Правда и истина. Различия.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 48033

Сообщение от Воздух
    А не преуменьшаете ли вы роль сердца? Но то такое, пока выходит за рамки обсуждаемого вопроса.
    Хотел бы сказать об ощущениях и чувствах. Начну с примера:
    1) ощущения: зрительный, слуховой, вкусовой ... образ в мозгу человека, т.е. всё то, что связано с нашими "датчиками" -
    органами чувств (правильно, органами ощущений);
    2) чувства: любви, долга, вины, страха ... в сердце человека.
    Связаны чувства и ощущения? Вне всякого сомнения - многие чувства являются реакцией на ощущения.
    Но! Сердце выше ума и чувства выше ощущений. Почему? Отвечу кратко: потому что ощущения замыкаются
    на тело, а чувства - на дух и тело.
    именно сердце есть или делится на синэйдесис и эстетерион

они же действуют под руководством духа человека

дух ума в голове и есть другой дух

когда человек думает то умом то есть духом ума

дух ума связан с духом в сердце через сознание и эстетику кровию-душой

что от ума а что идет из сердца научиться надо различатьибо сердце обычно закрыто и открывается верой и любовью

кроме того когда принят дух Божий в духе человека появляется дух дарования действующий из сердца

так что ничего я не принижаю а расставляют по местам

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Воздух
      Хотел бы сказать об ощущениях и чувствах. Начну с примера: ощущения: зрительный, слуховой, вкусовой ... образ в мозгу человека, т.е. всё то, что связано с нашими "датчиками" -
      органами чувств (правильно, органами ощущений)
      Логично.

чувства: любви, долга, вины, страха ... в сердце человека.
      Вы уверены, что в сердце, а не в нервной системе?

Связаны чувства и ощущения? Вне всякого сомнения - многие чувства являются реакцией на ощущения.
      Чувства - это сформированные ощущения.

Сердце выше ума
      Логично. Без-умие менее опасно, чем без-сердечие.

и чувства выше ощущений. Почему?
      Потому, что ощущение поверхностно и не оформлено. А что на что замыкается не зависит ни от чувств, ни от ощущений.

Комментарий

• Воздух
        Ветеран
        • 28 April 2022
        • 5245

Сообщение от piroma
        дух ума связан с духом в сердце через сознание и эстетику кровию-душой
        Позвольте еще один вопрос:
        Вы допускаете не анатомические пути передачи информации между умом и сердцем?
        5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
        6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 48033

Сообщение от Воздух
          Позвольте еще один вопрос:
          Вы допускаете не анатомические пути передачи информации между умом и сердцем?
          да
          Когда говорит дарование оно действует из сердца в уста минуя ум

потому ум получает информацию не анатомически -семи анотомически

и то если это не на иных языках

ум получает информацию через сенсорные элементы если инфо извне- обрабатывает и пишет на скрижалях сердца-они и есть память совесть сознание интуиция и естетика-различение добра и зла-критериальность

то есть путь информации из сердца к уму труден и наоборот

потому что есть покрывало -крайняя плоть

она должна быть разрушена снята обрезана-обрезанием Христовым
          это первая часть крещения во Христа-разрушение мембраны или ветхого человека -одежды внутреннего

Комментарий

• ДмитрийВладимир
            Отключен

• 05 June 2019
            • 20301

Сообщение от Воздух
            "2 Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; (Псалтирь 14:2)".
            Считаю, что этот стих дает наиболее полный ответ по теме. Итак, применительно к человекам:
            правда чистота поступков и слов, а истина безупречность помыслов и желаний в сердце.
            Христос Владыка называет Себя путём истиной и жизнь и дверью в небесное Царство.

Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Комментарий

• Сергей Семенов
              Ветеран
              • 13 October 2021
              • 2154

Сообщение от Воздух
              "2 Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; (Псалтирь 14:2)".
              Считаю, что этот стих дает наиболее полный ответ по теме. Итак, применительно к человекам:
              правда чистота поступков и слов, а истина безупречность помыслов и желаний в сердце.
              правда -- полезная информация
              истина -- наилучшее описание действительности
              я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                Отключен

• 05 June 2019
                • 20301

Сообщение от Сергей Семенов
                правда -- полезная информация
                истина -- наилучшее описание действительности
                Правда как бы неподтверждённая теория. Истина как свершившийся факт.

