Как правильно :Христос или Хрестос ?
Свернуть
X
-
-
Слово "сектант" я употребляю без негативной коннотации: я тоже сектант (о чем всегда говорил, кстати).Комментарий
-
Ну, мягко говоря, Вы тут не правы. Это очень мягко говоря. Раннее христианство вообще не являлось религией, а представляло из себя инициатическое общество наподобие митраистского, где "было всё и сразу". Собственно, "иудео-христианскими" были общины эбионитов и терапевтов, современным библейским каноном они не пользовались и ровным счетом ничего об божественности Иисуса в их писаниях нет. Строго говоря, у них Он даже Мессией не называется. Вот, статью Руслана Хазарзара посмотрите. А Евангелие эбионитов, например, начинается так: "Явился человек по имени Иисус лет тридцати от роду, который избрал нас"..
А мы здесь оперируем только личными мнениями. Я о Вас ни в библейких энциклопедиях, ни даже в газетах не читал.
Меня всегда умиляла вот эта вот позиция некоторых "живущихпобиблиипростохристиан", что если с ними кто не согласен, то, якобы, несогласный, "вообще не читал Библию". А почему Вы считаете, что я Новый Завет не читал? Спасибо, Брюссельская и Новая Женевская Учебная Библия на русском у меня есть, да и Deutsche Biebelgesselschaft без критического аппарата не оставил.
Когда ТАКИЕ люди в стране Советской есть!
Любой человек, знакомый с грамматикой, знает, что «христос» означает «помазанный», а не «помазание». Так что пусть смеются дальше.
Потому что "хрисма" это помазание. Противник помазания (конкретная личность) "антихристос". "Помазание" (т.е. хрисма) упоминается в стихах 20 и 27 2-й главы первого послания Иоанна, а слово "антихрист" в стихах 18 и 22 той же главы и в стихе 3 четвертой главы. Очевидно, что в в данном контексте "антихрист" это есть противник этой самой "хрисмы". Хрисма (и именно она, а не водное крещение) была основным обрядом посвящения в древней христианской общине элксаитов.
А я и не собираюсь перед Вами "оправдываться". Я вообще, знаете ли, неполиткорректен и говорю то, что думаю: "я так вижу". Чтобы два раза не вставать, я принципиальный сторонник полной декриминализации т.н. "хейт-спич" и категорически не приемлю политкорректность.
Слово "сектант" я употребляю без негативной коннотации: я тоже сектант (о чем всегда говорил, кстати).
У меня есть еще один аргумент (хотя вся тема настолько проста, что аргументы и вовсе для другого бы не понадобились). Вот:
"Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все." (Иоан 4:25)
Вот автор Вам специально переводит. Жду от Вас заявления, что то ли это поздняя вставка, то ли что все Евангелие некошерное.Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 04 December 2011, 09:13 AM.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Дубль .Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 04 December 2011, 09:14 AM.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Правильно ли я понял автора, который утверждает, что Библия на протяжении большого срока везде была написана неверно (Христос)?
И при этом ни одна Церковь в тот же самый период не исповедовала верную трактовку Библии (Хрестос)?
Но это не может быть правдой, так как Церковь Иисуса Христа существовала всегда и никогда не умирала...Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Я говорю про автора этой темы. Он утверждает, что в Новом Завете неправильно указано имя Иисуса Христа, а раньше оно было указано верно, так? Если не так, то объясните где была альтернативная Библия с верным указанием Его имени (Хрестос)? Ее, альтернативной Библии нигде не было, после появления неправильного Нового Завета (Христос)?
На русском ответьте, а то люди тут не поймут.Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Первично, а потом перестали употреблять, то есть до нашего времени не существовало Библии, в которой бы было слово ХрЕстос...что не ясного?
А раз так, то автор не может быть прав, повторюсь - не было периода, когда бы Библия верная не существовала.Комментарий
-
Видите ли, есть одна весьма существенная деталь вот эта:
Это Деян. 11:26 из Codex Sinaiticus:
А вот это вот Деян 26:28 оттуда же:
1Петр. 4:16 ровно оттуда же:
"Христиане" - "Хрестиане" в Сodex Sinaiticus...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
А я понял теперь. И какая Церковь использовала Хрестос на протяжении почти 1600 лет ?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий