Книга Еноха.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Daniil77
    Ветеран

• 04 May 2018
    • 4141

Книга Еноха.

Книга Еноха считается не канонической. Почему? И кто так постановил?
  • АНДРЕЙ 44
    Ветеран

• 30 September 2007
    • 7379

Сообщение от Daniil77
    Бог Израиля из Иудеи возгремел.
    Семь солнц закона!

Комментарий

• Daniil77
      Ветеран

• 04 May 2018
      • 4141

Сообщение от АНДРЕЙ 44

В Израиле было много богов. Который из их? Дьявол?

Комментарий

• Батёк
        заточен

• 13 October 2004
        • 15448

Сообщение от Daniil77
        Редактор

**Книга Еноха (1 Енох)** — это древний еврейский апокалиптический текст (примерно III в. до н. э. – I в. н. э.). Она не вошла ни в еврейский Танах, ни в каноны большинства христианских церквей (кроме Эфиопской православной церкви).
        ### Почему она неканоническая и кто так решил

**В иудаизме**
        Канон еврейской Библии (Танах) формировался постепенно и к I–II вв. н. э. уже был в основном определён. Книга Еноха в него не попала по нескольким причинам:

- Она написана значительно позже событий, которые описывает (псевдоэпиграфика — текст приписан Еноху, жившему до Потопа).
        - Большая часть сохранилась на арамейском и греческом, а не на иврите (хотя фрагменты на арамейском нашли в Кумране).
        - В ней содержатся идеи, которые расходились с формирующейся раввинистической традицией (особенно подробная ангелология и солнечный календарь).

Одного «собора», который бы специально «запретил» Еноха, не было. Просто при окончательном формировании канона её не включили. Кумранская община её читала и копировала, а раввинистический иудаизм — нет.

**В христианстве**
        Ранние христиане книгу знали и иногда цитировали (самое известное место — Иуда 1:14-15 почти дословно берёт текст из 1 Еноха 1:9). Однако:

- В списки канонических книг, которые составляли отцы Церкви (Афанасий Великий, списки соборов в Гиппоне и Карфагене и др.), она не вошла.
        - Иероним и большинство западных отцов относились к ней как к апокрифу.
        - Единственная крупная церковь, которая до сих пор считает 1 Еноха канонической, — Эфиопская православная (и Эритрейская). У них она сохранилась на языке геэз.

В западной и восточной (византийской) традициях книга постепенно вышла из употребления и на много веков была почти забыта, пока в XVIII веке её не привезли из Эфиопии.

### Основные противоречия и отличия от канона

1. **История «Стражей» (Watchers)**
        Подробнейшее развитие Быт. 6:1-4: двести ангелов спускаются на землю, берут себе жён из людей, рождают исполинов-нефилим, обучают людей магии, металлургии, косметике и т. д. В каноне это лишь краткий и загадочный намёк. В раввинистической традиции эту тему сильно приглушили.

2. **Календарь**
        Книга Еноха настаивает на солнечном календаре в 364 дня. Это прямо конфликтует с лунно-солнечным календарём, который стал нормативным в иудаизме.

3. **Ангелология и космология**
        Очень детальные описания небес, имён архангелов, устройства мира, путешествий Еноха по космосу. Канонические книги гораздо сдержаннее в таких подробностях.

4. **Мессианские и эсхатологические образы**
        Особенно образ «Сына Человеческого» в «Притчах Еноха» (главы 37–71). Ранние христиане видели в нём пророчество о Иисусе, но сам текст — еврейский и дохристианский. Некоторые детали не совпадают с новозаветной христологией.

5. **Псевдоэпиграфический характер**
        Книга выдаёт себя за писание допотопного Еноха. Для формирующегося канона это было серьёзным минусом.

### Краткий итог

Книгу Еноха не «запретили» одним постановлением. Её просто не включили в канон ни евреи, ни большинство христианских церквей, потому что она:
        - поздняя,
        - псевдоэпиграфическая,
        - содержит идеи, которые выходили за рамки того, что считали нормативным.

При этом она оказала большое влияние на еврейскую апокалиптику Второго Храма и на раннее христианство. Сегодня её изучают как важный исторический и религиозный памятник, но каноническим статусом она обладает только в эфиопской традиции.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
          Ветеран

• 30 September 2007
          • 7379

Сообщение от Daniil77
          В Израиле было много богов. Который из их?
          Дьявол?
          Тот что сжёг много таких как вы в Содоме и Гоморе.

Семь солнц закона!

Комментарий

• Daniil77
            Ветеран

• 04 May 2018
            • 4141

Сообщение от АНДРЕЙ 44

Каких как я? Вы меня знаете? Это уже публичное оскорбление. Всевышний вам Судья.

