Каким образом Откровение попало в канон?
Свернуть
X
-
Приветствую!
Возобладало чье-то авторитетное, но частное мнение на одном из Церковных Соборов...
На сколько я знаю, позиция древних христиан, относительно книги Откровения, выражалось в целом тезисом: Если кому угодно - можно почитать Откровение богодухновенной книгой, а если не угодно, то можно и не почитать её таковой...Комментарий
-
Комментарий
-
Я тоже, подобно многим древним христианам, считаю книгу Откровения сомнительной, и в части её подлинности начиная с самого первого стиха, и в части понимания смыслов, которые заложены в ней.
Но...
Раз уж она, в свое время, попала в канон, то значит на то была и воля Божья, и эта книга в любом случае, должна быть как минимум - полезна для научения, обличения, исправления и наставления в праведности...
Говоря по правда, я завидую тем людям, для которых книга Откровения ясна и понятна, потому что в ней мне видятся неопределености, причем даже в мелочах...
Поэтому, для себя считаю, что неправильно ставить эту книгу во главу угла и заявлять, о том, что "Откровение - наше все!" Так как для начала, в этой книге необходимо досконально разобраться и её понять. Но увы, для меня она пока закрыта. Надеюсь, что только до поры..."Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)Комментарий
-
Я тоже, подобно многим древним христианам, считаю книгу Откровения сомнительной, и в части её подлинности начиная с самого первого стиха, и в части понимания смыслов, которые заложены в ней.
Но...
Раз уж она, в свое время, попала в канон, то значит на то была и воля Божья, и эта книга в любом случае, должна быть как минимум - полезна для научения, обличения, исправления и наставления в праведности...
Говоря по правда, я завидую тем людям, для которых книга Откровения ясна и понятна, потому что в ней мне видятся неопределености, причем даже в мелочах...
Поэтому, для себя считаю, что неправильно ставить эту книгу во главу угла и заявлять, о том, что "Откровение - наше все!" Так как для начала, в этой книге необходимо досконально разобраться и её понять. Но увы, для меня она пока закрыта. Надеюсь, что только до поры...
Это - здесь:
Апокалипсис - Недавние работы <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Статьи - За евангельское православие
(авторство там указано ошибочно)Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Мои размышления об Апок. по существу.
Это - здесь:
Апокалипсис - Недавние работы <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Статьи - За евангельское православие
(авторство там указано ошибочно)
На мой взгляд, отличная публикация..."Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)Комментарий
-
Мои размышления об Апок. по существу.
Это - здесь:
Иерусалим тоже на семи горах.Комментарий
-
Но...
Поэтому, для себя считаю, что неправильно ставить эту книгу во главу угла и заявлять, о том, что "Откровение - наше все!" Так как для начала, в этой книге необходимо досконально разобраться и её понять....
А что именно для Вас закрыто в Откровении?Комментарий
-
Ну вот к примеру, одна из таких "закрытых мелочей"...
Откровение, гл 22, стих 18
"И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог ЯЗВЫ, о которых написано в книге сей"
О каких ЯЗВАХ тут идет речь?
О конкретных, или о глобальных?
Судя по контексту написанного - наложенные язвы должны быть конкретными, и должны быть описаны "в книге сей", но я сколько ни перечитывал, и даже очень медленно, книгу Откровений, ни одного упоминания в ней ни о какой конкретной язве так не нашел...
Глобальные же язвы, про которых в книге Откровений написано ну очень много, рассматривать не вижу смысла, потому как ими будут поражены, согласно этой книги, множества людей, причем без особого разбора, добавлял ли кто в эту книгу что-либо или не добавлял...Последний раз редактировалось stardust; 18 March 2020, 05:12 AM."Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)Комментарий
-
Комментарий
-
В древности язва и болезнь означала одно и тоже, особенно если это была накожная болезнь.Комментарий
-
Комментарий
-
Я признаться, поначалу тоже думал, что возможно это они, ан нет таки...как показывает контекст, это вообще не про то...
Поясню почему
Первый Ангел, из главы 16, выливает на землю чашу гнева Божьего в виде таких ран, и этим гневом поражаются только те, кто имеет на себе начертание зверя и поклоняется его образу. Напомню, что ранее, в главе 13, стих 8 написано про поклонению зверю: "И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира"...
Я согласен с тем, что в соответствии с этим, такими ранами будут поражены те, кто в соответствии с главой 22, стихом 19 : "отнимет что от слов книги пророчества сего", потому что там же далее - "у того отнимет Бог участие в книге жизни". И тут все более-менее сходится... Но, по смыслу стиха 18 этой же главы 22., язвы, налагаемые Богом на того, кто приложил что к "словам пророчества книги сей", должны быть отличны от тех, которыми будут поражены те, "кто отнимет что от слов книги пророчества сего". Потому что в противном случае, серьезное вроде бы пророчество начинает превращаться в пасквиль - приложил к словам пророчества и приложились язвы, отнял от слов пророчества и отнялось участие в книге жизни.
Так что загадка увы, так и осталась не разрешенной...Последний раз редактировалось stardust; 19 March 2020, 02:30 PM."Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)Комментарий
-
Знаете, братья, мне думается одна из ролей пророка на Востоке была чисто ЦЫГАНСКАЯ:
ГЛАВНЫЙ ПРОКЛИНАТЕЛЬ.
Вот библейский Валаам, - почему нет?
Ну и дальше по жизни. Одна из функций пророка - ЯРОСТНО И КОНКРЕТНО ПРОКЛЯСТЬ ВРАГА.
Этими глазами теперь посмотрите на Апок.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
Комментарий