Имя Йешуа Назорей связано с городом Назарет или с назорейством и Назорейской общиной?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пломбир
    Ветеран

    • 27 January 2013
    • 15115

    #16
    Сообщение от MannasManuk
    А для чего он часто молился? Не для укрепления веры и достижения укрепления силы Духа??
    НЕт, не для этого.
    Вы же сами приводите цитату Христа :

    41. ............. дух бодр, плоть же немощна.
    (Св. Евангелие от Матфея 26)

    Неужели вы думаете,что Бог послал сына на выполнение задания и ожидал ,чтобы тот вымаливал у Него дух "посильней" ? И верить Христу не надо было ,он ЗНАЛ Отца.

    В цитате видно,что Христа больше заботила слабость человеческой плоти .При жизни на небе с Отцом своим ,Богом Яхвэ ,он имел духовное тело ,а сейчас имел человеческое и он мог сравнить насколько оно слабое и может не выдержать пытки.Вряд ли он боялся смерти ,а вот опозорить имя Бога боялся.
    Да, для многих в Израиле назорейская трактовка Торы и назорейская версия понимания Иудаизма и самого Иудаизма - это было нечто совершенно новое. Это удивляло людей.
    Какое назорейство ? Христос учил "ешьте плоть мою ,пейте кровь" это когда в законе запрещалось каннибализм и употребление крови.Это "назорейство"?

    Комментарий

    • MannasManuk
      Отключен
      • 29 December 2021
      • 1557

      #17
      Сообщение от daniil777
      καὶ и ἐλθὼν пришедший κατώ̣κησεν поселился εἰς в πόλιν городе λεγομένην называемом Ναζαρέτ, Назарет, ὅπως чтобы
      πληρωθῇ было исполнено τὸ ρηθὲν сказанное διὰ через τῶν προφητῶν пророков ὅτι что Ναζωραῖος Назарянин κληθήσεται. будет назван.
      Людей называют в зависимости от места жительства. Киев, киевлянин, Донецк, дончанин.
      Тем не менее, в древности у евреев в Израиле человека вполне могли иногда называть ещё и по роду деятельности или по профессии:
      43. И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника.
      (Деяния св. Апостолов 9:43)
      Если в какой-то области или в каком-то городе было много Симонов, но никто из них, кроме одного, в этом городе не занимался какой-то профессией, этого одного Симона вполне могли бы называть Симоном Кожевником. Поэтому проповедника назорейского учения евреи вполне могли бы называть Йешуа Назир (Иисус Назорей), так как он был единственным лидером назорейской общины, который один с учениками проповедовал всюду своё назорейское учение. Это его и отличало от всех остальных евреев в любом месте Израиля, у которых тоже было имя Йешуа. Поэтому такая версия вполне имеет право на рассмотрение. Вам так не кажется?
      НАЗОРЕЙ
      евр назир. Назорей, т е. отделенный или посвященный, название человека (мужчины или женщины), который дал Богу обет не пить вина или крепких напитков, не есть виноградных ягод и вообще пищи, приготовленной из плодов виноградной лозы, и во время обета не стричь волос.

      Иешуа не пил вина?
      Ни в одном отрывке Нового Завета нигде не указано, чтобы Йешуа пил именно вино. Не описано, чтобы Йешуа именно пил сам вино. Таких случаев просто не существует в Писании. Если в одном отрывке описано, что Иисус был на свадьбе и по его молитве вода превратилась в вино, то в этом отрывке ничего не говорится о том, что сам Йешуа пил это вино на той свадьбе. Он мог пить воду. Кто-то из христиан приводит этот отрывок - они считают, что в этом отрывке говорится о том, что Иисус всё-таки пил вино. Но давайте разберём этот отрывок:
      16. Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам,
      17. говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали».
      18. Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: «в нем бес».
      19. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость чадами ее.
      (Св. Евангелие от Матфея 11:16-19)
      Тут пророк Йешуа говорит об особом роде сём, то есть о некоторых лицемерных фарисеях и книжниках, которые очень любят упрекать кого-то, но упрекать в совершенно пустом. Йешуа приводит пример с пророком Иоанном Крестителем (есть мнение, что и он тоже был назореем и лидером назорейской или ессейской общины): когда Иоанн Креститель-Назорей проповедовал (назорейское учение) фарисеям в Иудее, некоторые из лидеров фарисеев и книжников лицемерно и лживо упрекали его в том, что он бесноватый - поэтому он часто постился (вообще ничего не ел и не пил даже воду) и жил очень и очень скромно и даже крайне аскетично, как отшельник, в пустыне. Это очень не нравилось фарисеям - они считали это опасной и вредной крайностью. И поэтому они всем говорили откровенную ложь об Иоанне - якобы, в него вошёл некий бес, который и заставлял Иоанна так странно вести себя, создавая опасность для своего же здоровья. Теперь началась назорейская проповедь пророка Иисуса Назорея, который уже не вёл столь уж сильно аскетичный образ жизни - не постился так часто, то есть, чаще всего, ел обычную еду и пил (можно понять и так: пил воду), но и его лицемерные лидеры фарисеев и книжники почему-то нашли в чём упрекнуть - его оболгали и стали говорить о нём очевидную ложь: якобы, он любит всякие пиршества, выпивает вино, участвуя в пиршествах и попойках вместе с мытарями-грешниками и даже и вместе с блудницами (якобы, мытари и блудницы - друзья Иисуса). Это, конечно же, была ужасная ложь, ибо Йешуа этого не делал - он вовсе не водил дружбу с мытарями и блудницами, даже если один раз или два раза бывал в доме у мытаря или мытарей, чтобы проповедовать ему или им. Да, Йешуа не упускал возможности проповедовать ВСЕМ израильтянам, включая и некоторых мытарей и даже блудниц - он призывал их покаяться и больше не грешить. Но это вовсе не значит, что он вместе с ними пил вино и участвовал в пышных пиршествах, любя разные роскошные явства и алкогольные напитки (например, вино). Если они, враги Иисуса и враги его назорейской проповеди, так нагло лгали об Иоанне Пророке, то и об Иисусе Назорее эти лицемеры тоже распространяли клевету. Ведь им надо было найти повод для упрёков. Им надо было найти, в чём бы упрекнуть Иисуса, вот они и нашли - придумали небылицу и навет на него. Думаю, только так и можно понимать этот отрывок.
      Уважаемый, поэтому даже и этот отрывок едва ли стоит называть свидетельством того, что Иисус любил пить вино или пил вино.