Комментарий

• Daniil77
              Ветеран

• 04 May 2018
              • 4141

Сообщение от Батёк

Редактор

**Книга Еноха (1 Енох)** — это древний еврейский апокалиптический текст (примерно III в. до н. э. – I в. н. э.). Она не вошла ни в еврейский Танах, ни в каноны большинства христианских церквей (кроме Эфиопской православной церкви).
              ### Почему она неканоническая и кто так решил

**В иудаизме**
              Канон еврейской Библии (Танах) формировался постепенно и к I–II вв. н. э. уже был в основном определён. Книга Еноха в него не попала по нескольким причинам:

- Она написана значительно позже событий, которые описывает (псевдоэпиграфика — текст приписан Еноху, жившему до Потопа).
              - Большая часть сохранилась на арамейском и греческом, а не на иврите (хотя фрагменты на арамейском нашли в Кумране).
              - В ней содержатся идеи, которые расходились с формирующейся раввинистической традицией (особенно подробная ангелология и солнечный календарь).

Одного «собора», который бы специально «запретил» Еноха, не было. Просто при окончательном формировании канона её не включили. Кумранская община её читала и копировала, а раввинистический иудаизм — нет.

**В христианстве**
              Ранние христиане книгу знали и иногда цитировали (самое известное место — Иуда 1:14-15 почти дословно берёт текст из 1 Еноха 1:9). Однако:

- В списки канонических книг, которые составляли отцы Церкви (Афанасий Великий, списки соборов в Гиппоне и Карфагене и др.), она не вошла.
              - Иероним и большинство западных отцов относились к ней как к апокрифу.
              - Единственная крупная церковь, которая до сих пор считает 1 Еноха канонической, — Эфиопская православная (и Эритрейская). У них она сохранилась на языке геэз.

В западной и восточной (византийской) традициях книга постепенно вышла из употребления и на много веков была почти забыта, пока в XVIII веке её не привезли из Эфиопии.

### Основные противоречия и отличия от канона

1. **История «Стражей» (Watchers)**
              Подробнейшее развитие Быт. 6:1-4: двести ангелов спускаются на землю, берут себе жён из людей, рождают исполинов-нефилим, обучают людей магии, металлургии, косметике и т. д. В каноне это лишь краткий и загадочный намёк. В раввинистической традиции эту тему сильно приглушили.

2. **Календарь**
              Книга Еноха настаивает на солнечном календаре в 364 дня. Это прямо конфликтует с лунно-солнечным календарём, который стал нормативным в иудаизме.

3. **Ангелология и космология**
              Очень детальные описания небес, имён архангелов, устройства мира, путешествий Еноха по космосу. Канонические книги гораздо сдержаннее в таких подробностях.

4. **Мессианские и эсхатологические образы**
              Особенно образ «Сына Человеческого» в «Притчах Еноха» (главы 37–71). Ранние христиане видели в нём пророчество о Иисусе, но сам текст — еврейский и дохристианский. Некоторые детали не совпадают с новозаветной христологией.

5. **Псевдоэпиграфический характер**
              Книга выдаёт себя за писание допотопного Еноха. Для формирующегося канона это было серьёзным минусом.

### Краткий итог

Книгу Еноха не «запретили» одним постановлением. Её просто не включили в канон ни евреи, ни большинство христианских церквей, потому что она:
              - поздняя,
              - псевдоэпиграфическая,
              - содержит идеи, которые выходили за рамки того, что считали нормативным.

При этом она оказала большое влияние на еврейскую апокалиптику Второго Храма и на раннее христианство. Сегодня её изучают как важный исторический и религиозный памятник, но каноническим статусом она обладает только в эфиопской традиции.
              Вы сами книгу читали? Или все ИИ. Книгу составлял не Енох. Начало записей от Еноха, потом его сына и внука.

Комментарий

• Батёк
                заточен

• 13 October 2004
                • 15448

Сообщение от Daniil77
                Вы сами книгу читали? Или все ИИ. Книгу составлял не Енох. Начало записей от Еноха, потом его сына и внука.
                Давайте выложим сюда интересные моменты из книги Еноха.🤔
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                  Ветеран

• 30 September 2007
                  • 7379

Сообщение от Daniil77
                  В Израиле было много богов. Который из их?
                  Дьявол?

Каких как я? Вы меня знаете?
                  Там тоже выражались как вы, вот он их и сжёг.
                  Семь солнц закона!

Комментарий

• Daniil77
                    Ветеран

• 04 May 2018
                    • 4141

Сообщение от АНДРЕЙ 44

Там тоже выражались как вы, вот он их и сжёг.
                    Таких как я сжигали такие как вы. Не со мной, значит враг.

