Местоположение Эдемского Сада

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • armaGOD0N0FF
    Участник

    • 02 June 2009
    • 359

    #1

    Местоположение Эдемского Сада

    "И насадил господь бог рай в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого создал... Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон (Геон): она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель (Тигр): она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат" (Бытие глава 2, стихи 8, 10-14).
    Этими подробностями автор хотел дать точные указания относительно месторасположения земного рая. Но уж лучше бы он ничего не говорил, ибо трудно более глупо попасть впросак.
    Все комментаторы согласно признают, что Фисон есть река Фаз, впоследствии названная Араксом. Это река в Армении, имеющая свои истоки в одном из самых недоступных ущелий Кавказа. Допустим, что в этих местах и встречаются золото и оникс, но уже никто не знает, что такое "бдолах". С другой стороны, не может быть никакой ошибки насчет рек Тигра и Евфрата. Ясно, что книга Бытие относит местонахождение земного рая к области между Арменией и Ираком (Месопотамия). Хотя истоки Аракса, Тигра и Евфрата и расположены сравнительно недалеко один от другого, однако все эти реки имеют каждая свой собственный источник. Аракс - наибольший приток реки Куры - берет свое начало у Бингель-Дага (в Турции) и течет к Каспийскому морю. Что касается Тигра и Евфрата, то они не только не имеют общих истоков, но, напротив того, сливаются, впадая в Персидский залив.По поводу реки, которую книга Бытие называет Гихоном, промах "священного" автора прямо фантастичен. "Это, - говорит он, - река, обтекающая землю Куш" (Хуш). Однако, согласно самой же Библии, земля Хуша (сына Хама и отца Нимрода) есть не что иное, как Эфиопия. Следовательно, Гихон - это Нил, который, как известно, протекает не в Азии, а в Африке и в направлении совершенно противоположном Тигру и Евфрату, то есть с юга на север. Если считать его истоки в горах Экваториальной Африки и в области озера Виктория-Ньянца, получится почти 3000 километров расстояния между истоками первых трех рек и этой реки. Книга же Бытие объявляет, что все они орошают один и тот же сад - Эдемский. Правда, две из этих рек - Тигр и Евфрат - имеют свои истоки на расстоянии не больше 100 километров один от другого, но уже и это довольно много для сада. И притом, что это, скажите на милость, за сад - эта громадная территория, находящаяся в горах и на отвесных скалах, в одном из самых неудобных мест земного шара?
    Youth International Internet Church
    http://vkontakte.ru/uucycxpucmoc
  • armaGOD0N0FF
    Участник

