На сем камне...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #31
    ВикторКоваленко

    Все нормально
    И это самое неприятное.

    слова о лицемерии Петра принадлежат не Валере life
    Вы не могли бы процитировать эти слова?

    Комментарий

    • ВикторКоваленко
      Ветеран

      • 24 August 2007
      • 5127

      #32
      Сообщение от Лука
      Вы не могли бы процитировать эти слова?
      Если под рукой нет Гал.2:11-14, пожалуйста:
      - "
      Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
      Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
      Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
      Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?"

      Комментарий

      • alexgrey
        Ветер, наполни мои паруса

        • 10 April 2013
        • 8717

        #33
        Сообщение от Лука
        4. То, что Христос построил Свою Церковь именно на Петре не вызывало сомнения у Христиан первых веков и подверглось критике только после расколов Церкви.
        Раз уж я имею счастье говорить с просвещённым католиком, то не будете ли вы так любезны, Лука, предоставить ссылочку на официальный материал католицизма о соответствующей доктрине? Если не будет на русском, то хотя бы на английском.

        Вообще, надо бы почитать и другие доктрины католицизма и сравнить их с православными - для общего развития.
        А то я окромя Библии мало что читаю.

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #34
          Сообщение от alexgrey
          не будете ли вы так любезны, Лука, предоставить ссылочку на официальный материал католицизма о соответствующей доктрине?
          http://www.catholic.perm.ru/wp-conte...D0%B0-1933.pdf

          Катехизис Католической Церкви | Электронная библиотека eTextLib. Скачать ePub и fb2 бесплатно.

          Сравнительный анализ учения об апостоле Петре в римо-католической и православной традициях

          Комментарий

          • alexgrey
            Ветер, наполни мои паруса

            • 10 April 2013
            • 8717

            #35
            @Лука
            Спасибо, почитаю.
            Попутно есть вопросы.
            Вы, кажется, греко-католик. Почему не римо- и как вы относитесь к римо и к папе в частности?

            Комментарий

            • ВикторКоваленко
              Ветеран

              • 24 August 2007
              • 5127

              #36
              Сообщение от Валера life
              Если мы обратимся к греческому оригиналу Нового Завета, то увидим игру слов в ответе Иисуса. По-гречески имя "Петр"- это "Петрос". Камень же по-гречески, это "Петра"...
              Извиняюсь, я опять по теме.
              Вот, что умные люди пишут: Об этимологии греческого πετρα/πετρος December 4th, 2008 Феликс Фильцер
              Посмотрите, если ссылка не работает, скопирую, что осталось у меня.

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #37
                Сообщение от alexgrey
                Почему не римо- и как вы относитесь к римо и к папе в частности?
                Хорошо отношусь к Христианам любой конфессии, а к папе - с большим уважением и симпатией.

                Комментарий

                • Трэм
                  Ветеран

                  • 02 February 2011
                  • 2102

                  #38
                  Сообщение от Валера life
                  [Мф.16:18] и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее..
                  Основание всегда одно это Иисус Христос, но вот Павел говорит: «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» 2 Кор.3:10-11. То есть все всегда строится только на Иисусе Христе и это есть основание, если кто строит на другом основании это к христианству не относится.

                  Однако, Павлу была дана благодать или Евангелие для Язычников, как он говорит: «Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через ОТКРОВЕНИЕ Иисуса Христа» Гал.1:11 и тем самым он положил основание и сам строил и другие. То есть на одном основании Иисусе Христе положено еще одно основание Евангелие Язычникам и как результат Церковь Язычников, а Павел был как известно Апостол Язычников Рим.11:13.

                  Так же Петру было ОТКРОВЕНИЕ Отца о Христе и в последствии вверено Евангелие для обрезанных «Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие (Евангелие)для НЕОБРЕЗАННЫХ, как Петру для ОБРЕЗАННЫХ » Гал.2:7-9. Поэтому получается, что на основании Христа было две Церкви в период Деяний, на Петре и на Павле основанные, вернее на вверенных им Евангелиях, из Язычников и Иудеев. У Иудеев центр был в Иерусалиме, у Язычников в Антиохии. Петр проповедовал Евангелие Царства в национальном покаянии и обращении к Мессии ( Христу), для прощения грехов, чтобы войти в Царство которое последовало бы вскоре с пришествием обратно Христа Деян.2:38-39, 3:19:21.

                  Язычникам проповедовалось обращение от идолов и Евангелие спасения (оправдание) по вере, вместе с верным Авраамом: «Итак верующие благословляются с верным Авраамом» Гал.3:9, «как вы обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному и ожидать С НЕБЕС Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева (суды Откровения)» 1 Фес.9-10. Язычники тогда ПРИВИВАЛИСЬ к надежде Израиля (Маслине) на обетованное земное Царство Израиля (1000 Царство), потому как сказано: «Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам (земное Царство), а для язычников - из милости, чтобы славили Бога» Рим.15:8-9.

