Явление Господа Савлу по дороге в Дамаск

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Явление Господа Савлу по дороге в Дамаск

Библия не устает задавать загадки, на которые ответить обычному человеку достаточно проблематично. То ли трудности перевода дают о себе знать, то ли ошибка наборщика, то ли автор оговорился, но некоторые места находятся в несооовтествии с другими. Я вот о чем:

(Деяния, 9:7) Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
    С ним - это с Павлом, когда он шел в Дамаск. Есть там параллельные места. Смотрим:

(Деяния, 22:9) Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали.

Как мы видим, это отрывки из одной и той же книги - из Деяний. В одном случае спутники Павла слышали голос, в другом видели свет, но голоса не слышали. Какой из отрывков следует считать правильным? Кто-нибудь задумывался над этим местом Нового Завета?
    Гвоздь Господень
  • Great Serge
    подвизаться за веру...

• 17 April 2003
    • 7194

Сообщение от Lastor
    ...
    Действительно... Очень интересно... Другие переводы: украинский, английские - имеют тоже самое...

Кто знает об этом отрывке?

Серж
    Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
    Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Сергей Л
      Ветеран

• 29 July 2002
      • 3390

17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
      (Матф.3:17)

думаю, глас этот слышали все, кто был там
      но все ли его слышали на самом деле ?
      многие, наеврняка, слышали гром среди ясного неба

думаю это и есть объяснение - разное понимание слова "слышать"

Комментарий

• Rafael
        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
        • 1906

Мое мнение близко к Сергею.
        Я считаю, что все слышали голос, но Павел понимал сказанное, а остальные нет (неважно, в виде грома им это послышалось или как-то иначе).
        Рaфаэль

Комментарий

• Lastor
          Ушел

• 08 January 2005
          • 3840

Что ж, очень даже может быть... Это я про звуки грома и глас с небес. Думаю, что это подходящее объяснение. Всем спасибо.
          Гвоздь Господень

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

(Деяния, 9:7) Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
            (Деяния, 22:9) Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали.
            Мне думается, в 9 главе под "голосом" следует понимать голос самого Савла.

Тогда в итоге получается, что люди видели только свет ("свет видели" - гл.22) и больше никого ("никого не видя" - гл.9), слышали голос Савла ("слыша голос" - гл.9), но не слышали Отвечающего ему ("голоса Говорившего мне не слыхали" - гл.22).

Вот и помирились два отрывка.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• fileia
              Ветеран

• 21 October 2002
              • 1787

Сообщение от Lastor
              Библия не устает задавать загадки, на которые ответить обычному человеку достаточно проблематично. То ли трудности перевода дают о себе знать, то ли ошибка наборщика, то ли автор оговорился, но некоторые места находятся в несооовтествии с другими. Я вот о чем:

С ним - это с Павлом, когда он шел в Дамаск. Есть там параллельные места. Смотрим:

Как мы видим, это отрывки из одной и той же книги - из Деяний. В одном случае спутники Павла слышали голос, в другом видели свет, но голоса не слышали. Какой из отрывков следует считать правильным? Кто-нибудь задумывался над этим местом Нового Завета?
              Согласен с Сергеем Л. И Rafaelem. Слышать, в Библейском понимании, не всегда означает буквальное слышание, слышать звуки. Чтобы слышать надо понимать услышанное. Сам Иисус сказал, имеют уши и не слышат. То есть слышали, что говорил Иисус, но не понимали.
              С УВАЖЕНИЕМ.
              Мой сайт.

Еще один сайт

Комментарий

• aleck
                Ветеран

• 09 October 2003
                • 4147

fileia
                Согласен с Сергеем Л. И Rafaelem. Слышать, в Библейском понимании, не всегда означает буквальное слышание, слышать звуки. Чтобы слышать надо понимать услышанное. Сам Иисус сказал, имеют уши и не слышат. То есть слышали, что говорил Иисус, но не понимали.
                Очень хорошее толкование.
                Я когда встречаю подобные места, то принимаю за истину , то что более понятно, бывает , что проходят годы и инное, противоположное место открывается тоже.
                Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Claricce
                  Ветеран

• 22 December 2000
                  • 4267

Здравствуйте, Lastor!

