корпускулярно-волновая теория

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59761

корпускулярно-волновая теория

Красивое название темы, да?
    На самом деле, я хотел поговорить о природах Христа, на примере корпускулярно-волновой теории света.
    Предупреждаю, пока говорю о физическом свете.
    Итак - что такое свет?
    Вот определение из Википедии:

Свет в физической оптике электромагнитное излучение, воспринимаемое человеческим глазом. В качестве коротковолновой границы спектрального диапазона, занимаемого светом, принят участок с длинами волн в вакууме 380−400 нм (750−790 ТГц), а в качестве длинноволновой границы участок 760−780 нм (385−395 ТГц)[1].
    В широком смысле, используемом вне физической оптики, светом часто называют любое оптическое излучение[2], то есть такое электромагнитное излучение, длины волн которого лежат в диапазоне с приблизительными границами от единиц нанометров до десятых долей миллиметра[3]. В этом случае в понятие «свет» помимо видимого излучения включаются как инфракрасное, так и ультрафиолетовое излучения.

Если коротко, то свет, по этому определению - электро-магнитная волна.

АДНАКА....
    Известно, что волны, распространяются в средах(в веществе). Они не могут распространяться в вакууме. Например звук - в космосе, не распространяется...
    Более того, чем плотнее вещество, тем быстрее распространяются в нем волны.
    В воде звук распространяется быстрее, чем в воздухе.
    При температуре 8° С
    скорость его распространения составляет около 1435 м/сек, или около 6 тыс. км/час.
    В металле эта
    скорость достигает порядка 5000 м/сек, или 20 000 км/час.

Со светом все не так.
    Самая его высокая скорость именно в вакууме, а вот чем плотнее среда, тем его скорость в нем меньше.
    Кстати, отношения скоростей в вакууме и в среде - это показатель преломления света!
    В воде -
    1,333!
    В стекле - 1,5!
    В алмазе - 2,42!
    Т.е. в алмазе свет идет почти в 2.5 раза медленнее чем в вакууме.
    А это свойства вовсе не волны, а частицы.
    Для примера - если я со всего размаху кину камень в космосе, в воздухе, у поверхности земли, или в воде, то сами понимаете самая большая скорость у камня будет именно в вакууме, а самая маленькая - в воде.
    Есть и другие примеры того, что свет иногда ведет себя, как частица(корпускула), а иногда, как волна.
    К примеру - интерференция одного фотона через две щели! По идее, интерференции там не может быть - фотон ведь один, но она есть и это проявление фотона не как частицы, а как волны...
    И пр...
    К чему я всё это говорил?
    к тому, что нельзя свойства света как частицы - присваивать - ему как волне, и наоборот - нельзя его свойства как волны, присваивать ему, как частице!
    Казалось бы очевидная вещь!

Но почему тогда в отношении Христа, мы путаем Его природы?
    К примеру - вот есть тема, название которой начинается так: "
    Христос - Бог, Которого укреплял Ангел"!
    Ангел укреплял Бога? Это нонсенс!
    Ангел может укреплять человека!
    Христос здесь проявляет свойства человека, а не Бога.
    Поэтому имхо, правильнее сказать в данном случае - "
    Христос - ЧЕЛОВЕК, Которого укреплял Ангел".
    Это ни разу не отменит того что Он одновременно и Бог!
    Как корпускулярное свойство света - распространяться в вакууме - вовсе не отменяет его свойств, как волны.
    И наоборот частотное свойство света - создавать интерференцию - вовсе не отменяет его свойств, как корпускулы(частицы)
    .
    Вот к примеру написано:

Мар.13:32 О дне же том, или
    часе, никто не знает, ни Ангелы
    небесные, ни Сын, но только Отец.

И это место писания приводят в доказательство того что Он не Бог!
    Извините - но тогда и свет не волна, раз в вакууме распространяется?
    Но все-же понимают, что это проявление света, как частицы, вовсе не говорит о том, что свет не волна!
    Так почему некоторые считают, что это проявление человеческой природы - говорит о том, что Христос не Бог?
    Итак, тема для разъяснения сосуществования во Христе двух природ - Божественной и человеческой!
    Которые сосуществуют в Нем по принципу т.н. халкидонского квадрата, т.е.: "неслитно нераздельно неразлучно неизменно".
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Сообщение от Кадош
    Итак, тема для разъяснения сосуществования во Христе двух природ - Божественной и человеческой! Которые сосуществуют в Нем по принципу т.н. халкидонского квадрата, т.е.: "неслитно нераздельно неразлучно неизменно".
    Это было бы замечательным объяснением сосуществования во Христе двух природ, если бы человек знал, что такое Божественная природа. Чего он безусловно не знает. Поэтому утверждение о наличии того, чего ты не знаешь в чем-либо выглядит как минимум ... странно.

p.s. попытка интересная ...

