Боятся ли христиане смерти?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Л.
    Православный

    • 30 May 2003
    • 102

    #16
    Ответ участнику Odessa
    Цитата от участника Odessa:
    И еще вопрос: болезни от Бога, за грехи?


    Нет, не обязательно. Библия нигде не говорит что болеют люди именно из за греха (конкретного).


    Что значит "конкретного"? Тем более, что сама смертность человека есть результат греха. К тому же, болезнь может быть и душевной. Вспомните, что при земной жизни Христа встретить бесноватого на улице было нормальным явлением.

    Комментарий

    • Odessa
      Ветеран

      • 16 December 2001
      • 13734

      #17
      Конечно, люди умерают потому что Адам согрешил. А "конкретного" я имею в виду если вы пошли обокрали магазин и заболели из за этого. Это конкретный грех, за конкретное приступление.

      Комментарий

      • Дмитрий Л.
        Православный

        • 30 May 2003
        • 102

        #18
        Ну, это уже другое дело. Просто, если у человека соответствующее сознание, которое позволило ему это совершить, если это образ жизни, то почему бы не попробовать вразумить его?

        Комментарий

        • Игорь М
          Игорь Михайлин

          • 27 June 2002
          • 996

          #19
          Ответ участнику Gotteskind
          [Q=участника Gotteskind]
          Из ваших ответов я поняла, что христиане не боятся смерти
          ...
          Помогите, наверное проблема действительно во мне, если вы все говорите, что христиане не должны бояться смерти.
          Отец всё равно будет спасать душу, в любом случае, но важно и состояние души человека, когда человек сам стремится к свету, к освещённому Словом Царству Отца в своей душе, между людьми, между человеком и природой - это многое меняет, лучше, чтобы человек умирая думал о Царстве Бога и стремился к нему: Ищущий найдёт, просящий получит, и стучащему отворят. Это обещание - ты будешь в Царстве Бога, только не оставляй своего стремления и своего старания, соответствовать ему.
          Лук.11: "9 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,"
          От Иоанна 3: "15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. 18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. 19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; "
          Я подчеркнул обещание, просто старайся, не оставляй повседневное стремление содействовать, соответствовать Христу, по мере понимания и сложившихся условий. Важно не сетовать на складывающиеся условия, но искать как можно помочь Христу спасти мир именно в этих условиях. Женщина может быть как река, в какой-то мере увлекающая своим явным или не явным течением всякого, даже кто случайно в неё попадает, к добру, к милосердию, к заботе и надёжно поддерживающая того, кто стремится к тому же.
          И еще вопрос: болезни от Бога, за грехи?
          Не обязательно, иногда человек искренно стремится делать благо, но чего-то недопонимает, где-то ошибается, где-то чрезмерно устаёт, не умея взять силу и помощь от Бога и природы, т.е. это не обязательно грех - это может быть временное несовершенство, неумение, недостаток чего-то, нужно где-то отдохнуть и где-то искать необходимое, недостающее.
          Наверное зарание можно сказать, что:
          Во-первых, не надо смотреть с обидой, что природа или кто-то ещё чего-то не дододал: но можно сказать спасибо за то, что что-то всё же есть, есть какое-то здоровье и его ещё можно как-то использовать (мысли, переживания тоже имеют значение). Можно представить себя как что-то принимающее Свет от Бога (любовь) и Природы (спокойную силу) соединяющее их вместе и передающее уже это слитое вместе кому-то, как новый (может быть непрерывный) поток, обладающий уже новым даже волшебным свойством нового единства; давайте стремиться и мы научимся ещё и в этой жизни чему-то. На самом деле болезнь обостряет ситуацию, чтобы мы учились более интенсивно, более устремлённо и не только внешнему, но и внутреннему.
          Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

          Комментарий

          • Faith
            Ветеран

            • 26 December 2002
            • 5269

            #20
            Gotteskind
            Страх - это нормальная физиологическая рекция на опасность.
            Я однажды спросила одну женщину, которая работала диакониссой в хосписе:" Трудно, наверное, там?" Она ответила, что худшее место не хоспис, а больница. В хосписе люди уже занают, что их ждет, болеют годами и уже спокойно ждут смерти, как избавления. Они все так открыты и жаждут Божьего Слова.В госпитале у человека шок - его привезли, потому что что-то случилось, не известно что и что будет с ним дальше. Они злы на судьбу или Бога.

