ПРЕДАНИЕ ОБ ИСХОДЕ
Свернуть
X
-
-
Это всего лишь предположение, и очень сомнительное, так как какой-либо народ или государство под названием "Израиль" раньше IX века до н.э. историкам неизвестны.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
С размножением 12 семей за 250 лет до народа численностью 3 млн человек, так что для оправдания этого еврейские комментаторы вынуждены утверждать, что в египетском рабстве еврейские женщины рожали каждый год до глубокой старости и только шестерни, и никто из них не умирал? Не говоря уже обо всех чудесах исхода и 40-летнем блуждании 3 млн человек по Синайскому полуострову?
Ой вэй......
На мой взгляд, история т.н. Исхода - самая фантастическая в Библии после истории Потопа.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
С размножением 12 семей за 250 лет до народа численностью 3 млн человек, так что для оправдания этого еврейские комментаторы вынуждены утверждать, что в египетском рабстве еврейские женщины рожали каждый год до глубокой старости и только шестерни, и никто из них не умирал? Не говоря уже обо всех чудесах исхода и 40-летнем блуждании 3 млн человек по Синайскому полуострову?
Ой вэй......
На мой взгляд, история т.н. Исхода - самая фантастическая в Библии после истории Потопа.
А еще скорей всего собственно в Египет прибыло гораздо больше людей. 72 или сколько там - только главы родов.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Если же мы говорим о некоем историческом событии, которое могло лечь в основу библейской версии - тогда разговор другой.
Но, помнится, где-то во Второзаконии есть краткая версия истории евреев без всякого Египта и исхода из него?....Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Можно делать первое, и не делать второе.
Во-вторых разговор, насколько я понял шел именно в таком разрезе: есть ли основания рассматривать исход евреев из Египта как историческое событие. Лично я считаю, что по-другому его рассматривать и невозможно. Не с религиозной точки зрения (с этим все понятно), а именно что с исторической.
Не замечал такого.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
ПРЕДАНИЕ ОБ ИСХОДЕ.
Исход евреев из Египта один из основополагающих мифов не только еврейской, но и всей западной традиции. В картине мира современного человека миф взаимодействует с научной системой знания о природе и истории. Поскольку наука обладает авторитетом, ее привлекают для подтверждения или опровержения мифа. Но и сама наука ищет мифу (как и всему на свете) объяснение и место в классификации явлений. Что делать, например, с исходом? К ведению какой из наук он относится? Должны ли историки рассматривать миграцию евреев из Египта как историческое событие, подобное, скажем, движению гуннов во время великого переселения народов? Должны ли специалисты по естественным наукам объяснять, как мог куст разговаривать и гореть, не сгорая, как вода в Ниле превратилась в кровь и почему Красное море пропустило евреев, но сомкнулось над египетским войском? Или же рассказ об исходе материал скорее для антропологов и фольклористов?
Статья Якова Эйделькинда здесь:
Лехаим | Предание об исходе |
А Как вы считаете, а был ли Исход евреев из Египта в месте с Моисеем?Комментарий
-
-
Комментарий
-
Вы как всегда в своем духе. Вам лишь бы в темах флудить. Если вам дела нет, тогда почему комментируете? Вы просили слова верующего о Библии со словом "миф". Я вам предоставил. Слово "миф" широкое понятие. Вы не поняли слов Якова Эйделькинда и Александра Меня, а вот, что пишет Бердяев:
«Мифологичность книги Бытия не есть ложь и выдумка первобытного, наивного человечества, а есть лишь ограниченность и условность в восприятии абсолютной истины, предел ветхого сознания в восприятии откровения абсолютной реальности. В этом, быть может, тайна всякого мифа, который всегда заключает в себе часть истины, за которым всегда скрывается некоторая реальность»
Об этом пишет и протоиерей Александр Мень:
История Религии - Протоиерей Александр Мень
А вот еще слова другого верующего. Андрей Деcницкий:
"Мы видим это с самого начала книги Бытия. В первой главе рассказывается о сотворении вселенной. Искать там описания «большого взрыва» или строения атома бессмысленно повествование ведется на мифопоэтическом языке, который во все времена прекрасно понимают дети и влюбленные. В этом рассказе упомянуто и сотворение человека, мужчины и женщины, после всех живых существ, но подробно о первых людях не говорится."
Откуда берутся разночтения в Библии. Андрей Десницкий
, дела нет до меня, брешит как Троцкий, не зря они по башке получили
Это очень "по-христиански" позлорадствовать.
К
Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 04 July 2022, 12:50 AM.Комментарий
-
Вы как всегда в своем духе. Вам лишь бы в темах флудить. Если вам дела нет, тогда почему комментируете? Вы просили слова верующего о Библии со словом "миф". Я вам предоставил. Слово "миф" широкое понятие. Вы не поняли слов Якова Эйделькинда и Александра Меня, а вот, что пишет Бердяев:
«Мифологичность книги Бытия не есть ложь и выдумка первобытного, наивного человечества, а есть лишь ограниченность и условность в восприятии абсолютной истины, предел ветхого сознания в восприятии откровения абсолютной реальности. В этом, быть может, тайна всякого мифа, который всегда заключает в себе часть истины, за которым всегда скрывается некоторая реальность»
Об этом пишет и протоиерей Александр Мень:
История Религии - Протоиерей Александр Мень
А вот еще слова другого верующего. Андрей Деcницкий:
"Мы видим это с самого начала книги Бытия. В первой главе рассказывается о сотворении вселенной. Искать там описания «большого взрыва» или строения атома бессмысленно повествование ведется на мифопоэтическом языке, который во все времена прекрасно понимают дети и влюбленные. В этом рассказе упомянуто и сотворение человека, мужчины и женщины, после всех живых существ, но подробно о первых людях не говорится."
Откуда берутся разночтения в Библии. Андрей Десницкий
Это очень "по-христиански" позлорадствовать.
Сообщение от ДмитрийВладимир
Библия материал для верующих, Святое Писание мифами называют неверующие.Комментарий
-
Исход евреев из Египта.
и не просил вас флудить высказываниями не из Библии
до которых мне дела нет.
Это в вас кипит разум возмущённый на мой комментарийПоследний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 05 July 2022, 04:10 AM.Комментарий
-
Флудите во всех этих темах, повторяя одно и то же сообщения вот этому пример:
Как я выше показал, это не так.Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 06 July 2022, 07:19 AM.Комментарий
Комментарий