      Но при этом, даже с учётом того, что в Писании не говорится о том, что Йешуа пил вино, я вовсе не утверждаю, что Иисус Назорей и его назорейские Апостолы не пили никогда в жизни вино только потому, что они были назореями. Вовсе нет. Я допускаю, что иногда или изредка они пили вино. Но истина заключается в том, что назорею было запрещено пить вино только тогда, когда он на некоторое время давал назорейский обет. Время действия обета было разным - вероятно, от нескольких месяцев или от года до 2-3 лет, но иногда в некоторых случаях и на более длительное время. Однако после окончания действия назорейского обета назорей точно мог пить вино, стричь волосы и прикасаться в покойникам - это вовсе не был запрещено ему. После окончания действия обета он мог жить в семье и вести обычный образ жизни (например, если он был женат, вполне мог исполнять свой супружеский долг). Или он мог жениться... Ограничения и запреты существовали, но только временно - на определённое время действия обета.
      Вероятно, Апостол Шауль, хоть он и был изначально фарисеем, перешёл после случая вблизи Дамаска (когда ему явился воскресший Иисус в виде света ослепительного) в назорейский толк Иудаизма и одновременно уверовал в то, что Йешуа Назорей - это и есть Мессия Израиля (Христос). Скорее всего, он время от времени давал обеты назорейские на время, а вино пил очень редко даже тогда, когда обет его назорейства был уже исполнен по срокам. У Шауля был ученик Тимофей, который не считался евреем по нормам еврейства того времени, ибо его мама была Иудейкой, а отец - Еллином. Но по настоянию и совету Шауля Тимофей обрезался и стал тоже Иудеем, чтобы ему разрешалось читать Тору в синагогах, трактовать её и проповедовать Евреям и Еллинам в синагогах. Шауль хотел сделать Тимофея своим помощником - поэтому и сделал из него настоящего Иудея, которого все Иудеи тех мест признавали бы Иудеем. К чему я вспомнил о Тимофее? Просто есть отрывок в Послании Павла именно о Тимофее: он даёт ему разрешение начать пить вино. Просто Иудеи обычно очень любили выпить вино и пили его регулярно и часто. Тимофей не пил вино. Почему? Скорее всего, назорей с фарисейскими корнями Шауль из Тарса сделал Тимофея не только Иудеем, но ещё и назореем тоже - поэтому Тимофей давал на некоторое время обет назорейский - не пил вино в течение года или нескольких лет:
      23. Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
      (Первое послание к Тимофею 5:23)
      Но Тимофей заболел. Поэтому Шауль, жалея своего любимого ученика, даёт ему наставление: впредь пей уже и вина немного. Вероятно, существовали исключения из правила и назорейский обет в редчайших случаях мог быть прерван досрочно, если человек тяжело болел. Вино считалось очень полезным для здоровья - поэтому ради сохранения здоровья и жизни ученика своего Шауль дал ему совет досрочно завершить назорейский обет и начать иногда пить немного и вино, как лекарство от всех недугов.