            Так что Ваша реакция - страх - на неизвестность будущего - нормальна и естественна ии для христианина. Вам нужно поговорить с вашим пастором(священником) или душепопечителем. Это просто не одного поста разговор.

            Болезни - это не наказание от Бога за конкретный грех.
            Болезни есть, потому что мы живем в греховном мире, где грех уже испортил все творение. Болезнь может быть последствие греха, но не наказанием за него.
            Советую ВАм не конценрироваться на вопросе "почему я", а сфорусироваться на "Где Бог в этой ситуации", то есть искать Бога в Вашей ситуации - молиться, питаться Словом божьим самой и в церкви - и все отдать Богу:да будет воля Твоя, какая бы она не была.

            Комментарий

            • Игорь М
              Игорь Михайлин

              • 27 June 2002
              • 996

              #21
              Когда тело умирает, что остаётся?
              А остаются чувственные привязанности, стремления, память переживаний души-образа Бога,
              (Матф.6: "21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше." ), если действительно ценить любовь, творение Бога, действительно принимать складывающиеся условия, чтобы в них содействовать Богу, стремиться к Его Царству в себе и вообще, то это всё и останется - эти все стремления и привязанности; и потом - в новом теле душа получит новую возможность их реализовать и это уже будет, однажды, жизнь в Царстве Божием и внутри, и снаружи.
              (От Луки 17: "21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. "
              Матф.6: "10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;")
              Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

              Комментарий

              • нина
                Ветеран

                • 12 February 2003
                • 7055

                #22
                Я боюсь не смерти,меня немного сташит то,что муж может уйти раньше,а буду сильно тосковать по нему.
                Конечно, он будет ждать меня, а я его,но все равно трудно.
                А так мы не боимся.Это примерно также ,как ты стоишь на берегу моря в жаркий день.Тебе хочется в воду в тихую прохладу,но ты чуть медлишь -немного весело боясь холодной воды ,немного растягиваешь предвкушение удовольствия.
                Не доводите пример до конкретики ,это только образ,гадательно КАк через темное стекло.

                До покаяния боялась смерти до жути,боялась мыслей о быстротечности времени.
                Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                Комментарий

                • Сергей Л
                  Ветеран

                  • 29 July 2002
                  • 3390

                  #23
                  Но вот как только возникла снова угроза, что болезнь опять вернется и я возможно должна умереть, то у меня опять появился страх.


                  бывает, Бог что-то удаляет просто сам, человек просто забывает об этом и все
                  а бывает, что Бог дает человеку пересилить это, тогда в момент пересиливания ты боишься и в немощи, но преодолев это в тебе созидается сила духа

                  написано, что сила Бога в нас совершается в немощи, а что такое немощь ? это когда страхи, сомнения, обстаятельства долбят тебя и ты становишься бессилен
                  это как накачивание мышц, они крепнут и растут, когда ты работаешь уже уставший из последних сил

                  даже Иисус должен был идти в пустыню и быть в немощи
                  именно поэтому отмечено, что Он вернулся оттуда в силе духа

                  Комментарий

                  • Gotteskind
                    Участник

                    • 14 July 2003
                    • 5

                    #24
                    Ответ участнику Сергей Л

                    "бывает, Бог что-то удаляет просто сам, человек просто забывает об этом и все
                    а бывает, что Бог дает человеку пересилить это, тогда в момент пересиливания ты боишься и в немощи, но преодолев это в тебе созидается сила духа"