    • 02 June 2009
    • 359

    #2
    "И выслал его господь бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни" (Бытие глава 3, стихи 23-24).
    Никаких сомнений, не правда ли? Это именно злосчастное "дерево жизни" больше всего занимало старого "элохима". Ни в коем случае Адам и Ева не должны были к нему возвратиться. Но, в конце концов, что за дикая мысль была создавать это дерево? В самом деле, при способности знать будущее бог, конечно, никак не мог упустить из виду то обстоятельство, что один из наших отдаленных предков должен будет согрешить и что придется приговорить к смерти его и весь род людской. При этих обстоятельствах "дерево жизни" не могло быть для него ничем иным, как помехой. Не лучше ли было бы богу его вовсе не взращивать?
    А этот херувим с горящим мечом у ворот сада Эдемского - это что еще за ерунда такая? Разве одним словом, одним усилием воли бог не мог сокрушить и уничтожить "дерево жизни", отныне потерявшее всякий смысл?
    И этого бог не догадался сделать!
    Ищут отважных добровольцев! Кто хочет записаться в экспедицию по отысканию рая? Раз уж господь бог позаботился об охране ворот эдемских, раз уж он дошел до того, что принял столь примитивные оборонительные меры против попыток человечества вступить на путь, ведущий к "дереву жизни", значит, рай земной и чудесное древо еще где-нибудь существуют. Если, исследуя область Тигра и Евфрата, мы увидим ангела с огненным мечом, караулящего какие-нибудь ворота, мы можем воскликнуть:
    - Приехали! Вот он, рай, созданный богом.
    Впрочем, кто он такой, этот страж? В древнееврейском тексте книги Бытие употреблено слово "херув". Оно значит "бык" и происходит от слова "хараб", что значит "пахать". Древние евреи во многом подражали своим соседям и затем поработителям - вавилонянам в обычаях, касавшихся также и религии. Они, например, стали лепить громадных быков, из которых сделали нечто подобное сфинксам, сложных животных, которых они помещали в святилищах. Эти изображения имели два лица: одно-человеческое, другое - бычье, а также крылья, человеческие ноги и бычьи копыта. Христианские богословы это переиначили: из "херува" они сделали "херувима". А херувимы - это розовощекие молодые ангелочки, не имеющие тела и вообще ничего, кроме детской головы и двух маленьких крылышек. Их много, этих ангелочков, в церковных украшениях. Весьма возможно, что ангельский швейцар земного рая не совсем соответствует представлениям наивных верующих о "херувимах" и что это, наоборот, "херув" в древнееврейском смысле, с головой о двух лицах, из коих одно бычье. Это поможет путешественникам узнать его издали. Или же если это херувим христианского типа, без тела и рук, - значит, пылающий меч он держит в зубах, и это лишний раз обратит на себя наше внимание.
    Мы лично склоняемся больше к фигуре дворника с получеловечьей-полубычьей головой.
    Итак, смелей в поиски рая! Даже если нам не удастся проникнуть туда, путешествие будет интересное: можно будет пошататься, по крайней мере, вокруг сада и занести рай на географическую карту, до сих пор страдающую этим существенным пробелом.
    Youth International Internet Church
    http://vkontakte.ru/uucycxpucmoc

    Комментарий

    • Участковый
      Ветеран

      • 12 July 2003
      • 3595

      #3
      Это все, конечно, в высшей степени интересно, но выпущена одна маленькая деталь, а именно, случившийся через некоторое время после изгнания человека из Эдема потоп.
      Потому отождествление ныне существующих рек с эдемскими уже само по себе вызывает вопросы.
      С уважением, Михаил.

      Комментарий

      • willkop
        Ветеран

        • 30 June 2008
        • 3969

        #4
        Сообщение от Участковый
        Это все, конечно, в высшей степени интересно, но выпущена одна маленькая деталь, а именно, случившийся через некоторое время после изгнания человека из Эдема потоп.
        Потому отождествление ныне существующих рек с эдемскими уже само по себе вызывает вопросы.
        Да, доказано, что подавляющему большинству рек России - их русло пробил уходящий (отступающий) ледник.
        Но ледник дошёл до уровня северного побережья Чёрного моря и далее соответственно.
        Может до рек Эдема он не дошёл - а потоп только занёс русла слоем ила и мусора, а потом вода опять пробила путь по старому.
        Тем более, некогда единный континент, во дни Фалека, лопнул и разлетелся на части. Гигатские выбросы лавы, огромные рифты (разломы). Конечно, сохранение того старого русла граничило бы с геологическим чудом.

        Комментарий

        • willkop
          Ветеран

          • 30 June 2008
          • 3969

          #5
          Сообщение от armaGOD0N0FF
          И притом, что это, скажите на милость, за сад - эта громадная территория, находящаяся в горах и на отвесных скалах, в одном из самых неудобных мест земного шара?
          Горы - результат потопа и разделения земли, когда одна материковая платформа наезжала на другую в результате тектанических сдвигов.
          А по поводу нанести рай на карту - воспользуйтесь картой Пири Рейса. Объяснить её происхождение гораздо интересней, чем искать уже не существующий на земле рай.