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59761

Сообщение от penCraft'e®
      если бы человек знал, что такое Божественная природа. Чего он безусловно не знает.
      В понятие "Божественная природа" обычно вкладываются известные нам качества Творца, как передаваемые, так и непередаваемые(но в основном непередаваемые).
      а) ВСЕмогущество.
      б) ВСЕведение,
      в) ИСТОЧНИК жизни,
      ...
      Как-то так.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Сообщение от Кадош
        Есть и другие примеры того, что свет иногда ведет себя, как частица(корпускула), а иногда, как волна.
        К примеру - интерференция одного фотона через две щели! По идее, интерференции там не может быть - фотон ведь один, но она есть и это проявление фотона не как частицы, а как волны...
        И пр...
        к тому, что нельзя свойства света как частицы - присваивать - ему как волне, и наоборот - нельзя его свойства как волны, присваивать ему, как частице!

Но почему тогда в отношении Христа, мы путаем Его природы?
        Так почему некоторые считают, что это проявление человеческой природы - говорит о том, что Христос не Бог?
        Итак, тема для разъяснения сосуществования во Христе двух природ - Божественной и человеческой!
        Которые сосуществуют в Нем по принципу т.н. халкидонского квадрата, т.е.: "неслитно нераздельно неразлучно неизменно".[/FONT][/COLOR]
        Лично я бы расширила вопрос на человека в принципе. Почему некоторые считают, что человек не Бог?
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59761

Сообщение от И р и н а
          Лично я бы расширила вопрос на человека в принципе. Почему некоторые считают, что человек не Бог?
          Создайте новую вселенную, с новой материей и новым духовным миром,
          ну или хотя-бы превратите воду в вино,
          ну или хотя-бы по поверхности воды пройдитесь пешком, летом...
          Тогда будет хоть какое-то основание считать человека - Богом.
          А пока - таких оснований, я лично, не вижу.

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Сообщение от Кадош
            Создайте новую вселенную, с новой материей и новым духовным миром,
            ну или хотя-бы превратите воду в вино,
            ну или хотя-бы по поверхности воды пройдитесь пешком, летом...
            Тогда будет хоть какое-то основание считать человека - Богом.
            А пока - таких оснований, я лично, не вижу.
            Ну вот видите, теперь вы наверное сможете понять людей, которые не желают принять концепцию Божественности Иисуса, зная, что он был подвержен слабости и нуждался в укреплении.

На мой же личный взгляд, доктрина обожествления одного единственного человека сродни созданию идола. Я придерживаюсь концепции Божественного происхождения всех людей.

Собственно, о двойственной природе людей говорит пророк: «вы боги, и сыны Всевышнего все вы; но вы умрёте, как человеки».

И Иисус подтверждает это, говоря: «не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги»? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, тому ли, которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что я сказал: «Я сын Божий»?»

Для меня совершенно ясно, что сам Иисус не говорит о своей исключительности в плане природы, но лишь о своем особом положении в плане помазания Отцом, то есть, о своем предназначении и полномочиях.
            Последний раз редактировалось И р и н а; 01 July 2022, 08:00 AM.
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• JimCrowsby
              Ветеран

• 20 March 2020
              • 3822

Сообщение от Кадош
              Красивое название темы, да?
              На самом деле, я хотел поговорить о природах Христа, на примере корпускулярно-волновой теории света.
              Я не заметил, чтобы Вы объяснили природу Христа на примере волновой теории.

Исправлю ситуацию:

Иисус - это Слово Божье.

Как написано «и СКАЗАЛ Бог "да будет свет" и стал свет»

Что такое "сказал"? - высвободил/родил изнутри Себя наружу Слово.

Верно? - да.

Теперь рассмотрим человека..
              ..что происходит, когда человек произносит слово?

Изнутри человека наружу исходит дыхание (дух), и с помощью речевого аппарата, человек производит колебания духа, превращая их в слово.

Имеем:
              Человек - источник.
              Дух человеческий - среда распространения.
              Слово - колебания высвобождаемой среды.

