Притча о странном мужестве ''лукавого и негодного раба''.
Свернуть
X
-
Я, разве назвал тебя еретиком? сим размытым словом оперируют последователи вс. соборов, а я назвал тебя, конкретно- "невинно рассуждающем"извращенцем Благовестия и клеветником на Христа, а насчет гордости, по себе-то не суди и повторяю, я не внимаю советам, подобных лукавых "невинно рассуждающих", мол эт так "наброски", чего?, лукавого дерьма на Благовестие, с "невинной" клеветой на Христа, разве, что.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Уважаемый, к чему Вы мне писали:
''Тот кто был от лукавого тот и зарыл свой талант в землю''?
Нет это просто невыносимо, когда так безалаберно делают вид, что ''я не при чем'', ''ничего не знаю''. До свиданья. Игнор. Не хочу тратить время на обьяснение элементарной логики.Комментарий
-
"У нас есть две притчи об одном и том же, но они достаточно сильно различаются в деталях, однако сохраняя при этом общий корень. И как раз эти детали выдают авторов обоих версий притч, как неких импровизаторов на актуальные ''модные'' темы их времени." (Akella)
Некоторые детали у Луки и Матфея действителЬно различаются: талант - мина; 3 раба - 10; таланты распределены не поровну (а по "силам") - мины делятся поровну ...
Но есть одна деталь, которая очевидна только у Луки: отчётливая параллель текущей ситуации с Иисусом - и история Архелая, не принятого "гражданами" настолько, что к императору была отправлена делегация от нежелающих видеть его своим царём. В духовном плане Иисус имел в виду, скорее всего, тех, кто не поверил в Него: "Врагов же моих, тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте передо мной (19:27) ( "избейте" означ. осуждение на вечную смерть)
Т.е. у Луки притча касается как судьбы не верующих в Него , так и будущей судьбы учеников.
Что же до "лукавого", по-моему, он не стоит того, сколько о нём здесь написано. Не понимаю, почему Вы так зациклились на его "образе".С ним всё логично: христианин, но верующий в Христа лишь внешне, из страха, не из любви. Смесь хитрости ( "лукавства") и трусости, ещё, пожалуй , тупости.... Ничего интересного в нём не нахожу. Саму же притчу считаю одной из наиболее простых притч Иисуса, с точки зрения толкования, В отличие от притчи о прОклятой смоковнице, о которой Вы, к сожалению, ни разу не высказали своего мненияПоследний раз редактировалось Stefan32; 26 November 2017, 03:11 PM.Комментарий
-
Это вообще-то здоровский метод нахрапом втюхиваться в дискуссию, игнорировать все сказанное и жирным шрифтом почеркивать свое любимое вопреки всему и вся, даже не удосуживая себя вниманием прочесть предыдущее обуждение. Для меня это лишь демонстрирует абсолютную помешанность человека на себе любимом. Неужели так скучно в других разделах и темах, что такие лезут сюда?
- - - Добавлено - - -
В связи с активным бурлением гормонов у некоторых участников вынужден повториться, чтобы сохранить для достойной публики дальнейшее продвижение темы:
''Давайте попробуем поразмыслить над следующими вопросами. У нас есть две притчи об одном и том же, но они достаточно сильно различаются в деталях, однако сохраняя при этом общий корень. И как раз эти детали выдают авторов обоих версий притч, как неких импровизаторов на актуальные ''модные'' темы их времени. Сам факт общности и различия указывает на наличие исходного первичного материала, подвергшегося переработке из литературных, богословских и пастырских мотивов времени, в результате чего и появились эти два варианта. Их единство и их различие указывает на протопритчу, сказанную Самим Иисусом. Выявив эти литературные, богословские, пастырские мотивы, мы возможно смогли бы приблизиться к слышанию притчи в ее первичном состоянии. Ну или хотя бы к более раннему, чем в синоптиках ее варианту.
Наводящие вопросы, исходящие из различий, могущие нам помочь реконструировать притчу:
1. В Мф - таланты, в Лк - мины. Мина это небольшая сумма в отличии от таланта. Талант же это фактически целое состояние. Этим и обусловлено то, что в Мф раб тот закопал талант, а в Лк завернул в платок и носил с собой. Что же все таки было в первичной притче? Талант или мина?
2. В Мф таланты даются рабам в разном количестве, одному больше, другому меньше. Потому может возникать трактовка, что раб позавидовал тем, кому хозяин дал больше, чем ему.
Но в Лк всем рабам дается поровну, по одной мине. Оснований для зависти раба нет. Но может возникать трактовка, что раб поленился возиться с этой миной.
Но как же все обсояло в первичной притче? Хозяин дал одному больше, другому меньше или же дал всем поровну?
3. В Мф всего три раба, а в Лк целых десять. Соответственно, все данное по рабам в сумме по Мф составляло 8 талантов, а по Лк - 10.
Но, хотя в Лк дано десяти рабам по мине, отчитываются у него только трое, как и в Мф. Остальные семеро почему-то не представлены. Что же могло быть в первичном варианте притчи? Было всего три раба, или целых десять?