      Уважаемый, я считаю, что назорейство - это не только любовь к обетам, которые давали периодически евреи назорейских общин. Нет. Евреи назорейских общин были гораздо более набожными и религиозными людьми - они более самоотверженно посвящали себя общению с Богом и служению ему. Они жили более скромно и аскетично, чем остальные евреи. И среди назореев, как известно, с самых древних времён было много уважаемых пророков. Назореев в древнем Израиле многие уважали даже больше, чем коэнов (священников). Если 3000 лет назад назорейство было нормой для всех евреев, то постепенно эта традиция 2300 лет назад стала забываться и иудеи почти не давали назорейские обеты. Я догадываюсь, что с 3-2 века до н.э. и к 1 веку н.э. традиция назорейства постепенно стала возвращаться и возрождаться, но этому стали мешать фарисеи. Думаю, Ирод казнил Иоанна Крестителя именно по совету фарисеев. Да, фарисеи не очень любили эту традицию (очень уж любили выпить вино и все плотские утехи с женами) - поэтому началось соперничество между школой фарисейской и школой назорейской. Да, образовались два течения Иудаизма: очень популярное фарисейское направление иудейской веры и назорейское (ессейское) направление. Оба течения были близки между собой во многом, но кое в чём и отличались. Между фарисеями и назореями было общение - представители обеих течений общались между собой и старались уважать друг друга, хоть и считали одни других заблуждающимися. И лишь после смерти и воскресения Иисуса Назорея лидеры фарисеев, войдя в сговор с лидерами саддукеев в Синедрионе, попытались окончательно и полностью уничтожить назорейские общины и само назорейство, как еврейскую традицию. Фарисеи стали считать назорейское учение ересью и опасной сектой Иудаизма. На это повлияло и то, что все или многие назореи, конечно же, считали Рабби (Учителя) Йешуа Назира (Назорея) Мессией-Христом Израиля, а фарисеи считали Иисуса опасным лжепророком и предателем Израиля.
      Но случайно то, что постепенно в среде евреев назорейская традиция перестала существовать - её сознательно уничтожили именно фарисеи. Назорейские общины к 2-3 веку н.э. были уже полностью отделены от Иудаизма, хоть назореи продолжали считать себя евреями и израильтянами, соблюдая Тору и обрезая своих сыновей и так далее (и это не мешало им веровать в Иисуса Назорея Мессию). Но фарисеи их со временем совсем перестали считать частью народа Израиля, но стали считать всех предателями и врагами народа Израиля. С 5-7 века н.э. назорейские общины полностью исчезли - не стало евреев, которые были бы назореями и членами назорейских еврейских общин. Но именно по проповеди Апостолов (назореями они были точно) появились общины христиан (то есть неевреев-монотеистов во Христе). Христианство нынешнее - это прямое наследие назорейских общин Израиля. Монашеская традиция у христиан - это всё перенято христианами именно у назореев, их святых учителей (первоначально). Правда, монахи и монахини у православных и католиков уходили в отдельные общины строго на всю жизнь. Но традиция аскетизма в монастырях, как и безбрачие - это всё прямые следы назорейства.
      При этом надо помнить, что назореям разрешалось пить вино и вести обычный образ жизни (например, жениться и выходить замуж или возвращаться к женам и детям) после того, как обет их назорейства был исполнен. Лишь в очень редких случаях некоторые назореи давали обет назорейства на много лет или в единичных случаях даже и на всю оставшуюся жизнь, когда они воздерживались от вступления в брак или уходили из своей семьи от жён и мужей. Так было до Иоанна и Иисуса. Однако, вероятно, Йешуа пророк, не запрещая назореям вступать в брак, всё-таки призывал их вообще воздерживаться, по возможности, от вступления в брак и сохранять себя девственными. Поэтому уже при Иисусе существовали общины ессеев (назореев) такие, в которых были все женаты и замужем и было много детей, но существовали и другие общины - такие, где все старались воздерживаться от плотских утех и вступления в брак вообще на несколько лет или даже на всю оставшуюся жизнь. Поэтому и Апостол Шауль, будучи назореем и девственником, давал совет и христианам (неевреям то есть): хорошо вам оставаться так, как я, то есть девственными и безбрачными. Он советовал им сохранять себя в чистоте девственности, если они только могут - советовал им вовсе не жениться и не выходить замуж. Он считал, что так будет лучше. Впрочем, если христиане некоторые понимали, что им это трудно и они не смогут это, Павел подчеркивал: христианам разрешалось вступать в брак - это считалось нормальным. Брак - это хорошо, но безбрачие - это верх совершенства. Таким было, как я думаю, учение у первых христиан. Но сегодня не то, что у протестантов (у них почему-то совсем иначе учат об этом -вступление в брак у них обязательно, а безбрачие считается чем-то предосудительным даже), но даже и в среде православных и католиков крайне редко можно (если вообще можно) услышать проповедь о важности и предпочтительности безбрачия для духовного роста христианина - в монастыри люди уходят крайне редко (а порой бывают случаи, что даже и те редчайшие люди, которые уходят в монастыри, уходят туда потому, что они боятся жизни и бегут от реальности таким вот образом - обычно после трагедии или тяжелой потери в личной жизни).
      Последний раз редактировалось MannasManuk; 21 May 2022, 05:27 PM.

      Комментарий

      • Daniil77
        Ветеран

        • 04 May 2018
        • 3689

        #18
        Сообщение от MannasManuk

        Ни в одном отрывке Нового Завета нигде не указано, чтобы Йешуа пил именно вино.
        Матфея 26:29 «Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.»
        Не описано, чтобы Йешуа именно пил сам вино.
        А кто такое утверждает?
        Мф11.:18 Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес.
        19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.
        Иоанн не пил и не ел и в нем бес. А Иешуа пил и ел и в нем тоже бес. Это безумие всех кто не принял ни Иоанна ни Иешуа.