          Комментарий

          • armaGOD0N0FF
            Участник

            • 02 June 2009
            • 359

            #6
            А по поводу нанести рай на карту - воспользуйтесь картой Пири Рейса.
            чем искать уже не существующий на земле рай.
            Как я понял в уже занимались изучением данного вопроса? Поделитесь пожалуйста вашими наблюдениями...
            Youth International Internet Church
            http://vkontakte.ru/uucycxpucmoc

            Комментарий

            • Abeliar
              Отключен

              • 04 August 2004
              • 685

              #7
              Когда-то смотрел передачу по Дискавери как раз по тематике поиска места Эдемского сада.
              Там наверное час перелопачивали всевозможные варианты, подымали известные ныне науке древние документы, которые бы содержали название мест, рек, географических объектов. Довольно интересное исследование получилось.

              В конце концов пришли к выводу, который бы максимально учитывал известную информацию и указали конкретное место на карте.

              Поехали туда, а там чётко ныне гигантская городская свалка.

              Комментарий

              • willkop
                Ветеран

                • 30 June 2008
                • 3969

                #8
                Сообщение от armaGOD0N0FF
                Как я понял в уже занимались изучением данного вопроса? Поделитесь пожалуйста вашими наблюдениями...
                Мне нравится копаться в научных подтверждениях библейских данных. Примерно узнаёшь, как Бог всё это делал. Но по данной теме, кроме ничем не обоснованных версий - ничего нет. Одни предположения, никак друг с другом не стыкующиеся.

                Комментарий

                • Янэк
                  Завсегдатай

                  • 20 May 2009
                  • 747

                  #9
                  Реки не обязательно должны называться так как как в Библии, нужно найти (в Библии тоже нужно искать!!!) в каждой из этих рек что-то специфическое, некое её свойство или характер, присущий только ей одной, а потом отыскать ещё одну такую же реку, только в другой части мира, ну не там откуда людей выганяют, а наоборот, куда их отсылают. Что-то типа того .

                  Я тоже изучаю это вопрос, но знаний (в природоведении) не достаёт катастрофически .

