Даниил ел овощи?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • boozila
    Алекс

• 04 December 2012
    • 441

По пути оставлю здесь комментарии Далласской Семинарии.

"Дан. 1:15-16. Когда по истечении десяти дней оказалось, что лицом и телом еврейские юноши выглядят лучше других пленников, питавшихся царскими яствами, то Амелсар без колебаний уже стал заменять им кушанье и вино с царского стола «овощной диетой» (кстати, соответствующее еврейское слово, по-видимому, подразумевает, что в состав ее входила и пища, приготовленная из зерна)"

Комментарий

• elektricity
      Ветеран

• 20 June 2016
      • 7538

Сообщение от boozila
      Мир и благословение всем. Вопрос такой: знает ли кто нибудь по какой причине слово, которое на иврите переводится как "маленькое семя" или "сухофрукт" во всех известных переводах на русский и на английский язык переводится как "овощи"? Хотя Септуагинта в двух вариантах книги Даниила, придерживается слово "семена".

"Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии: сделай опыт над рабами твоими в течение десяти дней; пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья..." (Дан.1:11,12)

Это перевод наверное самого авторитетного словаря Евен Шошан...
      более странным выглядит сама постановка вопроса, в чем состоит интерес различия семени/сухофрукта с овощем
      из контекста предложеной вами цитаты и так понятно, что речь идет о постной пище
      тогда как в следующем стихе уже говорится о царской, как не тудно догадаться с вином и мясом
      где речь о самой пользе поста, от чего человек становится здоровее и душею и телом
      наверное все, что и стоило бы извлечь из этих стихов
      а все эти изыскания по стронгу нестронгу, напоминают рассуждения о том, сколько ангелов поместится на конце иглы ..

Комментарий

• elektricity
        Ветеран

• 20 June 2016
        • 7538

Сообщение от Мелодия
        Возможно, но однако именно украинские переводы подтвердили истину. Кстати, я себе уже скачала программу на телефон, где есть перевод как Огиенко, так и Турконяка.
        Мы используем оба)
        а як же переклад Хоменка задіяний на Вульгаті, його до речі використовують в УГКЦ

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 7538

Сообщение от Мелодия
          „Ви́пробуй но своїх рабів десять день, і нехай дають нам із ярини́, — і ми бу́демо їсти, та воду — і бу́демо пити. ( Переклад Огієнка)

Випробуй твоїх рабів десять днів, і хай нам дають насіння, і їстимемо, і питимемо воду.( Українська Біблія. Турконяк)
          Зроби з твоїми слугами пробу протягом десятьох днів: нехай дадуть нам городину на харч і воду до пиття (переклад Хоменка)

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6269

Сообщение от elektricity
            а як же переклад Хоменка задіяний на Вульгаті, його до речі використовують в УГКЦ
            З цього приводу мені нічого не відомо, але я поцікавлюсь ) я впевнена, що переклади Біблії не вплинуть на те, що між нами є екуменічне спілкування )
            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6269

Сообщение от elektricity

Зроби з твоїми слугами пробу протягом десятьох днів: нехай дадуть нам городину на харч і воду до пиття (переклад Хоменка)
              До речі, ви саме цей переклад використовуєте, коли тут наводите цитати з Біблії?

Комментарий

• boozila
                Алекс

• 04 December 2012
                • 441

Сообщение от elektricity
                более странным выглядит сама постановка вопроса, в чем состоит интерес различия семени/сухофрукта с овощем
                из контекста предложеной вами цитаты и так понятно, что речь идет о постной пище
                тогда как в следующем стихе уже говорится о царской, как не тудно догадаться с вином и мясом
                где речь о самой пользе поста, от чего человек становится здоровее и душею и телом
                наверное все, что и стоило бы извлечь из этих стихов
                а все эти изыскания по стронгу нестронгу, напоминают рассуждения о том, сколько ангелов поместится на конце иглы ..
                Когда я пишу вопрос по библеистике в разделе форума посвященному библеистике, то рассчитываю получит ответ от людей увлекающихся библеистикой. Если вам эта среда неинтересна, то такие вопросы будут выглядеть действительно странными.

Комментарий

• валя37
                  Ветеран
                  • 20 June 2022
                  • 1087

Сообщение от Мелодия
                  У меня, как всегда , медленное замыкание на главных вещах) и я только сейчас перечитала контекст главы. Дальше в главе сказано:

15 По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами.

Как можно поправиться от овощей? Это абсурд. А вот от злаковых - пожалуйста.

И читаем потом :

17 И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу ещё даровал разуметь и всякие видения и сны.

Здесь возникает вопрос) , что может влиять на интеллектуальное развитие человека - хлеб или овощи?)))) Кстати, о мясе ничего не сказано! Как бы там ни было, Слово Божье не рассматривает мясо как ту пищу, после которой можно поумнеть, и понимать, например, Библию!
                  ________

P.S. Спасибо за тему, есть над чем порассуждать и дать волю воображению ) , вспомнилась ваша тема про куриц) ведь их мясо легкое , я его часто покупаю)
                  Здесь не обойтись без юмора, а именно - "мы то, что мы едим", ну да ладно...
                  Конечно от овощей не потолстеешь, но здесь говорится о здоровье, а не о полноте. Но главное Они угодили Богу и Бог позаботился и о их здоровье и уме и мудрости.

