Как правильно :Христос или Хрестос ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

    • 24 April 2009
    • 7348

    #76
    Надо признать, что как бы намекающие тексты в литературе для эллинов таки есть:
    " По одному имени, помимо действий, которые соединены с именем, нельзя судить, хорошо ли что или худо. Хотя впрочем, что касается до нашего имени, которое ставится нам в вину, мы самые добрые люди. Но как мы не почитаем справедливым, в том случае, когда бы мы были обличены в преступлении, просить себе прощения ради одного имени, так с другой стороны, если мы не по имени, ни по образу жизни, не оказываемся виновны, то ваше дело позаботиться, чтобы не наказывать несправедливо людей невинных, и за то самим вам по справедливости не подвергнуться наказанию. Одно имя не может представлять разумного основания ни для похвалы, ни для наказания, если из самих дел не откроется что-либо похвальное или дурное. И вы у себя никого из обвиняемых не наказываете, доколе не будут изобличены; а у нас одно имя принимаете за доказательство вины, хотя, впрочем, если судить по имени, вы должны наказывать скорее наших обвинителей. Нас обвиняют в том, что мы христиане; но несправедливо ненавидеть доброе. Также, если кто из обвиняемых отречется, и скажет только, что он не христианин, то вы его отпускаете, как бы уже не имея никакого доказательства его виновности; если же кто объявить себя христианином, то наказываете его за одно это признание, тогда как надлежало бы исследовать жизнь и того, кто объявил себя христианином, и того, который отрекся, чтобы из самых дел оказалось, каков тот и другой. Ибо как некоторые, приняв от учителя Христа заповедь не отрекаться, своею твердостью при истязаниях служат ободрительным примером для других, таким же образом иные, худо живущие, может быть доставляют повод людям предубежденным обвинять всех христиан в нечестии и беззаконии. Но это несправедливо. И между теми, которые носят имя и одежду философов, есть также люди, не делающие ничего соответственного их званию, и вы знаете, что древние учителя, при всей противоположности их мыслей и учений, называются одним и тем же именем философов; а из них некоторые учили безбожию. И поэты рассказывают о распутстве Зевса и детей его, и тем, которые занимаются их баснями, вы не налагаете молчания; напротив, еще даете награды и почести тем, которые искусно осмеивают ваших богов.
    По контексту можно допустить, что идет аллюзия со словом "хороший". Но опять же, есть такое понятие как "игра слов". В апологетических целях. Причем Юстин отталкивается не от самоназвания, но от греческой ошибки, которая превратила "последователей Христа" в "добрых" людей. И опять же, чтобы сказать наверняка, нужно смотреть Юстина на греческом.

    Потому что последователи "помазанного Богом" (ХрИста), тоже имеют доброе самоназвание.
    Последний раз редактировалось Sleep; 17 October 2012, 01:19 AM.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

    Комментарий

    • Бондарькофф
      странный

      • 30 December 2008
      • 7303

      #77
      Здесь уже говорилось, что такая "игра слов" обнаруживаются и в евангелиях, и посланиях апостолов. А насчет спора об "именах":

      Сообщение от Maurerfreude
      ИМХО, тут вся проблема в СМЕЩЕНИИ АКЦЕНТОВ в позднем догматическом христианстве. Первые последователи Иисуса назывались не только "христианами", но и "хресианами", и "хрейстианами". Отдельного интереса заслуживает титул "хресиане" (в папирусах Оксиринха почти повсеместно). Вероятно, это от χρήσιμος "выгода" и χρῆσις "употребление". А "хрейстиане" от нашего любимого χρεία "нужда" (ср. "имеете нужду" в Мф. 6:8). А позже все эти смыслы пообрубали и оставили только "Христос": вроде бы, ничего не произошло, а акценты сместились... А я, вот, хрестианин верую, как древние веровали. Можете меня также хрейстианином и хресианином называть это будет тоже верно.
      Говорят, "христиане" звучало несколько оригинально и непривычно для греческого уха - "намазанные", не всюду среди мужчин было принято умащиваться благовониями-притираниями, считалось, что это женоподобно, а мужик должен "пахнуть" конём и потом. И если для огреченных антиохийской общины их то ли самоназвание, то ли кличка было прозрачным (прежде ученики звались последователями Пути), то в Риме это уже долго и сложно надо было пояснять. Евангелия же и послания написаны на греческом и восновном, повидимому, для греческой среды.
      Последний раз редактировалось Бондарькофф; 17 October 2012, 05:19 AM.
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