        Комментарий

        • MannasManuk
          Отключен
          • 29 December 2021
          • 1557

          #19
          Сообщение от daniil777
          А кто такое утверждает?
          Мф11.:18 Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес.
          19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.
          Иоанн не пил и не ел и в нем бес. А Иешуа пил и ел и в нем тоже бес. Это безумие всех кто не принял ни Иоанна ни Иешуа.
          Я уже написал об этом. Вы не прочли? Лень??
          Повторяю:
          Кто-то из христиан приводит этот отрывок - они считают, что в этом отрывке говорится о том, что Иисус всё-таки пил вино. Но давайте разберём этот отрывок:
          16. Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам,
          17. говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали».
          18. Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: «в нем бес».
          19. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость чадами ее.
          (Св. Евангелие от Матфея 11:16-19)
          Тут пророк Йешуа говорит об особом роде сём, то есть о некоторых лицемерных фарисеях и книжниках, которые очень любят упрекать кого-то, но упрекать в совершенно пустом. Йешуа приводит пример с пророком Иоанном Крестителем (есть мнение, что и он тоже был назореем и лидером назорейской или ессейской общины): когда Иоанн Креститель-Назорей проповедовал (назорейское учение) фарисеям в Иудее, некоторые из лидеров фарисеев и книжников лицемерно и лживо упрекали его в том, что он бесноватый - поэтому он часто постился (вообще ничего не ел и не пил даже воду) и жил очень и очень скромно и даже крайне аскетично, как отшельник, в пустыне. Это очень не нравилось фарисеям - они считали это опасной и вредной крайностью. И поэтому они всем говорили откровенную ложь об Иоанне - якобы, в него вошёл некий бес, который и заставлял Иоанна так странно вести себя, создавая опасность для своего же здоровья. Теперь началась назорейская проповедь пророка Иисуса Назорея, который уже не вёл столь уж сильно аскетичный образ жизни - не постился так часто, то есть, чаще всего, ел обычную еду и пил (можно понять и так: пил воду), но и его лицемерные лидеры фарисеев и книжники почему-то нашли в чём упрекнуть - его оболгали и стали говорить о нём очевидную ложь: якобы, он любит всякие пиршества, выпивает вино, участвуя в пиршествах и попойках вместе с мытарями-грешниками и даже и вместе с блудницами (якобы, мытари и блудницы - друзья Иисуса). Это, конечно же, была ужасная ложь, ибо Йешуа этого не делал - он вовсе не водил дружбу с мытарями и блудницами, даже если один раз или два раза бывал в доме у мытаря или мытарей, чтобы проповедовать ему или им. Да, Йешуа не упускал возможности проповедовать ВСЕМ израильтянам, включая и некоторых мытарей и даже блудниц - он призывал их покаяться и больше не грешить. Но это вовсе не значит, что он вместе с ними пил вино и участвовал в пышных пиршествах, любя разные роскошные явства и алкогольные напитки (например, вино). Если они, враги Иисуса и враги его назорейской проповеди, так нагло лгали об Иоанне Пророке, то и об Иисусе Назорее эти лицемеры тоже распространяли клевету. Ведь им надо было найти повод для упрёков. Им надо было найти, в чём бы упрекнуть Иисуса, вот они и нашли - придумали небылицу и навет на него. Думаю, только так и можно понимать этот отрывок.
          Уважаемый, поэтому даже и этот отрывок едва ли стоит называть свидетельством того, что Иисус любил пить вино или пил вино.

          Матфея 26:29 «Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.»
          Разве тут указано, что Иисус пил вино на тайной вечере??
          Тут указано, что больше он никогда не сможет пить обычное вино - вскоре умрет.
          Да, говорится про некое новое вино, которое будет существовать в Царстве Божьем на Небесах. Но это сложный вопрос - это можно обсуждать. Это может быть даже некий образ вина, но духовное утешение и духовная радость. Это можно обсуждать... Но это другое. Это на Небесах. А мы говорим о том, любил ли Иисус пить вино. Может он его любил и пил иногда, когда его назорейский обет был исполнен.

