Притча о странном мужестве ''лукавого и негодного раба''.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фонфан
    갈무리 봄

    • 17 May 2016
    • 24027

    #31
    Сообщение от piroma

    свободным от диавола да но зависимым от Бога истинного надо быть
    Это и имела ввиду...что никакой иной начальник...НЕ УКАЗ....человеку...)
    рабом всегда -только рабство надо выбрать правильно и вовремя
    Бред какой-то...некое рабство выбирать....)) Веру в Бога и стать рабом праведности....более никакое рабство не приемлемо...
    «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
    «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
    Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

    "Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

    Комментарий

    • piroma
      👁️

      • 13 January 2013
      • 47908

      #32
      Сообщение от Фонфан
      Это и имела ввиду...что никакой иной начальник...НЕ УКАЗ....человеку...)
      Бред какой-то...некое рабство выбирать....)) Веру в Бога и стать рабом праведности....более никакое рабство не приемлемо...
      бред то повторен другими словами

      рабство свободе -если хотите

      рабство свободе - рабство не грешить


      грешить не может - это рабство -рабство свободе от греха
      *****

      Комментарий

      • Менелай
        Участник

        • 27 October 2017
        • 294

        #33
        Отзыв на тему

        Оригинальная тема.
        Я для себя всегда отмечал какую-то странность в поведении этого негодного раба. Все нормальные люди получили деньги, послушали хозяина и пустили в бизнес, т.е. в рост. А этот какой-то странный, затаился, зарыл талант, знал же что будет ему плохо и ждал хозяина, а потом всё высказал.
        Ему так и хочется сказать, мол тю дурашка, да делай же как все (!) и всё у тебя будет гуд, а иначе ж накажут и жёстко. А он явно на какой-то своей волне, как есть выражение «не от мира сего».

        Да, насчёт «все».
        Почему только один в этой притче оказался таким странным. Нет чтобы треть рабов потеряла, треть пропила, проела, прогуляла, и только небольшой остаток оказался верным. И этих одних немногих награждают, а другим втык. А тут всё наоборот. Странно. Все всё понимают и всё делают аж бегом! Получают награды, кто больше, кто меньше, а один какой-то странный, «гадкий утёнок».

        Да и в лицо хозяину говорит страшные вещи. А хозяин и не отрицает. Нет бы сказал, да как ты посмел на меня неправду сказать, глупый! Нет, оказалось-то, что раб говорит правду. Тоже странно.

        Да и насчёт роста денег. Ведь не в доброе дело хозяин велит вложить денег, а отдать менялам, которые делают деньги не работая, просто из воздуха, наживаясь на труде других. Уж явно это не должно было вызывать поощрения у слушающих притчу.

        А в притче так и хается этот раб, он и лукавый и ленивый. А на самом деле здесь явно контраст, так как и хозяин там не такой уж и праведный в этой истории. А раб какой-то мудрёный, чего-то конкретно соображает и понимает, посмотрел на всё это, взял и сказал системе: «стоп, больше без меня».

        В общем история эта странная какая-то. Неужели никто ещё не замечает этих казусов?
        «Свобода это возможность сказать, что дважды два четыре» (с)

        Комментарий

        • Мон
          Скептик

          • 01 May 2016
          • 8440

          #34
          Сообщение от Менелай
          В общем история эта странная какая-то. Неужели никто ещё не замечает этих казусов?
          Она странная, но не такая, как про должников, подделывавших расписки. Там вообще финиш)))
          Перекликается с притчей о талантах. Суть одна и та же: тебе дана жизнь, и надо в этой жизни поработать на Бога. Не поработаешь - фиг получишь)))
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

          Комментарий

          • Блонди
            Отключен

            • 01 May 2016
            • 21612

            #35
            Сообщение от Akella
            Эти всего лишь заметки. Пока. Если хотите, рабочая черновая гипотеза. Не судите строго.