                    Так же было и со мной. Я ведь благодаря этой болезни впервые серьезно задумалась над тем, что же будет если я сейчас умру. То есть я и раньше всегда боялась смерти, но как-то всегда отгоняла эти мысли, думая что все равно ни к чему хорошему такие рассуждения не приведут. Так бы наверное никогда и не пришла бы я к Богу, если бы не эта болезнь. А Он, мало того, что помог мне поверить, успокоил меня, он еще и излечил меня.
                    А что же я? Как только вышла из больницы, сразу же успокоилась, обо всем забыла и стала раньше радоваться жизни. То есть я не забыла все то, что испытала, как на меня подействовала Библия и как Господь успокаивал меня. Я теперь верила в него, но почему-то никак не хотела поверить, что это Он исцелил меня, что благодаря ему я теперь опять здорова и находила другие объяснения моего чудесного исцеления: что мне повезло, что попала в хорошую больницу, нашла хороших врачей (прошу заметить, САМА нашла, МНЕ спасибо, а не Богу как мне теперь стыдно за это).
                    Хоть я и стала ходить в церковь, общаться с христианами и продолжала изучать Библию и после выздоровления, но при этом я чувствовала, что что-то как бы утеряно, чего-то важного не хватает, что я опять удаляюсь от Него, но никак не могла понять, в чем же моя проблема.
                    И вот опять появляются боли и новые симптомы болезни. И я опять испытываю страх и опять нахожу свое успокоение в Библии. Господь открывает мне место в писании, где говорится о болезни и исцелении Езекия (Исаия 38). Читая эту главу, мне вдруг открылось, что никакие "случайности", и не "везение" или не я сама спасли меня от смерти, а Бог. Только Он сделал это по милости своей. А исцелив мое тело, дал мне так же возможность спасти душу, помог мне поверить в Него, открыл мои глаза, вытащил меня из прежней бессмысленной жизни. И за все это я должна отблагодарить Его и не забывать об этом а дальше верить, что Он только хорошего хочет для меня. Когда я это поняла, мне стало очень стыдно, и я со слезами просила Господа простить меня за мое неверие, но при этом я не чувствовала его гнев или злобу, он мягко и с любовью указал мне на это, как бы сразу и прощая меня. Это понимание очень сблизило меня с Господом, укрепило в вере, я опять успокоилась и боли исчезли.
                    Тогда мне казалось однажды Бог спас меня, он не позволит мне опять страдать. Но вот совсем недавно боли появились опять, а вместе с ними и страх. Снова вопросы: в чем же я опять провинилась перед Богом. Я не обижаюсь, но просто хочу понять, в чем же опять моя ошибка. Я, как друзья Иова, пытаюсь объяснить причину, может какой-то грех, который я не осознаю, лежит между нами, может Бог наказывает меня за что-то, что я не могу понять.
                    Сегодня прочитала в послании к евреям:
                    12.5 сын мой! не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда он обличает тебя.
                    12.6 Ибо Господь, кого любит, того и наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает.
                    12.11 Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью, но после наученным через него доставляет мирный плод праведности
                    До сих пор каждый такой случай только укреплял меня еще больше в вере и любви к Господу и открывал мне что-то, что я иначе не могла понять.
                    Значит, по-другому я не понимаю, по-другому со мной нельзя. Молюсь только, чтобы Господь не оставил меня и продолжал учить и направлять, несмотря на то, что я такая бестолковая.

                    Комментарий

                    • Gotteskind
                      Участник

                      • 14 July 2003
                      • 5

                      #25
                      Ответ участнику Игорь М
                      [Q=участника Игорь М]Ответ участнику Gotteskind
                      Цитата от участника Gotteskind:


                      Я подчеркнул обещание, просто старайся, не оставляй повседневное стремление содействовать, соответствовать Христу, по мере понимания и сложившихся условий.


                      Это очень хорошо и правильно, что вы пишете, но я не понимаю, как конкретно я могу послужить Богу. Я желаю этого всем сердцем и нет для меня теперь ничего важнее, как жить для него и содействовать ему. Все остальное, что у меня раньше было работа, учеба все это кажется теперь неважным и второстепенным. Я хочу заниматься тем, чего хочет от меня Бог.
                      Но как мне понять, как я могу служить Ему. Я бы рада распространять его слово и рассказывать другим людям о том, как Иисус спас меня. Но вы же сами видите, что я сама еще мало что понимаю и опасаюсь, что много могу совершить ошибок на этом поприще, только навредив Ему.
                      Когда мои родственники и знакомые (большинство неверующие) слышат от меня, что со мной произошло и что я теперь верю в Бога, который спас меня, они или смеются надо мной, считая что я сошла с ума, или жалеют меня, или опасаются, как бы я не стала религиозной фанатичкой или попала в секту. Реальных плодов это не приносит. Вот я и подумала, что может мне вначале самой укрепиться в вере, а потом уже и другим проповедовать.
                      Я уже много раз в молитвах просила Господу открыть мне как я могу быть полезной ему, что я могу сделать для него, сказала, что для него все буду готова сделать. Надеюсь, что он найдет и для меня применение.