          Комментарий

          • Daniil77
            Ветеран

            • 04 May 2018
            • 3689

            #20
            Сообщение от MannasManuk
            Я уже написал об этом. Вы не прочли? Лень??
            Повторяю:
            Кто-то из христиан приводит этот отрывок - они считают, что в этом отрывке говорится о том, что Иисус всё-таки пил вино. Но давайте разберём этот отрывок:
            16. Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам,
            17. говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали».
            18. Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: «в нем бес».
            19. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость чадами ее.
            (Св. Евангелие от Матфея 11:16-19)
            Тут пророк Йешуа говорит об особом роде сём, то есть о некоторых лицемерных фарисеях и книжниках, которые очень любят упрекать кого-то, но упрекать в совершенно пустом. Йешуа приводит пример с пророком Иоанном Крестителем (есть мнение, что и он тоже был назореем и лидером назорейской или ессейской общины): когда Иоанн Креститель-Назорей проповедовал (назорейское учение) фарисеям в Иудее, некоторые из лидеров фарисеев и книжников лицемерно и лживо упрекали его в том, что он бесноватый - поэтому он часто постился (вообще ничего не ел и не пил даже воду) и жил очень и очень скромно и даже крайне аскетично, как отшельник, в пустыне. Это очень не нравилось фарисеям - они считали это опасной и вредной крайностью. И поэтому они всем говорили откровенную ложь об Иоанне - якобы, в него вошёл некий бес, который и заставлял Иоанна так странно вести себя, создавая опасность для своего же здоровья. Теперь началась назорейская проповедь пророка Иисуса Назорея, который уже не вёл столь уж сильно аскетичный образ жизни - не постился так часто, то есть, чаще всего, ел обычную еду и пил (можно понять и так: пил воду), но и его лицемерные лидеры фарисеев и книжники почему-то нашли в чём упрекнуть - его оболгали и стали говорить о нём очевидную ложь: якобы, он любит всякие пиршества, выпивает вино, участвуя в пиршествах и попойках вместе с мытарями-грешниками и даже и вместе с блудницами (якобы, мытари и блудницы - друзья Иисуса). Это, конечно же, была ужасная ложь, ибо Йешуа этого не делал - он вовсе не водил дружбу с мытарями и блудницами, даже если один раз или два раза бывал в доме у мытаря или мытарей, чтобы проповедовать ему или им. Да, Йешуа не упускал возможности проповедовать ВСЕМ израильтянам, включая и некоторых мытарей и даже блудниц - он призывал их покаяться и больше не грешить. Но это вовсе не значит, что он вместе с ними пил вино и участвовал в пышных пиршествах, любя разные роскошные явства и алкогольные напитки (например, вино). Если они, враги Иисуса и враги его назорейской проповеди, так нагло лгали об Иоанне Пророке, то и об Иисусе Назорее эти лицемеры тоже распространяли клевету. Ведь им надо было найти повод для упрёков. Им надо было найти, в чём бы упрекнуть Иисуса, вот они и нашли - придумали небылицу и навет на него. Думаю, только так и можно понимать этот отрывок.
            Уважаемый, поэтому даже и этот отрывок едва ли стоит называть свидетельством того, что Иисус любил пить вино или пил вино.


            Разве тут указано, что Иисус пил вино на тайной вечере??
            Тут указано, что больше он никогда не сможет пить обычное вино - вскоре умрет.
            Да, говорится про некое новое вино, которое будет существовать в Царстве Божьем на Небесах. Но это сложный вопрос - это можно обсуждать. Это может быть даже некий образ вина, но духовное утешение и духовная радость. Это можно обсуждать... Но это другое. Это на Небесах. А мы говорим о том, любил ли Иисус пить вино. Может он его любил и пил иногда, когда его назорейский обет был исполнен.
            Я вам уже ответил. Повторять не буду.
            Титу 3:10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,

            Комментарий

            • vlek
              Ветеран

              • 26 January 2004
              • 4234

              #21
              Сообщение от Ольга Ко
              По мнению А. Донини, "ни имя Назорей, ни прозвание Назореянин ни в коей мере не могут быть связаны с названием города Назарет. Прозвище, которое дали Иисусу Назорей или Назореянин, означает попросту "чистый", "святой" или даже "отпрыск" так назывались различные персонажи Библии. Лингвистическая связь между словами "Назореянин" и "Назарет" на семитской земле невозможна"
              Есть тому подтверждение, см. "Вход Господень в Иерусалим: иконы и фрески" на Вход Господень в Иерусалим: иконы и фрески / Православие.Ru на древних фресках монастырей Метеоры сохранились надписи Кто входил в Иерусалим, одна из них в хорошем качестве (для справки - монастыри построены на одиночных скалах на высоте около 600м!, поэтому и сохранились)
              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	загружено.jpg
Просмотров:	1
Размер:	17.0 Кб
ID:	10158234
              слева вверху - іВАНФОРОС, остальные будут прозвища (і- святой)
              Последний раз редактировалось vlek; 22 May 2022, 11:07 AM.

              Комментарий

              • MannasManuk
                Отключен
                • 29 December 2021
                • 1557

                #22
                Сообщение от daniil777
                Я вам уже ответил. Повторять не буду.
                Титу 3:10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
                Я ничего не понял из вашего сообщения. И это говорит лишь о том, что порой некоторым не хватает совершенного разума (либо мне, но либо Вам).
                Прощайте, не еретик.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от daniil777
                Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
                Вы разве меня вразумляли? Быстро вы... Я даже не заметил.