Комментарий

• Daniil77
                      Ветеран

• 04 May 2018
                      • 4141

Сообщение от Батёк

Библия начала сосдаваться примерно в XV–VIII веках до н. э. То есть во II–I тысячелетии до нашей эры.
                      А книга Еноха в период с III по I века до нашей эры.
                      По вашему автор книги Не знал календаря? Эти записи Еноха и его потомков передавались из рода в род. И не были обще доступны.
                      И люди в свою угоду придумали "канон". Чтобы отвергать то что им не нравится. Идут на все уловки (по желанию дьявола) чтобы обмануть простодушных.

Комментарий

• мигрант
                        .............

• 13 May 2017
                        • 8169

Сообщение от Батёк

Павел пишет:

Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает) что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. (2 Коринфянам 12:2-4)

Енох о третьем небе:

Сообщение от Енох
                        " И взяли меня мужи те, и возвели на третье небо, и поставили среди рая. И было то место красоты неописуемой! Увидел я всякие благоцветные деревья со зрелыми и благоуханными плодами. Посреди места того росло дерево жизни, на котором почивает Бог, когда входит в рай. И древо это неописуемо по своей красоте и благоуханию и прекраснее любого творения. Оно отовсюду златовидно, красно, огнеобразно и покрывает собой весь рай. Оно сочетает достоинства всех растущих деревьев и плодов. Корень его находится в раю, у входа на краю земли. Рай же лежит между тлением и нетлением. Из-под корня выходят два источника: один источает мед и млеко, а другой - елей и вино. Разделяясь на четыре части, они тихо струятся и входят в Эдем между тлением и нетлением. Выходят же они с другой стороны, разливаясь на сорок ручьев, и бегут по земле, обращаясь по кругу, подобно остальным воздушным стихиям. И нет здесь неплодоносящего дерева, но всякое дает благие плоды. И место это благословенно! Триста светлейших ангелов охраняют рай и своим немолчным пением денно и нощно служат Господу. И воскликнул я: "Как прекрасно это место!" И сказали мне мужи: "Енох, место это уготовано праведникам, испытавшим за свою жизнь всяческие напасти. Даже когда их души озлоблялись, они отворачивались от неправды и вершили праведный суд. И подавали они хлеб алчущим, нагих одевали в ризы, поднимали павших, помогали обиженным и сиротам. Ходят они без порока перед лицом Господним и Ему единому служат. Им уготовано это место в вечное наследство".
                        Прежде всего следует понимать, что виденное духом человека всегда субъективно. Он видит всё так, как ему хочется видеть, образы рая предстают перед его взором в той форме, что близка и понятна ему, он видит те формы, что он считает прекрасными.
                        Негативное он видит так же как обратное прекрасному.

Сообщение от Енох
                        И повели меня двое мужей на северную сторону и показали очень страшное место, где грешников подвергали всяческим мукам. Там стлалась непроглядная, мрачная мгла, и не было света. Пылал там темный огонь, и река огненная пересекала ту местность. По одну сторону - огонь, по другую - обжигающий холодом лед. Увидел я там темницу страшную зело и мрачных нечестивых ангелов, вооруженных невидимыми орудиями, которыми они без милости мучили грешников. И воскликнул я: "О горе горькое! Как ужасно это место!" И сказали мне мужи: "Место это, Енох, уготовано для тех, кто не почитает Бога и вершит на земле злые дела: занимается чародейством, заговорами и бесовским волхованием. Оно предназначено для тех, кто похваляется своим окаянным злодейством и крадет человеческие души, кто притесняет бедных и, отбирая у них имущество, обогащается через их обиду. Сюда попадают те, кто может насытить голодных, но морит их из-за своей алчности, кто может одеть полуголых, но раздевает их донага. Это ожидает и того, кто не признает своего Творца и поклоняется бездушным и суетным истуканам. Ибо, сотворяя идолов, они молятся самому мерзостному рукотворению. Всем им уготовано это место в вечный удел".
                        В это описание заложена более глубокая мысль, я бы сказал пророческая, почему ад должен быть на северной стороне?
                        Возможно, не могу утверждать, Енох читал пророков Писания, которые пишут о севере:

И было слово Господне ко мне в другой раз: что видишь ты? Я сказал: вижу поддуваемый ветром кипящий котел, и лицо его со стороны севера.
                        И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли.
                        Ибо вот, Я призову все племена царств северных ... (Иеремия 1:13-15)

... от пределов севера, со всеми отрядами его, многие народы с тобою. Готовься и снаряжайся, ты и все полчища твои, собравшиеся к тебе, и будь им вождем. После многих дней ты понадобишься; в последние годы ты придешь в землю, избавленную от меча, собранную из многих народов, на горы Израилевы, которые были в постоянном запустении, но теперь жители ее будут возвращены из народов, и все они будут жить безопасно. .....
                        и пойдешь с места твоего, от пределов севера, ты и многие народы с тобою, все сидящие на конях, сборище великое и войско многочисленное. (Иез 38:6-15)