                      Комментарий

                      • paveletsky
                        the млянин

                        • 20 May 2002
                        • 4533

                        #26
                        Привет Gotteskind,
                        Самое главное для человека - личное, а не коллективное, познание Бога. И если вы будете слушать только Его, вы не станете ни религиозной фанаткой, ни сектанткой, я вас уверяю (это как раз происходит, когда мы больше прислушиваемся к словам людей). Наоборот, вы будете являть миру любовь Христа и через нее многие придут к Богу. Потому что Бог есть любовь и является миру посредством любви.
                        Как сказал Иисус о Марии, просто слушавшей Его "... а одно только нужно. Мария избрала для себя благую участь и она не отнимется у нее". И в другом месте: "никого не называйте себе учителем на земле. Один у вас Учитель - Господь, все же вы братья".

                        Что касается смерти, в данный момент мне кажется, что я ее не боюсь. Но легко так говорить, когда сидишь в безопасности. Но знаю случай, произошедший с моим знакомым-верующим, когда он был под угрозой смерти и даже глазом не моргнул и не попытался избежать ее, но сохранял спокойствие духа. Впрочем, этот человек самоотвержен в служении Богу и ближним до невозможности.
                        мой ЖЖ
                        http://paveletsky.livejournal.com/

                        Комментарий

                        • Сергей Л
                          Ветеран

                          • 29 July 2002
                          • 3390

                          #27
                          Gotteskind

                          у каждого человека в теле не одна болезнь, а несколько
                          некогда Иисус воскресил Лазаря
                          как ты думаешь ? Лазарь умер потом или так и живет до сих пор ? конечно, умер !

                          иногда Бог исцеляет удаляя болезнь совсем
                          иногда Он просто укрепляет в немощи, дает силы, облегчение, но болезнь остается
                          бывает, что человек просит исцелить, а Бог вообще не делает этого, в каждом случае конкретный индивидуальный подход

                          думаю, первое, что надо тебе сделать - это перестать "напрягаться верой" добиваясь и укрепляя исцеление, это все туфта, успокойся, если Он исцеляет, то исцеляет, а если нет, то нет, не мучайся

                          второе, мы на словах часто говорим, что готовы отдать за Него жизнь, а на деле оказывается не только жизнь, но и меньшее не готовы отдать или очень уж тяжко расстаемся с чем-то
                          но так или иначе каждый из нас должен реально доверить Ему свою жизнь
                          может, Бог добивается именно этого - чтобы ты доверилась Ему реально, серьезно

                          возьмет, будешь на небе
                          решит, что тебе следует быть здесь, будешь здесь
                          в конце концов, там лучше



                          мир тебе, сестра возлюбленная Богом !

                          Комментарий

                          • Сергей Л
                            Ветеран

                            • 29 July 2002
                            • 3390

                            #28
                            Gotteskind

                            еще кое что
                            несколько дней назад у моей жены дыхание стало трудным
                            похоже было на приступ астмы, до этого мы не считали себя больными астмой
                            дня три я присматривался, потом вечером стал молиться и слышу: "И это я сделаю тебе. Не бойся."
                            я встал и пошел спать
                            наутро у жены дыхание нормальное, но я не знаю, только этот приступ Бог удалил или вообще болезнь

                            кто я ? Он о моей жене больше печется, чем я
                            и иногда и боязно к Нему с просьбами лезть
                            Он, ведь, может и сказать типа: "Куда лезешь в то, что совсем не понимаешь?"

                            доверься Ему, сестра
                            кстати, этому часто помогает то, что другого выбора просто нет