                Комментарий

                • Daniil77
                  Ветеран

                  • 04 May 2018
                  • 3689

                  #23
                  Сообщение от MannasManuk
                  Тут пророк Йешуа говорит об особом роде сём, то есть о некоторых лицемерных фарисеях и книжниках, которые очень любят упрекать кого-то, но упрекать в совершенно пустом. Йешуа приводит пример с пророком Иоанном Крестителем (есть мнение, что и он тоже был назореем и лидером назорейской или ессейской общины): когда Иоанн Креститель-Назорей проповедовал (назорейское учение) фарисеям в Иудее, некоторые из лидеров фарисеев и книжников лицемерно и лживо упрекали его в том, что он бесноватый - поэтому он часто постился (вообще ничего не ел и не пил даже воду) Может он его любил и пил иногда, когда его назорейский обет был исполнен.
                  "вообще ничего не ел и не пил даже воду". Святым духом питался?
                  Может он его любил и пил иногда, когда его назорейский обет был исполнен. Но все таки пил?
                  Разве это не ересь ?

                  Комментарий

                  • MannasManuk
                    Отключен
                    • 29 December 2021
                    • 1557

                    #24
                    Сообщение от daniil777
                    "вообще ничего не ел и не пил даже воду". Святым духом питался?
                    Такая формулировка использована, когда говорится об Иоанне: не ест и не пьёт.
                    Имелось, как я думаю, в виду то, что он часто постился (голодал). Вероятно, строгий пост, когда человек не пьёт даже воду. В жарком климате это не легко... Конечно же, Иоанн, когда не постился, ел еду. Но он очень и очень скромно питался, а также и одевался очень скромно. Указано, что он питался диким мёдом и акридами. И это не нравилось фарисеям - они говорили, что это признак одержимости бесом.
                    В этом плане Иисус был не похож на Иоанна, ибо он сказал о себе: пришёл Сын Человеческий, который ест и пьёт. Если об Ионне слова не ест и не пьёт значили, как можно предположить, любовь к частым постам (безводное голодание в ритуальных целях, то есть для очищения души и в религиозных целях), то эти же слова об Иисусе, но уже с добавлением отрицательной частицы НЕ, значат одно: Йешуа не очень любил поститься и не часто постился, то есть он, чаще всего, не постился и питался нормально, если не постился. Это лишь говорит о том, что Йешуа не был сторонником слишком уж большого аскетизма - не считал, что надо часто поститься. И одевался он, скорее всего, пусть и не богато, но и не так аскетично, как Иоанн. Но враги и критики Иисуса, которые ранее аскетичное поведение Иоанна трактовали так, что лицемерно и крайне не справедливо называли Иоанна бесноватым, теперь умеренный и не самый аскетичный образ жизни Иисуса лицемерно и лживо так называли: он любит пышные пиршества и вкусные, роскошные блюда (любит вкусно поесть) и любит пить вино, а также дружит с мытарями и грешниками. Конечно же, эти критики и враги Иисуса были не правы - они до этого наговаривали на Иоанна (и затем и убедили Ирода казнить его), а теперь лгали и наговаривали на Иисуса и тоже хотели убить его.
                    Этот отрывок едва ли можно трактовать так, что можно сделать вывод: Иисус любил пить вино и пил его.
                    Может он его любил и пил иногда, когда его назорейский обет был исполнен. Но все таки пил?
                    Разве это не ересь ?
                    Я этого не знаю. Писание ни разу не описывает Иисуса пьющим вино. Можно предполагать, что иногда он немного вина мог выпивать. Я лишь предположил, что Иисус был не просто по имени Иисусом Назореем, но и реально порой давал назорейские обеты, во время которых не пил вино. Но в остальное время после исполнения назорейского обета (он на время давался), как я предполагаю, Иисус мог бы и пить немного вина иногда. Разве в этом есть грех?
                    В чём Вы узрели ересь?

                    Комментарий

                    • Кадош
                      ...по водам

                      • 08 April 2002
                      • 59747

                      #25
                      Сообщение от MannasManuk
                      Может он его любил и пил иногда, когда его назорейский обет был исполнен.
                      А Он давал Назорейский обет?
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                      Комментарий

                      • MannasManuk
                        Отключен
                        • 29 December 2021
                        • 1557