4. В Мф хорошие рабы умножают данное господином ровно в два раза: получивший пять, принес другие пять талантов, получивший два, другие два. Ожидалось, что получивший один, принесет еще один талант.
Однако в Лк результаты не умножаются только в два раза. Все получили по одной мине, но один умножил ее в десять раз и в итоге принес хозяину одиннадцать мин. Другой умножил в пять раз, и в итоге принес шесть мин.
А как же там было в первичном варианте?
5. Для обоих вариантов притчи, хозяин олицетворяет Мессию. В Мф это господин, который уехал на время, но скоро вернется, что символизирует отшествие Мессии и ожидание его возвращения.
В версии Лк внесено гораздо больше богословия. Ведь хозяин уехал, чтобы получить царство. А враги не хотели этого. По возвращении врагов, не пожелавших возвращения хозяин уничтожает (''заколите их передо мною''). В этом случае понятно, что версия Мф насчет хозяина менее разрабатана, чем в Лк. Однако имел ли ввиду в первичном варианте Иисус под господином Самого Себя?
Пока достаточно.
Хотелось бы адекватной дисскусии и осмысленности темы, а не пропаганды всем итак знакомой идеи и замыливания темы.''Комментарий
-
ведь сильно своё положение он не ухудшил..."закололи" не в этой притче..Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Комментарий
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Akella
, Вы читали этот мой пост N109? :
"Когда читаешь эту притчу , вырвав из контекста всей 25 главы, без стереотипов, она кажется очень странной; возникает вопрос: Что это за этическая норма преподаётся в ней Иисусом?
Золотые таланты, отдаваемые Господином рабам , - очень большая сумма:
1 талант (40 г золота) в современном эквиваленте около 50000 долл. Получивший 5 тал. - был грамотный бизнесмен, извлекший 100-процентную прибыль; другой тоже не плох. А вот третий не имел таланта к бизнесу, он испугался за их сохранность и, зная крутой нрав хозяина, закопал деньги. Возвращая сохранённый талант Господину, раб в "оправдание" своих неудач, говорит что-то типа: "Вот тебе твой талант, он цел; я не растратил его; я верен был тебе, а если я не увеличил его, подобно другим, так в этом ты сам виноват: ты хочешь жать, где не сеял, и собирать там, где ничего не оставлял; ты жестокий господин. Будь доволен и тем, что я, боясь тебя, сохранил твое, остался верен тебе!"
Справедливосtь слов раба отчасти подтверждает далее и сам господин, доброту которого, проявленную к первым двум рабам, нельзя назвать безупречной с точки зрения абсолютной нравственности. Ему нет никакого дела до того, какими способами рабы его нажили деньги и увеличили вдвое
Прежняя ласковая и тихая речь превращается теперь в громовые раскаты.. Для него обычная нравственность не имеет как будто никакого значения.
Так как раб не сделал того, что было желательно его господину, то подвергается суду. При этом Господин почти целиком повторяет только что сказанную речь раба и ставит ему ее в вину.
Если бы раб растратил вверенное ему имущество и не возвратил господину ничего или только часть, то тогда вероятно, он подвергся бы еще большему осуждению и наказанию. Господин приказывает:
негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов".
И в заключении притчи следуют строки: "КТО ИМЕЕТ УШИ СЛЫШАТЬ, ДА СЛЫШИТ! " ...Кто хочет быть внимательным, тот внимай и прилагай сказанное к себе!
Значит, где-то должен разъясняться ИСТИННЫЙ смысл истории. Это разъснение следует из предшествующего и последующего текста 25 гл. Матфея.
И тогда, после анализа притчи о талантах в контексте всей главы, небезупречность этого "дела легко, быстро и естественно, как бы незаметно, переходит в самую возвышенную христианскую нравственность,
В 25 гл приводятся три притчи Христа. Первая (о десяти девах )говорит о судьбе неподготовившихся к приходу Господа. Это как бы завязка. И вот Он пришёл (притча о талантах) и требует отчёта. Но что же означает талант в прейскуранте" Бога? У Него ИНЫЕ критерии.Ответ даёт след. притча, когда Он вершит Свой Суд.(Мф 25.31-33) , отделяя овец , которым уготовано Царство, от козлов, обреченых на огонь вечный
В перечне талантов овец - доброта, любовь и милость к страждущим. Кто имеет талант любви и милосердия и в служении Богу умножает его, уподобляется рабу, извлекшему из своих талантов 100-процентную прибыль, - и получает награду. Если же , как раб ленивый и лукавый , закопает пусть даже единственный свой талант, которым явл. сама жизнь, - пойдёт с козлами ...
Итак, практический смысл притчи таков: не останавливайся ни перед чем, но пользуйся данным тебе от Бога талантом ЛЮБВИ и МИЛОСЕРДИЯ. Эта притча - противоядие всякому застою, лености, праздности и самодовольству "
Вы не согласны с подобной интерпретацией притчи?Последний раз редактировалось Stefan32; 27 November 2017, 01:44 AM.Комментарий
-
Комментарий