Кто написал Тору?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

[QUOTE=Halim;2914773]

Запятые ставь. Учи русский, мы тебе поможем, чем сможем. Подставим плече.
    Моше не описывал свою смерть. В Торе же ясно написано, что точку в Торе поставит не Моше. Бен Нун. А если вас интересует статистика...
    В Торе 400945 букаФ. Считайте буквы сами. Тора начинается с фразы "Берешит". Тора заканчивается фразой " Исраэль".
    Я прекрасно понимаю, что мусульмане гораздо точнее понимают идею Бога, чем христиане. Я вообще считаю, что евреи и мусульмане будут вместе.
    Впрочем, они и сейчас вместе. В Иерусалиме в ванной плитку вам будет класть Ахмед из территории отчуждения, араб, как бы враг. А он будет шутить и намекать на премиальные.
    Тора не писалась за один день. Там было восстание людей, для которых Моше был фашистом. Моше обещал Рай на Земле. А получилась пустыня.
    Пустыня на 39 лет.

Комментарий

• poiuipl
      Ветеран

• 29 May 2010
      • 1591

[QUOTE=Ex nihilo;2915945]
      Сообщение от Halim

Я вообще считаю, что евреи и мусульмане будут вместе.
      Впрочем, они и сейчас вместе. В Иерусалиме в ванной плитку вам будет класть Ахмед из территории отчуждения, араб, как бы враг. А он будет шутить и намекать на премиальные.
      Очень точно подмечено. Менталитет безбожных евреев и мусульман идентичен, все они любят шум, грязь, неряшливость, безграмотность, расизм, вообщем чурки.
      Резко отличаются в противоположную сторону христиане евреи и арабы,

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

уже надоело на форуме?
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Фёдор Манов
          Fedor Manov

• 21 January 2006
          • 5191

Сообщение от Halim
          То что пишет обще принято на Западе
          Вы сюда еще Маркса с Лениным прилепите.
          Для полноты.

других ученых нет
          Для Вас.
          А вот для других их премного.

впрочем детали не важны
          Я это сразу понял, по Вашему ответу.

достаточно бегло посмотреть что бы понять тут писали разные авторы перерабатывали легенды
          А Вы попробуйте не "бегом" исследовать (а не читать) Тору.
          И не через призму Крывелева, а через оригинальный текст.
          Чтоб не блуждать в баснях человеческих.
          Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
          http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

Сообщение от Фёдор Манов
            А Вы попробуйте не "бегом" исследовать (а не читать) Тору.
            И не через призму Крывелева, а через оригинальный текст.
            Чтоб не блуждать в баснях человеческих.
            и каббала по вас плачет. или агностицизм.
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Фёдор Манов
              Fedor Manov

• 21 January 2006
              • 5191

Сообщение от Бондарькофф
              и каббала по вас плачет. или агностицизм.
              Можно и то и другоен, и третье, и ........
              И даже без хлеба.

Комментарий

• armaGOD0N0FF
                Участник

• 02 June 2009
                • 359

А я вот всё хочу начать изучать кабалу,записываюсь в он-лайн институт и забываю про занятия((
                Вроде интересная наука,эта каббала...
                Youth International Internet Church
                http://vkontakte.ru/uucycxpucmoc

Комментарий

• Фёдор Манов
                  Fedor Manov

• 21 January 2006
                  • 5191

Сообщение от armaGOD0N0FF
                  А я вот всё хочу начать изучать кабалу,записываюсь в он-лайн институт и забываю про занятия((
                  Вроде интересная наука,эта каббала...
                  Вы основательно познали иврит?
                  Вы хорошо знаете Тору и Талмуд?
                  Вы основательно познакомились с еврейской культурой, времен Торы и Писания?
                  Вы несете служение еврейскому народу, и имеете на это рекомендации раввинов (Лайтман и иже с ним - не в счет)?
                  И еще кое какие дополнительные "мелочи", без которых приступать к этим занятиям не просто не рекомендуется, а весьма нежелательно.
                  Это все равно, как работать с ядерной энергией.
                  Знаешь как - принесет пользу.
                  Ну а если дилетант, который нахватался вершков - то быть беде.
                  Так и в этой науке.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Фёдор Манов
                    Это все равно, как работать с ядерной энергией.
                    Ну, Вы совсем уж застращали человека...

