусалиме, столько вы наставили жертвенников постыдному, жертвенников для каждения Ваалу.
    14 Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошений; ибо Я не услышу, когда они будут взывать ко Мне в бедствии своём.

Иеремия 11 глава Библия: https://bible.by/syn/24/11/
    то есть, вполне естественное бедствие, нашествие вражеской армии воспринимается как наказание от Бога,
    но главное, что при этом утверждается что бог Яхве/Бог не услышит так же, как и не услышат иные боги/идолы.
    это весьма смелое заявление возможное только при духовном общении с Богом.

или гл 14 Иеремии
    в ответ на бедствие - засуха
    12 Если они будут поститься, Я не услышу вопля их; и если вознесут всесожжение и дар, не приму их; но мечом и голодом, и моровою язвою истреблю их.
    Иеремия 14 глава Библия: https://bible.by/syn/24/14/
    но при этом, Вера в Бога остается

19 Разве Ты совсем отверг Иуду? Разве душе Твоей опротивел Сион? Для чего поразил нас так, что нет нам исцеления? Ждём мира, и ничего доброго нет; ждём времени исцеления, и вот ужасы.
    20 Сознаём, Господи, нечестие наше, беззаконие отцов наших; ибо согрешили мы пред Тобою.
    21 Не отрини нас ради имени Твоего; не унижай престола славы Твоей: вспомни, не разрушай завета Твоего с нами.
    22 Есть ли между суетными богами языческими производящие дождь? или может ли небо само собою подавать ливень? не Ты ли это, Господи, Боже наш? На Тебя надеемся мы; ибо Ты творишь всё это.

Иеремия 14 глава Библия: https://bible.by/syn/24/14/
    но нет ли тут теологической ошибки, из того, что Бог создал мир с его законами
    12 Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростёр небеса.
    Иеремия 10 глава Библия: https://bible.by/syn/24/10/#12
    разве не следует что людям нужно просто пользоваться этими законами, а не ожидать регулярных чудес, то есть изменений законов Бога ?
    нет ли тут иначе противоречия ?
    Ведь это политеистические боги управляют стихиями вручную.

не есть ли прозрение у Иезекииля ?
    2 зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»?
    3 Живу Я! говорит Господь Бог, не будут вперёд говорить пословицу эту в Израиле.
    4 Ибо вот, все души Мои: как душа отца, так и душа сына Мои: душа согрешающая, та умрёт.

Иезекииль 18 глава Библия: https://bible.by/syn/26/18/
    то есть, что при массовых бедствиях человек спасается индивидуально, учитывая законы Божьи/природы при помощи благодати Божьей
    у Иезекииля образно как бы ангел ставит печать на голову человека
    4 И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак.
    Иезекииль 9 глава Библия: https://bible.by/syn/26/9/
    в результате человек получает просветление и удачу (Good Luck), что поможет ему избежать большого ущерба при бедствиях.

Ведь говорил и Иисус Христос, что стихии идут на всех

45да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
    Евангелие от Матфея 5 глава Библия: https://bible.by/syn/40/5/#45
    но индивидуально можно спастись

24 Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
    25 и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
    26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
    27 и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Евангелие от Матфея 7 глава Библия: https://bible.by/syn/40/7/
  • Наташа К
    Ветеран

• 26 November 2019
    • 21530

Да,Всевышний -Яхве! Яхве -переводится как Сущий. Всевышний-Сущий.

Просвещайтесь:
    Яхве́ одно из имен Божьих, впервые встречающееся в Ветхом Завете.

Имя Яхве было открыто сынам Израиля через Моисея. Текст Книги Исход дает возможность изъяснения имени Яхве. В нем Божественное имя связано с глаголом haya(h) быть. Используемая в Исх.3:14 конструкция ehye(h) aser ehye(h) переводится как свидетельство Бога о Самом Себе: «Я ЕСМЬ ТОТ, КТО Я ЕСМЬ», сокращенно «Я ЕСМЬ» (в русском переводе: «СУЩИЙ»). Имя «Яхве» это как бы отклик (Он Сущий), повторяемый людьми в третьем лице, на Откровение, выраженное Богом в первом лице о Самом Себе. Имя Яхве заключает в себе тайну и дар. Оно не является простым местоимением, существительным или прилагательным, а содержит глагол и поэтому воспринимается как таинственный отказ Бога вместиться в человеческие представления. Вместе с тем глагол в имени указывает на факт живого существования, всегда присутствующего и всегда действенного, свидетельствует о Боге как о Личном Существе, входящем в общение с человеком. Имя Яхве рассматривалось как собственное имя Бога, поэтому со временем оно перестало произноситься и лишь записывалось 4 согласными буквами YHWH.

