Рижский "Книга Иова"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15246

Сообщение от Ex nihilo
    Уныло повесив нос, как Талмудовский, скажу:" Да, крокодил".
    А я-то размечтался. Правда, и крокодил зверь серьезный, но хочется романтики. Джюрасик Парк и все такое прочее.
    А ливьятан?
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сообщение от Дмитрий Резник
      А ливьятан?

Так то ж какая-то рыба. Ну, у меня такое впечатление. Жабры у него...
      Типа мутанта-осетра. При Иоанне Грозном в Волге белуг ловили четыреметровых... Да и еврейские мидраши говорят, что левиафан таки рыба. Представь себе осетра метров в пять: зубастый и в броне.

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15246

Сообщение от Ex nihilo
        Так то ж какая-то рыба. Ну, у меня такое впечатление. Жабры у него...
        Типа мутанта-осетра. При Иоанне Грозном в Волге белуг ловили четыреметровых... Да и еврейские мидраши говорят, что левиафан таки рыба. Представь себе осетра метров в пять: зубастый и в броне.
        Если основываться на мидрашах, то эта рыба куда больше пяти метров.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Сообщение от Дмитрий Резник
          Если основываться на мидрашах, то эта рыба куда больше пяти метров.

Если мы вошли в сферу мидрашей, то Исход начался со смертью Йова. Как бы там ни было, а у левиафана
          Йова упоминаются жабры. Значит рыб. Мужского пола. Кстати, рыб проглотил Йону.
          А Йов жил где-то в Палестине. И Бог ему не атлас фауны Ближнего Востока показывал, не гипотезу, не легенду - у легенд
          нет деталей, а конкретную тварь, живущую где? В Иордане? В Средиземном море? Иордан для таких рыбин мелок.
          Как тебе моя шальная мысль: левиафан Йова проглотил Йону? Я не спорю, мысль шальная, но смешная: а вдруг этот рыб до сих пор
          шарится по морям?

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55113

Сообщение от Ex nihilo
            Если мы вошли в сферу мидрашей, то Исход начался со смертью Йова. Как бы там ни было, а у левиафана
            Йова упоминаются жабры. Значит рыб. Мужского пола. Кстати, рыб проглотил Йону.
            А Йов жил где-то в Палестине. И Бог ему не атлас фауны Ближнего Востока показывал, не гипотезу, не легенду - у легенд
            нет деталей, а конкретную тварь, живущую где? В Иордане? В Средиземном море? Иордан для таких рыбин мелок.
            Как тебе моя шальная мысль: левиафан Йова проглотил Йону? Я не спорю, мысль шальная, но смешная: а вдруг этот рыб до сих пор
            шарится по морям?

Исайя 27:1
            Написано, что левиафан змей прямо бегущий и левиафан змей изгибающийся.
            Змей это.

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

Сообщение от Двора
              Исайя 27:1
              Написано, что левиафан змей прямо бегущий и левиафан змей изгибающийся.
              Змей это.

"От советского информбюро: сегодня войсками 1-го Белорусского и 2-го Украинского фронтов освобождены населенные пункты..."

Вы читали как пишется левиафан? Левитан. Я понимаю, что от советского информбюро читал потомок Леви. Но. Но! Женщина!
              В мидрашах - левитан - рыба! Точнее, рыб. В некоторых мидрашах праведники будут есть и самку левитана. Но, это уже женская трапеза, скорей всего. На балконе.
              А из книги Йовы я не могу вынести для себя информацию о "змее", то есть о динозавре. Там описан зубастый рыб. Хотя, некоторые считают эту книгу мидрашом. А я считаю мидрашом книгу Эстер: типичная сказка. Классика жанра.
              К чему это я? Пророк Йешиягу, вспоминая левитанов, мог иметь в виду мидраши. Пример? Плачет ребенок. Ему мама что говорит? Открою дверь и отдам бабаю с мешком. Ребенка такая перспектива не устраивает: ни фига себе - из тёплой кроватки в мешок! Йешиягу мог использовать картинку? Да на раз! Плохо, когда из картинки делают иконку.
              И хочу сразу дать по рукам: "змий" - не всегда значит плохо.

