Явление Господа Савлу по дороге в Дамаск

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Сообщение от aleck
    (Деяния, 9:7) Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.

(Деяния, 22:9) Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали.

Слышали голос Савла, который с кем-то говорил, с кем-то не видимым для них.
    Видели лишь яркий свет, а вот голоса который говорил к Савлу - не слышали.
    В (Деян 9:7) не о голосе Павла написано, а о голосе Говорящего с Павлом.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Lastor

(Деяния, 9:7) Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
      С ним - это с Павлом, когда он шел в Дамаск. Есть там параллельные места. Смотрим:

(Деяния, 22:9) Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали.

Как мы видим, это отрывки из одной и той же книги - из Деяний. В одном случае спутники Павла слышали голос, в другом видели свет, но голоса не слышали. Какой из отрывков следует считать правильным? Кто-нибудь задумывался над этим местом Нового Завета?

А где сказано в Деянии 9:7 о том, что тот голос, который слышали люди - это был голос Говорившего? Сказано, что это был голос. Павел тоже говорил, отвечая Говорившему. А в оцепененном состоянии - не сразу можно понять чей голос и кто говорит.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Сообщение от Wlodek
        Три мудрых, слепых слона решили определить, что представляют из себя люди. Первый мудрый слепой слон потрогал человека, и объявил: "Люди плоские". Остальные мудрые, слепые слоны, тоже потрогав человека, согласились с ним.
        Конечно, люди - это такое мокрое, чавкающее и хрустящее под ногами.
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• g14
          .

• 18 February 2005
          • 10465

Сообщение от Kot
          А в оцепененном состоянии - не сразу можно понять чей голос и кто говорит.
          Если я вас сопровождаю из Иерусалима в Дамаск, то что, вашего голоса не узнаю ?
          А свет в одном случае видели, в другом-же ничего не видели. Кто путается в показаниях - тот
          Скорее всего собрали записи рассказов и соединили поспешно, а то Собор начался, а материалы для канонизации не готовы, поторопиться надо было.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

g14

Если я вас сопровождаю из Иерусалима в Дамаск, то что, вашего голоса не узнаю ?

Если будете в оцепенении - вряд ли что-то конкретное сможете рассказать.

А свет в одном случае видели, в другом-же ничего не видели. Кто путается в показаниях - тот

А где сказано про то, что они свет не видели? Или для Вас фраза "никого не видели" и "свет видели" одно и тоже? Вы свет уже за человека считаете?
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Rонn
              жизнь моя видит свет

• 13 November 2005
              • 742

Сообщение от g14
              Но вот если-бы Бог следил за сохранностью написаного в Библии, как за Своим Словом, там не было-бы противоречий и ляпов. Но так как они там есть, и при внимательном прочтении обнаруживаются, то становится видно, что не Бог писал Библию, а люди.
              Да нет в Библии никаких противоречий. Смотря что вы ищите...

Комментарий

• aleck
                Ветеран

• 09 October 2003
                • 4147

Сообщение от g14
                В (Деян 9:7) не о голосе Павла написано, а о голосе Говорящего с Павлом.
                Ну, я сделал попытку хоть как-то изъяснить.
                Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• teruah
                  библейский христианин

• 28 July 2005
                  • 629

ПАВЕЛ:
                  1) упал Деяния
                  Деяния 9:4 Он упал на землю
                  Деяния 22:7 Я упал на землю
                  Деяния 26:14 Мы все упали на землю
                  2) видел свет
                  Деяния 9:3 его внезапно осиял свет с неба.
                  Деяния 22:6 меня вдруг озарил ослепительный свет с неба.
                  Деяния 26:13 и в полдень на пути, царь, я увидел свет с неба, который светил ярче солнца. Он осиял меня и моих спутников.
                  3) слышал голос говоривший Павлу
                  Деяния 9:4 и услышал голос
                  Деяния 22:7 Я упал на землю и услышал голос
                  Деяния 26:14 и я услышал голос, который говорил мне по-еврейски
                  4) спросил
                  Деяния 9:5 спросил Савл.
                  Деяния 22:8 Я спросил
                  Деяния 26:15 Я спросил
                  С Павлом все ясно «противоречий» как видим нет.

