Жонглёрство переводами.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59114

Сообщение от NewPoisk
    Д.б. означает "должно быть".
    спасибо...
    Д.б. из перевода оригинала, нет?
    а в переводе где-то есть о происхождении воды?
    Вот перевод, например синодальный:

Быт.1:1 В начале сотворил Бог небо и землю.
    Быт.1:2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

Где там про воду(в других переводах, которые мне известны, кстати, такая же непонятка)?
    Она вдруг возникла во втором стихе. И согласно перевода возникает у многих умников от атеизма, впечатление что вода - нетварна, что Бог просто использовал ее и все...
    Но вот на иврите - там как раз все понятно, что вода тоже сотворена Богом.
    Ответ в первом стихе, как я и обещал месяц назад, пироме!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• NewPoisk
      православный учёный
      • 27 March 2025
      • 167

Сообщение от Кадош
      спасибо...
      а в переводе где-то есть о происхождении воды?
      Вот перевод, например синодальный:

Быт.1:2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

Где там про воду(в других переводах, которые мне известны, кстати, такая же непонятка)?
      Она вдруг возникла во втором стихе. И согласно перевода возникает у многих умников от атеизма, впечатление что вода - нетварна, что Бог просто использовал ее и все...
      Но вот на иврите - там как раз все понятно, что вода тоже сотворена Богом.
      Ответ в первом стихе, как я и обещал месяц назад, пироме!
      В первом стихе, аналогично, "начало", во втором "бездна". Как Вы это объясните?
      Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
      Вам сюда:
      "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59114

Сообщение от NewPoisk
        В первом стихе, аналогично, "начало", во втором "бездна". Как Вы это объясните?
        давайте сперва про воду закончим...

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• NewPoisk
          православный учёный
          • 27 March 2025
          • 167

Сообщение от Кадош
          давайте сперва про воду закончим...
          Итак, откуда взялась вода? Откуда же и земля: это ее часть (океан).
          Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
          Вам сюда:
          "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59114

Сообщение от NewPoisk

Итак, откуда взялась вода? Откуда же и земля: это ее часть (океан).
            Про землю вот прямо написано:

А про воду, во всяком случае, на русском, такого не написано.
            Просто утверждается что Дух Святой над водами парил - см. второй стих:

Быт.1:2 ... Дух Божий носился над водою.

Как будто она не сотворена, а была всегда!
            И Дух Божий просто ею воспользовался... На чем атеисты и строят свои домыслы, мол Бог Библии - это некий узурпатор, который ничего не творил, а лишь воспользовался плодами творения каких-то иных богов... и поехала, вся эта ахинея далее...
            Так откуда вода?
            Что Вы ответите таким умникам?

Последний раз редактировалось Кадош; 26 May 2025, 07:38 AM.

Комментарий

• Михаил Беншалом
              Ветеран

• 10 May 2016
              • 3008

Сообщение от Двора

Так понимает каждый и настаивает что его мнение основано на слове Божьем, вы не согласны с этим?
              Нет, не согласен. Есть область, где заканчиваются личные мнения - область Истины. Мнений может быть сколько угодно, но Истина всегда одна
              И каждый, кто ее искажает, внутри себя знает, что как минимум он ошибается и продвигает свое.

А что не уверены друг в друге, так это по слову Божьему: не полагаться на человеков, а из этого проверка мнений, но она то на основании своего разумения, потому такое не согласие друг с другом.
              Еще одно обьяснение: плотское мышление, все не утвержденные в начатках учения Христа мыслят по плоти.
              Братья и сестры по вере ОБЯЗАНЫ быть уверенными друг в друге, пока не станет ясно, что тот или иной сбился с пути.
              И тогда сбившийся должен быть обличен, и все силы брошены на его вразумление и молитвы.
              Доверие к ближним - та же заповедь, что и "любите друг друга"
              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 54993

Сообщение от Михаил Беншалом
                Нет, не согласен. Есть область, где заканчиваются личные мнения - область Истины. Мнений может быть сколько угодно, но Истина всегда одна
                И каждый, кто ее искажает, внутри себя знает, что как минимум он ошибается и продвигает свое.

Братья и сестры по вере ОБЯЗАНЫ быть уверенными друг в друге, пока не станет ясно, что тот или иной сбился с пути.
                И тогда сбившийся должен быть обличен, и все силы брошены на его вразумление и молитвы.
                Доверие к ближним - та же заповедь, что и "любите друг друга"
                Вы не согласны с действительностью, она открыта написано Ефесеням 4 глава
                11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,

12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,

13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,

15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
                Младенцы во Христе склонны колебаться, увлекаться, потому что есть обольститель, помните речь Учителя
                6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.

