Явление Господа Савлу по дороге в Дамаск

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Уважаемый Claricce, здравствуйте.
    Мне есть, что возразить Вам. И уверен, Вам будет, что ответить.
    Так стоит ли создавать еще одну тему из NN страниц, по завершении которой, каждый, естественно, останется при своем?
    Верующие стоят на позиции богодухновенности Писания, а неверующие - на обратной. И это не изменят никакие "убедительные доказательства". Просто разные аксиомы.
    Люди веками воюют, находя и опровергая противоречия в Библии. Думаю, что нам пора выработать на подобные "сенсации" иммунитет.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• g14
      .

• 18 February 2005
      • 10465

Сообщение от Lastor
      То ли трудности перевода дают о себе знать, то ли ошибка наборщика, то ли автор оговорился...
      Если свидетели на очной ставке путаются в показаниях и говорят противоположное - то следствие не верит обоим.
      Библейский пример(неканон): (Дан.13:54-60) случай, когда 2 старейшин оболгали Сусанну.
      5
      Цитата из Библии:
      4 Итак, если ты сию видел, скажи, под каким деревом видел ты их разговаривающими друг с другом? Он сказал: под мастиковым.
      55 Даниил сказал: точно, солгал ты на твою голову; ибо вот, Ангел Божий, приняв решение от Бога, рассечет тебя пополам.
      56 Удалив его, он приказал привести другого и сказал ему: племя Ханаана, а не Иуды! красота прельстила тебя, и похоть развратила сердце твое.
      57 Так поступали вы с дочерями Израиля, и они из страха имели общение с вами; но дочь Иуды не потерпела беззакония вашего.
      58 Итак скажи мне: под каким деревом ты застал их разговаривающими между собою? Он сказал: под зеленым дубом
      .

Теперь наша тема:
      Один свидетель говорит, что слышали, но не видели, другой - что видели, но не слышали.

Первое впечатление - сработал испорченный телефон, т.е. тексты сначала передавали из уст в уста и записали значительно позднее, с искажениями конечно.
      Все это записывают в одну книгу и утверждают, что это истина(даже не удосужившись сравнить два отрывка). Разве при канонизации нельзя было просто исключить эти, совсем не принципиальные детали?

Но больше всего удивляет тот факт, что люди верят, будто Сам Бог следил за написанием Книги и за тем, чтобы Святая Книга дошла до нас в целости и сохранности!
      А может Бог позаботился, чтобы именно противоречивые детали дошли в целости и сохранности для того, чтобы книгу не сделали идолом, Словом Бога, воплощенным в бумаге?
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

g14, любопытно, а как Вы относитесь к орфографическим ошибкам оригинальных текстов Писания? А ведь они там присутствовали.

Я думаю, что богодухновенность - она не в тексте самом по себе, а в той истине, которую Бог передает нам посредством несовершенных людей, переписчиков, переводчиков и толкователей.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Rонn
          жизнь моя видит свет

• 13 November 2005
          • 742

Сообщение от Lastor
          Библия не устает задавать загадки, на которые ответить обычному человеку достаточно проблематично. То ли трудности перевода дают о себе знать, то ли ошибка наборщика, то ли автор оговорился, но некоторые места находятся в несооовтествии с другими. Я вот о чем:

(Деяния, 9:7) Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
          С ним - это с Павлом, когда он шел в Дамаск. Есть там параллельные места. Смотрим:

(Деяния, 22:9) Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали.

Как мы видим, это отрывки из одной и той же книги - из Деяний. В одном случае спутники Павла слышали голос, в другом видели свет, но голоса не слышали. Какой из отрывков следует считать правильным? Кто-нибудь задумывался над этим местом Нового Завета?
          Я вам усложню вопрос.
          Не приходило ли вам в голову что тот же Павел является свидетелем в обоих случаях?

Комментарий

• Musliman
            Завсегдатай

• 15 August 2005
            • 674

Там больше противоречий чем вы думаете. См. 2 моих поста на эту тему http://evangelie.ru/forum/showthread...434#post615434
            Священный Коран :
            7:158 Скажи (о Мухаммад): «О люди! Я посланник Аллаха ко всем вам.
            21:107. Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам.

Комментарий

• Rонn
              жизнь моя видит свет

• 13 November 2005
              • 742

Сообщение от Musliman
              Там больше противоречий чем вы думаете. См. 2 моих поста на эту тему http://evangelie.ru/forum/showthread...434#post615434
              А вы обоснуйте, потому что не нашёл я там никаких противоречей.