            Мф 25:14 Ибо будет, как с человеком, который, уезжая, позвал рабов своих и вручил им имение свое; 15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и уехал. 16 Тотчас пошел получивший пять талантов, вложил их в дело и приобрел другие пять; 17 также получивший два приобрел другие два; 18 получивший же один ушел, раскопал землю и скрыл деньги господина своего.19 По долгом же времени приходит господин рабов тех и сводит с ними счет. 20 И подошел получивший пять талантов, принес другие пять и сказал: «господин, пять талантов ты мне вручил; вот, другие пять талантов я приобрел». 21 Сказал ему господин его: «хорошо, раб добрый и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». 22 Подошел и получивший два таланта и сказал: «господин, два таланта ты мне вручил; вот, другие два таланта я приобрел». 23 Сказал ему господин его: «хорошо, раб добрый и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». 24 Подошел же и тот, у кого был один талант, и сказал: «господин, я знал тебя, что ты человек жестокий: жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; 25 и в страхе пошел и скрыл талант твой в земле: вот тебе твое».
            26 И ответил ему господин его: «лукавый раб и ленивый, ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал? 27 Потому надлежало тебе дать деньги мои менялам, и придя, я получил бы свое с ростом. 28 Возьмите же у него талант и дайте имеющему десять талантов; 29 ибо каждому имеющему будет дано, и у него будет изобилие, а у неимеющего будет взято и то, что он имеет. 30 И негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов».
            Я думаю эти притчи связаны:

            От Луки 16
            9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
            10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
            11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
            12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?


            От Иоанна 15
            2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
            5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
            7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
            8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.
            13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
            14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
            15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

            В них явно прослеживается некая деятельность по приобретению братьев/друзей - как приоритетная. По сути по своей - ПРИЧАСТИЕ.

            И судя по всему в притче о талантах речь всё же о рабе, который не знает, что делает господин его. Т.е. превратно толкует действия своего господина.
            Раб отказался от прославления Отца через деятельную любовь. Высказал отсутствие нужды в том, что дает Отец.
            Видимо тут такая психология - лучше я останусь ни с чем, чем послужу прославлению и благополучию господина своего. Т.е. друга в лице господина не приобретено, душа за него не положена, ПРИМИРЕНИЯ с Богом не произошло - 2Кор.5:18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, 2Кор.5:20 от имени Христова просим: примиритесь с Богом.

            И раб всё же боялся расправы, иначе не стал бы лукавить и оправдываться: "в страхе пошел и скрыл талант твой в земле: вот тебе твое". А просто сказал бы, что ему не нужен ни талант, ни приумножение талантов, ни прославление и благополучие господина. Тот, кто не боится, не будет врать.

            Жестоко ли господин поступил с тем, кому помимо 10 талантов дал еще один? Жестокость господина - только в глазах смотрящего. Так же и мы создаем Бога по своему образу - если сердце наше доброе и разумное, то и Бога видим добрым и разумным.

            Комментарий

            • blueberry
              Ветеран

              • 06 June 2008
              • 5620

              #36
              Притча пересекается с повелением Иисуса ученикам, идите и научите так все народы как я научил вас, крестя их во имя ....

              Каждый получил по таланту, или по десять. А господин отбыл.

              Закопавший талант раб, это тот раб который никому не дал ничего из того чему научен Иисусом. Мужественный ли он, как акелла говорит? Помоему мужественные те, которые отдали таланты в рост, их преследовали, их убивали, но таланты вернулись с прибылью.

              А этот раб побоялся учить, он спрятал талант сам в себе, и не дал его в рост. И никто через него не получил ни духа Христова, ни научения как Иисус учил. Он спрятался, и вот приходит Иисус, и раб говорит - вот тебе твоё, вот всё чему ты меня научил, оно твоё, бери.
              эта тема близка к уничтожениию.

              Комментарий

              • Татьяна Б
                Отключен

                • 24 March 2004
                • 14899

                #37
                Сообщение от blueberry

                А этот раб побоялся учить
                Ты тоже не боишься. А кто то боится и учит.
                Что такой негодный раб?