                        #26
                        Сообщение от daniil777

                        Разве это не ересь ?
                        Уважаемый Даниил, Вы считаете ересью то, что я предполагаю: Иисус и Апостолы были из назорейской общины и название общины не было связано с названием города Назарет, как и с именем Иисус Назорей?
                        Мне кажется, это лишь предположение, основанное на том ,что написано в Писании. Это не ересь. Как Вы можете объяснить, о каком обете идёт речь в этом отрывке?
                        23. Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
                        24. Взяв их, очистись с ними и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узна́ют все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
                        (Деяния св. Апостолов 21:23,24)
                        Христианская Церковь учит тому, что Апостолы не соблюдали Закон Моисея. Но историки нам сообщают: назореи-ессеи, веря в Иисуса, соблюдали Закон Моисея. В этом отрывке Иаков, лидер Первой Церкви сообщает о том, что Апостол Павел соблюдал Закон Моисея. И из его слов видно, что кто-то в Церкви Израиля стал сомневаться в этом, распуская слухи о том, что Шауль перестал соблюдать Закон, впав в ересь некую. Но, как можно понять этот отрывок, Иаков в эти слухи не верит и даёт совет Шаулю-Павлу пойти в Храм Иудейский в Иерусалиме. Для чего? Чтобы доказать всем, что продолжает соблюдать Закон Моисея и таким образом остановить странные слухи, которые ходили в Церкви о Шауле: якобы, он не только сам перестал соблюдать Закон Моисея, но ещё учил и евреев рассеяния тому, что не нужно соблюдать Закон Моисея и обрезать сыновей. Чтобы остановить глупые и нелепые слухи о важном члене Общины, Иаков и посоветовал Шаулю пойти в Храм и исполнить заповедь Закона Моисея, связанную с завершением назорейского обета. Да, после исполнения обета назорейского назореям уже можно было стричь волосы, брить голову и пить вино.
                        Вот, что указано в Торе об этом:
                        13. И вот закон о назорее, когда исполнятся дни назорейства его: должно привести его ко входу скинии собрания,
                        14. и он принесет в жертву Господу одного однолетнего агнца без порока во всесожжение, и одну однолетнюю агницу без порока в жертву за грех, и одного овна без порока в жертву мирную,
                        15. и корзину опресноков из пшеничной муки, хлебов, испеченных с елеем, и пресных лепешек, помазанных елеем, и при них хлебное приношение и возлияние.
                        16. И представит сие священник пред Господа, и принесет жертву его за грех и всесожжение его;
                        17. овна принесет в жертву мирную Господу с корзиною опресноков, также совершит священник хлебное приношение его и возлияние его;
                        18. и острижет назорей у входа скинии собрания голову назорейства своего, и возьмет волосы головы назорейства своего, и положит на огонь, который под мирною жертвою.
                        19. И возьмет священник сваренное плечо овна и один пресный пирог из корзины и одну пресную лепешку, и положит на руки назорею, после того, как острижет он голову назорейства своего;
                        20. и вознесет сие священник, потрясая пред Господом: эта святыня для священника, сверх груди потрясания и сверх плеча возношения. После сего назорей может пить вино.
                        (Книга Числа 6:13-20)

                        И вот этот обряд и был совершен Павлом за себя и за 4 ещё верующих назореев из Церкви Израиля. И после этого те 4 назорея и сам Шауль смогли остричь себе волосы с головы (до этого они год или 2-3 года отращивали волосы и не пили вино по обету). Обряд этот (завершающий цикл назорейского обета) был очень дорогостоящим, так как требовал покупку жертвенных животных - поэтому Иаков, зная то, что Шауль привёз с собой щедрые пожертвования из христианских общин Малой Азии и Греции, предложил Шаулю оплатить этот обряд не только за себя, но и за 4 других назореев из Иерусалимской Общины.

                        Мы не знаем точно, как выглядел Иисус. Точнее говоря, мы совсем ничего не знаем об этом. Но по христианской традиции с древних времён принято изображать Иисуса Мессию с длинными волосами. Может это указание на то, что он время от времени давал назорейские обеты, так как был реальным назореем?
                        Последний раз редактировалось MannasManuk; 25 May 2022, 11:38 AM.

                        Комментарий

                        • Daniil77
                          Ветеран

                          • 04 May 2018
                          • 3689

                          #27
                          Сообщение от MannasManuk
                          Уважаемый Даниил, Вы считаете ересью то, что я предполагаю: Иисус и Апостолы были из назорейской общины и название общины не было связано с названием города Назарет,
                          Подтвердите писанием.

                          Комментарий

                          • MannasManuk
                            Отключен
                            • 29 December 2021
                            • 1557

                            #28
                            Сообщение от daniil777
                            Подтвердите писанием.
                            Я это дела столько дней и есть уже в этой теме 2 страницы сообщений. Но Вы не заметили никаких отрывков в Писании, которые я приводил? Или Вы просто сами не хотите замечать подтверждение в Писании? Тогда я бессилен...