получаем "Триединство человека"

- - -

Написано, что всё существующее держится Словом Божьим.

То есть, всё что Вы видите вокруг себя - ВСЁ это колебания Духа Божьего (Слово).. что приводит к пониманию, что частиц не существует!.. любая частица - это результат, (грубо говоря) проявляющийся на пучностях пересекающихся волн.
              Потому и свет, вроде и частица, но при определённых обстоятельствах ведёт себя как волна (так как любая частица - это проявление межволнового взаимодействия в среде Духа (или как ещё его называли "эфир") ).

Говоря иначе - фотона не существует.. фотон - это видимое явление движущейся пучности.. не фотон летит, а группа волн перемещается и "несёт" "фотон"..

Попытался всё упростить для лучшего понимания.. (да, в тексте есть грубые физические ошибки, но так проще будет представить, чтобы понять суть, и потом заметить это в материальном и подправить то, что было упрощено).
              _ _ _ _ _ _ _
              Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
              - - - - - - - - -
              Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
              - - - - - - - - -

Комментарий

• Богомилов
                Ветеран

• 07 February 2009
                • 5341

Сообщение от Кадош

Которые сосуществуют в Нем по принципу т.н. халкидонского квадрата, т.е.: "неслитно нераздельно неразлучно неизменно".
                Хорошая тема. Бог - это Дух (от Иоанна 4:24). Попробуем сперва прийти к Истинному (Духовному) пониманию на примере мысли и слова согласно К Римлянам 1:19,20. То есть материальные примеры отражают духовные принципы (Творца). Я заявляю, и Вы согласитесь, что это так: "Вы не знаете о чём я думаю пока я Вам не скажу". Взаимосвязь между мыслью и словом отражает взаимосвязь между Отцом и Сыном: "Бога не видел никто, никогда; ЕДИНОРОДНЫЙ СЫН, сущий в недре Отчем, Он явил". Другая цитата: "ОТЕЦ МОЙ БОЛЕЕ МЕНЯ". Слово всегда более ограничено чем мысль: требуется много слов, чтобы полностью выразить мысль.

Другой пример: сегодня выходной, и Вы можете делать всё что хотите. Но Вы решили: сегодня я потрачу день на то, что помогу другу строить дом. То есть Вы как строитель лимитированы по отношению к Вам как цельной личности (сын, отец, муж, служащий и т.д.). По этому примеру рассмотрим два принципа взаимосвязи отца и сына. Во-первых , часть выступает по отношению к целому как сын по отношению к отцу ("ОТЕЦ МОЙ БОЛЕЕ МЕНЯ"). Во-вторых, Вы сформулировали цель и подчиняетесь ей (т.е. осуществление и цель находятся в той же зависимости, как сын и отец, в том плане, что сын подчиняется воле отца). Так же Христос (Сын) подчиняется цели, которая была сформулирована "свыше" (Отцом): "Я Есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой - ВИНОГРАДАРЬ". Но Вы как строитель ("сын") не являетесь другой личночстью, чем Вы как человек с разносторонними качествами и интересами ("отец"). Вы просто сформулировали задачу и надели рабочую одежду.

Яхве (Отец), безграничный в качествах и возможностях, сформулировал задачу (спасение) и надел рабочую одежду, и в этой лимитированной функции спасителя человечества Он (Яхве, что означает, в частности, "я буду кем захочу") является человеком, Сыном, Яшуа (что означает "Яхве-спасение"). Даже истинные имена отражают эту взаимосвязь.

Комментарий

• Антропос
                  Χριστιανός

• 14 May 2020
                  • 1321

Сообщение от Кадош
                  ...свет иногда ведет себя, как частица(корпускула), а иногда, как волна.
                  И пр...
                  Кажущийся дуализм корпускулярно-волновой теории обусловлен только тем, что в отличие от привычных нам звуковых и световых волн, природа волн вероятности (а есть и такие) пока ещё мало изучена.
                  Элементарные "частицы" - это не маленькие камешки, а ситуативные проявления этих трансцендентных "колебаний", что и объясняет интерференцию в эксперименте с двумя щелями.
                  То же и с природой Иисуса Христа.
                  Нет в ней двух составляющих.
                  Есть абсолютный Дух (Бог), а есть Его ситуативное (историческое) проявление в образе совершенного Человека.