Комментарий

• Musliman
                Завсегдатай

• 15 August 2005
                • 674

Там обосновывать нечего, всё разложено по косточкам, факт противоречий на лицо. Пророческие тексты никогда так не составляются, эти чистой воды путаница, такое обычно происходит с обманщиками или же "свидетельства" были неверно переписаны с разных источников , которые запоминались по слухам анонимов.
                Священный Коран :

Комментарий

• Rонn
                  жизнь моя видит свет

• 13 November 2005
                  • 742

Сообщение от Musliman
                  Там обосновывать нечего, всё разложено по косточкам, факт противоречий на лицо. Пророческие тексты никогда так не составляются, эти чистой воды путаница, такое обычно происходит с обманщиками или же "свидетельства" были неверно переписаны с разных источников , которые запоминались по слухам анонимов.
                  Там же видно что произошла подмена слов. Неужили вам этого ещё не стало ясно?

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Сообщение от ~Chess~
                    Я думаю, что богодухновенность - она не в тексте самом по себе, а в той истине, которую Бог передает нам посредством несовершенных людей, переписчиков, переводчиков и толкователей.
                    На орфографических ошибках я не заморачиваюсь, ведь смысл от этого не искажается.
                    А по поводу Бога, передающего истину через несовершенных людей, думаю так:
                    Бог дает познать истину всем, кто ее ищет и хочет познать.
                    А люди уже записывают и доносят до других то, что узнали. Но так-как их познания об истине ограничены их способностью вместить истину, эти познания отрывочны, неполны, иногда ошибочны и/или противоречивы.

Но есть еще люди, которых не интересует ни понимание, ни передача истины. Их интересует власть над людьми.
                    И эти люди используют все доступные им способы, прикрываясь истиной и Богом, собрать в свои загоны побольше овец, запудрить им мозги, чтобы не могли самостоятельно уйти на свободу, и доить их, стричь, в конце концов жарить и есть.
                    Вот такие пастухи и создали монстра под названием церковь, и назвали специально отобранные тексты священными. А всех, кто против - на костер, чтобы не мешали остальным овцам. А то заразят их свободомыслием, и те разбегутся. Доить станет некого.

А истинная церковь такая:
                    например я и вы - соседи. Мы помогаем друг другу, обсуждаем то, что познали. Молимся о проблемах друг друга. Можем вместе поужинать. Глядишь - и другие соседи, увидя нашу жизнь, начнут такими-же становиться. Это и есть церковь, просто жизнь по учению Христа. Это не организация с высосанными из пальца законами и принципами, от которых веет пустотой, бесполезностью, в которых нет жизни.
                    Последний раз редактировалось g14; 22 March 2006, 03:03 AM.
                    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Musliman
                      Завсегдатай

• 15 August 2005
                      • 674

Сообщение от Rонn
                      Там же видно что произошла подмена слов. Неужили вам этого ещё не стало ясно?
                      Какая подмена слов? Варазитесь полным,понятным предложением, чтобы не было нужды гадать ваши мысли.
                      Священный Коран :

Комментарий

• fileia
                        Ветеран

• 21 October 2002
                        • 1787

Сообщение от g14
                        Если свидетели на очной ставке путаются в показаниях и говорят противоположное - то следствие не верит обоим.
                        Библейский пример(неканон): (Дан.13:54-60) случай, когда 2 старейшин оболгали Сусанну.
                        5
                        Цитата из Библии:
                        4 Итак, если ты сию видел, скажи, под каким деревом видел ты их разговаривающими друг с другом? Он сказал: под мастиковым.
                        55 Даниил сказал: точно, солгал ты на твою голову; ибо вот, Ангел Божий, приняв решение от Бога, рассечет тебя пополам.
                        56 Удалив его, он приказал привести другого и сказал ему: племя Ханаана, а не Иуды! красота прельстила тебя, и похоть развратила сердце твое.
                        57 Так поступали вы с дочерями Израиля, и они из страха имели общение с вами; но дочь Иуды не потерпела беззакония вашего.
                        58 Итак скажи мне: под каким деревом ты застал их разговаривающими между собою? Он сказал: под зеленым дубом
                        .

Теперь наша тема:
                        Один свидетель говорит, что слышали, но не видели, другой - что видели, но не слышали.

Первое впечатление - сработал испорченный телефон, т.е. тексты сначала передавали из уст в уста и записали значительно позднее, с искажениями конечно.
                        Все это записывают в одну книгу и утверждают, что это истина(даже не удосужившись сравнить два отрывка). Разве при канонизации нельзя было просто исключить эти, совсем не принципиальные детали?

