4. Комментарии к Книге Откровение. Звуки труб (8:5-12)
Свернуть
X
-
-
Немного с Агатоном пересёкся, то напряжённая дискуссия была. По печатям, в основном, его толкования рассматривались.Комментарий
-
так как хорошо знает Писания, с ним интересно беседовать ...
Однако я не со всеми его толкованиями согласен, особенно книги Откровение.
А в чём была суть Вашей дискуссии?Комментарий
-
На счёт того, что с ним интересно беседовать, то не соглашусь.
Комментарий
-
полёт которых в атмосфере сопровождается мощными трубными звуками.
Да,
с Агатоном сложно дискутировать из-за его некорректного стиля общения,
на его резкость в высказываниях я ему не раз указывал.Комментарий
-
Да,
с Агатоном сложно дискутировать из-за его некорректного стиля общения,
на его резкость в высказываниях я ему не раз указывал.Комментарий
-
Комментарий
-
Но Агатон не является истиной в последней инстанции ...
при всём моём уважении к его библейским познаниям.
Почему Вы так решили?
Да, последствие падения небесного тела ("звезды" в Отк.9:1) продолжаются 5 месяцев (9:5),
но это не означает, что метеороид, падение которого на землю сопровождается мощным трубным звуком, будет падать ПЯТЬ (?) месяцев.Комментарий
-
Почему Вы так решили?
Да, последствие падения небесного тела ("звезды" в Отк.9:1) продолжаются 5 месяцев (9:5),
но это не означает, что метеороид, падение которого на землю сопровождается мощным трубным звуком, будет падать ПЯТЬ (?) месяцев.
12. Одно горе прошло; вот, идут за ним еще два горя.
(Откровение 9:12)
Вывод прост, должно завершиться горе первое, чтобы началось второе. Мы знаем, что первое горе 5 месяцев, после их завершения и наступит второе.Комментарий
-
По мнению богословов, толкователей Откровения, в книге видения сгруппированы по тематическому принципу, а не хронологическому.
Звуки всех 7-и труб относятся к одному и тому же катастрофическому событию - метеороидной бомбардировке Земли (Отк.8:5-12, 9:1-18).Комментарий
-
Брат, вывод не столь очевиден.
По мнению богословов, толкователей Откровения, в книге видения сгруппированы по тематическому принципу, а не хронологическому.
Звуки всех 7-и труб относятся к одному и тому же катастрофическому событию - метеороидной бомбардировке Земли (Отк.8:5-12, 9:1-18).Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
это не совсем так.
29. Печати, трубы, чаши
Важное место в книге Откровение занимают печати (гл.6, 8), трубы (гл.8, 9, 11), чаши (гл.15, 16), свидетельствуя о грозном суде Божьем.
"Христос начинает распечатывать свиток, и перед нами постепенно разворачиваются сцены разрушительного суда на земле" [Л.49, стр. 493]. Именно в этих таинственных драматических видениях сосредоточены основные события дня Господа, великого дня гнева Его (6:17).
Печати, трубы, чаши взаимосвязаны друг с другом и взаимообусловлены. Они относятся к одному общему плану, "повествуя" об одном и том же, вопреки мнению авторов работы [Л.13, стр. 550, 569].
Так первая труба и первая чаша имеют отношение к земле, вторые труба и чаша к морю, третьи рекам да источникам вод. Четвёртая труба, четвёртая чаша касаются солнца, пятые труба и чаша звезды-зверя, шестые реки Евфрат.
Об одной и той же картине суда свидетельствует также система рефренов после седьмых печатей, труб, чаш:
"и произошли голоса (грохот, рокот) и громы, и молнии и землетрясение" (8:5), "и произошли молнии и голоса (грохот, рокот), и громы и (произошло) землетрясение и великий (крупный) град" (11:19), "И произошли молнии, громы и голоса (грохот, рокот), и сделалось великое (сильное) землетрясение" (16:18).
Поэтому печати, трубы, чаши не являются тремя сериями "невиданно суровых наказаний" [Л.51, стр. 766]. Или тремя отдельными группами наказаний, вопреки гипотезе [Л.44, стр. 334, 335], или тремя периодами великой скорби [Л.48, стр. 340, 341].
Они якобы отделёны неопределёнными (?) промежутками времени, как утверждается в работах [Л.10, 13, 38, 48]. Иная версия "эти периоды наслаиваются один на другой", развиваясь "от печатей к трубам и к чашам" [Л.18, стр. 924].
Нет. Это один суд [Л.2, стр. 273]), который не совершается "в три приёма" [Л.13] или в 3-и периода [Л.48]. Но сначала возвещается (печати на свитке), затем осуществляется (трубы) и только потом описываются его результаты (чаши), они же - язвы (15:6, 7).
Например, в свитке полученном ветхозаветным пророком от Бога, мятежному дому возвещались "плач, стон, и горе" (Иез.2:10), которые осуществились при звуке трубы (7:14, 15). Результат мятежа против Господа - "чаша ужаса и опустошения" (23:33).
Однако эти, а также многие другие образы не заимствованы Иоанном из Ветхого Завета, вопреки мнению авторов [Л.49], но являются частью его самостоятельных видений.
В новозаветном Откровении печати, трубы, чаши образуют классическую триаду. Единство, создаваемое тремя категориями: 1) предмет (персонаж); 2) явление (действие); 3) результат (последствие).
Почему же для описания Божьего суда Иоанн использует образы печатей, труб и чаш? По-видимому, источником этих ассоциаций послужил таинственный радиант метеорного потока [Л.19]. Ведь по древним космологическим верованиям "земные предметы являют собой лишь отражение небесных" [Л.27, стр. 653].
Радиант служит: печатью Бога на небосводе, скрывающей тайну персонажей, небесной трубой, сопровождающей их появление мощными трубными звуками, чашей на небе, из которой изливается гнев Всемогущего.
Поэтому продолжительность времени ПЕЧАТЕЙ (открытие тайны персонажей) это 3,5 года первой половины последнего семилетия рода сего (70-й седьмины Даниила).
Продолжительность времени ТРУБ (действие персонажей) это 7 дней, после начала второй половины семилетия (т.н. "Великая скорбь").
Продолжительность времени ЧАШ (последствия действия) - 3,5 года второй половины последнего семилетия.
Брат,
стих 14 касается событий (горя) на земле и не имеет прямого отношения к радости небожителей в стихе 15.Комментарий
Комментарий