Насколько правильны переводы Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71399

Насколько правильны переводы Библии?

Друзья, у меня есть 6 переводов Библии на русский язык и 2 перевода на украинский.
    Когда я сравниваю переводы отдельных стихов, то вижу как они нередко существенно отличаются друг от друга, а некоторые - принципиально имеют разные смыслы.

Возникает вопрос: "Насколько правильны переводы Библии?"
    Как думаете?
    - Библейские пророчества о Втором пришествии
  • blueberry
    Ветеран

• 06 June 2008
    • 5636

владилен

на примере книги откровение, как вам помогли такое количество переводов?

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Richman10
      Временно отключен
      • 05 June 2025
      • 1719

Сообщение от Vladilen
      Как думаете?
      Все правильные.

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71399

Сообщение от blueberry
        владилен,
        на примере книги откровение, как вам помогли такое количество переводов?
        Помогли выбрать из всех переводов слова, которые открыли правильное понимание необычных образов и событий.

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71399

Сообщение от Richman10
          Все правильные.
          Как они могут быть ВСЕ правильные?
          если отличаются друг от друга, иногда, принципиально.

Комментарий

• Richman10
            Временно отключен
            • 05 June 2025
            • 1719

Сообщение от Vladilen
            Как они могут быть ВСЕ правильные?
            если отличаются друг от друга, иногда, принципиально.
            Они ВСЕ правильные. Библия богодухновенна и не может принципиально отличаться сама от себя.
            Последний раз редактировалось Richman10; 18 September 2025, 03:37 AM.

Комментарий

• Дред
              Участник
              • 29 October 2024
              • 149

Сообщение от Vladilen
              Друзья, у меня есть 6 переводов Библии на русский язык и 2 перевода на украинский.
              Когда я сравниваю переводы отдельных стихов, то вижу как они нередко существенно отличаются друг от друга, а некоторые - принципиально имеют разные смыслы.

Как думаете?
              Кажется дело не совсем в переводах. Ну вот, сами посмотрите, например:

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (От Матфея 5:17-18). (Синодальный и прочие сравните).

Предлагаю обратить внимание на ключевые слова Христа: "Закон и Пророки". Господь, обращаясь к слушавшим его евреям, должен был использовать слово "Тора" вместо слова "Закон", так как в древнееврейском языке, на котором говорил Иисус и Его слушатели, нет прямого и равнозначного слова «закон». А значение еврейского слова "Тора" шире: оно буквально означает "учение", "наставление", "руководство". В Новом Завете оно (слово "Тора") переведено греческим словом "номос" и, далее, словом "закон", которое, к сожалению, обычно ассоциируется с набором юридических правил, запретов и наказаний.

Стоит, по моему, вспомнить ещё, что в I веке н.э. (во времена Христа) существовала устная традиция деления еврейских писаний на три части (Закон, Пророки и Писания). Она уже существовала и была широко известна.

На это прямо указывает сам Иисус в Евангелии от Луки (24:44), где Он говорит: «надлежало исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах». Здесь слово "псалмы" используется как название для третьей части еврейской Библии (ТаНаХа) — "Писания" (Ктувим), так как Псалтирь была самой известной книгой в этом разделе (ТаНаХа).

Итак. Говоря в Матфея 5:17 "Закон и Пророки", под словом "Закон" Христос подразумевает Моисеево учение, его Пятикнижие (первые пять книг, по-нашему ВЗ). А под словом "Пророки" (Невиим), — подразумевает второй раздел ТаНаХа (еврейской Библии), включающий книги, написанные после входа евреев в Страну Израиля и до вавилонского изгнания, при этом содержащие пророческие откровения (по-нашему тоже, просто ВЗ). То есть, так сказать, в Матфея 5:17 "Закон (то есть Тора) и Пророки" — это, по сути, две из трёх частей еврейской Библии(Танаха): Пять книг Моисея (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие) и Пророки (то есть ранние пророки, поздние пророки, 12 малых пророков).

Я полагаю, что только "закапываясь" глубже, можно со временем приблизится к более точному пониманию. Если просматривать первоисточники.
              ПС
              Порасспрашивайте ИИ (какие виды есть переводов чем отличаются) Объяснит разницу.
              Последний раз редактировалось Дред; 18 September 2025, 03:41 AM.
              Обязательно должен сохраняться баланс между человеческим усилием и благочестием и ведением Святого Духа

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59507

Сообщение от Richman10
                Все правильные.
                Т.е. даже если в исходнике написано девочка, а в переводе переведено как мальчик? Ну образно говоря...
                Так что ли?
                Ну т.е. если я щас отфуфла начну чего-то писать, акую-нить отсебятину, а потом заявлю, что это перевод Писания - то эта моя отсебятина тоже будет правильной?
                Интересный подход...
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59507

Сообщение от Richman10
                  не может он (богодухновенное) принципиально сам от себя отличаться.
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71399

Сообщение от Richman10
                    Они ВСЕ правильные.
                    Richman,
                    Как они могут быть ВСЕ правильные? если отличаются друг от друга, иногда, принципиально.

Сообщение от Richman10
                    Библия богодухновенна и не может принципиально отличаться сама от себя.
                    Библия ОДНА, как она может "отличаться сама от себя"???

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                      Ветеран

• 30 September 2007
                      • 5498

Сообщение от Richman10

Они ВСЕ правильные. Библия богодухновенна и не может принципиально отличаться сама от себя.
                      Переводы не могут быть все правельные, только заверенные учеными церкви.

Каждая бездарь может выдать свой перевод.

Семь солнц закона!

Комментарий

• blueberry
                        Ветеран

• 06 June 2008
                        • 5636

Сообщение от Vladilen
                        Помогли выбрать из всех переводов слова, которые открыли правильное понимание необычных образов и событий.

например?

какие именно слова вы выбрали правильными, и какие были неправильными?

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Richman10
                          Временно отключен
                          • 05 June 2025
                          • 1719

Сообщение от Vladilen
                          Библия ОДНА, как она может "отличаться сама от себя"???
                          В том то и дело, не может он противоречить себе даже по частям.

Комментарий

• Richman10
                            Временно отключен
                            • 05 June 2025
                            • 1719

Сообщение от АНДРЕЙ 44

Все переводы богодухновенные.

Комментарий

• Richman10
                              Временно отключен
                              • 05 June 2025
                              • 1719

Сообщение от АНДРЕЙ 44

Ну, приведите пример одного из таких переводов, сделанного бездарем.

Комментарий

Обработка...