Кодекс 4 века - это просто экземпляр, написанный в 4 веке. То, что сохранился именно он - вопрос времени и случая. Это не означает, что он более точно отражает какой то мифический "оригинал" текста. Это означает только одно - вариант Синайского кодекса существовал в 4 веке. Это не означает, что варианта, аналогичного текстам 11 века в 4 веке не было. Это означает только, что мы пока что такого не нашли.
На сем камне...
Свернуть
X
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Вам о переводчиках текста Библии на русский язык говорили. Хорт или Аланд русский язык знают?
А если не знают, к чему они тут? Настоящих серьезных переводов Библии на русский не так много, чтобы ими разбрасываться. И синодальный - один из них. Я конечно сейчас препочитаю РБО, но вот до него никакой альтернативы ему на русском особо и не было. Все эти Павские и Макарии - из той же бочки разлив.
Очень неплохой перевод МБО 2007 и 2011 годов.
Но я бы не списывал со счетов и Синодальный перевод,
он хорош своим буквализмом и минимальным токованием при переводе, хотя годы берут своё (почти 140 лет!).
А лучше всего пользоваться всеми основными переводами Библии на русский язык,
сопоставляя их друг с другом, тогда будет минимум заблуждений.Комментарий
-
Уважаемый Лука оставайтесь в своей вере, вере которая вам как вы говорите дарована с выше. Я остаюсь свой вере из знаний и дел, я остаюсь в христианской вере, вы пожалуйста в любой другой основанной на неком предании и вере неких "отцов". Если хотите по дискутировать предметно выберите тему и на основании оригинального греческого койне поговорим, да православные христиане которые разбираются в оригинальном тексте предпочитают текст Нестле-Аланда, вот на нем и можем основать наш диспут. Ни постановления соборов, съездов, высказывания неких "отцов", а текст Нестле-Аланда. Нет времени ликвидировать дефицит ваших Библейских знаний.
- - - Добавлено - - -
Кодекс 4 века - это просто экземпляр, написанный в 4 веке. То, что сохранился именно он - вопрос времени и случая. Это не означает, что он более точно отражает какой то мифический "оригинал" текста. Это означает только одно - вариант Синайского кодекса существовал в 4 веке. Это не означает, что варианта, аналогичного текстам 11 века в 4 веке не было. Это означает только, что мы пока что такого не нашли.Комментарий
-
Мигель,
а если на форуме никто больше не знает простонародного койне,
то диалога не получится?Комментарий
-
Нет уважаемый это следует из тщательного изучения Писания, вот тест который вы читали. "Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим" (Деяния 2:14). В данном случае не просто так в Библии Всемогущем выделен именно Петр, в Писании все слова стоят на своих местах и имеют значение в каком порядке следую, первое упоминание говорит о некой "председательствующей" роли. Вот пример когда это видно:
"Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их" (Деяния 13:2), в данном случае "главным" в миссии был назначен Варнава, однако после можно прочесть, что "главенствующая" роль в назначенном предприятии перешла к Павлу - "Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне" (Деяния 15:35). Так что в Писании стоит все на своих местах. Если желаете пообщаться пишите в личную почту. Всего вам доброго.
- - - Добавлено - - -
Я с удовольствием поделюсь знанием и покажу почему это так, другое по другому, каждый может проверить, так как при желании можно воспользоваться доступной информацией и я ее покажу где и как найти. Пишите лучше в личку если есть вопросы. Буду очень рад.Комментарий
-
Комментарий
-
Мигель Сервет
Уважаемый Лука оставайтесь в своей вере, вере которая вам как вы говорите дарована с выше.
я остаюсь в христианской вере
Если хотите по дискутировать
предметно выберите тему и на основании оригинального греческого койне поговорим
Нет времени ликвидировать дефицит ваших Библейских знаний.
А пока - свободны.Комментарий
-
С удовольствием расскажу как изменялся оригинальный тест и как ученые с мировым именем пришли с вероятностью 99% к оригинальному тексту Библии, и какие для этого есть именно ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Я владею текстологией и владею койне. Пишите в личную почту и продолжим беседу. Все доброго.
Также мне не улыбается проводить понятийный ликбез терминов "доказательство", "оригинальный текст" и прочих терминов, которые Вы так свободно используете.
Есть у меня ощущение, что Вы в своем стремлении к знаниям как-то проскочили сами основы...к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Нет уважаемый это следует из тщательного изучения Писания, вот тест который вы читали. "Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим" (Деяния 2:14). В данном случае не просто так в Библии Всемогущем выделен именно Петр, в Писании все слова стоят на своих местах и имеют значение в каком порядке следую, первое упоминание говорит о некой "председательствующей" роли. Вот пример когда это видно: "Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их" (Деяния 13:2), в данном случае "главным" в миссии был назначен Варнава, однако после можно прочесть, что "главенствующая" роль в назначенном предприятии перешла к Павлу - "Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне" (Деяния 15:35). Так что в Писании стоит все на своих местах. Если желаете пообщаться пишите в личную почту. Всего вам доброго. - - - Добавлено - - - ."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Если есть желание на любом по вашему усмотрению: английский, русский койне. На сем завершаю общение в этой теме. Только в личке.
- - - Добавлено - - -
Я вас извиняю Лука вы не знали у меня дислексия и дисграфия, это особое состояние мозга который не воспринимает ни орфографию ни пунктуацию, каждую букву мне надо представить перед тем как написать, мозг не может сходу написать ни одного слова и путает все буквы, так что в неправильном написании с чисто орфографической точки зрения меня легко поймать, так же как вас уважаемый Лука в отсутствии точных знаний Библии. Однако даже если вы увидели орфографические ошибки смысл текста не изменился, он остается прежний.Комментарий
-
Комментарий
-
петр меньшую роль играл в первоапост.церкви, чем апостол Павел. Сравните сколько раз, где места, когда проповедовал? Апостол Павел тем более путешествовал по странам Азии и средноморья. А петр в Иерусалиме. Павел основывал новые церкви -общины в странах, а петр всё дома . Но еретики извратили текст Писания дабы оправдывать свое еретическое предание, бо нет у них истиныКомментарий
-
Я вам и написал, что положение апостолов менялось, однако когда вопрос поднялся об "обрезании" Павел и Варнава, пришли к апостолам в Иерусалим, где в то время уже некую "председательствующую" роль, не главную а именно "председательствующую" играл уже родной Брат Иисуса Иаков - "После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня" (Деяния 15:13). Если есть желание пообщаться пишите в личку."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Комментарий
Комментарий