Комментарий

• Щелчек
                Участник

• 13 February 2007
                • 112

Сообщение от Ex nihilo
                Вот, Дмитрий Петрович, пример христианской лжи. И тут дело не в незнании чего-то там умного. Тут проблема в КОРНЕ религии: Бог Ветхого Завета и Бог Нового Завета. Ветки отвергают корень. Это уже диагноз.
                Я не говорю о всех ветках. Но дерево какое-то странное и мрачное. Какой-то мутант из Чернобыля.
                Непонятно.... почему вы разделяете Бога на Ветхозаветного и на Новозаветного...? " Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились."
                (Мал.3:6)

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

Сообщение от Щелчек
                  Непонятно.... почему вы разделяете Бога на Ветхозаветного и на Новозаветного...? " Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились."
                  (Мал.3:6)

Я разделяю? Это разделяет 50% христиан. Я лишь иронизирую над этой чушью. Вы меня просто не поняли, не поняли моей иронии.

Комментарий

• slawa
                    Завсегдатай

• 03 May 2006
                    • 562

Сообщение от Ex nihilo
                    Я разделяю? Это разделяет 50% христиан. Я лишь иронизирую над этой чушью. Вы меня просто не поняли, не поняли моей иронии.
                    По моим наблюдениям гораздо больше. Примерно70- 80% из называющихся Христинами не просто разделяют Заветы, а категорически отрицают Ветхий Завет, считая его «отменённым и пригвождённым ко кресту Иисусом». Ведь заманчиво видеть в Боге только любящего (в человеческом понимании) Отца.

Комментарий

• MariaC
                      Любите друг друга...

• 10 November 2003
                      • 2743

Сообщение от slawa
                      По моим наблюдениям гораздо больше. Примерно70- 80% из называющихся Христинами не просто разделяют Заветы, а категорически отрицают Ветхий Завет, считая его «отменённым и пригвождённым ко кресту Иисусом».
                      Что значит отрицают Ветхий Завет? Никто и не отрицает, что древнееврейские летописцы правдиво рассказали о том, как древнееврейский народ захватывал чужие земли, уничтожая целые народы, в том числе женщин и младенцев. Такова история многих народов.

Но я лично отрицаю то, что это Святой Бог приказывал им делать это.

Ведь заманчиво видеть в Боге только любящего (в человеческом понимании) Отца.

Христиане знают, что Бог не только Любовь, но и Судья Праведный.
                      Если уж говорит: "не убивай" и "не желай чужого" - так всем без исключения.

А Вам заманчивее видеть Бога, который разрешает древним евреям захватывать чужие земли, чтобы убивать там даже женщин и младенцев? Заманчивее видеть Бога, который на спор с дьяволом издевается над праведником и его родными?Заманчивее видеть Бога, которые отправляет Авраама убить сына и сжигать его тело?
                      Последний раз редактировалось MariaC; 13 March 2007, 01:36 PM.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

[quote=MariaC;838066]

То, что вы махровый и закостенелый теофил - это уже диагноз.
                        Побольше бы таких. А то развелось циников и ханжей, типа меня.
                        Я уже в своём цинизме опустился ниже бомжа какого: вот считаю, что именно Отец Иисуса уничтожил первенцов Египта и дал приказ Аврааму зарезать Ицхака. И потопом залил тыщщщи людей. С младенцами.
                        А Иисусу Навину приказал уничтожить 7 народов. А Саулу вырезать Амалека. Саул пожалел царя Амалека и лишился Божьей благодати.
                        Слушайте, у меня есть дельное предложение: зачем вам портить себе нервы? Берете степлер, и ту злую и противную часть, где про "злого Бога" скрепками - шлёп-шлёп-шлёп. А я вам потом пишу:" А вот тут написано..." А вы мне удивленно:" Где написано?" А я разведу руками.

Комментарий

• MariaC
                          Любите друг друга...

• 10 November 2003
                          • 2743

[quote=Ex nihilo;838146]
                          Сообщение от MariaC

То, что вы махровый и закостенелый теофил - это уже диагноз.
                          Побольше бы таких. А то развелось циников и ханжей, типа меня.
                          Я уже в своём цинизме опустился ниже бомжа какого: вот считаю, что именно Отец Иисуса уничтожил первенцов Египта и дал приказ Аврааму зарезать Ицхака. И потопом залил тыщщщи людей. С младенцами.
                          А Иисусу Навину приказал уничтожить 7 народов. А Саулу вырезать Амалека. Саул пожалел царя Амалека и лишился Божьей благодати.
                          Слушайте, у меня есть дельное предложение: зачем вам портить себе нервы?
                          Какие там нервы? Я обрела покой Божий , когда поняла, что Бог не имеет отношения к этим беззакониям древних евреев.

