От Матфея 24: Ошибся ли Христос?
Свернуть
X
-
чтобы мой ответ не оказался голословным, как и Ваше утверждение, сошлюсь на Писания:
1. Пророческая перспектива
Апостол Иаков в своём послании, ободряя евреев, находящихся в рассеянии, писал: ″Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается″ (Иак.5:8). Нетерпеливые же христиане города Фессалоника считали, что Христос уже пришёл (2Фес.2:1,2).
Они заблуждались, не понимая, что Его пришествию будут предварять: потеря иудеями государственности, рассеяние, а затем воссоединение израильского народа (Быт.49:10, Иер.31:10, Втор.30:3-5), мировые войны, глады, моры (Мт.24:6,7). Об этом дне возвестит Бог (Ис.42:9, Ам.3:7), придёт пророк Илия (Мал.4:5), произойдут солнечное и лунное затмения (Иоил.2:31), явится оповещающее знамение на небе (Мт.24:30).
Не только в эпоху первоапостольской церкви, но и сегодня часто возникают подобные недоразумения, в частности, из-за того, что верующие не различают исторические пророчества, которые относятся к разрушению иерусалимского храма в 70-м году после Р.Х., от эсхатологтческих (кончина века и Второе пришествие).
Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, евангелисты собрали и изложили, каждый, в одной главе (Мк.13, Мт.24, Лк.21) все высказывания Иисуса о будущем, без указания к какому времени они относятся (близкому или отдаленному). Во-вторых, Сам Иисус Христос здесь придерживался принципа ветхозаветных пророков, часто группировавших события не в хронологическом порядке, а тематически [Л.1].
В-третьих, в этих главах, как и в некоторых иных местах Библии, мы сталкиваемся, с так называемой, "пророческой перспективой" [Л.2, стр.85], "сокращением перспективы" [Л.3, стр.472] или "прогрессирующим исполнением пророчеств" [Л.4, стр.14], когда два, разделённых во времени, события происходят, будто, одновременно, словно сливаются в одно.
Как об этом пишет автор работы [Л.2, стр.85]: "к примеру, о разрушении Иерусалима в 70-м году нашей эры и о дне суда - кончине века сего - говорится как об одном событии, и мы должны это иметь в виду, читая такие главы, как Матф.24 и 25 или Марк 13 и Лук. 21" (см. также [Л.4, стр.15, 66 и Л.5, стр.19]).
Поэтому в современных комментариях на Лк.21:7 утверждается: "Он (Иисус Христос) говорит о двух совершенно разных событиях: о разрушении храма и конце света" [Л.1, стр.204], "... которые произойдут в 70-м году и в конце века сего, в день суда" [Л.2, стр.86].
Действительно, между осадой Иерусалима (Лк.21:20-24) и днями грозных знамений, уныния, скорби (ст.25, 26), после которых грядет Сын Человеческий (ст.27, 28) и приблизится Его царство (ст.31), существует неопределенный промежуток времени. О нём говорит Сам Иисус: "Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников" (ст.24, б).
2. Когда это будет?
Ученики Иисуса Христа считали, по-видимому, что разрушение храма (все евреи верили - храм будет стоять до конца времён), конец века и пришествие Христа произойдут одновременно [Л.6, стр.454]. Поэтому они спросили: "скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?" (Мт.24:3,в, совр. пер. "какое будет знамение Твоего возвращения, и когда наступит конец света?").
На первый вопрос (о разрушении храма и города) Иисус не дал прямого ответа. Однако в точности описал события, которые произойдут вскоре: "Когда же увидите Иерусалим, окружённый войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение (разрушение) его И падут (будут гибнуть) от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем (будут топтать) язычниками, доколе (и так до тех пор, пока) не окончатся времена язычников" (Лк.21:20-24).