                            Но надо начать хотя бы с того, что есть все основания предполагать: назореи-ессеи - это не совсем христиане, но также и христиане - это не совсем назореи-ессеи. Тогда почему же в Писании есть два названия тех верующих, которые верили в Иисуса и считали его Господом Мессией-Христом?
                            Ведь это удивительное явление: мусульман все называли и называют всегда мусульманами. Иудеев тоже...И эти названия (иудеи и мусульмане) никак не связаны с именем Моше-Моисей и именем Мухаммад-Магомед (хотя когда-то в прошлом кто-то и мог называть мусульман магометанами).
                            А вот в Писании Христианства есть 2 совершенно разных названия общин верующих в Иисуса, которые существовали в начале второй половины 1 века н.э.: назорейская община (назореи) и христиане:
                            16. а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.
                            (Первое послание Петра 4:16)
                            26. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
                            (Деяния св. Апостолов 11:26)
                            Итак, название Христиане впервые появилось примерно в 40-45 году или до 50 года 1-го века н.э. и только за пределами исторического Израиля - в греческо-сирийском городе Антиохия, в котором жило много греков, но и прочих жителей - все жители там говорили свободно на греческом языке. Город Антиохия находился и находится (сегодня он называется Антакья и является турецким городом) на северо-западе исторической территории древней Сирии.
                            Таким словом были названы верующие неевреи, уверовавшие в Иисуса Христа, в Антиохии - как правило, греки.
                            Если до 45-50 года не существовало названия христиане, то как же сами первые верующие в Иисуса называли сами себя на землях Израиля? И как этих еврейских верующих называли прочие евреи и остальные люди? Вот так:
                            5. Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между Иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси
                            (Деяния св. Апостолов 24:5)
                            Сами себя они называли иудеями и назореями, но иудеи, не признававшие в Иисусе Мессию, называли верующих в Йешуа евреев назореями, но считали их иудейскими еретиками (ересью назорейской).
                            Весь вопрос почему? Есть мнение в официальной Церкви такое: назореями верующих называли по имени основоположника общины Иисуса Назорея (а имя Иисуса Назорей - это, дескать, связано с городом Назарет), а христианами - по имени Христос.
                            Всё. Так вот просто.
                            Я же пытаюсь понять... Мне кажется не всё так просто, если города Назарет не существовало в те времена, а в честь маленького и никому почти неизвестного селения, в котором вырос или жил Иисус, едва ли он стал бы называть себя и едва ли его так стали бы называть.
                            К тому же, почему бы и верующим в Антиохии не называть себя тоже назореями и почему бы и назореям Израиля не называть верующих неевреев в Антиохии тоже назореями? Но у них появилось отдельное название - христиане. Вероятно, христиане - это название для неевреев (которые уверовали в Иисуса, но которым нельзя было быть назореями - это сугубо иудейское или еврейское явление), но назореи - это именно для евреев (иудеев и самаритян), принявших Иисуса.
                            И я пытаюсь объяснить название назореи (указывающее на еврейских верующих) не в именем Иисус Назорей (или его не совсем точной версии Иисус из Назарета или Иисус Назарянин), а с важным понятием у древних евреев - с назореями древнего Израиля.
                            Историкам известны общины верующих в Иисуса евреев, которых называли ессеями и назореями - они соблюдали Закон Моисея, не считали Иисуса Богом (не верили в Троицу) и не поклонялись Марии-Богоматери или Марии Деве. Это данные историков Церкви. Я лишь предположил, что ессеи-назореи - это не секта, а то, как позднее стали называть неевреи-христиане оригинальную и материнскую Церковь Израиля!!
                            Последний раз редактировалось MannasManuk; 26 May 2022, 04:35 AM.

                            Комментарий

                            • MannasManuk
                              Отключен
                              • 29 December 2021
                              • 1557

                              #29
                              Сообщение от Кадош
                              А Он давал Назорейский обет?
                              Как я предполагаю, периодически давал он обет назорейский. Моя версия и моё предположение связаны лишь с именем Иисуса - Иисус Назорей. Есть лишь два способа объяснить это имя: по месту проживания или по роду деятельности. Я выбираю второе - род деятельности: он, скорее всего был не только сам назореем, но ещё стал и лидером и пророком всей назорейской (ессейской) общины Израиля. А последняя явно противопоставляла себя фарисейскому направлению Иудаизма. Между двумя общинами и школами Иудаизма существовало общение, но и конкуренция тоже. Поэтому в проповедях Иисуса так много упоминания о фарисеях, но также много и критики в адрес лицемерной части фарисеев. Однако лидеры фарисеев обладали большим влиянием в Синедрионе вместе с саддукеями. Думаю, враги (лидеры саддукеев и фарисеев) договорились между собой против назореев и их лидера. И это объясняет то, почему начались гонения на Иисуса и Апостолов.
                              Объяснение имени Иисуса по названию города Назарет не подтверждается археологами и историками - ни те, ни другие не подтверждают наличие такого именно города на тот момент в Галилее. Археологи уверены лишь в том, что на месте нынешнего города Назарет в 1 веке н.э. существовало некое селение. Но нет никаких оснований предполагать, что оно было крупным или известным в Галилее. Об этом крохотном селении, как можно предположить, почти никто не знал или мало кто знал даже в Галилее, не говоря уже о всей территории исторического Израиля. Стал бы хоть один очень разумный человек земель Израиля того времени называть себя по названию селения, о котором никто ничего не знал? Не стал бы. Поэтому очень и очень едва ли стоит полагать, что Йешуа называл себя так (Йешуа Назорей) по названию этого селения. Напротив, на мой взгляд, само название селения этого (и позднее на его месте появился и город) связано с наличием там назорейской общины.
                              Последний раз редактировалось MannasManuk; 29 May 2022, 07:18 AM.

                              Комментарий

                              • Кадош
                                ...по водам

                                • 08 April 2002
                                • 59747

                                #30
                                Сообщение от MannasManuk
                                Как я предполагаю, периодически давал он обет назорейский.
                                а-а-а, вот оно что!
                                И Жертву за грех приносил?
                                А то что о Нем говорили - "ест и пьет с мытарями" - ну дык это в промежутках между обетами, да?
                                Чего только тут не услышишь...

                                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	МедведуСтыдно.PNG
Просмотров:	1
Размер:	644.6 Кб
ID:	10158252
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                                Комментарий

                                Обработка...