                Комментарий

                • о. Павел
                  Ветеран

                  • 02 May 2016
                  • 1579

                  #38
                  Сообщение от Akella
                  Эти всего лишь заметки. Пока. Если хотите, рабочая черновая гипотеза.
                  Пока стоп. Дополнения или серьезная критика приветствуются.
                  Какие могут быть дополнения или критика, если пока стоп?

                  Учитесь кратко и конкретно выражать свою мысль. Если предполагается большой материал, желательно в самом начале как-то обозначить ваше намерение, анонсировать основной смысл. Если вы в течении 2- 3 минут не завоюете внимание человека, то скорее всего вы его уже не добьётесь в последствии (специфика гомилетики).

                  Главная беда этого раба в том, что он не верит в силу данных ему талантов. А, следовательно, он не верит и в давшего их. Он считает себя достаточно умным, чтобы не заниматься тем, что заранее, по его мнению, лишено смысла. Поэтому он и решает сохранить данное и отдать это в то время, как другие после глупых и бесполезных усилий констатируют что утратили то, что получили.
                  Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

                  История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

                  Комментарий

                  • piroma
                    👁️

                    • 13 January 2013
                    • 47908

                    #39
                    Сообщение от о. Павел
                    Какие могут быть дополнения или критика, если пока стоп?

                    Учитесь кратко и конкретно выражать свою мысль. Если предполагается большой материал, желательно в самом начале как-то обозначить ваше намерение, анонсировать основной смысл. Если вы в течении 2- 3 минут не завоюете внимание человека, то скорее всего вы его уже не добьётесь в последствии (специфика гомилетики).

                    Главная беда этого раба в том, что он не верит в силу данных ему талантов. А, следовательно, он не верит и в давшего их. Он считает себя достаточно умным, чтобы не заниматься тем, что заранее, по его мнению, лишено смысла. Поэтому он и решает сохранить данное и отдать это в то время, как другие после глупых и бесполезных усилий констатируют что утратили то, что получили.
                    то есть Бог любит риск и любит рискующих

                    Бог Авантюрист


                    если провести парралелль между хозяином и Богом


                    не даром сказано -боящихся место в озере огненном


                    не боятся диавола -да -надо быть авантюристом -в положительном смысле -рисковать для прибыли


                    как известно риск для Бога связан с сопротивлением диавола


                    отвергнуть себя свою душу потерять жизнь ради Христа -все это Авантюризм -делается только тем йкто имеет веру что авантюра закончится благополучно


                    послать сына в мир к диаволу -тоже авантюра

                    но есть во всем этом подстраховка - тоот кто в вас сильнее того кто в мире

                    и Христос - пришел в дом и связял хозяина дома -тогда расхищение начал

                    так что авантюра как то выглядит весьма внушительной и сто процентов вероятностнью совершающейся

                    однако для нас и для того раба -дай талант в обращение -будет ли другой талант со сто процентной вероятностью?

                    надо не бояться и верить в то ? и делать то ? закрыв глаза?

                    -------------------

                    что хозаин дома сказал бы если бы талант был бы утерян ?

                    тоже бросил бы негодного раба во тьму внешнюю?

                    или дал бы опять рабу талант - повторить операцию денежную?
                    *****

                    Комментарий

                    • Менелай
                      Участник

                      • 27 October 2017
                      • 294

                      #40
                      Сообщение от Иваэмон
                      Она странная, но не такая, как про должников, подделывавших расписки. Там вообще финиш)))
                      Перекликается с притчей о талантах. Суть одна и та же: тебе дана жизнь, и надо в этой жизни поработать на Бога. Не поработаешь - фиг получишь)))
                      Тут, как я понимаю автора темы, вопрос ставится не о служении Богу.
                      Хозяин, раздающий таланты, не является в притче позитивным персонажем, это не некий благородный рыцарь, совсем не Великий Лев из Хроник Нарнии. Это хозяин имения, делец, что пускает деньги в оборот и совершенно не честным путём и использует при этом своих рабов. И все дружно делают, что им сказали. А один вдруг прозрел, что затеяна игра, только играет не он, а играют его. Вот он собрался с силами и вышел из игры, а вышел надо полагать через смерть, так как за прозрение пришлось заплатить. Обратите внимание, все вокруг делают всё правильно, а он один пошёл против течения, так сказать вспоминаем «узкую тропу» и "тропу широкую" по которой дружно идут все остальные.

                      Притча построена так, что понимать можно двояко, это как кто "умеет слышать". Евангелисты поняли так, что хозяин это Бог, расширили содержание соответственно под текущие нужды актуального для них уже вопроса задержки второго пришествия. Но вместе с тем контраст никуда не делся, хоть и стал не такой приметный, каков был изначально.
                      Я думаю, что это автор темы и пытается донести.
                      «Свобода это возможность сказать, что дважды два четыре» (с)

                      Комментарий

                      • Akella
                        Временно отключен

                        • 22 August 2016
                        • 4701

                        #41
                        Сообщение от frosya
                        Проблема в том, что многие христиане очень любят аллегории и видят их везде, даже там где их нет. Притча - это классический раввинистический прием, который использовался раввинами для донесения каких-то идей, и мы должны понимать, как именно они использовались.

                        Притча доносит определенную идею, притчу нельзя воспринимать ни буквально, ни аллегорически. Ее нужно воспринимать, как иллюстрацию какого-то принципа, а не пытаться искать того, чего в ней нет, и чего автор притчи не имел в виду. Там, где есть какое-то подобие аллегорического образа, (например, в притче с почвами), Иисус Сам объясняет, какая почва что означает, но это не значит, что можно позволить себе идти дальше, и строить на притче о почвах какие-то доктрины (типа, мол, раз почва это почва, она не может выбирать какой ей быть, значит у человека нет выбора, каким им быть, и он не имеет выбора, следовать за Богом или нет... нет, притча совсем о другом!), или искать аллегорическое значение остальным элементам притчи.

                        В притче о неправедном судье и неотступной вдове так же.. разве неправедный судья - это образ Бога? Конечно нет. Смысл притчи в том, что если уж и неправедный судья ответил, то уж тем более Бог (тоже классический раввинистический метод - от меньшего к большему.. т.е. тут два приема - и притча и этот метод).

                        В общем, при разборе притч нельзя все воспринимать или буквально или аллегорически, а надо пытаться понять принцип, который автор хочет донести. В случае с негодным рабом и талантами - смысл в бесплодии, в отсутствии плодов в нашей жизни.
                        Вы привели лишь классические общие взгляды на понимание притч, которым обучают в любых христианских заведениях. И хоть я и знаком с этими принципами экзегетики, но они достаточно спорны. Почему? Потому что эти тонкости значимы лишь при получении образования или по прочтении специальной литературы. Но если даже современный средний христианин, умеющий как минимум читать и писать, все равно не различает особенно типологический подход и аллегорию, то неужели Иисус ожидал от тех первых слушателей притч, состоящих, как правило, из маргиналов общества, знания этих тонкостей экзегетики и герменевтики притч? Неужели Он надеялся, что они поймут такие принципы? Вот взять даже Павла, получившего по тем временам хорошее образование. Оно нисколько не мешало ему толковать ВЗ, абсолютно игнорируя современные экзегетические принципы (''скала же есть Христос'' ит.п). А равинистические методы если не более, то по крайней мере, не менее свободны в этом отношении.
                        Так что же ожидал Иисус от этого простого народа, который по словам законоучителей ''невежда в законе, проклят он''?
                        А вот что. Иисус берет в притчах банальные бытовые образы, образы того, с чем народ сталкивается каждый день. И именно так нужно выслушать притчу, то есть как современник Иисуса и Его слушателей.