Так и произошло. В 70-м году после Р.Х. во время иудейского восстания (66-73 г.г.) римские войска под командованием Тита (сына императора Веспасиана), после пятимесячной осады, захватили и полностью разрушили Иерусалим и храм. В целом, погибло около 600 000 евреев ("и падут от острия меча").
После поражения второго иудейского восстания (132 - 135 г.г.) на развалинах города император Адриан основал языческий город-колонию Элиа-Капитолина, Иудейское государство прекратило своё существование и завершилось рассеяние сынов израилевых [Л.7]. Тогда исполнилась вторая часть пророчества о национальной катастрофе: "и отведутся в плен во все народы" (совр. пер. "и поведут их пленниками к другим народам").
Третья же часть пророчества осуществилась только в 1980 году с провозглашением Иерусалима столицей государства Израиль, тогда окончились для города "времена язычников" (совр. пер. "пока не истечёт их время").
3. Признак пришествия
Отвечая на второй вопрос: "какой признак Твоего пришествия и кончины века?" (Мт.24:3, совр. пер. "и когда наступит конец света?"), Христос подробно охарактеризовал период последнего времени (Мт. гл.24, Мк. гл.13, Лк. гл.17, 21). Так пришествию Спасителя будут предшествовать многочисленные исторические события: войны, голод, эпидемии и землетрясения в разных местах, преследования христиан, упадок веры, появление лжепророков, умножение зла и остывание любви (Мт.24:6-12).
Эти признаки кончины века можно наблюдать вот уже на протяжении 2 тысяч лет после Р.Х., практически, в любой исторический период. Поэтому Второго пришествия ожидали: фессалоникийская церковь в 40-х годах, множество христиан в 1000 г., последователи одного из культов в 1914 г., некоторые верующие в 1943, 1999 и 2000 годах.
Все эти ожидания не сбылись, так как вышеперечисленные события, строго говоря, не являются признаками кончины лукавого рода сего, а только характеристикой последнего времени: от вознесения до Второго пришествия Иисуса Христа; являются только началом мук рождения, а не концом.
Кроме того, ученики спрашивали Иисуса не о многих приметах, а об одном признаке, который будет предшествовать кончине века (Мт.24:3, Мк.13:4, Лк.21:7). На этот вопрос Господь дал прямой ответ. Вот он: "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной (по всему миру), во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец" (Мт.24:14).
Понятно, что ни в 1000 году, ни в 2000, ни в марте 2006 года Благая Весть о грядущем Царстве не достигла всех людей, поэтому не пришёл Христос. Ибо "Не медлит Господь исполнением обетования (обещания), как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (покаялись и перестали грешить)" (2Пет.3:9).
Итак, признаком кончины мира сего является проповедь ЕвангелияЦарства всемнародам, по всей планете. Этот показатель настолько очевиден, что некоторые верующие [Л.8] считают его, признаком (знамением) пришествия Иисуса Христа. Однако это неверно.Комментарий
-
"Если не будете как дети, не войдете войдете в Царствие Небесное". Вы думаете какого-нибудь индуса Бог заставит копаться в иудейской истории? Нет. Евангелие обращено ко всем людям независимо от их знаний, наций, и т.д. и доступным духовным детским языком притч и загадок. Так что в вашей истории евреев я вообще ничего не понимаю, но прекрасно понимаю Слова Христа. Желаю "родиться свыше".Я - Православный!Комментарий
-
Похвальное желание. Но для этого оставь своя и растворись в Иисусе.
И всё получится.
Да поможет тебе Господь!Комментарий
-
Вы думаете какого-нибудь индуса Бог заставит копаться в иудейской истории? Нет. Евангелие обращено ко всем людям независимо от их знаний, наций, и т.д. и доступным духовным детским (???) языком притч и загадок. Так что в вашей истории евреев я вообще ничего не понимаю, но прекрасно понимаю Слова Христа. Желаю "родиться свыше".
за откровение! и ...
за пожелание.Комментарий
Комментарий