Спасибо!
Я, по-молодости, тоже так думал...
Однако это не так.
Вот смотрите, Дух Святой отправляет Иисуса ДЛЯ ИСКУШЕНИЯ ОТ ДИАВОЛА(сатана).
И в числе прочего, диавол-сатан говорит Иисусу такие слова:
Лук.4:6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
Если перед этими словами, диавол делает некое предложение Иисусу, мол - сделай хлеб из камней, подкрепись...
То в данном случае он делает некое утверждение.
И, как апостол нам сообщает: суть сатана - врать и убивать!
я полагаю, что здесь сатан тоже врет.
Т.е. ничего ему не дано!
За всеми событиями мира непосредственно наблюдает и управляет - исключительно Господь.
Власть, которая сатану дана заключается только в том, что ему даётся возможность врать!
И он врёт! Чтобы соблазнить, как написано - если возможно и избранных!
Так что Бог, власти над вселенной никому, никогда не передавал. Разве что только Сыну, как написано в евангелиях, да и то, потому что Сын - Бог!
Власть же, которая дана диаволу - только в возможности лгать, и управлять теми, кто ведется на его ложь, ну и в конце - убивать их, если Бог позволит!
Вот и вся его власть.
Это извечная проблема понимания Писания...
слово мир многозначно, даже в греческом варианте.
Тут на греческом стоит слово космос. И в разных контекстах это слово означает разное.
Это и просто наш материальный мир, и тогда этот отрывок понимается так, как предлагаете Вы!
Однако у этого слова есть и другие значения, и в частности - система ценностей присущая силам зла.
И в таком понимании сатан властвует вовсе не над материальным миром.
Он властвует лишь над системой ценностей зла в душах людей!
Почему Ваше понимание неверно?
Потому что Иисус явился нам в теле!!!!
И если-б сатан правил материальным миром, то и тело Христа было бы ему подвластно, а это не так.
Ибо Христос воскрес!
И Его воскресения мы празднуем в эти дни!
Слава Христу!
Слава Господу!
Разговор о системе ценностей зла в душе человека, а не за материальный мир!
Опять-же проблемы перевода... 
Исайя писал на иврите, и на иврите здесь стоит слово ШАЛОМ, которое здесь переведено словом мир, что и смущает Вас.
Но слово ШАЛОМ никакого отношения ко вселенной не имеет.
Оно означает ПОКОЙ, БОЖИЙ ПОКОЙ, БОЖЬЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ И ВСЕНАПОЛНЕНИЕ БОГОМ!!!! Но никак не вселенную, или космос...
О Боге, на иврите написано - "ОСЕ ШАЛОМ" - "ТВОРЯЩИЙ МИР(т.е. покой и умиротворение)"!
Поэтому тут совершенно разные миры:
В одном случае - сатанинский образ мыслей и система ценностей зла в душе человека!
А в другом - это Божий мир и умиротворенность, целостность и наполненность Богом!
Потому что сатан вовсе не сын и ниразу не наследник - он просто служебный дух и всё!!!!
А вот Христос - Сын!!!!
Христос имеет в Себе природу Бога, а сатан в себе не имеет природы Бога(Иоан.14:30 ...и во Мне не имеет ничего.)
Как-то так.
Я, по-молодости, тоже так думал...
Однако это не так.
Вот смотрите, Дух Святой отправляет Иисуса ДЛЯ ИСКУШЕНИЯ ОТ ДИАВОЛА(сатана).
И в числе прочего, диавол-сатан говорит Иисусу такие слова:
Лук.4:6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
Если перед этими словами, диавол делает некое предложение Иисусу, мол - сделай хлеб из камней, подкрепись...
То в данном случае он делает некое утверждение.
И, как апостол нам сообщает: суть сатана - врать и убивать!
я полагаю, что здесь сатан тоже врет.
Т.е. ничего ему не дано!
За всеми событиями мира непосредственно наблюдает и управляет - исключительно Господь.
Власть, которая сатану дана заключается только в том, что ему даётся возможность врать!
И он врёт! Чтобы соблазнить, как написано - если возможно и избранных!
Так что Бог, власти над вселенной никому, никогда не передавал. Разве что только Сыну, как написано в евангелиях, да и то, потому что Сын - Бог!
Власть же, которая дана диаволу - только в возможности лгать, и управлять теми, кто ведется на его ложь, ну и в конце - убивать их, если Бог позволит!
Вот и вся его власть.
Да, это не только особый и важный для Бога Ангел и слуга-сын Бога, но ещё и Князь мира всего материального
слово мир многозначно, даже в греческом варианте.
Тут на греческом стоит слово космос. И в разных контекстах это слово означает разное.
Это и просто наш материальный мир, и тогда этот отрывок понимается так, как предлагаете Вы!
Однако у этого слова есть и другие значения, и в частности - система ценностей присущая силам зла.
И в таком понимании сатан властвует вовсе не над материальным миром.
Он властвует лишь над системой ценностей зла в душах людей!
Почему Ваше понимание неверно?
Потому что Иисус явился нам в теле!!!!
И если-б сатан правил материальным миром, то и тело Христа было бы ему подвластно, а это не так.
Ибо Христос воскрес!
И Его воскресения мы празднуем в эти дни!
Слава Христу!
Слава Господу!
31. Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.
(Св. Евангелие от Иоанна 12:31)
(Св. Евангелие от Иоанна 12:31)
Эти слова важны:
6. Ибо младенец родился нам Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
(Исаия 9:6)
Итак, Иисус назван тоже Князем мира.
6. Ибо младенец родился нам Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
(Исаия 9:6)
Итак, Иисус назван тоже Князем мира.

Исайя писал на иврите, и на иврите здесь стоит слово ШАЛОМ, которое здесь переведено словом мир, что и смущает Вас.
Но слово ШАЛОМ никакого отношения ко вселенной не имеет.
Оно означает ПОКОЙ, БОЖИЙ ПОКОЙ, БОЖЬЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ И ВСЕНАПОЛНЕНИЕ БОГОМ!!!! Но никак не вселенную, или космос...
О Боге, на иврите написано - "ОСЕ ШАЛОМ" - "ТВОРЯЩИЙ МИР(т.е. покой и умиротворение)"!
Поэтому тут совершенно разные миры:
В одном случае - сатанинский образ мыслей и система ценностей зла в душе человека!
А в другом - это Божий мир и умиротворенность, целостность и наполненность Богом!
Потому что сатан вовсе не сын и ниразу не наследник - он просто служебный дух и всё!!!!
А вот Христос - Сын!!!!
Христос имеет в Себе природу Бога, а сатан в себе не имеет природы Бога(Иоан.14:30 ...и во Мне не имеет ничего.)
Как-то так.
Комментарий