      ...библия одна, но это никому не мешает...

      ...не уверен, что заблуждаюсь...

      ...бытует мнение...

      ...IMHO default...

      Комментарий

      • Sleep
        виртуальный лисенок

        • 24 April 2009
        • 7348

        #78
        Сообщение от Бондарькофф
        Здесь уже говорилось, что такая "игра слов" обнаруживаются и в евангелиях, и посланиях апостолов. А насчет спора об "именах":
        Теория липовая. О чем я уже говорил. Никак они не назывались. Ни хресианами, ни как то еще. Для этого нужны сами тексты, а не "упоминания". Под "назывались" имеется в виду именно самоидентификация, а не то, как их кто то по неграмотности когда то случайно назвал.
        И как я уже говорил, в евангелиях и посланиях никак игра слов не доказывается. Христианин противопоставляется злому человеку не потому что он переводится "добрый", а потому что он переводится: "последователь Христа" - Святого Божьего Сына. Именно от личности имя христианина становится нарицательным и сосредоточением всех добродетелей, а не от этимологии. Т.е. реально доказать там, да и у Юстина тоже, эту самую "игру слов" нельзя. Сами евангелия дают объяснение слова Христос однозначно, о чем уже говорили "Мессия, что значит Христос". ВСЕ. Тут не в букве дело, которую можно влепить другую и смысл поменяется, тут доступным языком сам текст объясняет откуда слово пошло.
        От него же и христиане - ученики Христа. От него же и высокое звание христианина, которое нельзя пятнать злыми делами, потому что оно указывает на святого Божьего помазанника.
        Это наиболее вероятная версия, а не мифический хрестос.

        Сообщение от Бондарькофф
        Говорят, "христиане" звучало несколько оригинально и непривычно для греческого уха - "намазанные", не всюду среди мужчин было принято умащиваться благовониями-притираниями, считалось, что это женоподобно, а мужик должен "пахнуть" конём и потом.
        Говорят что кур доят... Если в греческой религии существовало понятие священного помазания, то никаких проблем с пониманием возникнуть не должно было. Это в наше время звучит диковато. Может кто-то банально экстраполирует современные нравы на древнегреческие?
        Сообщение от Бондарькофф
        то в Риме это уже долго и сложно надо было пояснять. Евангелия же и послания написаны на греческом и восновном, повидимому, для греческой среды.
        Имя христиане связывалось с "Христос" (которое и воспринималось как имя лидера христиан и который был уже известен всем, кто сталкивался с христианами), так что ничего никому не приходилось пояснять. Как не приходилось пояснять название таких сект как иродиане (последователи политики Ирода), а в дальнейшем мелетиане, маркиониты, евсевиане и т.п. Типичное построение названия последователей учения одного человека.
        И да, "хрестос" (с "ст") в словаре нет . Особенно с переводом "слуга богов". Хотя словарь Вейсмана - это словарь не столько Нового Завета, сколько древне-эллинской литературы.