Кстати, для получения интерференционной картины одного фотона недостаточно )
                  Только подготовленный Верой ум способен открыть
                  завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Владимир 1642
                    Ветеран
                    • 11 May 2022
                    • 1226

Я ждал этой темы. КвантЫ это ведь главный предмет фетиша у виртуальных. Почему так долго тянули с открытием темы?

Буду следить с интересом.

- - - Добавлено - - -

Отпишусь попозже , пока нет времени. Зато есть несколько совершенно потрясающих идей.

Комментарий

• penCraft'e®
                      Метафизический человек

• 10 July 2001
                      • 6435

Сообщение от Кадош
                      В понятие "Божественная природа" обычно вкладываются известные нам качества Творца, как передаваемые, так и непередаваемые(но в основном непередаваемые).
                      а) ВСЕмогущество.
                      б) ВСЕведение,
                      в) ИСТОЧНИК жизни,
                      ...
                      Как-то так.
                      Насколько я понимаю Иудаизм, пророки не знали, какова природа Бога (и потому не писали о ней). В желании проникнуть в это было отказано даже Моше. Знали только проявления Творца в этом Мире, которые не равны его сущности. Все имена и атрибуты лишь указатели на того, суть кого мы не можем познать.

Поэтому, с моей точки зрения о ней бессмысленно писать. Сколько сил византийцы на это не потратили, все было потрачено в пустую. ИМХО.

Сложность с тем списком который ты привел в том, что невозможно объяснить один термин другими терминами, смысл которых столь же обширен, как и у объясняемого.

p.s. Никаких претензий к твоим познаниям в квантовой физике. Просто к природе Бога не применима ни одна область наших познаний, поэтому аналогии не выстраиваются. ИМХО.

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от И р и н а
                        Для меня совершенно ясно, что сам Иисус не говорит о своей исключительности в плане природы, но лишь о своем особом положении в плане помазания Отцом, то есть, о своем предназначении и полномочиях.
                        Он может не говорить, потому что нет смысла говорить. Это будет необъяснимо и не проверяемо, сродни пустословию.

Комментарий

• Без Имени
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 6508

Сообщение от И р и н а
                          На мой же личный взгляд, доктрина обожествления одного единственного человека сродни созданию идола. Я придерживаюсь концепции Божественного происхождения всех людей.

Собственно, о двойственной природе людей говорит пророк: «вы боги, и сыны Всевышнего все вы; но вы умрёте, как человеки».
                          И Иисус подтверждает это, говоря: «не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги»? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, тому ли, которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что я сказал: «Я сын Божий»?»
                          Согласен с вами. Мы и есть сыны Всевышнего, но лишенные Его славы (силы) в результате падения. Но всегда можно встать...
                          Об этом и говорил Иисус, что мы земные на данный момент, но все можно изменить, только стоит приложить усилия. Моисей обрел славу при жизни...
                          И не только он...

Комментарий

• И р и н а
                            Ветеран

• 29 March 2020
                            • 5035

Сообщение от Без Имени
                            Согласен с вами. Мы и есть сыны Всевышнего, но лишенные Его славы (силы) в результате падения. Но всегда можно встать...
                            Об этом и говорил Иисус, что мы земные на данный момент, но все можно изменить, только стоит приложить усилия. Моисей обрел славу при жизни...
                            И не только он...
                            Мне видится важным, что Иисус уделяет много внимания вере, делам тоже, но и вере. Например, он говорит:

Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит потому что Я к Отцу Моему иду
                            Что он имеет в виду? Не то ли, что его братья должны стать продолжателями его дела на земле? А продолжателями дела могут быть только те, кто способен это дело делать, одинаковые по природе. И вера имеет первостепенное значение, вера в Иисуса, живущего в нас, вера в наше единство с ним, вера в наше Божественное происхождение, дающая веру в нашу способность быть продолжателем его дела.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59761