                  Комментарий

                  • Sergej Fedosov
                    Ветеран

                    • 14 May 2000
                    • 1294

                    #10
                    «Из Едема выходила река и потом разделялась на четыре рукава» Вот первый существенный географический признак рая. В еврейском тексте эта река не названа по имени, так как слово нагар означает вообще большую реку, целый водный бассейн, почему иногда оно прилагается даже к океану (Иов 22:16; Пс 23:2; 45 и т. д.). А так как из больших рек евреи эпохи Моисея лучше всего знали ближайшую к ним реку Евфрат, то неудивительно, что именем «нагар» они преимущественно ее и называли, со всеми впадающими в нее и из нее вытекающими притоками и рукавами (Быт 15:18; Исх 23:31; Мих 7:12 и др.). Эта река, беря свое начало в земле Едем (т. е. на севере Месопотамии или на южном склоне гор Армении), проходила через весь рай и уже по выходе из него разветвлялась на четыре главных рукава.
                    «Фисон» таково было имя первого из этих рукавов. Древняя география не сохранила нам имени этой реки, как и далее указываемой, но современные нам ученые, по-видимому, напали на некоторые следы ее: мы разумеем открытие в ассирийских клинообразных надписях слова «писану», означающего «русло, ложе, канал» (Делич и проф. Якимов). А так как созвучное этому древне-ассирийское Библейское имя «Фисон» в буквальном переводе означает «полноводный», то те же ученые и строят остроумную догадку, что под именем первой райской реки разумеется не что иное, как один из самых больших и полноводных каналов древней Месопотамии, служивший для отвода воды из Евфрата прямо в море и более известный у древних греческих авторов под именем Паллокопаса.
                    Тем же обстоятельством, что здесь в библейское описание рая вводится канал, т. е. уже искусственное сооружение человека особенно смущаться не следует, так как Моисей, судя по всему контексту речи, описывал не первобытную, а современную ему топографию бывшего рая. И это тем более, что самый канал Паллокопас, по заключению одного авторитетного географа (Риттера), был проведен по высохшему руслу одной действительно бывшей, но высохшей реки. Ближе определяя положение реки Фисон, Моисей указывает, что она обтекает всю землю Хавила, славившуюся своим высокопробным золотом, благовонной смолой (бдолах, Числ. 11:7) и драгоценными каменьями. Библия знает две страны с этим именем: одну хамитскую (т. е. населенную хамитами) в северо-восточном углу Египта (Быт 10:7), другую семитскую, расположенную на северо-западе от Месопотамии, иначе называвшуюся также Иектанидой (Быт 10:29). Основываясь на контексте, мы должны признать, что здесь речь идет именно об этой последней, семитской Хавиле, тем более, что с этим совпадают и данные новейших научных изысканий, открывших в клинообразных текстах созвучное библейскому наименование «песчаной земли» Ард-ел-Хавилот, или Халат, лежащей по соседству с Персидским заливом.
                    13 «Геон обтекает землю Куш» Местоположение второй райской реки точно также довольно спорно и поэтому лучше начать с определения страны, которую она обтекала. В еврейском подлиннике страна эта называется «землей Куш», т. е. местожительством кушитов, потомков младшего сына Хамова-Куша или Хуса (Быт 10:58). LXX перевели это словом «Эфиопия», чем подали многим повод искать самую страну в северо-восточном углу Африки, по соседству с Гислом, куда, действительно, впоследствии и переселились хамиты (Иер 2:18). Но первоначальной родиной этих кушитов, по свидетельству генеалогической таблицы Библии (Быт 10:610) и памятников клинообразной литературы (Kasdim), был восточный берег нижнего течения Тигра и северо-восточный угол Персидского залива, именно та самая долина Сеннаар, в которой, по сказанию Библии, осели потомки разных народностей, оставшихся после вавилонского столпотворения; сплотившись в один культурно-гражданский союз под преобладающим влиянием кушитов, они и образовали особую народность, известную в науке под названием суммерийско-аккадийской, а в клинообразных текстах под именем Kassu, что очень созвучно с библейским «Куш». «Если же Куш то же, что Kassu, говорит проф. Делич, то и Гихон представляется возможным отожествить с Гуханом, месопотамским рукавом Евфрата».
                    14 Имена двух последних рек не представляют уже никаких трудностей, так как под теми же самыми названиями они известны и в настоящее время. Тут только может возбуждать некоторое недоумение направление Тигра, указанное на восток (или как неточно переводят LXX, а за ними и наш славянский «напротив») от Ассирии, тогда как сама-то Ассирия чуть ли не вся лежит на восток от Тигра! Недоумение это легко устраняется тем предположением, что под «Ассирией» здесь разумеется не столько вся страна, сколько самый тот город, имя которого она носила и развалины которого в настоящее время открыты, действительно, на восточном берегу Тигра (местечко Килет-Шерга).
                    Таким образом, сопоставляя данные Библии с открытиями новейшей ассириологии, положение библейского рая уместнее всего определить в южной части месопотамской равнины, между Вавилоном на север и Персидским заливом на юг. По заключению целого ряда выдающихся ученых (Ролинсона, Шрадера, Делича, Якимова и др.), библейский ган-Эден тождественен с gan-idimi ассирийских клинообразных текстов, и, следовательно, лежал в области южного Вавилона. Несомненная реальность земного рая устанавливается также многими местами самого Священного Писания (Быт 13:10; Иез 31:89 и др.).

                    Толковая Библия Лопухина
                    http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

                    Комментарий

                    • Янэк
                      Завсегдатай

                      • 20 May 2009
                      • 747

                      #11
                      Есть ещё один интересный момент: Адам был помещён в Едемский сад, а сделан он был из той земли, которую ему пришлось возделывать, значит землю в Едемском саду возделывать нельзя - она не подлежит возделыванию .