        И даже если где то кто-то тупо ошибался в правописании на основе созвучных слов, то это проблема только того, кто ошибался. Даже если с апологетическими целями, кто то коверкал язык, чтобы намекнуть, что Христос - добрый парень, Христос в хреста от этого не превратится.
        Так что вся теория шита белым, имхо.
        Последний раз редактировалось Sleep; 17 October 2012, 06:58 AM.
        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

        Комментарий

        • Sleep
          виртуальный лисенок

          • 24 April 2009
          • 7348

          #79
          хрестос - полезный, добрый. . В вейсмане таки есть. Тут однозначно был неправ. Правда какую связь имеет со "слугой богов" так и не понял.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

          Комментарий

          • Бондарькофф
            странный

            • 30 December 2008
            • 7303

            #80
            Сообщение от Sleep
            Для этого нужны сами тексты.
            Будут Вам тексты. А пока напомним об уже сказанном прежде: "...в манускриптах Синайского кодекса отчётливо и абсолютно точно видно, что изначально там стояло хрЕстиане, однако впоследствии манускрипт правился. Видно подтирании на манускрипте и та буква, которая стояла перед этим - η. Точные фотокопии опубликованы и этот момент там абсолютно очевиден"... ..."Этого слова в древнейших дошедших до нас рукописях, действительно, нет: везде хи-сигма под тильдой. Полностью прописано лишь слово "христиане". Но в Ватиканском Кодексе видим Χρειστιανούς , а в Синайском Χρηστιανούς"...
            Христианин ... объяснение слова Христос однозначно...
            Я не отбрасываю этого первичного и очевидного значения, речь о том, что в первые века ученики, последователи Пути именовались и так и эдак, чему имеем св-ва... А в Иоан.4:25 - похоже позднейшая пояснительная вставка...
            Последний раз редактировалось Бондарькофф; 19 October 2012, 10:41 AM.
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

            ...библия одна, но это никому не мешает...

            ...не уверен, что заблуждаюсь...

            ...бытует мнение...

            ...IMHO default...

            Комментарий

            • Вова телец
              Участник

              • 19 November 2011
              • 32

              #81
              Сам Иисус о Себе свидетельствовал, что Он есть Сын Человеческий (Сын Божий), а вы противоречите Истине, называя Духовного Человека богочеловеком (1Тимофею 2:5), ведь Иисус Христос (Посол и Мессия) от Начала был рождён Словом, как Человек, а Адам перстный был сотварён по образу Его Самого, как Человека, но Духовного, ведь и Адам был облечён славой Божьей, что не чувствовал наготу свою до грехопадения... Аминь. (дух антихриста не признаёт Христа пришедшего во плоти Сыном Человеческим... Иоанна 20:31; 1Иоанна 4:3; 2Иоанна 1:7. Аминь.)

              Комментарий

              • Бондарькофф
                странный

                • 30 December 2008
                • 7303

                #82
                Эта Йота

                Сообщение от Maurerfreude
                Небольшая подборочка археологических свидетельств:
                Archaeology of Chrest | History Hunters International
                Еще. Хрестология:
                Blue Letter Bible - Lexicon
                Хрестейомай:
                Blue Letter Bible - Lexicon
                Хрестотес:
                Blue Letter Bible - Lexicon
                А "антихрист", собственно это извративший "хризму" ( Blue Letter Bible - Lexicon ) 1 Ин 2:20 и 1 Ин 2:27 , а не "анти-христос". Так что, в древнейших рукописях имя "христос" не присутствует ни в каком виде. В древних рукописях хи-сигма под тильдой. ... визуально видны правки с эты на йоту, а не наоборот. Причем, в разных книгах, составленных разными переписчиками. И Синайский Кодекс это далеко не единичный случай.
                Просто ХРЕСТОС (с ЭТА) существенно расширяет ассоциативный ряд, умножая мысли о ПОЛЬЗЕ Богу, людям, себе. Напаример:
                Mat 11:30 "For My yoke is easy and My burden is light ."
                Luk 5:39 "And no one , after drinking old wine wishes for new ; for he says, 'The old is good enough."'
                Luk 6:35 "But love your enemies , and do good, and lend , expecting nothing in return ; and your reward will be great , and you will be sons of the Most High; for He Himself is kind to ungrateful and evil men .
                Rom 2:4 Or do you think lightly of the riches of His kindness and tolerance and patience , not knowing that the kindness of God leads you to repentance ?
                1Cr 15:33 Do not be deceived : "Bad company corrupts good morals ."
                Eph 4:32 Be kind to one another , tender-hearted, forgiving each other , just as God in Christ also has forgiven you.
                1Pe 2:3 if you have tasted the kindness of the Lord .
                (и это еще далеко не полный перечень "прозрачных намеков)
                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.gif
Просмотров:	1
Размер:	34.6 Кб
ID:	10129486
                Последний раз редактировалось Бондарькофф; 14 January 2013, 10:52 AM.
                ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                ...библия одна, но это никому не мешает...