Берете степлер, и ту злую и противную часть, где про "злого Бога" скрепками - шлёп-шлёп-шлёп. А я вам потом пишу:" А вот тут написано..." А вы мне удивленно:" Где написано?" А я разведу руками.
                          Не мешало бы вычеркнуть всё, что написано не Богом и порочит Бога.
                          И все бы поняли, что Бог-не злой, а - Справедливый. Для всех людей и для всех младенцев.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• slawa
                            Завсегдатай

• 03 May 2006
                            • 562

Сообщение от MariaC
                            Что значит отрицают Ветхий Завет? Никто и не отрицает, что древнееврейские летописцы правдиво рассказали о том, как древнееврейский народ захватывал чужие земли, уничтожая целые народы, в том числе женщин и младенцев. Такова история многих народов.

Но я лично отрицаю то, что это Святой Бог приказывал им делать это.

«Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тимофею 3:16).

Осознав значение слова «богодухновенно», вы осознаете и то, что Библия это не просто историческая древнееврейская летопись или книга о Боге, эта книга, которая содержит в себе Бога. Его дыхание и Дух находятся внутри Писания.
                            Последний раз редактировалось slawa; 13 March 2007, 04:18 PM.

Комментарий

• slawa
                              Завсегдатай

• 03 May 2006
                              • 562

Сообщение от MariaC
                              И все бы поняли, что Бог-не злой, а - Справедливый. Для всех людей и для всех младенцев.
                              Вы не первая с такими идеями.

Тогда читайте Новую Интернациональную Версию Библии (NIV) где убрано:
                              - слово: «Господь» более 50 раз
                              - слово: «Бог» более 50 раз
                              - слово: «рай/небо» более 40 раз
                              Только в Новом Завете, в новых переводах убрано более 2000 слов!
                              Сделано около 100,000 изменений в словах И убрано около 20 стихов полностью.

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

[quote=MariaC;838151]
                                Сообщение от Ex nihilo
                                Какие там нервы? Я обрела покой Божий , когда поняла, что Бог не имеет отношения к этим беззакониям древних евреев.

Ну, у меня от восторга аж полный рот слюны набрался. Я такого хода даже не ожидал. Так, надо действовать. Для этого нужны: Библия, сгодится синодальная и чОрный-чОрный маркер.
                                Можно под линейку, но если рука не дрожит, можно и так. Погнали.
                                Аккуратно зачеркиваем Потоп. Был Потоп? Кто-то видел Потоп? Где написано? Нигде уже не написано. Идем дальше. Заштриховываем приказ Бога убить Ицхака. О, уже лучше. Уже веселей.
                                Теперь Исход. Тут штриховать придется много. Работа кропотливая, но она того стоит. Какие 10 казней? Кто сказал? Покажите мне пальцем в тексте. Нет?
                                Да, Бог Моисею говорит, что именно Он, Бог, делает человека или здоровым или калекой. Это штрихуем полюбому. Что там дальше?
                                Человек собирал дрова в субботу, а Бог приказал его убить. Даже и не сомневаемся: зачеркиваем. Так. Ага, евреи сделали тельца. Бог послал мор, погибли тысячи: аккуратненько маркером. Все, красиво. Да, в пустыне придется много штриховать: 40 лет как-никак.
                                Иисус Навин... Должен уничтожить 7 народов. Этот геноцид тоже надо закрасить, ни к чему это нам.
                                А, Самсон просит у Бога силу на уничтожение филистимлян и Бог эту силу даёт. Так, где наш маркер, штрихуем. От Самсона оставляем только льва, это, в конце концов, классика.
                                Саул получает приказ уничтожить Амалека... Никаких уничтожить! Штрихуем.
                                Эта тема про Йова? Так, где у нас Иов? Ага, вот. Т-а-а-к, Бог начинает спор. Подправляем. И спор начинает Сатан. Красиво? Еще как...
                                Дальше продолжайте сами, я устал от такой цензуры. У вас получится, я в этом уверен. Правда, Иисуса тоже надо будет маркером: ибо одеяние Его будет забрызгано кровью народов. Но и это же исправимо?

Комментарий

Обработка...