Хотя, мож, и правильно. Заниматься каббалой из любознательности, ну, оч-чень не полезно.
                    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• GeorgH
                      Временно отключен

• 01 January 2010
                      • 7552

Сообщение от free_kick
                      Мне кажется Письменная Тора это плод творчества нескольких поколений.Вначале существовала только Устная Тора.Письменность же у евреев появилась лишь в 7 столетии до нашей эры .Это и было очевидно началом представления Устного Предания в письменном виде.. Традиционно принято считать что автором Письменной Торы был Моисей, однако он жил предположительно в 12 столетии до нашей эры,то есть за 6 столетий до появления еврейской письменности , так что записать он по идее не мог ничего, . Правда обитая в Египте он мог быть жрецом при дворе фараона и владеть клинописью, но это только предположение и кто в таком случае эти иероглифы расшифровывал (египетское иероглифическое письмо как и шумерская клинопись датируются 4 тысячелетием до н.э.)

Наконец таки я дождался!!!
                      Три или даже четыре года задавал этот вопрос и вот Господь послал вас!
                      Спасибо!
                      Сама логика изложенная вами - соответствует 100% истины и поэтому
                      когда труды Моше (еврейского мальчика с Египетским именем)
                      перевели на Еврейский, то думаю или даже уверен что его труды
                      были сразу же уничтожены, возможно спрятаны в виду того что они
                      все - включая скрижали написанные перстом Божим - были написаны
                      на языке Мицраим.
                      /)
                      одна деталь заставила меня думать над вопросом того, что Моисей сказал
                      Господу о своей дефектной разговорной речи, но что он имел в виду?
                      по всей видимости Иврит.
                      Либо ему нужен был переводчик (как Аарон напр.), либо его речь была бы
                      сплошной путаницей-по отношению сынов Израиля, но никак не по
                      отношению фараона и его народа, в среде которого он вырос и по многим
                      критериям превосходил образованных жрецов и др. знать Египта.
                      /)
                      Так что Тора была написана на Египетском и затем переведена на Иврит, а
                      затем и на Арамейский - книжниками Ездрой и Неемией.

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

[QUOTE=GeorgH;2921993]

Как следует из текста Торы, Бог прожег скрижали насквозь. То есть, текст десяти заповедей был сквозным. Вот у меня возник вопрос любопытства: на каком языке писал Бог десять заповедей?
                        Ашурит появился позже.

Комментарий

• GeorgH
                          Временно отключен

• 01 January 2010
                          • 7552

[QUOTE=Ex nihilo;2922176]
                          Сообщение от GeorgH

Как следует из текста Торы, Бог прожег скрижали насквозь. То есть, текст десяти заповедей был сквозным. Вот у меня возник вопрос любопытства: на каком языке писал Бог десять заповедей?
                          Ашурит появился позже.
                          Здравствуйте Ув!
                          для меня эта новость как бы является идеей или версией, но почему бы нет!
                          Возможно это та и есть, темболее что если учесть безграмотность рабов
                          вышедших из Египта - то ваша версия вполне может оправдать себя тем,
                          что скрижали - "прожжённые насквозь" - могли послужить им как трафарет формы,
                          чтобы выливать точную копию из любого материала, даже золота.
                          /)
                          на вопрос о письменности на скрижалях, то давайте возьмём за основу
                          размер ковчега в который положили скрижали - могли ли поместиться
                          БУКВЫ ИВРИТА на скрижалях?
                          Вполне!
                          Темболее, что они были без согласных и диакритических знаков,
                          слиты, без знаков препинания...НО
                          кто из рабов писал на Иврите?, кто читал? и было ли что читать?
                          /)
                          Господь Бог не случайно нашёл Моисея и поставил его лидером,
                          Моисей знал Египетские науки, разумеется мог писать и читать Египетские иероглифы.
                          Если учесть, что Моисей пробыл на горе, для того чтобы изобрести письменность
                          на Иврите под руководством Бога, затем научится читать и писать на Иврите - это
                          сразу же поставило огромный барьер между ним и народом, который
                          вышел из Египта с его традиционной культурой и разговорной речью.
                          /)
                          Господь вывел народ Израильский в ОДНУ НОЧЬ из Египта
                          Но Ему понадобилось СОРОК ЛЕТ, что выбить из них Египет.
                          /)
                          Итак, НИКАКИХ НАУК НА ИВРИТЕ - у рабов небыло.
                          НИКАКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ - у них не существовало.
                          НИКАКОГО ЧТЕНИЯ НА ИВРИТЕ - у них небыло.
                          Всё что у них было - то это экспиренс, опыт, практика ЧЕТЫРЁХ СОТ, ТРИДЦАТЬ ЛЕТ
                          ЕГИПЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ.
                          Что до этого?
                          Бедуинский опыт кочевников.
                          (кстати, Египет в их время был ПЕРВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ МИРА после разделения
                          человечества на языки при строительстве города бога (Вавилон) и башни до небес)