                            Комментарий

                            • Игорь М
                              Игорь Михайлин

                              • 27 June 2002
                              • 996

                              #29
                              Gotteskind, не требуется непонятное, можно стараться делать то доброе, что уже понятно, и постепенно исподволь учиться чему-то большему. На мой взгляд, самое первое, что действительно нужно приобрести - это научиться принимать любые реально складывающие условия, имея лишь одну цель - постараться в них обрести мир, спокойствие, надежду, веру, любовь в себе и, по-возможности, вот с этими чувствами сделать людям что-то понятное из доброго; может быть, самое доступное - это просто как-то пообщаться, поговорить: там здравствуй/привет сказать, как ребёнок, .... или на работе что-то с миром, со светлой душой что-то сделать, с кем-то пару слов сказать. Но не всегда просто обрести этот мир, надежду, веру в себе: иногда чего-то действительно хорошего, правильного как бы нехватает, может быть хочется, что бы кто-то стал тоже верующим, или что-то исправил в характере, или чтобы было сразу лучше здоровье, или взаимная любовь, близкий друг/подруга или что-то ещё, конечно - это всё правильно, хорошо, но может быть не всё сразу сейчас, немедленно: можно сказать себе что-то вроде: конечно, это хорошо и это, конечно, будет - потом, а сейчас мне надо вот это небольшое сделать, вот это, - сейчас это нужно, а это потом придёт , со временем. Поверь, что каждый человек будет добрым, верующим, но не мгновенно, а потом, через некоторое время, может быть даже после смерти тела (и это слава, сила и мудрость Отца, только мы не знаем как именно и когда это будет), (а сразу ад реально грозит тем, кто уже рождается умственно неполноценным, кто уже не способен развиваться самостоятельно, но если их кто-то любит, заботится, то это им поможет видеть и ценить доброе) , мы не призваны сурово потребовать немедленно некоторой идеальности от человека, мы призваны при случае поддержать в этом его. Я уверен, что это и есть вера - желание жить и действовать в реально сложившихся условиях, чтобы внести в них свою надежду, веру, любовь, заботу, внимание, ласку, ну или что-то ещё, что есть из доброго, просто иметь этот мир в душе и в этом состоянии что-то делать, говорить, работать, и т.д. Отец дал жизнь именно в этом мире - это Его воля: жить и найти в себе светлый мир и, как-то общаясь, поделиться им, не обязательно рассказывать, проповедовать - это лучше делать когда спрашивают, можно что-то обычное делать, но со светом в душе, в сердце. Часто сразу не получается сохранять мир, свет, надежду, то и дело появляется раздражение по разным поводам, но если вспоминать, изменять, по возможности быстрее, своё отношение к этому обстоятельству, то постепенно, с течением времени, с течением каких-то лет, сердце будет укрепляться. Женщина может вспоминать, как она относилась бы к любимому в каких-то случаях, или к любимому ребёнку в каких-то других, подходящих случаях, чтобы найти правильное отношение. Т.е. важно даже не то, что именно делать, хотя и это тоже важно, но это может быть что-то совсем обычное, повседневное, но с каким отношением это делать, с каким внутренним состоянием, с каким сердцем - вот это и решает всё. Женщина может быть как мягкая, добрая, ласковая река, которая всё понимает, всё принимает и всё увлекает своим вечным течением... Но надо сразу быть готовым/готовой именно к личным усилиям, их не сразу же может кто-то разделить или поддержать - это как получится. Ещё важно, делая что-то, стремясь к какому-то видимому, практическому результату - всегда понимать, что на самом деле может получиться что-то несколько другое, может быть неожиданое - и это нормально (всё к лучшему окажется потом), т.к. чтобы ни получилось, на самом деле самое важное это не то, что что-то всё же получилось именно так, как предполагалось, а то, что мы участвовали в этом настолько правильно, насколько могли; не надо требовать, чтобы всё, всегда получалось по нашему (в том числе - и от себя), просто внесём в естественный ход событий наше участие и пусть всё получается так, как получается.
                              Последний раз редактировалось Игорь М; 23 July 2003, 12:29 AM.
                              Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

                              Комментарий

                              • Игорь М
                                Игорь Михайлин

                                • 27 June 2002
                                • 996

                                #30
                                Ответ участнику нина
                                [Q=участника нина]
                                Я боюсь не смерти,меня немного сташит то,что муж может уйти раньше,а буду сильно тосковать по нему.
                                Вы же живёте не только друг для друга, но и для ещё кого-то..., в том числе и просто для каких-то встречных/ поперечных ...; конечно, вместе лучше, а если с доверием всё принимать - что получается в личной и чьей-то ещё жизни - то это и есть любить и верить, и быть вместе с Отцом..., там где есть доверие, там нет страха; как и муж может быть принимает, ведь, если он грамотный верующий, ему тоже важно, чтобы и ты была с Богом, а не только с ним.
                                Так мне это представляется.
                                Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

                                Комментарий

                                Обработка...