                ...не уверен, что заблуждаюсь...

                ...бытует мнение...

                ...IMHO default...

                Комментарий

                • kot3d
                  Временно отключен

                  • 05 July 2005
                  • 5373

                  #83
                  Сообщение от КаМаЗ
                  Вы возможно удивитесь, но в тексте стоит Христос через "и".
                  Основания для реконструкции как "Согласно науке этимологией (от «этимон» - истина), среди многозначности слов лишь одно, а именно первоначальное, значение есть истинным.
                  Какое же первичное понятие может объединить такие всесторонне положительные характеристики человека? Лишь одно - БОГОЧЕЛОВЕК. Поэтому в Евангелии относительно Исуса слово χρηστος (хрестос) означает БОГОЧЕЛОВЕК" - очень жиденькие. Хрестос было распространенным именем, которых называли рабов.
                  покажите в священном писании слово БОГОЧЕЛОВЕК - иначе ложь

                  Комментарий

                  • ДмитрийВладимир
                    Отключен

                    • 05 June 2019
                    • 20301

                    #84
                    Сообщение от SVarg
                    В гелленском языке есть два внешне подобных слова (почти омонимы), которые обозначают два совсем разных понятия.

                    Первично в Евангелии употреблялись оба слова - «Хрестос» для обозначения Богочеловека и «Хрістос» для обозначения иудейского Мессии.

                    Слово χρηστος (хрестос) есть очень давним, ведь часто встречается в произведениях античных авторов. В разных контекстах оно, согласно словарям, обозначает такие качества, как «хороший, наилучший, добрый, доброжелательный, счастливый, успешный, благоприятный, порядочный, честный, благоустроенный, полезный, благотворный, благородный».

                    Согласно науке этимологией (от «этимон» - истина), среди многозначности слов лишь одно, а именно первоначальное, значение есть истинным.
                    Какое же первичное понятие может объединить такие всесторонне положительные характеристики человека? Лишь одно - БОГОЧЕЛОВЕК. Поэтому в Евангелии относительно Исуса слово χρηστος (хрестос) означает БОГОЧЕЛОВЕК
                    Примеры по Библии приводите, что бы по Писанию было понятно значение применяемого слова.

                    Например.
                    Сообщение от SVarg
                    В первых столетиях последователи Исуса Хреста называли себя «хрестианами». Именно такие слова - Chrestus (Хрестос) и chrestianos (хрестиане) - употребляют авторитетные римские историки Корнелий Тацит (55-120) и Светоний Транквил (70-140)******.

                    Но иудохрістианским редакторам Евангелия нужно было показать, что Исус был иудейским Мессией, помазанником, «рабом Еговы».
                    Иудейское мировоззрение категорически не допускало даже мысли о возможности объединения божественного и человеческого , поэтому фальсификаторы Евангелия по всему тексту слово слово Χρηστος заменили на слово Χριστος, даже в тех эпизодах, где выразительно говорилось именно о Богочеловеке
                    Это вы тут фальсификацию впихиваете.
                    1. Деян.11:26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.

                    Χριστιανούς

                    Комментарий

                    Обработка...