Цитаты о Яхве
    «Бог в Ветхом Завете имеет и имя собственное Яхве, которое изображалось на письме согласными буквами Й‑Х-В‑Х. Из-за опасения нарушить третью заповедь оно прочитывалось так, как если бы это было слово адонай «Господь». В соответствии с этим Септуагинта, а вместе с ней и большинство переводов Библии, такое прочтение «Господь» [греч. кюриос] переносит и на написание, так что, напр., в Синод. пер. вместо «Яхве» встречается слово «Господь». Когда позднее еврейский алфавит был дополнен значками гласных звуков (Масоретский текст) и к согласным Й‑Х-В‑Х были добавлены гласные от слова адонай (причем по правилам евр. языка первое а стало произноситься как э), то вместо «Яхве» (единственно как результат некомпетентности средневековых переводчиков) возникло прочтение и написание «Й‑э-Х-о-В-а‑Х», или «Иегова». Такая неверная передача Божьего имени еще встречается в нек-рых церк. песнопениях и в устаревших переводах. В результате того, что имя Яхве оказалось скрыто под условным именованием «Господь», в тех случаях, когда в евр. тексте стоит «Господь Яхве», переводчикам во избежание дублирования «Господь Господь» приходится прибегать к различным приемам (см. в Быт.15:2: «Владыка Господи»; Зах.9:14: «Господь Бог» и др.). По той же причине в Синод. пер. слово «Господь» в Исх.6:3 названо именем. В Исх.3:15 в тексте оригинала стоит: «Яхве (послал меня к вам)». Это проливает свет на ст. 14, где сказано: «Я есмь Сущий». Еврейское слово со значением «существовать» созвучно имени «Яхве»; в данном случае оно должно объяснить Моисею, что означает это имя: «Остающийся равным Себе» или: «Который есть и был и грядет» (Откр.1:8)».
    Библейская Энциклопедия Брокгауза.
    Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Бог - один и тот же, что в ветхом завете, что в новом - Всевышний.
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59734

Сообщение от Elf18
        в христианской Библии есть кроме Нового Завете, где нет имя бога Яхве, в его греческом оригинале ни в переводах,
        но есть так же и Ветхий Завет, где имя "Яхве" было в ивритском оригинале для перевода Септуагинты.
        Однако, в песне Моисея во Второзаконии ясно говорится ведь, что есть бог Яхве, наряду с другими богами/ангелами как боги отдельных народов, но есть и главный Бог Эль Эльон Бог Всевышний над всеми ими, над всем миром....
        Опять25!!!
        Уразумейте пожалуйста две сущности:
        1) Творец.
        2) творения.
        Они совершенно различны и не надо их смешивать.
        Именно поэтому Павел и пишет:

Рим.1:25 Они заменили истину
        Божию ложью, и поклонялись, и
        служили твари вместо Творца,
        Который благословен во веки,
        аминь.

Иначе говоря - поклоняться и служить можно только Творцу, и ни разу не творению(твари).
        Поклонение Творцу - правильно!
        Поклонение творениям - неправильно, ибо это идолослужение!

Поэтому Ваша фраза - "бог Яхве, наряду с другими богами/ангелами как боги отдельных народов, но есть и главный Бог Эль Эльон Бог Всевышний" - просто некорректна!
        Творец не наряду - Он совершенно иной!
        А наряду - ангелы, бесы, камни, идолы, человеки, деревья, звезды, луна, солнце, огонь и пр... вот это всё - наряду,
        а Творец - Он не наряду...

Теперь Ваша формулировка вопроса "бог Яхве и Бог Всевышний это одно и тоже ?"

Она уже в себе самой содержит неправильное отношение к терминам Библейским.
        В Библии нет бог Яхве.
        Есть Бог - Элогим, т.е. владеющий ВСЕМИ СИЛАМИ(если это слово подразумевает Творца).
        и есть ЙХВХ - , как Вы пишите - Яхве.
        И есть Эль Элион - означающее - Сила всех сил!
        Не путайте - ни себя, ни читающих Вас!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от Кадош
          И есть Эль Элион - означающее - Сила всех сил!
          Не путайте - ни себя, ни читающих Вас!
          не надо нам навязывать свои переводы
          перед тем как возражать и спорить нужно смотреть что сказано в самой Библии

8 Когда Всевышний (Эль Эльон) народам владенья давал,
          когда расселял людей по земле,
          установил Он границы их обитания
          по числу сынов Божьих,2

9ибо ГОСПОДНЯ (Яхве) часть на земле Его народ,
          Иаков (евреи) Его наследственный удел.

