Каким образом Откровение попало в канон?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • stardust
    Завсегдатай

• 02 May 2016
    • 749

Сообщение от Тимофей-64
    У Евсевия разбирается Апок. по Дионисию Алекс. в кн. 7, гл. 25.
    Большой разбор. И Керинфина версия тоже есть, но сбоку.
    Что-то я в 3-й главе пропустил.
    В смысле, что-то пропустили... не нашли цитату из Гая?
    Последний раз редактировалось stardust; 16 March 2020, 08:07 PM.
    "Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71563

Сообщение от stardust
      Приветствую!
      Возобладало чье-то авторитетное, но частное мнение на одном из Церковных Соборов...
      На сколько я знаю, позиция древних христиан, относительно книги Откровения, выражалось в целом тезисом: Если кому угодно - можно почитать Откровение богодухновенной книгой, а если не угодно, то можно и не почитать её таковой...
      А за какую из них почитаете Вы?
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от stardust
        В смысле, что-то пропустили... не нашли цитату из Гая?
        Пропустил - значит, прочитал, но не обратил внимания и забыл.
        Сейчас увидел, вспомнил.

Мне отложилось, что разбор Апок. у Евсевия - это именно 7, 25. И решил, что вроде все. Ан, нет.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• stardust
          Завсегдатай

• 02 May 2016
          • 749

Сообщение от Vladilen
          А за какую из них почитаете Вы?
          Я тоже, подобно многим древним христианам, считаю книгу Откровения сомнительной, и в части её подлинности начиная с самого первого стиха, и в части понимания смыслов, которые заложены в ней.

Но...

Раз уж она, в свое время, попала в канон, то значит на то была и воля Божья, и эта книга в любом случае, должна быть как минимум - полезна для научения, обличения, исправления и наставления в праведности...

Говоря по правда, я завидую тем людям, для которых книга Откровения ясна и понятна, потому что в ней мне видятся неопределености, причем даже в мелочах...

Поэтому, для себя считаю, что неправильно ставить эту книгу во главу угла и заявлять, о том, что "Откровение - наше все!" Так как для начала, в этой книге необходимо досконально разобраться и её понять. Но увы, для меня она пока закрыта. Надеюсь, что только до поры...
          "Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от stardust
            Я тоже, подобно многим древним христианам, считаю книгу Откровения сомнительной, и в части её подлинности начиная с самого первого стиха, и в части понимания смыслов, которые заложены в ней.

Но...

Раз уж она, в свое время, попала в канон, то значит на то была и воля Божья, и эта книга в любом случае, должна быть как минимум - полезна для научения, обличения, исправления и наставления в праведности...

Говоря по правда, я завидую тем людям, для которых книга Откровения ясна и понятна, потому что в ней мне видятся неопределености, причем даже в мелочах...

Поэтому, для себя считаю, что неправильно ставить эту книгу во главу угла и заявлять, о том, что "Откровение - наше все!" Так как для начала, в этой книге необходимо досконально разобраться и её понять. Но увы, для меня она пока закрыта. Надеюсь, что только до поры...
            Мои размышления об Апок. по существу.
            Это - здесь:
            Апокалипсис - Недавние работы <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Статьи - За евангельское православие
            (авторство там указано ошибочно)

Комментарий

• stardust
              Завсегдатай

• 02 May 2016
              • 749

Сообщение от Тимофей-64
              Мои размышления об Апок. по существу.
              Это - здесь:
              Апокалипсис - Недавние работы <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Статьи - За евангельское православие
              (авторство там указано ошибочно)
              Благодарю Вас!
              На мой взгляд, отличная публикация...

Комментарий

• koshak
                Завсегдатай

• 16 August 2016
                • 523

Сообщение от Тимофей-64
                "семь голов суть семь гор (явный признак Рима Т.)"

Иерусалим тоже на семи горах.

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71563

Сообщение от stardust
                  Но...
                  Поэтому, для себя считаю, что неправильно ставить эту книгу во главу угла и заявлять, о том, что "Откровение - наше все!" Так как для начала, в этой книге необходимо досконально разобраться и её понять....
                  Благодарю за подробный ответ.

Сообщение от stardust
                  Но увы, для меня она пока закрыта. Надеюсь, что только до поры...
                  А что именно для Вас закрыто в Откровении?