Это исходит из того, что каждый человек имеет своё предубеждение, ожидание видеть всё таким, каким ему это понятно и близко, что заложено в его подсознании, в его убеждении, сформированном в процессе предыдущей земной жизни. Из того, что он видел, о чём много думал, размышлял, во что верил и так далее.
                        Каждый увидит свой рай, либо ад, так как не может быть двух людей с совершенно одинаковыми вкусами, представлении о мире, но есть объединяющие идеи, привлекающие людей, их души, друг к другу. Если с раем всё более менее понятно, радующиеся будут видеть друг друга, но по своему, тогда как пребывающие в аду видят всё иначе, каждый погружён в свои мрачные мысли-воспоминания, содеянное им во время земной жизни, отсюда его страдания связанные с его воспоминаниями будут индивидуальны, независимы от других пребывающих в аду. Ад - состояние сознания, а не место в пространстве. Духовные миры не имею определённых координат, связанных с расстоянием : верх-низ, право-лево. Так же наполнение этих миров отражает только личные качества человека, свойства его ума .... это сложно описать словами, надо иметь некоторый опыт личный пребывания в духе, чтобы понять это, думаю далеко не все способны правильно понимать то, в каком состоянии они пребывают, так как полностью поглощены видимым, переживаемым ими.
                        Кто в земной жизни был исследователем мира, критически относился к происходящему, анализировал всё, с чем имел дело, тот и после смерти сохранит эти качества (см Матфей 18:18).
                        Истина превыше всего.

Комментарий

• Daniil77
                          Ветеран

• 04 May 2018
                          • 4141

Сообщение от Батёк

Енох 8:7 И там я видел Единого, имевшего главу дней (престарелую главу), и Его глава была бела, как руно; и при Нём был другой, лице которого было подобно виду человека, и Его лице полно было прелести и подобно одному из святых ангелов.
                          8 И я спросил одного из ангелов, который шёл со мною и показывал мне все сокровенные вещи, о том Сыне человеческом, кто Он, и откуда Он, и почему Он идёт с Главою дней?
                          9 И он отвечал мне и сказал: "Это Сын человеческий, Который имеет правду, при Котором живёт правда, и Который открывает все сокровища того, что сокрыто, ибо Господь духов избрал Его, и жребий Его пред Господом духов превзошёл всё, благодаря праведности.
                          10 И этот Сын человеческий, Которого ты видел, поднимет царей и могущественных с их лож и сильных с их престолов, и развяжет узы сильных, и зубы грешников сокрушит.

Матфея 11:19 «Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.»
                          Откровение 1:13 «и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:»

Автор книги Еноха, который жил в третьем столетии до р. х. читал Откровение от Иоанна написанное в первом веке по р. х.

Комментарий

• мигрант
                            .............

• 13 May 2017
                            • 8169

Сообщение от Daniil77
                            Енох 8:7 И там я видел Единого, имевшего главу дней (престарелую главу), и Его глава была бела, как руно; и при Нём был другой, лице которого было подобно виду человека, и Его лице полно было прелести и подобно одному из святых ангелов.
                            8 И я спросил одного из ангелов, который шёл со мною и показывал мне все сокровенные вещи, о том Сыне человеческом, кто Он, и откуда Он, и почему Он идёт с Главою дней?
                            9 И он отвечал мне и сказал: "Это Сын человеческий, Который имеет правду, при Котором живёт правда, и Который открывает все сокровища того, что сокрыто, ибо Господь духов избрал Его, и жребий Его пред Господом духов превзошёл всё, благодаря праведности.
                            10 И этот Сын человеческий, Которого ты видел, поднимет царей и могущественных с их лож и сильных с их престолов, и развяжет узы сильных, и зубы грешников сокрушит.
                            .
                            Думаю, он читал у Даниила.

Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями и подведен был к Нему.
                            И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится. (7:13.14)

Истина превыше всего.

Комментарий

• Daniil77
                              Ветеран

• 04 May 2018
                              • 4141

Сообщение от мигрант
                              Думаю, он читал у Даниила.

Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями и подведен был к Нему.
                              И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится. (7:13.14)
                              В состав библии книга Даниила вошла с 1го по 2й век до р. х. Раньше она не имела общего доступа. Возможность прочесть эту книгу было под большим и жирным вопросом.
                              Но тем не менее этот эпизод, ну очень не нравится исповедующим триединство.

Енох 8:28 И в день их бедствия водворится покой на земле; они падут пред Ним и не восстанут опять; не будет никого, кто бы взял их в свои руки и поднял: ибо они отвергли Господа духов и Его Помазанника.
                              Луки 4:18 «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,»
                              Последний раз редактировалось Daniil77; 05 September 2026, 06:38 AM.

Комментарий

Обработка...