Рижский "Книга Иова"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Хохма
    Участник

• 03 April 2007
    • 42

Любовь - это глубокое философское и мистическое понятие. Познать ее - зачит познать все.
    Последний раз редактировалось Хохма; 06 April 2007, 06:59 AM. Причина: двойник
    Постоянное познание Бога постоянно изменяет мировоззрение.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15159

Сообщение от Хохма
      Дмитрий, здравствуйте! После перерыва в общении длиной в несколько лет, хочу спросить: вы аргументируете, как всегда, логично - если отталкиваться от Канона... О природе Бож-ей Любви вы судите, опираясь на Книгу, веря (надеясь?), что Книга была скомпанована теми, кто понимал Бож-ю Волю. У меня появились сомнения на этот счет. Если Канон не идеален (напр. не полон: - Евангелие евреев, - Евангелие от Фомы и т.д.) - опора ваших аргументов рушится. Не так ли?
      Вопрос канона - вопрос веры. Я опираюсь на канон, потому что такова моя вера. Разве Вы можете предложить что-нибудь лучшее, на чем можно было бы опираться?
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Хохма
        Участник

• 03 April 2007
        • 42

Сообщение от Дмитрий Резник
        Вопрос канона - вопрос веры. Я опираюсь на канон, потому что такова моя вера. Разве Вы можете предложить что-нибудь лучшее, на чем можно было бы опираться?
        На то, на что пытались опереться мужи, которые определили канон: на духовную интуицию. Но не на их, а на свою. Думаю, этого хочет Творец.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15159

Сообщение от Хохма
          На то, на что пытались опереться мужи, которые определили канон: на духовную интуицию. Но не на их, а на свою. Думаю, этого хочет Творец.
          Ваше право. Вера не дает отчета. Моя же интуиция подсказывает мне доверять канону.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Хохма
            Участник

• 03 April 2007
            • 42

Ваше право. Вера не дает отчета. Моя же интуиция подсказывает мне доверять канону.
            Зная, как Вы изучаете вопрос, не сомневаюсь, что Вы проанализировали писания, не вошедшие в канон и именно для оценки этих писаний подключили интуицию. Знаю, что в поиске и отстаивании истины, Вы готовы пойти на неприятности (СРМ), что свидетельствует о высокой степени объективности и независимости Вашего мнения. Не сочтите это вмешательством в "личную сферу", просто подумайте об этом: может быть вера в канон превратилась для Вас из необходимой опоры в тесные рамки, сужающие поиск Б-га живого?

РS Пока я не разобрался в изменениях личного понимания Б-га, предпочитаю не смущать моих знакомых (СРМ) и выступаю инкогнито. Прошу прощение за некую туманность.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15159

Сообщение от Хохма
              Не сочтите это вмешательством в "личную сферу", просто подумайте об этом: может быть вера в канон превратилась для Вас из необходимой опоры в тесные рамки, сужающие поиск Б-га живого?
              Б-г знает мое сердце и разберет мои мотивы. Не думаю, что, включи я неканонические произведения в список святых книг, это много добавило бы к моим отношениям с Ним и к пониманию Его характера.
              С уважением,
              Дмитрий

Комментарий

• Хохма
                Участник

• 03 April 2007
                • 42

Вопрос не только во включении новых книг, а, в первую очередь, в не гарантированной точности высказанных там мыслей. Если в каноне есть ошибки, то им можно пользоваться, но нельзя на него опираться. Вы же стоите на нем, как на Истине в последней инстанции. Мне кажется, извините за прямоту, это одна из двух ваших слабостей, видимых на этом форуме.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15159

Сообщение от Хохма
                  Вы же стоите на нем, как на Истине в последней инстанции. Мне кажется, извините за прямоту, это одна из двух ваших слабостей, видимых на этом форуме.
                  Вы считаете, что остаться без Писания и таким образом вообще без авторитета - проявление силы?
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Хохма
                    Участник

• 03 April 2007
                    • 42

Вы считаете, что остаться без Писания и таким образом вообще без авторитета - проявление силы?
                    Не остаться без Писания, а пользоваться им, не переоценивая его авторитета. Слепое об-жествление канона Нового Завета привело, например, к тому, что подавляющее большинство солоскриптурных христиан понимают Б-га и строят свою жизнь по учению Шауля, а не Мессии Иешуа. Я никак сейчас не могу понять: как так, мир так ждал Мессию, и вот великий Учитель пришел, сказал: "Никого не называйте учителями..." И что в результате? Прямого учения Иисуса всего пару страниц, а учений Павла - 13 посланий!? Очень странно... Не находите?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15159