                  Эти две Церкви существовали в период Деяний параллельно, по одинаково Божественным данным благодатям, разумеется на основании краеугольного камня Христова, но и как сказано: «на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем]» Еф.2:20, то есть на двух порядках призваниях Апостолов. Первый порядок это Двенадцать Апостолов, во главе с Петром (Ин.21:15) (1 Кор.12:28) были призваны Христом на земле, они связаны с земным Царством Израиля, где они сядут на 12 престолах судить 12 Израиля, их имена на 12 основаниях города Нового Небесного Иерусалима, который впоследствии сойдет на землю.

                  Павел и другие Апостолы были призваны вознесшимся Христом: «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам И Он поставил одних Апостолами» Еф.4:8. Используя Греческий можно обнаружить по этому новому призванию Апостолов: Варнаву и Павла (Деян.14:14), Аполлоса (1 Кор.4:6-9), Епафродита (Фил.2:25 прим.), Тита (2 Кор.8:23), Силуана и Тимофея (1 Фес.1:1; 2:6). Здесь мы находим семь призванных Апостолов нового порядка, возможно, были и другие, например, Рим.16:7.

                  Однако, после периода Деяний. когда надежда Израиля временно приостановлена и дверь в земное Царство временно закрылась , Павлу было вверено новое откровение тайны (Еф.3:3) «через ОТКРОВЕНИЕ возвещена тайна», так же через откровение, как в период Деяний ему было вверено Евангелие (как и Петру было откровение о Христе и в последствие Евангелие), также теперь, но уже новое откровение о благодати и домоуправлении Язычникам: «открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге» Еф.3:9. Это откровение о Церкви, которая есть Тело Его (Еф.1:23), куда ныне призываются Язычники независимо от надежды Израиля и земного Царства, потому что новая надежда наследования на небесах, а не на земле, в отличии от Израиля. Поэтому это нынешнее основание Церкви на Христе и еще одно Евангелие Тайны: «дабы мне дано было слово - устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования (Евангелия)» Еф.6:19.

                  Также благовествуется МИР Евреям и Язычникам в одном Теле, в одном новом человеке Еф.2:15, 17, полностью оставляя плоть и плотские постановления, которые были пригвождены ко кресту Кол.2:14, потому что все благословления в небесах и доступ к Отцу превыше всего только в одном Духе (Еф.2:18) (без привилегий по плоти, которые действовали в период Деяний Рим.3:1-2, 9:4-5).

                  Комментарий

                  • alexgrey
                    Ветер, наполни мои паруса

                    • 10 April 2013
                    • 8717

                    #39
                    Сообщение от Трэм
                    Основание всегда одно это Иисус Христос...
                    ...
                    Поэтому получается, что на основании Христа было две Церкви в период Деяний, на Петре и на Павле основанные, вернее на вверенных им Евангелиях, из Язычников и Иудеев.
                    Дальше читать не стал, уж извините.
                    Начали хорошо, но ушли в дебри. Есть только одно основание и Он никогда не менялся и нет никакого повода говорить, что Пётр, или Павел, или Евангелие являются ещё каким-то основанием. Просто нет такого и дальнейшие рассуждения бессмысленны!

                    Комментарий

                    • ВикторКоваленко
                      Ветеран

                      • 24 August 2007
                      • 5127

                      #40
                      Как мне подсказали, ссылка не работает. Но можно набрать в поисковике.
                      December 4th, 2008 Феликс Фильцер
                      Об этимологии греческого πετρα/πετρος

                      Статья предлагает этимологию греческого слова πετρα/πετρος большой камень, скала, происхождение которого считается неизвестным. Предлагается также уточнение этимологии греческого христианского имени Петр.

                      I

                      Имя Петр, согласно христианской традиции ведущее начало от имени Апостола Петра, по-гречески означает «большой камень; скала». «Ты Петр (Πετρος в греческом Новом Завете), и на сем камне (греческое гомеровское πετρος) Я создам Церковь Мою» [Матфей 16:18]. Как многое, сказанное Иисусом, эта фраза иносказательна; она содержит скрытый смысл и основана на игре слов. При первом упоминании Петра в Евангелии сказано: «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы» [Матфей 4:18]. Отсюда следует, что будущий Первый Апостол имел второе имя или кличку до встречи с Иисусом, и этот факт был известен Иисусу, когда Он говорил «ты Петр». Что означала в то время эта кличка? Почему она была дана Симону в дополнение к его основному, традиционному еврейскому имени? Имеется три варианта ответа на этот вопрос.