Второзаконие 32 глава Библия Библия в переводе Кулаковых: https://bible.by/bti/5/32/
          “Give ear, O heavens, and I will speak, and let the earth hear the words of my mouth. May my teaching drop as the rain, my speech distill as the dew, like gentle rain upon the tender grass, and like showers upon the herb.... Deuteronomy 32 chapter, English Standard Version.

your elders, and they will tell you.
          8 When the Most High gave to the nations their inheritance,
          when he divided mankind,
          he fixed the borders of the peoples
          according to the number of the sons of God.

9 But the Lords portion is his people,
          Jacob his allotted heritage.

Deuteronomy 32 chapter Bible English Standard Version: https://bible.by/esv/5/32/

так что, это просто факт, в песне Моисея, которую ему дал бог Яхве поется, что сам бог Яхве есть один из сыновей Бога Всевышнего.
          то есть у каждого народа (их древние евреи насчитывали 70) есть свой бог.
          у евреев Яхве.
          все просто.

но тема не об этой фразе, которая есть в Библии, но даже если ее и игнорировать.
          а о том, что бог евреев в Библии проигрывает по могуществу иным богам Ближнего Востока.

Комментарий

• kwalery
            Завсегдатай

• 08 March 2001
            • 682

Сообщение от Elf18
            бог евреев в Библии проигрывает по могуществу иным богам Ближнего Востока.
            А во что они играют?

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от kwalery
              А во что они играют?
              как обычно борьба престолов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
              Бог - один и тот же, что в ветхом завете, что в новом - Всевышний.
              но избраны то только евреи или все народы мира ?
              и почему евреи жили в слабом государстве, а египтяне, ассирийцы, вавилоняне - в великих империях ?власть то на Ближнем Востоке бог Библии евреям обещал.

Комментарий

• kwalery
                Завсегдатай

• 08 March 2001
                • 682

Сообщение от Elf18
                как обычно борьба престолов.
                А что если Бог «играет» совсем в другую игру, нежели Вы себе представляете?
                Например, в правосудие:
                ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых. (Деян.17:31)
                И тогда не факт, что тот, кто победил в большем количестве земных войн, в конце окажется победителем.
                и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. (Иуд.1:6)
                а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. (Откр.20:10)

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от kwalery
                  А что если Бог «играет» совсем в другую игру, нежели Вы себе представляете?
                  для того и тема что бы разобраться, но я собственно опираюсь на текст Библии, а не абстрактные представления.

И тогда не факт, что тот, кто победил в большем количестве земных войн, в конце окажется
                  победителем.
                  но предварительные итоги то можно подвести.

Комментарий

• kwalery
                    Завсегдатай

• 08 March 2001
                    • 682

Сообщение от Elf18
                    но предварительные итоги то можно подвести.
                    Предварительные итоги у Бога это предварительные суды.
                    Окончательный итог это окончательный суд.

Бог не борется за престолы с ассирийскими или египетскими богами.
                    Он вмешивается, когда их управление доходит «до ручки», и производит над ними предварительные суды:
                    А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. (Исх.12:12)

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от kwalery
                      Предварительные итоги у Бога это предварительные суды.
                      Окончательный итог это окончательный суд.
                      про суд у Бога не скажу, но речь в теме, о священной истории изложенной в Библии.

Бог не борется за престолы с ассирийскими или египетскими богами.
                      Он вмешивается, когда их управление доходит «до ручки», и производит над ними предварительные суды:

А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. (Исх.12:12)
                      то есть все таки есть египетские боги, а то в теме, некоторые корреспонденты утверждали что богов нет.
                      ну и как бог Яхве произвел суд над богами Египта ?
                      не поведаете ?
                      и раз уже вы спустились с заоблачных высот теологии, поближе к истории Ближнего Востока, к тексту ВЗ.

то как же нет борьбы есть она.
                      см так моя теме о

в последние времена, по гречески эската
                      иудеи должны получить власть над Ближнем Востоком
                      2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
                      3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям, и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне из Иерусалима.
                      4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
                      5 О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.

Исаия 2 глава Библия: https://bible.by/syn/23/2/
                      то есть, получается странно, в конце будет то, что должно быть уже в начале.
                      Если древние евреи действительно поклонялись не просто своему национальному бог Яхве, а действительно Богу Всевышнему и Могучему.
                      почему с самого начала не было единой системы власти где бы иудеи были -теократическим правительством на земле ?
                      почему всегда было много разных центров сил?
                      на Ближнем Востоке были центры, или полюса, Египет, Хеттское царство, Миттани, Ассирия, Вавилон, Персия.
                      почему на Ближнем Востоке с древних времен был многополярный мир ?
                      а еврейское царство, царства (Израиль и Иудея) были всего лишь одним из малых полюсов,
                      ибо более важны Финикия, Филистима, Сирия.
                      Иудея-Израиль только с Моавом,Аммоном и Эдомом могли конкурировать,
                      немного с Сирией, иногда с Филистимой.

Он вмешивается, когда их управление доходит «до ручки»,
                      видно значит все было хорошо ?
                      Но судя по пророкам ВЗ увы хорошего как раз было мало.

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Ох, и каша же у Вас в голове

Сообщение от Elf18
                        не надо нам навязывать свои переводы
                        перед тем как возражать и спорить нужно смотреть что сказано в самой Библии
                        ...странный Вы.
                        Могу Вам ответить Вашими же словами.
                        Вот ну не надо нам навязывать переводы, которыми пользуетесь вы (мн.ч.).
                        Тот текст, который используют сегодняшние христиане, сам по себе уже является толкованием. Видите ли, язык Торы даже на современный иврит "перевести" сложно. Что уж тут говорить о других языках...

И опять же возвращаю Вам Ваши же слова.
                        Перед тем, как что-либо утверждать, выставляя несогласных с Вашей [весьма сомнительной] точкой зрения лжецами [что Вы, как я заметил, очень любите делать], полезно посмотреть что же на самом деле написано в самой Торе [которая (и это ни для кого не секрет) является неотъемлемой частью христианской Библии].

Сообщение от Elf18
                        так что, это просто факт, в песне Моисея, которую ему дал бог Яхве поется, что сам бог Яхве есть один из сыновей Бога Всевышнего.
                        Нет ни то чтобы таких слов в тексте, который Вы предлагаете для обсуждения:

8 Когда Всевышний (Эль Эльон) народам владенья давал,
                        когда расселял людей по земле,
                        установил Он границы их обитания
                        по числу сынов Божьих,2

9ибо ГОСПОДНЯ (Яхве) часть на земле Его народ,
                        Иаков (евреи) Его наследственный удел.
                        ...так там нет даже намека на подобного рода понимание.

Я вам (мн.ч.) уже не раз говорил, что любой перевод является толкованием. А перевод под редакцией Кулакова, предоставленный Вами, так и вовсе является, сколько я понимаю, компиляцией. То есть это даже не комментарий на различные комментарии-переводы, но простое изложение результатов чужих исследований без самостоятельного изучения первоисточника и без достаточной обработки исходного материала [чужих переводов].

Вот что написано в торе:
                        "Бэ hа-нэхэль эльйон гоим бэ hа-придо бней адам йаце гвулот ямим лемиспар бнэй исраэль"

что можно перевести как:
                        "Когда Всевышний отделил племена, когда разделил Он сынов человеческих, установил пределы народов по числу сынов Исраэля.
                        Ибо доля Г-спода [тетраграмматон] -- народ Его, Йааков -- вервь Его владения"

Откуда Вы здесь понимаете или читаете, что якобы hА-Шем есть один из сыновей Бога Всевышнег??! Ваша цитата?

...как Вы смотрите, куда Вы смотрите, хоть убей, не пойму
                        Скорее всего Вы смотрите во внутрь себя-любимого и видите там только то, что сами хотели бы увидеть. Но Вы не расстраивайтесь. Этим "недугом" страдают большинство населения планеты Земля.

Сообщение от Elf18
                        то есть у каждого народа (их древние евреи насчитывали 70) есть свой бог.
                        у евреев Яхве.
                        все просто.
                        Всё очень НЕ просто!
                        ..просто лишь одно -- приведенный Вами тезис является Вашей выдумкой. Либо Вы искренне заблуждаетесь, основывая свои суждения на той картине мира, которая сложилась у Вас в голове.

Во-первых, сыны Иакова-Израиля, из потомков которых впоследствии образовался "костяк" народа Израиля, НЕ входили в число семидесяти народов для которых Всевышний установил пределы.

Во- вторых, (и это намного важнее) при том, что у каждого народа был свой "бог", сыны Израиля, а потом и народ Израиля, поклонялись единому Б-гу -- Тому, Кто сотворил небеса и землю и всё, что наполняет их.
                        И именно в этом состоит разница между народом Израиля и остальными семьюдесятью народами.
                        Последний раз редактировалось Alex-Rost; 05 April 2023, 03:33 PM.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от Alex-Rost
                          Ох, и каша же у Вас в голове
                          ...странный Вы.
                          да уж куда мне до вас по странностям.