Сообщение от Хохма
                      Не остаться без Писания, а пользоваться им, не переоценивая его авторитета.
                      Если Вы не можете быть уверены, что принадлежит Писанию, а что нет - у Вас Писания. Переоценить его авторитет трудно - оно единственный источник конкретного знания о Б-ге, не считая личного пророческого откровения. Я не пророк, мне без Писания никуда.
                      Сообщение от Хохма
                      Слепое об-жествление канона Нового Завета
                      Слово "слепое" можно отнести к любой вере - но нужно ли?
                      Сообщение от Хохма
                      привело, например, к тому, что подавляющее большинство солоскриптурных христиан понимают Б-га и строят свою жизнь по учению Шауля, а не Мессии Иешуа.
                      Я лично не вижу противоречий между учением р.Шауля и учением Йешуа.
                      Сообщение от Хохма
                      Я никак сейчас не могу понять: как так, мир так ждал Мессию, и вот великий Учитель пришел, сказал: "Никого не называйте учителями..." И что в результате? Прямого учения Иисуса всего пару страниц, а учений Павла - 13 посланий!? Очень странно... Не находите?
                      Не нахожу. Разве дело в объеме?
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• Хохма
                        Участник

• 03 April 2007
                        • 42

Дмитрий Резник

Если Вы не можете быть уверены, что принадлежит Писанию, а что нет - у Вас Писания.

Тут Вы что-то не дописали.

Переоценить его авторитет трудно - оно единственный источник конкретного знания о Б-ге, не считая личного пророческого откровения. Я не пророк, мне без Писания никуда.

Значит подавляющее большинство людей за все существование цивилизации не имели шансов узнать что-либо конкретное о Б-ге? Что, например, сотни миллионов американских индейцев до проникновения туда Писаний, все время ходили слепыми? Почему? За что?

Я сейчас не о противоречиях, хотя по духу они имхо есть. Я о том, что если взять любую тему (экклесиологию, антропологию и даже теологию!), то Шауль сказал о них больше, чем Иешуа. Нет в этом смысла, нет гармонии.

Разве дело в объеме?

И в нем тоже. Представьте: Вы записались на курс лекций Эйнштейна . Он дал 3 вступительных урока, а потом 5 лет Вас учит Ваш школьный учитель...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15159

Сообщение от Хохма
                          Дмитрий Резник

Если Вы не можете быть уверены, что принадлежит Писанию, а что нет - у Вас Писания.

Тут Вы что-то не дописали.
                          Что я написал, то написал.
                          Сообщение от Хохма
                          Переоценить его авторитет трудно - оно единственный источник конкретного знания о Б-ге, не считая личного пророческого откровения. Я не пророк, мне без Писания никуда.

Значит подавляющее большинство людей за все существование цивилизации не имели шансов узнать что-либо конкретное о Б-ге? Что, например, сотни миллионов американских индейцев до проникновения туда Писаний, все время ходили слепыми? Почему? За что?
                          Этот вопрос не ко мне.
                          Сообщение от Хохма

Я сейчас не о противоречиях, хотя по духу они имхо есть. Я о том, что если взять любую тему (экклесиологию, антропологию и даже теологию!), то Шауль сказал о них больше, чем Иешуа. Нет в этом смысла, нет гармонии.
                          Я понимаю иначе. То, что сказал р.Шауль, - сказал Йешуа. р.Шауль был лишь Его посланником. Верным посланником. Верным до смерти.
                          Сообщение от Хохма
                          Разве дело в объеме?
                          И в нем тоже. Представьте: Вы записались на курс лекций Эйнштейна . Он дал 3 вступительных урока, а потом 5 лет Вас учит Ваш школьный учитель...
                          Мне эта аналогия кажется неуместной. Я считаю, что р.Шауль достаточно хорошо передал учение Йешуа. Конечно, аудитория у него была другая, потому и акцент не совсем тот.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Хохма
                            Участник

• 03 April 2007
                            • 42

Что я написал, то написал.
                            Дмитрий, Вы меня не поняли. В Вашей фразе выпало какое-то слово и я не могу ее понять. Перечитайте, пожалуйста.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15159

Сообщение от Хохма
                              Дмитрий, Вы меня не поняли. В Вашей фразе выпало какое-то слово и я не могу ее понять. Перечитайте, пожалуйста.
                              Я вот что имел в виду:
                              Если Вы не можете быть уверены, что принадлежит Писанию, а что нет - у Вас нет Писания.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• Хохма
                                Участник

• 03 April 2007
                                • 42

Я вот что имел в виду:
                                Если Вы не можете быть уверены, что принадлежит Писанию, а что нет - у Вас нет Писания.
                                Теперь ясно. Ну что ж, это - жесткая позиция. Но отсутствие гибкости может закончиться крушением. В случае, если выяснится (новые раскопки, признание Ватикана или т.п.), что отцы церкви, причастные к формированию канона- которые не только были зачастую примитивными антисемитами, но и пролетали часто и в не "канонических" темах мимо кассы, сжигали и прятали апокрифические писания, дрались, меняли свое мнение по основополагающим вопросам на 180° и т.п. - что то в канон вставили (Марка 16 etc.), изменили или урезали, то большинство из Ваших более чем 7000 постингов окажутся по Вашей же системе лишенными смысла, а Вы - лишенными Веры и познания Б-га... И не Вы один, а всё экзотерическое христианство.

Комментарий

Обработка...