                      1. Греческое имя PetroV существовало раньше, чем считает традиция, то есть оно было дохристианским (?). И это имя в качестве второго было по неизвестным причинам добавлено к еврейскому имени деревенского рыбака Симона (?). Версия сомнительная.

                      2. Дохристианское греческое имя PetroV не существовало. Однако жители галилейской деревни хорошо знали греческий язык (?), и греческое слово petroV скала; большой камень они использовали для клички своего односельчанина (?). Версия неправдоподобная.

                      3. Третья версия выглядит наиболее правдоподобно. Она основана на предположении, что еврейские жители галилейской деревни использовали для клички не греческое слово, означавшее большой камень, а ивритское פֶּטֶר (peţer), означавшее первенец матери, перворожденный. Объяснить такую кличку можно, например, предположением, что в близком окружении рыбака Симона мог быть другой Симон, и чтобы отличить их, первого иногда называли по его положению в семье: Симон-Перворожденный, на иврите Шимон-Петер. А может быть, кличка Перворожденный (первенец матери) была в то время в еврейской среде обычным дополнением к основному имени первого сына. Во всяком случае, эта кличка позволяет не предполагать, но точно знать, что Симон был старшим братом, а Андрей младшим. Впоследствии, еврейская кличка Симона под греческим влиянием приобрела греческий суффикс -oV. Таким образом, согласно этой версии вышеприведенную фразу Евангелия следует понимать следующим образом: «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона-Перворожденного и Андрея, (младшего) брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы».

                      Первородство (как людей, так и скота) являлось важным обстоятельством не только в древности и не только у евреев. Это обстоятельство неоднократно отмечается и подчеркивается в Библии; поэтому выглядит естественным, что будущий глава христианской церкви должен быть перворожденным. И это обстоятельство подчеркивается в Евангелии вторым именем (кличкой) Симона, так же как в имени Иисуса Христа содержится то, что Он Помазанник Божий и Спаситель.

                      - - - Добавлено - - -

                      Семитское *פטר (pţr) открывать, разверзать, разделять, отделять, делать свободным и др. (иврит, арамейский, сирийский, арабский, эфиопский, аккадский). В Библии פֶּטֶר\פִּטְרָה (peţer, piţerah) разверзающий; тот, который родится первым [Klein 503]. В древней еврейской религиозно-юридической практике это слово совместно со словом матка означало раскрывающий утробу, матку; перворожденный, и относилось также к домашним животным. Но слово могло использоваться и самостоятельно, без матка; при этом в соответствующем контексте оно означало то же [Исход 13:12-13]. Первенцы матери люди и животные имели особый статус в религиозном ритуале; в частности, в ритуале жертвоприношений. В Библии эта тема в сопровождении слов פֶּטֶר, פִּטְרָה встречается многократно. Но встречается также самостоятельное значение отпускать, освобождать, не имеющее отношения к рождению [2 Паралипоменон 23:8].[1]

                      Основными языками Иисуса при цитировании и толковании Закона («Ветхого Завета»), а также в диспутах с учеными представителями еврейской традиции и в проповедях народу были иврит и арамейский. Но Иисус, несомненно, имел также определенные знания в греческом языке. Следовательно, Он знал, что ивритское פֶּטֶר\פִּטְרָה (peţer/piţerah) перворожденный очень похоже на греческое πετρα/πετρος скала, утес, большой камень. Этим и должна объясняться игра слов в цитированной выше фразе Иисуса. Кроме известного смысла на греческом Ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, эта фраза на иврите означала: Ты peţer перворожденный своей матери и Мой «Перворожденный»; ты первым вышел из утробы Ветхого Завета, и по праву перворожденного ты будешь первым возглавлять Мою Церковь. В этой фразе родилось (на еврейской почве!) будущее широко распространенное христианское имя Петр.
                      Таким образом, в третьей версии при возникновении имени Петр у него был не один родитель, а два: кроме греческого πετρα/πετρος камень также ивритское פֶּטֶר\פִּטְרָה первенец женщины, матери; первый, разверзающий утробу. Последнее до встречи с Иисусом было не вторым именем Симона (такого имени в древней еврейской практике не было), а обозначением его религиозно-юридического статуса в семье и обществе.

                      [1] В древнееврейской традиции существовало различие между פֶּטֶר первенец женщины, матери; перворожденный и בכור (bekhor) первенец отца; но в данном случае для нас это несущественно.

                      __________________________
                      Дальше тоже интересно, но займет много места. Смотрите в поисковике...
                      Последний раз редактировалось ВикторКоваленко; 03 March 2017, 03:12 PM.