Но больше всего удивляет тот факт, что люди верят, будто Сам Бог следил за написанием Книги и за тем, чтобы Святая Книга дошла до нас в целости и сохранности!
                        А может Бог позаботился, чтобы именно противоречивые детали дошли в целости и сохранности для того, чтобы книгу не сделали идолом, Словом Бога, воплощенным в бумаге?
                        Создается впечатление, что для вас Библия путое место. Но если вы доверяете Писанию, то вспомните слова Павла к Тимофею, что все Писание боговдохновенно и полезно для научания и исправления. Вы хоть понимаете, что означает слово боговдохновенно? А если Библия боговдохновенна, то значит она не может содержать в себе противоречий, ибо Бог не может ни солгать, ни искушать и от Себя отречься тоже не может.
                        С УВАЖЕНИЕМ.
                        Мой сайт.

Еще один сайт

Комментарий

• aleck
                          Ветеран

• 09 October 2003
                          • 4147

Цитата участника Lastor:
                          Библия не устает задавать загадки, на которые ответить обычному человеку достаточно проблематично. То ли трудности перевода дают о себе знать, то ли ошибка наборщика, то ли автор оговорился, но некоторые места находятся в несооовтествии с другими. Я вот о чем:

(Деяния, 9:7) Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
                          С ним - это с Павлом, когда он шел в Дамаск. Есть там параллельные места. Смотрим:

(Деяния, 22:9) Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали.

Как мы видим, это отрывки из одной и той же книги - из Деяний. В одном случае спутники Павла слышали голос, в другом видели свет, но голоса не слышали. Какой из отрывков следует считать правильным? Кто-нибудь задумывался над этим местом Нового Завета?
                          Не вижу особых противоречий.
                          Слышали голос Савла, который с кем-то говорил, с кем-то не видимым для них.
                          Видели лишь яркий свет, а вот голоса который говорил к Савлу - не слышали.
                          Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Rонn
                            жизнь моя видит свет

• 13 November 2005
                            • 742

Сообщение от Musliman
                            Какая подмена слов? Варазитесь полным,понятным предложением, чтобы не было нужды гадать ваши мысли.
                            Ну одни видели, а другие слышали. Вот поэтому так и записали.

Комментарий

• g14
                              .

• 18 February 2005
                              • 10465

Сообщение от fileia
                              ... вспомните слова Павла к Тимофею, что все Писание боговдохновенно и полезно для научания и исправления. Вы хоть понимаете, что означает слово боговдохновенно? А если Библия боговдохновенна, то значит она не может содержать в себе противоречий, ибо Бог не может ни солгать, ни искушать и от Себя отречься тоже не может.
                              Прямо сразу все в одну кучу, и Бога и Библию
                              Вот и я о том-же.
                              "Богодухновенно" - люди, вдохновленные Богом, получившие познание от Бога, записывали, что поняли. Пророки вообще дословно передавали Его слова.
                              Но вот если-бы Бог следил за сохранностью написаного в Библии, как за Своим Словом, там не было-бы противоречий и ляпов. Но так как они там есть, и при внимательном прочтении обнаруживаются, то становится видно, что не Бог писал Библию, а люди. Кто как понял Бога, так и написал. И Божьи слова содержатся в Библии, но это не значит, что весь текст - Божий. Боготворить книгу, искать Бога в книге - это удел книжников, из которых и Павел, фарисей. Думаете легко ему было выбросить из головы все, что изучал много лет?

Но гораздо проще не видеть противоречий, потому что так учит церковь. Церковь держится на "Богодухновенности Писания", так как присвоила монополию на толкование Писания, мало того, церковь и сформировала и канонизировала "Писание" из разных текстов. Неудобные тексты конечно были отвергнуты.

Даже говорят о Боге как: "мы верим в Библейского Бога", тоесть в то, как Бог описан в Библии. Это-же сотворение идола, образ Бога синтезируется по книге, созданной церковью. Посмотрите, как Иисус говорит об Отце, и как Павел. Разницу видите?
                              Павел учит, как книжник, наученный царствию небесному, а Иисус учит, как носящий это царство в себе.
                              Почитайте лучше Иоанна, он гораздо лучше понимал Господа. Только одному Павлу в голову пришло, о косынках для женщин написать - и теперь многие об этом спорят, как правильно, с ними или без.

Комментарий

• Wlodek
                                Ветеран

• 12 September 2004
                                • 1809

Павел просто запутался в показаниях - сам позабывал, что кому брехал. Уж очень нужно было ему приобщиться к апостолам. Простим ему.
                                Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

Обработка...