Тот текст, который используют сегодняшние христиане не знающие иврита, сам по себе уже является толкованием.
                          это максимализм, это в исламе Коран нельзя перевести,
                          да и то переводят "смыслы"
                          а Библию в христианстве можно.
                          да ведь и в иудаизме переводят с учетом интересов конфессии.
                          но не надо видеть проблему где ее нет, по нескольким переводам, по 5-10 комментариям, понять можно и сложные места.
                          естественно надо иметь образование и дать знать иврит и греческий.
                          иврит я лично выучил за 3 месяца.
                          есть курсы греческого, кто дают первые 500 слов за месяц (в США есть такие).
                          естественно надо знать больше ибо в НЗ 5000 слов, но постепенно при старании человек выучит несколько тысяч.
                          тем более сегодня есть много онлайн средств.

А перевод под редакцией Кулакова, предоставленный Вами, так и вовсе является, сколько я понимаю, компиляцией.
                          у меня есть и английский перевод.
                          критика Кулакова вам тут не поможет, просто синодальный текст переводили с текста масоретского,
                          как сказано в примечание у Кулакова
                          что не как в Септуагинте и Кумранских текстах сказано , а "по числу сыновей израилевых", а не по числу "сыновей Божьих".
                          то есть в данном случае, дело не в том,кто переводит, а с чего
                          с Септуагинты, что однако совпадает с кумранскими текстами или с масоресткой версии.
                          но и в масоретской версии тоже есть бог Всевышний и бог Яхве как бог евреев.
                          Вы простой вопрос не можете сами разобрать и понять.
                          только щеки можете надувать не по делу.

Вот что написано в торе:

"Бэ hа-нэхэль эльйон гоим бэ hа-придо бней адам йаце гвулот ямим лемиспар бнэй исраэль"

что можно перевести как:
                          "Когда Всевышний отделил племена, когда разделил Он сынов человеческих, установил пределы народов по числу сынов Исраэля
                          ибо доля Г-спода [тетраграмматон] -- народ Его, Йааков -- вервь Его владения"

Откуда Вы здесь понимаете или читаете, что якобы hА-Шем есть один из сыновей Бога Всевышнег??! Ваша цитата?
                          ну и это масоретский вариант, просто зачем-то иудеи поменяли древний текст и вместо "число сынов Всевышнего " записали "число сынов израилевых" логики нет в этом.
                          исказили древний текст.

но вывод все равно, дело не в числе
                          а в том, что да доля бога Яхве это "удел Иакова" то есть древне еврейский народ.
                          а бог Всевышний это не Яхве.
                          так что и масоресткий текст тоже это говорит.

...как Вы смотрите, куда Вы смотрите, хоть убей, не пойму
                          Скорее всего Вы смотрите во внутрь себя-любимого и видите там только то, что сами хотели бы увидеть. Но Вы не расстраивайтесь. Этим "недугом" страдают большинство населения планеты Земля.
                          ну конечно кроме вас вестимо

Во- вторых, (и это много важнее) при том, что у каждого народа был свой "бог", сыны Израиля, а потом и народ Израиля, поклонялись единому Б-гу -- Тому, Кто сотворил небеса и землю и всё, что наполняет их. И именно в этом разница между народом Израиля и остальными народами.
                          это тема создана что бы вы это могли показать.
                          вы пока показали что не умеете читать. сноска номер 2 в переводе Кулакова была.
                          был английский текст.
                          да и вообще надо знать что есть масоретский поздний текст и септуагинта, кумранские списки.
                          и вообще понимать полностью цитату, а не писать пустые напыщенные тексты из ошибочного понимания.

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

Сообщение от Elf18
                            это тема создана что бы вы это могли показать.
                            Да тут и показывать нечего. (просто Вы не способны, а, скорее всего, не хотите видеть)

Ну да ладно... открываем Библию, самую первую книгу (вторую главу четвертый стих), и читаем Кто сотворил всё Сущее.
                            Так вот, там черным по белому написано, что это сделал Тот самый Творец, которого вы (мн.ч.) навязчиво пытаетесь обозвать каким-то непонятным, придуманным вами же, именем.

Вот когда вы все поймете, что есть один и только один Б-г -- Тот, кто не просто сотворил всё Мироздание, но и управляет, и поддерживает его существование и поныне, вот тогда диалог пойдет полегче.

Желаю успехов.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• blueberry
                              Ветеран

• 06 June 2008
                              • 5640

Сообщение от Elf18
                              отец иисуса.
                              эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

Обработка...