СОПРОВОЖДАЮЩИЕ:
                  1) стояли, упали
                  Деяния 9:7 стояли в оцепенении
                  Деяния 26:14 Мы все упали на землю
                  Варианты:
                  а) Увидели свет - стояли в оцепенении, а когда услышали голос - упали на землю
                  б) поскольку сопровождавших было несколько то возможно кто то остался стоять, а кто то упал, но как Павел говорит «мы все упали» то можно предположить что на землю упало большинство

2) видели свет и ни кого не видели
                  Деяния 9:7 но никого не видели
                  Деяния 22:9 Мои спутники видели свет
                  Деяния 26:13 я увидел свет с неба, который светил ярче солнца. Он осиял меня и моих спутников.
                  Варианты:
                  а) спутники видели свет но ни кого не видели с кем бы мог говорить Павел
                  б) спутники видели свет, свет это «что», но не видели того кто мог бы излучать этот свет

3) слышали голос но голос говоривший Павлу не слышали
                  Деяния 9:7 они слышали голос
                  Деяния 22:9 но голоса, который я слышал, они не слышали.
                  Деяния 26:14 и я услышал голос, который говорил мне по-еврейски
                  С голосом сложнее всего, ну попробую
                  Варианты:
                  а) они слышали голос говоривший Павлу но слов разобрать не могли (поэтому и говориться что вроде и слышали а вроде и нет) пример
                  Цитата из Библии:
                  Иоанна 12:28-30 Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю. Народ, стоявший и слышавший [то], говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа.
                  Из этих стихов видно что кто то услышал голос а кто то нет, и вот еще

Цитата из Библии:
                  Марка 1:10 И когда выходил из воды, тотчас увидел [Иоанн] разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. 11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

т.е. Иоанн слышал голос, а о других ничего не сказано.
                  б) они слышали голос самого Павла
                  в) было два голоса один тот который слышал Павел, а другой голос слышали его спутники (но это мало вероятно я думаю они сообщили бы Павлу слова обращенные к ним)
                  г) кто то говорил из самих сопровождающих (но этот вариант менее всего вероятен т.к. они были «в оцепенении»)
                  Цитата из Библии:
                  Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

мой сайт - www.teruah.narod.ru

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

teruah, хорошо, что собрали все вместе.
                    Подумаем, что дальше. Текст Деяний приписывается традиционно Луке, скорее всего подразумевается, что все это он записал со слов самого ап. Павла.
                    Интересно, как одну и ту-же историю, рассказанную три раза, записали почему-то каждый раз по-разному. Наверное Павел каждый раз по-разному рассказывал, а Лука, забыв, что уже писал такое, записывал.
                    В общем, для путевого дневника вполне приемлемая ситуация.
                    Для Божьего Слова - не думаю.
                    Вот критерий Божьего Слова:
                    Цитата из Библии:
                    28 Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь.
                    29 Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?
                    30 Посему, вот Я - на пророков, говорит Господь, которые крадут слова Мои друг у друга.
                    31 Вот, Я - на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: "Он сказал".
                    (Иер.23:28-31)

Комментарий

• Rонn
                      жизнь моя видит свет

• 13 November 2005
                      • 742

Сообщение от teruah
                      Варианты:
                      а) они слышали голос говоривший Павлу но слов разобрать не могли (поэтому и говориться что вроде и слышали а вроде и нет) пример
                      Цитата из Библии:
                      Иоанна 12:28-30 Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю. Народ, стоявший и слышавший [то], говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа.
                      Из этих стихов видно что кто то услышал голос а кто то нет, и вот еще

Цитата из Библии:
                      Марка 1:10 И когда выходил из воды, тотчас увидел [Иоанн] разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. 11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

т.е. Иоанн слышал голос, а о других ничего не сказано.
                      б) они слышали голос самого Павла
                      в) было два голоса один тот который слышал Павел, а другой голос слышали его спутники (но это мало вероятно я думаю они сообщили бы Павлу слова обращенные к ним)
                      г) кто то говорил из самих сопровождающих (но этот вариант менее всего вероятен т.к. они были «в оцепенении»)
                      Усложню ваши вариаты. Апостол Павел есть свидетель во всех случаях.
                      Вопрос такой, а сколько из шедших с Павлом слышали голос, а сколько видели свет?
                      Уважаемые, произошла подмена слов переписчиками. Разве этого вы не замечаете?

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

Сообщение от Rонn
                        Уважаемые, произошла подмена слов переписчиками. Разве этого вы не замечаете?
                        Чтобы так подменить слова, надо чтобы "правильные тексты Деяний" раздали 3-м переписчикам, и каждый "подменил" свои слова.

Гораздо более похоже, что истории передавались из уст в уста, и разные части их были записаны, а потом их свели воедино, уже считая "святыми" и поэтому не подлежащие корректировке.