Сообщение от И р и н а
                              Ну вот видите, теперь вы наверное сможете понять людей, которые не желают принять концепцию Божественности Иисуса, зная, что он был подвержен слабости и нуждался в укреплении.
                              Да, фотон как волна не может двигаться по вакууму! Читайте старттопик и перестаньте путать Его природы...
                              Итак, по факту - Вы прекрасно понимаете, что человек - всего лишь творение.
                              И что между Христом и например лично Вами гигантская пропасть!
                              Иименно поэтому - Христос имеет в Себе природу Бога совместно с природой человека.
                              А нам:
                              а) нужно родиться свыше, чтобы стать Его детьми, а не просто Его творениями.
                              б) после этого взрастить в себе Божественную природу.
                              О Христе сказано что "в Нем обитала полнота Божества телесно"!
                              Т.е. максимум, насколько человек способен вместить в себя Бога - это Христос!
                              Поэтому тема о Нем, а не о Вас! Хотя и о Вас тоже... но в том ключе - как Вам(да и всем нам) дорасти до Его уровня.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JimCrowsby
                              Я не заметил, чтобы Вы объяснили природу Христа на примере волновой теории.
                              Я сравнил фотон с Иисусом.
                              Показал дуальность природ обоих.
                              И предложил перестать путать Его человеческую природу с Его Божественной природой.
                              Так что давайте двигаться в этом направлении, а не в направлении, которое хотите продавить Вы, не вчитавшись в образ, данный мной изначально!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Богомилов
                              Хорошая тема. Бог - это Дух (от Иоанна 4:24). Попробуем сперва прийти к Истинному (Духовному) пониманию на примере мысли и слова согласно К Римлянам 1:19,20. То есть материальные примеры отражают духовные принципы (Творца). Я заявляю, и Вы согласитесь, что это так: "Вы не знаете о чём я думаю пока я Вам не скажу". Взаимосвязь между мыслью и словом отражает взаимосвязь между Отцом и Сыном: "Бога не видел никто, никогда; ЕДИНОРОДНЫЙ СЫН, сущий в недре Отчем, Он явил". Другая цитата: "ОТЕЦ МОЙ БОЛЕЕ МЕНЯ". Слово всегда более ограничено чем мысль: требуется много слов, чтобы полностью выразить мысль.

Другой пример: сегодня выходной, и Вы можете делать всё что хотите. Но Вы решили: сегодня я потрачу день на то, что помогу другу строить дом. То есть Вы как строитель лимитированы по отношению к Вам как цельной личности (сын, отец, муж, служащий и т.д.). По этому примеру рассмотрим два принципа взаимосвязи отца и сына. Во-первых , часть выступает по отношению к целому как сын по отношению к отцу ("ОТЕЦ МОЙ БОЛЕЕ МЕНЯ"). Во-вторых, Вы сформулировали цель и подчиняетесь ей (т.е. осуществление и цель находятся в той же зависимости, как сын и отец, в том плане, что сын подчиняется воле отца). Так же Христос (Сын) подчиняется цели, которая была сформулирована "свыше" (Отцом): "Я Есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой - ВИНОГРАДАРЬ". Но Вы как строитель ("сын") не являетесь другой личночстью, чем Вы как человек с разносторонними качествами и интересами ("отец"). Вы просто сформулировали задачу и надели рабочую одежду.

Яхве (Отец), безграничный в качествах и возможностях, сформулировал задачу (спасение) и надел рабочую одежду, и в этой лимитированной функции спасителя человечества Он (Яхве, что означает, в частности, "я буду кем захочу") является человеком, Сыном, Яшуа (что означает "Яхве-спасение"). Даже истинные имена отражают эту взаимосвязь.
                              Хорошие слова, только не пойму каким боком все это имеет отношение к заявленной теме?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Антропос
                              Кажущийся дуализм корпускулярно-волновой теории обусловлен только тем, что в отличие от привычных нам звуковых и световых волн, природа волн вероятности (а есть и такие) пока ещё мало изучена.
                              Элементарные "частицы" - это не маленькие камешки, а ситуативные проявления этих трансцендентных "колебаний", что и объясняет интерференцию в эксперименте с двумя щелями.
                              То же и с природой Иисуса Христа.
                              Нет в ней двух составляющих.
                              Есть абсолютный Дух (Бог), а есть Его ситуативное (историческое) проявление в образе совершенного Человека.
                              Возможно! Только это не отменяет наличия дуального проявления фотона...
                              Кстати, для получения интерференционной картины одного фотона недостаточно )
                              Как оказывается, достаточно!!!
                              Там проявляется другой эффект - т.н. "эффект наблюдателя"!
                              Но к данной теме эти тонкости не имеют отношения.
                              Данная тема лишь о том, что есть различные проявления фотона и что никто не путает его волновые проявления с его корпускулярными проявлениями.
                              Так и со Христом - Его человеческие проявления никак не отменяют Его Божественных проявлений.

Комментарий

Обработка...