                      Комментарий

                      • Трэм
                        Ветеран

                        • 02 February 2011
                        • 2102

                        #41
                        Сообщение от alexgrey
                        Дальше читать не стал, уж извините.
                        Начали хорошо, но ушли в дебри. Есть только одно основание и Он никогда не менялся и нет никакого повода говорить, что Пётр, или Павел, или Евангелие являются ещё каким-то основанием. Просто нет такого и дальнейшие рассуждения бессмысленны!
                        Да вы ничего и не поняли. Про одно основание Христа я сказал вначале и от этого не отступал ни на секунду.

                        Комментарий

                        • ВикторКоваленко
                          Ветеран

                          • 24 August 2007
                          • 5127

                          #42
                          Сообщение от Валера life
                          [Мф.16:18] и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее..
                          По второй части статьи могут быть тоже интересные мысли (+Мат.16:19).
                          У вас есть, что-нибудь?

                          Комментарий

                          • ВикторКоваленко
                            Ветеран

                            • 24 August 2007
                            • 5127

                            #43
                            Сообщение от Феликс Фильцер
                            ...Иисус, несомненно, имел также определенные знания в греческом языке. Следовательно, Он знал, что ивритское פֶּטֶר\פִּטְרָה (peţer/piţerah) перворожденный очень похоже на греческое πετρα/πετρος скала, утес, большой камень. Этим и должна объясняться игра слов в цитированной выше фразе Иисуса.
                            Никто не улыбался, читая слова "Иисус, несомненно, имел также определенные знания в греческом языке"?
                            Не Он ли сделал из одного языка множество? Как же Ему не знать.
                            Подтверждается пословица "На всякого мудреца довольно простоты".

                            Во второй части своей замечательной (!!!) статьи Феликс Фильцер написал, что существует "дополнительное употребление в обыденной жизни библейского слова פֶּטֶר\פִּטְרָה, кроме хорошо известного значения первенец, выходящий (вместе с водами) из материнского чрева.
                            Это дополнительное употребление пробка, открывающая отверстие в плотине; открывалка.
                            Открывалка выходила из плотины подобно ребенку, и так же, как при родах, вместе с открывалкой шла вода. Открывалка была камнем. Камни плотины имели обычное общесемитское название. Но камень, который открывает и закрывает выход воды, должен был иметь особое название, а не называться просто камнем.
                            Далее могло происходить так, что פֶּטֶר\פִּטְרָה стало обозначать и другие «запирающие /открывающие» камни, например, отвальный камень колодца, отвальный камень входа в пещеру; и т.д."

                            Что мы имеем?

                            1. Запор, пробку задвижки, затвор плотины, удерживающие напор воды.

                            2. Петр - тот камень (пробка задвижки, затвор плотины), который сдерживает напор воды и, когда требуется (по решению свыше), пропускает то или иное количество.

                            3. По Откр.17:15 "воды... суть люди и народы, и племена и языки".

                            4. Петр - тот камень, который сдерживает напор людей, и когда требуется (по решению свыше), пропускает то или иное количество.

                            5. Мат.16:18 "и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее".
                            Предлог "на" можно перевести и с другим значением "при", "близ", "подле", "перед".
                            С таким переводом получается "ты - затвор плотины, и перед этим затвором плотины (при этом затворе плотины и т.д.) я создам Церковь Мою".

                            6. Мат.16:18 "и врата ада не одолеют ее" - Петр сдерживает напор воды - для находящихся в Церкви Петр стоит во вратах ада.

                            7. Мат.16:19 "
                            и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах" - для находящихся среди вод, Петр стоит во вратах, ведущих в Царство Небесное.

                            Комментарий

                            • IliyaChristian
                              Участник

                              • 22 March 2017
                              • 84

                              #44
                              Сообщение от Валера life
                              О Петре говорил Иисус или о Себе?
                              Читайте контекст. О чём там говорится до этого?

                              17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
                              18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
                              (Матф.16:17,18)

                              Не плоть и кровь открыли тебе это..
                              Открыли тебе это...
                              Открыли.....

                              Он получил откровение, что Иисус это Христос - сын Бога живого.

                              Комментарий

                              • Мигель Сервет
                                Отключен

                                • 27 April 2017
                                • 33

                                #45
                                Сообщение от Про100Алекс
                                Слово Церковь в библии конечно же есть и употребляется много раз.
                                Только значение этого слова совсем другое чем вкладывают в него сегодня верующие.
                                Церковь, это Тело Христа. Его Дом (духовный). Его Жена. Его семья (из Его детей)

                                Сегодня же этим словом выражают либо деноминацию (религиозное течение), либо здание где совершаются служения.
                                Само выражение -идти в церковь, абсурдно в библейском смысле.
                                Такого слова в Библии нет, нет слова "церковь". Смотрите подробный разбор в теме "Библеистика".

                                Комментарий

                                Обработка...