Комментарий

• Dov
                    Ветеран
                    • 20 September 2023
                    • 1320

Сообщение от boozila
                    но даже если Стронг и прав... Мой первоначальный вопрос заключался ПОЧЕМУ он так перевел? На основании какого словаря?
                    В ЦС стоит семена , в синоде - овощи. Вот на каком основани в рамках одной деноминации??

Комментарий

• boozila
                      Алекс

• 04 December 2012
                      • 441

Сообщение от Dov
                      В ЦС стоит семена , в синоде - овощи. Вот на каком основани в рамках одной деноминации??
                      Будем искать ответ вместе

Комментарий

• Dov
                        Ветеран
                        • 20 September 2023
                        • 1320

Сообщение от boozila

Будем искать ответ вместе
                        Добро. У меня есть гипотеза откуда это пошло. От Лютера , от перевода Лютера ноги растут. Хотя переводчики синода и клялись , что переводили с текста масоры. Интересно каков список несовпадений ЦС и синода в пользу Лютера? И как считать. Я как то читал что переводчики геннадиевского текста переводили с др греческого.

Комментарий

• elektricity
                          Ветеран

• 20 June 2016
                          • 7538

Сообщение от Мелодия
                          До речі, ви саме цей переклад використовуєте, коли тут наводите цитати з Біблії?
                          так вийшло, що свій євангельський шлях почав з читання Біблії в перекладі Огієнка, можливо й більше звик до нього
                          але Хоменка теж використовую, бо різниці це для мене не створює жодної
                          оскільки усі переклади, утверджені Церквою, ваважаю вірними
                          й звичайно ж у їх перелік на входять "новый мир" й таке подібне ..

Комментарий

• Daniil77
                            Ветеран

• 04 May 2018
                            • 3689

Сообщение от Мелодия

Ну полностью от мяса отказываться не нужно) , просто понимать для себя, что даже если его и не будет в режиме питания, то ничего страшного не произойдет.
                            Можно питаться орехами , различными семенами, бобовыми...
                            А если еще провести аналогию со злаками, то получается, что хлеб , который готовят из злаков , является нашей духовной пищей:

Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
                            (Иоанна 6:35)

Вот видите, как мы из Ветхого Завета пришли ко Христу?! Это, кстати то, что я и обещала автору в какой-то из тем) , пользуясь случаем, делаю это здесь
                            Я дал ответ согласно темы. Навряд ли Даниил и его друзья грызли семена злаковых. Бобы тоже семена, но крупные. А что касается нас, то Всевышний после потопа дал людям в пищу и мясо.
                            Кто не знает, или не до конца понимает книги Ветхого Завета прийти к Христу и Истине не может.
                            Сообщение от валя37

Конечно от овощей не потолстеешь, но здесь говорится о здоровье, а не о полноте. Но главное Они угодили Богу и Бог позаботился и о их здоровье и уме и мудрости.
                            Не в прямом смысле слова, а о здоровье разума.

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6269

Сообщение от daniil777

Кто не знает, или не до конца понимает книги Ветхого Завета прийти к Христу и Истине не может.
                              Да, согласна. Но здесь еще презентация библейской истины, которую мы можем применить к конкретной аудитории), т.е ко всем нам )
                              Можно сказать , что тема явилась своего рода экспозиционной проповедью на основе отрывка из Ветхого Завета.
                              Поэтому меня такие темы и привлекают , - мудрость ВЗ ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.
                              Я сама начала читать Библию с Нового Завета, с Евангелий Иисуса Христа, но только позже я поняла, что истина не откроется полностью без ВЗ.
                              Перед нами будет более ясная картина нашей веры и то, какими мы должны быть и к чему стремиться в своем освящении, более объемные знания того, что Бог желает от нас и каков Его характер. А Он хочет, чтобы мы были здоровыми и разумными

Комментарий

• Daniil77
                                Ветеран

• 04 May 2018
                                • 3689

Сообщение от Мелодия

Да, согласна. Но здесь еще презентация библейской истины, которую мы можем применить к конкретной аудитории), т.е ко всем нам )
                                Можно сказать , что тема явилась своего рода экспозиционной проповедью на основе отрывка из Ветхого Завета.
                                Поэтому меня такие темы и привлекают , - мудрость ВЗ ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.
                                Я сама начала читать Библию с Нового Завета, с Евангелий Иисуса Христа, но только позже я поняла, что истина не откроется полностью без ВЗ.
                                Перед нами будет более ясная картина нашей веры и то, какими мы должны быть и к чему стремиться в своем освящении, более объемные знания того, что Бог желает от нас и каков Его характер. А Он хочет, чтобы мы были здоровыми и разумными
                                Все верно. И не только, но и чтобы разум был здоровым.

Комментарий

Обработка...