7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
                Хотя вы и не согласны, но наша действительность такова: разделения начались еще при первых, а уж мы обратились когда конфессии со своими правилами и большие и малые.
                Но всем дана возможность искать и найти, просить и получить, стучать и откроют.

Комментарий

• Werty1383
                  во Христе
                  • 12 June 2023
                  • 9881

Сообщение от Кадош

Иоан.6:64 Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.
                  Иоан.6:65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
                  Иоан.6:66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.

И как это относится к Иуде?
                  Внимательно читаем отрывок, не вырывая его из контекста, и видим что Иисус говорит о Себе, как о Хлебе, который будут есть и о Крови Своей, которую будут пить.
                  И говорил Он это куче учеников, собравшихся к Нему в тот момент.
                  И Он тогда им и сказал что есть среди них неверующие.
                  Иоанн добавляет, что Иисус наперед знал о двух категориях учеников, бывших с Ним тогда:
                  1) - неверующие из них.
                  2) - предатели.
                  По вашей логике, вам бы ожидать, что Христос скажет, вы все неверующие, и предатели
                  ведь, по сути, все оставили Его
                  Как видно, такая логика не срабатывает

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59114

Сообщение от Werty1383
                    По вашей логике, вам бы ожидать, что Христос скажет, вы все неверующие, и предатели
                    ведь, по сути, все оставили Его
                    Как видно, такая логика не срабатывает
                    Почему нет? мы все предатели, и Вы и я.
                    Всякий раз, когда грех совершаем.
                    дайте определение предательству и увидите это.

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 9881

Сообщение от Кадош
                      Почему нет? мы все предатели, и Вы и я.
                      Всякий раз, когда грех совершаем.
                      дайте определение предательству и увидите это.
                      Мы обсуждаем слова Христа, а сказал Он так, как сказал
                      и это все меняет
                      Он знал, кто неверующий, и кто предаст Его

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59114

Сообщение от Werty1383
                        Мы обсуждаем слова Христа, а сказал Он так, как сказал
                        и это все меняет
                        Он знал, кто неверующий, и кто предаст Его
                        Именно!
                        те кто ушли - неверующие, а остальные - предатели.
                        Благодатью только мы спасены, не забывайте.
                        Если-б не Его благодать, то и рождаться свыше нам не следовало бы... Как говорил Сам Христос - лучше бы ему и не рождаться вовсе...

Комментарий

• Werty1383
                          во Христе
                          • 12 June 2023
                          • 9881

Сообщение от Кадош
                          Именно!
                          те кто ушли - неверующие, а остальные - предатели.
                          Благодатью только мы спасены, не забывайте.
                          Если-б не Его благодать, то и рождаться свыше нам не следовало бы... Как говорил Сам Христос - лучше бы ему и не рождаться вовсе...
                          Но самая кульминация, разьясняющая речь Иисуса, в ст 70 той же главы

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59114

Сообщение от Werty1383
                            Но самая кульминация, разьясняющая речь Иисуса, в ст 70 той же главы
                            Вы вот об этом?

Иоан.6:70 Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол.

Ну так ведь Он чуть ранее, и Петра назвал сатаной!
                            Итак, на одном конце шкалы предательства - Петр, а на другом - Иуда Искариот.
                            Все остальные - между ними...
                            Так что это не кульминация... а лишь факторизация того, что все из нас подвержены влиянию диавола-сатана!
                            Другое дело - справляемся ли мы, с его влиянием или нет?
                            Петр - справился, потом падал, но всякий раз опять справлялся, а вот Иуда - не справился.
                            Вот о чем разговор.
                            Нельзя выдирать один отдельный стих Писания из контекста.
                            Надо всё рассматривать в целостности(плерома).
                            Последний раз редактировалось Кадош; 28 May 2025, 03:58 AM.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 54993

6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!

7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!

8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:

9 насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их,

10 ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет.

11 Продли милость Твою к знающим Тебя и правду Твою к правым сердцем,
                              12 да не наступит на меня нога гордыни, и рука грешника да не изгонит меня:

13 там пали делающие беззаконие, низринуты и не могут встать.

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 54993

14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.

15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.

16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Комментарий

Обработка...