                      Комментарий

                      • shalom
                        Участник

                        • 15 October 2004
                        • 37

                        #12
                        Молодец Сергей! Эта идея не стандартная, но она мне нравится. Я тоже смотрел передачу по дискавери про местоположение рая. Как кому, но меня та передача наоборот укрепила в вере. И я очень рад, что, по словам учёных, рай эдемский это не миф, а факт!
                        Больше java-книг для мобилы вы можите найти на kniga-java.wen.ru. Также на моём сайте есть ссылки на другие java-библиотеки.

                        Комментарий

                        • BneiNoah
                          В гостях у сказки

                          • 25 June 2007
                          • 182

                          #13
                          туда добраться напрямую НИЗЯ, только через труп

                          Комментарий

                          • Ответчик
                            Ветеран

                            • 31 October 2010
                            • 1008

                            #14
                            У меня своя точка зрения, где расположен Эдемский Сад. Следует отметить, что также в районе Кайласа текут четыре главные реки Тибета, Индии и Непала:
                            1) Инд
                            2) Сатледж
                            3) Брахмапута
                            4) Карнали

                            Стих гласит, что река разделяется «на четыре реки», а Тигр и Евфрат это только две. Тем не менее и та и другая богаты притоками.

                            Теперь приведу некоторые данные из Интернета относительно рек:

                            Евфра́т река в Турции, Сирии и Ираке, самая крупная в Западной Азии. Длина (от истока реки Мурат) 3065 км, (от слияния рек Карасу и Мурат) 2780 км, площадь бассейна 765,8 тыс. км;.

                            Тигр - река в Турции и Ираке (частично протекает по границе этих стран с Сирией). Длина около 1900 км, площадь бассейна 375 тысяч км;.

                            ИНД река в Азии, длина 3180 км, берет начало в Тибете, прорывается между отрогами Гималаев и Гиндукуша. Среднее и нижнее течение по Индо Гангской низменности, образует широкую долину с многочисленными рукавами.

                            Са́тледж река в Азии, самый крупный приток Инда. Протекает по территории Китая, Пакичстана и Индии. Исток находится на Тибетском нагорье на высоте 4630 м около горы Кайлас и озера Манасаровар, рядом с западным берегом озера Ланга-Цо. Длина реки составляет около 1536 км (1050 км в Индии), площадь бассейна 395 тыс. км; (24 тыс. км; в Индии).

                            Брахмапута - на отдельных участках называется: в Тибете Мацанг и Ярлунг-Цангпо, в месте прорыва через Гималаи Сианг и Диханг, в Индии Брахмапутра, в Бангладеш Джамуна. Длина 2896 км. площадь бассейна 935 тыс. км. Истоками Брахмапутра являются несколько рек, стекающих с северных склонов Гималаев и с южных склонов хребта Кайлас, соединяющихся в одно русло в районе с. Омбу (на высоте около 4860 м).

                            ГХАГХРА Индии, Непале ГХАГХРА (Гогра - в верховьях - р. Карнали), река в Индии, Непале и Китае, левый приток Ганга. 950 км. Площадь бассейна 127,7 тыс. км;. Берет начало на Тибетском нагорье, пересекает Гималаи, протекает по Гангской равнине.

                            Мне интересно Ваше мнение, поделитесь пожалуйста.

                            Комментарий

                            • Valerius
                              нарниец

                              • 18 September 2010
                              • 3296

                              #15
                              Пытаетесь найти эдемский сад, реки подбираете подходящие. А небо по-вашему, это твердь? А солнце, луна и звезды на этой тверди укреплены? Глупо искать в древних сказаниях естественнонаучные знания. Лучше духовный смысл постарайтесь понять.

                              Комментарий

                              Обработка...