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

[QUOTE=GeorgH;2922229]

Йосеф говорил со своими братьями через переводчика. А это значит, что у евреев был свой язык. Была ли у них письменность? Обязана была быть.
                            Какая? Вот я там не был, не знаю. Вы шекели современные израильские держали? У меня есть. Так на них есть надписи клинописью. Я когда увидел просто офигел. Потом начал рыть интернет. Современный ашурит пришел вместе с Эзрой и Неемией. Авраам был вавилонянином. На каком языке языке говорил вавилонянин Авраам? На каком говорили его дети?
                            Евреи жили в Мицраиме колонией. Говорили ли они на египетском? Говорили. Но между собой они говорили на языке своих отцов.
                            Вопрос языка меня сильно интересует. Моисей легко говорит со своим тестем Йитро. А ведь тесть не еврей и не египтянин. Евреи увлеклись моавитянками. Филистимляне - а это люди даже не арабы, и не семиты - легко общаются с евреями. Так вот возникает вопрос: на каком языке они так бодро общались?

Комментарий

• GeorgH
                              Временно отключен

• 01 January 2010
                              • 7552

[QUOTE=Ex nihilo;2922314][QUOTE=GeorgH;2922229]

Йосеф говорил со своими братьями через переводчика. А это значит, что у евреев был свой язык. Была ли у них письменность? Обязана была быть.
                              Какая? Вот я там не был, не знаю.
                              Полностью с вами согласен, что письменность была во время Авраама.
                              Ур Халдейский содержал библиотеки во то время.
                              Учёными доказано что во время пребывание Фары в Уре,
                              в Китае процветала поэтическая и религиозная культура Конфуция.
                              /)
                              В самом Писание - современник Авраама (чуть раньше или чуть позже) - Иов,
                              владел письменностью и это очевидно из его речи.
                              /)
                              Вопрос состоит по большей части не в самой культуре письменности Евреев
                              или Шумеров в то время, а в материалах на которых писались те или иные
                              иероглифы.
                              Если это глинянные таблички, то если описать хотябы жизнь Авраама, атаку
                              на царей и возвращения Лота, то не один самосвал не смог возить такую кучу,
                              а не то что ослики Сары и Авраама ...
                              /)
                              Другая версия - шкуры животных
                              Если забить мамонта, то на его шкуре можно поместить аж первую главу кн. Бытия.
                              |)
                              пергамент был изобретён в первых столетиях нашей эры
                              А папирус!
                              долго ли он мог хранится?
                              Итак вопрос об использовании письменного материала для такого веса как Тора???
                              остаётся открытым, а версия что Моисей написал Тору в том виде как мы её
                              имеем - мистическая.
                              Но значительная часть Торы - всё же была написана Моисеем с дальнейшими
                              добавлениями после его смерти и реконструкциями разумеется - ДЛЯ пользы
                              поколений с их быстро сменяющейся культурой столетий.

Потом начал рыть интернет. Современный ашурит пришел вместе с Эзрой и Неемией. Авраам был вавилонянином. На каком языке языке говорил вавилонянин Авраам? На каком говорили его дети?
                              К слову, Неемия и Ездра часто и много обращали внимание на речь выходцев
                              из СЕМИДЕСЯТИ-ЛЕТНЕГО Вавилонского плена, которая была смешанной.
                              Но вы правы в том, что этот случай не схож с тем, где Израильтяне жили
                              колонией.
                              Евреи жили в Мицраиме колонией. Говорили ли они на египетском? Говорили. Но между собой они говорили на языке своих отцов.
                              Вопрос языка меня сильно интересует. Моисей легко говорит со своим тестем Йитро. А ведь тесть не еврей и не египтянин. Евреи увлеклись моавитянками. Филистимляне - а это люди даже не арабы, и не семиты - легко общаются с евреями. Так вот возникает вопрос: на каком языке они так бодро общались?
                              Акадско-Шумерские корни многих слов - были в обиходе у всех наций.
                              а вот в отношении "бодро" или нет, то скорей всего в ракурсе обыкновенных
                              практических дел - да!

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

[QUOTE=GeorgH;2922417]

Ученые могут доказывать что угодно. Между Конфуцием и Авраамом временная дистанция в 1000 лет как минимум. Хотя, даже больше выходит. Когда Авраам подписывал торговые договора - китайцы сидели на пальмах и ели кокосы.

Комментарий

Обработка...