Комментарий

• teruah
                          библейский христианин

• 28 July 2005
                          • 629

Сообщение от g14
                          teruah, хорошо, что собрали все вместе.
                          Подумаем, что дальше. Текст Деяний приписывается традиционно Луке, скорее всего подразумевается, что все это он записал со слов самого ап. Павла.
                          Интересно, как одну и ту-же историю, рассказанную три раза, записали почему-то каждый раз по-разному. Наверное Павел каждый раз по-разному рассказывал, а Лука, забыв, что уже писал такое, записывал.
                          В общем, для путевого дневника вполне приемлемая ситуация.
                          Вы наверное не представляете что видели его спутники они были в шоке представляете Вы идете по дороге думаете о своих там делах или рассказываете кому то анекдот и тут ярчайшая вспышка света причем не исчезающая... ужас!
                          Деяния 26:13 и в полдень на пути, царь, я увидел свет с неба, который светил ярче солнца. Он осиял меня и моих спутников.
                          у них была паралитическая паника да наверное если бы Вы лично каждого из них расспросили они бы уже не помнили что он слышал, видел или что он делал стоял ли он или упал, главное что слышал и видел Апостол Павел а не его спутники!

Сообщение от g14
                          Для Божьего Слова - не думаю.
                          а вот слова Бога и там нет ни каких противоречий:
                          Что говорил Господь:
                          Деяния 9:4 Он упал на землю и услышал голос: Савл, Савл, почему ты Меня преследуешь? 5 - Кто Ты, Господи? - спросил Савл. - Я Иисус, которого ты преследуешь, - ответил голос. 6 - Вставай и иди в город, там тебе скажут, что ты должен делать.
                          Деяния 22: 7 Я упал на землю и услышал голос, который говорил мне: "Савл! Савл! Зачем ты преследуешь Меня?" 8 Я спросил: "Кто Ты, Господи?" Он ответил: "Я Иисус из Назарета, которого ты преследуешь". 9 Мои спутники видели свет, но голоса, который я слышал, они не слышали. 10 Я спросил: "Господи, что мне делать?" Господь сказал: "Встань и иди в Дамаск. Там тебе скажут все, что тебе предстоит сделать".
                          Деяния 26:14 Мы все упали на землю, и я услышал голос, который говорил мне по-еврейски: "Савл, Савл, почему ты преследуешь Меня? Трудно тебе идти против рожна". 15 Я спросил: "Кто Ты, Господи?" "Я Иисус, которого ты преследуешь, - ответил Господь. 16 - Вставай на ноги, Я пришел, чтобы сделать тебя слугой и свидетелем того, что ты видел Меня, и того, что Я тебе еще покажу. 17 Я спасу тебя от твоего народа и от язычников, к которым Я тебя посылаю. 18 Ты откроешь им глаза и обратишь их от тьмы к свету, от власти сатаны к Богу, чтобы грехи их были прощены и чтобы они тоже были среди тех, кого Я освятил верой в Меня".
                          Последний раз редактировалось teruah; 24 March 2006, 05:33 AM.
                          Цитата из Библии:
                          Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

мой сайт - www.teruah.narod.ru

Комментарий

• FantaClaus
                            Ветеран

• 03 March 2006
                            • 1415

Сообщение от g14
                            А истинная церковь такая:
                            например я и вы - соседи. Мы помогаем друг другу, обсуждаем то, что познали. Молимся о проблемах друг друга. Можем вместе поужинать. Глядишь - и другие соседи, увидя нашу жизнь, начнут такими-же становиться. Это и есть церковь, просто жизнь по учению Христа. Это не организация с высосанными из пальца законами и принципами, от которых веет пустотой, бесполезностью, в которых нет жизни.
                            Абсолютно согласен!

Комментарий

• ~Chess~
                              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                              • 5273

Сообщение от g14
                              А истинная церковь такая:
                              например я и вы - соседи. Мы помогаем друг другу, обсуждаем то, что познали. Молимся о проблемах друг друга. Можем вместе поужинать. Глядишь - и другие соседи, увидя нашу жизнь, начнут такими-же становиться. Это и есть церковь, просто жизнь по учению Христа.
                              ... а потом кто-нибудь возьмет да и спросит: "А ты в Троицу-то веришь, брат?"
                              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• g14
                                .

• 18 February 2005
                                • 10465

Сообщение от ~Chess~
                                ... а потом кто-нибудь возьмет да и спросит: "А ты в Троицу-то веришь, брат?"
                                А в святую субботу, девственность после родов, и прочая.....

Teruah писал:
                                а вот слова Бога и там нет ни каких противоречий:
                                Что говорил Господь: .......
                                Согласен.

Комментарий

Обработка...