Сообщение от Lastor
                  ...
                  ...
                  Какой из отрывков следует считать правильным? Кто-нибудь задумывался над этим местом Нового Завета?
                  Никакой - противоречивых отрывков даже не два перечисленных Вами, а три:

(26:13,14)...осиявший меня и шедших со мной. Все мы упали на землю

..т.е. спутника Павла вели себя также, как и он - и слышали и видели то же самое.
                  Как можно верить правдивости книге, в которой об одном и том же событии в трех(!) местах пишется по разному!
                  Может стоит покопаться и найти четвертый вариант?

С Уважением,
                  Claricce

Комментарий

• Deja-vu
                    Yes, we can

• 09 December 2003
                    • 10834

Claricce
                    ..т.е. спутника Павла вели себя также, как и он - и слышали и видели то же самое.
                    Опять Вы, Claricce, начинаете приписывать то, чего в Библии нет. Печально, когда единственная цель человека на форуме - подорвать веру других только потому, что он сам неверующий, и все должны быть такими же...
                    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                    - Да вот те крест!

Комментарий

• ~Chess~
                      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                      • 5273

По-прежнему не вижу никаких противоречий.

Деяния 9:7 - "Люди же, бывшие с ним, от изумления потеряли дар речи: они слышали голос, но никого не видели."
                      Спутники слышали голос Савла ("Кто Ты, Господи"), но никого (кому Савл говорил) не видели (только свет, но об этом позже).

Деяния 22:9 - "Те, кто были со мной, видели свет, но не слышали голоса Говорившего со мной."
                      Спутники видели свет, но голоса Говорившего не слышали. Все правильно.

Деяния 26:13-14 - "Около полудня, будучи в дороге, увидел я свет с небес, ярче солнца сиявший вокруг меня и моих спутников. Все мы упали на землю, и я услышал голос ..."
                      Всем был виден свет, голос же слышал только Савл. Опять все сходится, и еще мы узнаем, что все упали на землю (что не удивительно).

Павел позже мельком упоминает об этой встрече в Посланиях Галатам, в Коринф и Тимофею, но и там нет ничего противоречивого.
                      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Deja-vu
                        Yes, we can

• 09 December 2003
                        • 10834

~Chess~
                        По-прежнему не вижу никаких противоречий.
                        Понимаете, Chess, для некоторых неважно, есть противоречия или нет, для них важно чтобы они были.
                        - Да вот те крест!

Комментарий

• Claricce
                          Ветеран

• 22 December 2000
                          • 4267

Здравствуйте, ~Chess~!

Сообщение от ~Chess~
                          Спутники слышали голос Савла ("Кто Ты, Господи"), но никого (кому Савл говорил) не видели (только свет, но об этом позже).
                          4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
                          ...
                          7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.

В одних и тех же словах говорится о том, что услышал голос свыше Павел и голос, который слышали спутники Павла.
                          Поэтому Ваша версия, что спутники так поразились словам именно Павла (голос которого они слышали уже тысячи раз, чтобы он ни говорил) - довольно натянутая и шаткая.
                          Слишком казуистично.

Следуя Вашей логике я мог бы и услышанный Павлом голос приписать одному из его спутников - ведь там же нет явного указания на авторство.

И еще - в этом эпизоде спутники стояли, а приведенном мной третьем - упали на землю. Ну так как же - стояли или упали?

С Уважением,
                          Claricce
                          Последний раз редактировалось Claricce; 30 January 2005, 09:31 AM.

Комментарий

• Claricce
                            Ветеран

• 22 December 2000
                            • 4267

Deja-vu!

Сообщение от Deja-vu
                            Claricce Опять Вы, Claricce, начинаете приписывать то, чего в Библии нет. Печально, когда единственная цель человека на форуме - подорвать веру других только потому, что он сам неверующий, и все должны быть такими же...
                            Я неверно привел цитату? нет - все верно.
                            Сделал вывод, несоответствующий правилам грамматики русского языка и здравого смысла? вроде бы тоже все правильно.

В таком случае, Deja-vu, я не понимаю Вашего письма. Если у Вас только эмоции и нечего больше сказать по существу - Вы зря носите звезду модератора на груди.

Claricce

Комментарий

• Deja-vu
                              Yes, we can

• 09 December 2003
                              • 10834

Мда... логика хромает у Вас Claricce ... упали, а потом встали!
                              - Да вот те крест!

Комментарий

Обработка...