Комментарий

• stardust
                    Завсегдатай

• 02 May 2016
                    • 749

Сообщение от Vladilen
                    А что именно для Вас закрыто в Откровении?
                    Ну вот к примеру, одна из таких "закрытых мелочей"...

Откровение, гл 22, стих 18
                    "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог ЯЗВЫ, о которых написано в книге сей"
                    О каких ЯЗВАХ тут идет речь?

О конкретных, или о глобальных?
                    Судя по контексту написанного - наложенные язвы должны быть конкретными, и должны быть описаны "в книге сей", но я сколько ни перечитывал, и даже очень медленно, книгу Откровений, ни одного упоминания в ней ни о какой конкретной язве так не нашел...
                    Глобальные же язвы, про которых в книге Откровений написано ну очень много, рассматривать не вижу смысла, потому как ими будут поражены, согласно этой книги, множества людей, причем без особого разбора, добавлял ли кто в эту книгу что-либо или не добавлял...
                    Последний раз редактировалось stardust; 18 March 2020, 05:12 AM.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от koshak
                      "семь голов суть семь гор (явный признак Рима Т.)"

Иерусалим тоже на семи горах.
                      Ну все к этой семерке не сводится.
                      Сличите прочий весь контекст.

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71563

Сообщение от stardust
                        Ну вот к примеру, одна из таких "закрытых мелочей"...

Откровение, гл 22, стих 18
                        "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог ЯЗВЫ, о которых написано в книге сей"
                        О каких ЯЗВАХ тут идет речь?
                        ...
                        Здесь идёт речь о конкретных язвах.
                        В древности язва и болезнь означала одно и тоже, особенно если это была накожная болезнь.

Комментарий

• Владимир 84
                          Участник

• 29 September 2016
                          • 40

Сообщение от Vladilen
                          В древности язва и болезнь означала одно и тоже, особенно если это была накожная болезнь.
                          А безумие, потеря сил не относится к
                          тому?

Комментарий

• stardust
                            Завсегдатай

• 02 May 2016
                            • 749

Сообщение от Vladilen
                            Ну если так, то по описанию, это похоже на "отвратительные гнойный раны", из главы 16, стих 2...
                            Я признаться, поначалу тоже думал, что возможно это они, ан нет таки...как показывает контекст, это вообще не про то...
                            Поясню почему
                            Первый Ангел, из главы 16, выливает на землю чашу гнева Божьего в виде таких ран, и этим гневом поражаются только те, кто имеет на себе начертание зверя и поклоняется его образу. Напомню, что ранее, в главе 13, стих 8 написано про поклонению зверю: "И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира"...
                            Я согласен с тем, что в соответствии с этим, такими ранами будут поражены те, кто в соответствии с главой 22, стихом 19 : "отнимет что от слов книги пророчества сего", потому что там же далее - "у того отнимет Бог участие в книге жизни". И тут все более-менее сходится... Но, по смыслу стиха 18 этой же главы 22., язвы, налагаемые Богом на того, кто приложил что к "словам пророчества книги сей", должны быть отличны от тех, которыми будут поражены те, "кто отнимет что от слов книги пророчества сего". Потому что в противном случае, серьезное вроде бы пророчество начинает превращаться в пасквиль - приложил к словам пророчества и приложились язвы, отнял от слов пророчества и отнялось участие в книге жизни.
                            Так что загадка увы, так и осталась не разрешенной...
                            Последний раз редактировалось stardust; 19 March 2020, 02:30 PM.

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Знаете, братья, мне думается одна из ролей пророка на Востоке была чисто ЦЫГАНСКАЯ:
                              ГЛАВНЫЙ ПРОКЛИНАТЕЛЬ.
                              Вот библейский Валаам, - почему нет?
                              Ну и дальше по жизни. Одна из функций пророка - ЯРОСТНО И КОНКРЕТНО ПРОКЛЯСТЬ ВРАГА.

Этими глазами теперь посмотрите на Апок.

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71563

Сообщение от Владимир 84
                                А безумие, потеря сил не относится к
                                тому?
                                Нет,
                                в древности, язвами называли, как правило, накожные болезни.

Комментарий

Обработка...