                        По ходу слушания возникают знакомые эмоции на описываемое в притче. Например, возьмем притчу саму по себе. Хозяин и рабы.
                        Слушатель отождествляет себя в притче как правило с рабами. Хозяин-рабовладелец воспринимается им как негативный персонаж. Раб ничего не может сделать против этого хозяина. Потому что он боится его и несвободен от его требований. Описание того, как поступили с талантами или минами рабы, слушателя нисколько не удивляет, ибо так поступает каждый раб, если ему дорога жизнь. И вдруг в притче появляется персонаж, который поступает неординарно, не так как принято. Он сознательно пребебрег талантами. ''Он что, дурак? Ему жить надоело?'' И здесь нерв притчи, внимание слушателя на пределе. ''Нет, он не безумец, он знает что делает, он даже осмелился в лицо хозяину сказать такое!'' Это своего рода героизм. Помню, когда в детстве рассказывали или показывали истории про героизм советских солдат в плену у фашистов, мои симпатии однозначно были на стороне этих безумцев, принимающих пытки и смерть от врагов. Они ничем не могли им реально противостать, но они побеждали этих власть имеющих над ними фашистов своим духом. Нечто аналогичное и в поступках христиан перед власть имеющим гонителем. Однако такие истории это единицы, большинство поведут себя покладисто и смиренно.

                        Паралельно с таким осмыслением притчи в сознании слушателя может происходить понимание, кто в притче хозяин, а кто рабы. Но это лишь увеличивает градус актуальности произносимого.

                        Притча не выдает готового результата. Но она может поставить человека перед мучительным и страшным выбором, может его ПРОБУДИТЬ, а может и оставить все как прежде. В этом экзистенциальный потенциал притчи. Метод притч - это метод ловли определенной рыбы.
                        Взвесив все за и против, большинство благоразумно одобрит поведение ''добрых'' рабов, и осудит ''негодного'' раба, потому что ''благоразумно'' боится кнута хозяина и хотело бы от него пряник. ''Благоразумие'' здесь лишь в желании сохранить свою шкуру. Вывод ''надо плодоносить'' и ''умножать таланты'' будет легко воспринят именно из этих мотивов.
                        Однако боюсь, чтобы сделать такой вывод, не нужно иметь какие-то ''уши, чтобы слышать'' и ''знать тайны Царства Небесного''. Особенно потому, что определить, кто в притче ''добр и верен'', а кто ''негоден и лукав'' после подобных ''подсказок'' весьма нетрудно.
                        Последний раз редактировалось Akella; 20 November 2017, 07:45 AM.

                        Комментарий

                        • Якто
                          Отключен

                          • 11 May 2013
                          • 10453

                          #42
                          Сообщение от Фонфан
                          Свободным необходимо быть, а не раболепствовать...)
                          Фань , еще есть варианты или больше не наливать?

                          Комментарий

                          • Фонфан
                            갈무리 봄

                            • 17 May 2016
                            • 24027

                            #43
                            Сообщение от Якто
                            Фань , еще есть варианты или больше не наливать?
                            У меня нету...))к другим обратись за вариантами...)
                            «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                            «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                            Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

                            "Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

                            Комментарий

                            • Якто
                              Отключен

                              • 11 May 2013
                              • 10453

                              #44
                              Сообщение от Akella



                              Нет, Якто, не сокрушил, ибо такой цели и не ставил. Он просто вышел из игры.
                              Акела , тебя Фонфан спасла. Молись на неё или будешь и дальше трепаться как флаг....

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Фонфан
                              У меня нету...))к другим обратись за вариантами...)
                              Ты злая. Повезло Триатме.

                              Комментарий

                              • Фонфан
                                갈무리 봄

                                • 17 May 2016
                                • 24027

                                #45
                                Сообщение от Якто

                                Ты злая.
                                Неее....не злая...(хотя думай как хочешь, не запрещено)...справедливая....)) А своё всегда злом видится...так как халяву все более хотят....)

                                Во кто злой...)))
                                Сообщение от artemida-zan
                                а Вы тут чего шерстите-шелестите?... бдите чтоб мышь не проскочила? спите спокойно и наплыв эмоций угомоните.
                                «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                                «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                                Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

                                "Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

                                Комментарий

                                Обработка...