Комментарий

• Сергей Семенов
                  Ветеран
                  • 13 October 2021
                  • 2154

Сообщение от ДмитрийВладимир
                  Правда как бы неподтверждённая теория. Истина как свершившийся факт.
                  зачем вам тут ось времени?
                  в чем разница между правдой и гипотезой?
                  может ли быть исина в будущем времени, когда факт еще не свершился?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

зачем вам тут ось времени?
                    в чем разница между правдой и гипотезой?
                    может ли быть исина в будущем времени, когда факт еще не свершился?
                    Именно что истина подразумевает факт и потому Сын Божий рождён от Отца как бы от правды в духе истины. То есть дух истины это не свершившийся факт но верное направление теории.

И через истину всё сотворено реально по факту.

Комментарий

• Сергей Семенов
                      Ветеран
                      • 13 October 2021
                      • 2154

Именно что истина подразумевает факт и потому Сын Божий рождён от Отца как бы от правды в духе истины. То есть дух истины это не свершившийся факт но верное направление теории.

И через истину всё сотворено реально по факту.
                      ничего не понял. перефразируете?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

ничего не понял. перефразируете?
                        Правда неподтверждённая теория - Отец небесный, дух истины не свершившийся факт но верное направление теории - Дух Святой, истина свершившийся факт воплотившейся теории - Сын Божий, через которого всё сотворено по факту. Правда, дух истины, истина - Отец, Сын и Дух Святой один Бог, правда начало и конец истина.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                        Оно было в начале у Бога.
                        Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.

Комментарий

• Сергей Семенов
                          Ветеран
                          • 13 October 2021
                          • 2154

Правда неподтверждённая теория - Отец небесный, дух истины не свершившийся факт но верное направление теории - Дух Святой, истина свершившийся факт воплотившейся теории - Сын Божий, через которого всё сотворено по факту. Правда, дух истины, истина - Отец, Сын и Дух Святой один Бог, правда начало и конец истина.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                          Оно было в начале у Бога.
                          Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.
                          Извините, но я не понимаю вашей аргументации

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Извините, но я не понимаю вашей аргументации
                            Иными словами показываю разницу между истиной и правдой. Христос Спаситель есть истина, воплотившееся слово Божье то есть правда кторая находилась в теории свершилась реально по факту.

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь.

Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.

Комментарий

• Сергей Семенов
                              Ветеран
                              • 13 October 2021
                              • 2154

Иными словами показываю разницу между истиной и правдой. Христос Спаситель есть истина, воплотившееся слово Божье то есть правда кторая находилась в теории свершилась реально по факту.

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь.

Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
                              Это на мой вкус слишком метафорично, чтобы быть практичным. Иисус не тождественен истине. Он пришел чтобы свидетельствовать о ней.

Комментарий

• JimCrowsby
                                Ветеран

• 20 March 2020
                                • 3822

Сообщение от Воздух
                                В Писании под "правдой" подразумевается "правда Божья" - соответствие воле Божьей.. то есть, ты ходишь в праведности перед Богом, в непорочности перед Его заповедями и повелениями, в точности исполняя всё что Он заповедывает тебе.

"говорит истину в сердце своем" - не следует предубеждениям, но готов принимать истину такой, какая она есть, даже если она неприятна, даже если мозги с нею не хотят соглашаться.. и даже если эта истина осуждает тебя, ты говоришь её неизменно.. даже если эта истина несёт тебе вред, ты произносишь её.. что бы ни происходило, и при любых обстоятельствах, ты говоришь истину из сердца, и не допускаешь ни капли лицемерия, лжи, вранья.. ни в сердце, ни в устах.. (устами говоря от сердца)

Правда - праведность

Истина - лучше обозначить как отсутствие лицемерия, лжи, предубеждений и пристрастий.
                                _ _ _ _ _ _ _
                                Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                                - - - - - - - - -
                                Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                                - - - - - - - - -

Комментарий

Обработка...