Жонглёрство переводами.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • NewPoisk
    православный учёный
    • 27 March 2025
    • 167

Сообщение от Кадош
    Так откуда вода?
    Что Вы ответите таким умникам?
    Из "небо и землю" следует что все остальное (также сотворенное) принадлежит либо к небу, либо к земле. Из того, что персонально про воду не сказано что она сотворена, никак не следует что она была всегда (про полезные ископаемые, про звезды, тоже ведь ничего не сказано). В этой связи полезно вспомнить рассуждения блж. Августина о времени: никакого "до" не было, т.к. время тоже створено.
    Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
    Вам сюда:
    "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59112

Сообщение от NewPoisk
      Из "небо и землю" следует что все остальное (также сотворенное) принадлежит либо к небу, либо к земле.
      На что они Вам ответят(соответственно их пониманию), что в мире есть четыре исходных элемента - земля, вода, воздух и огонь.
      Помните, Павел про философию по стихиям мира, а не по Христу, говорил...
      Ну вот они будут с ее т.з. Вам говорить своё понимание, а потом скажут, что автор Библии, просто плохо усвоил их философию, вот и запутался тут...

Из того, что персонально про воду не сказано что она сотворена, никак не следует что она была всегда
      Следует.
      Если мы проповедуем что это не просто текст, а Слово Божие...
      Но повторюсь, не ищите в переводах ответа на этот вопрос.
      То что написано на иврите в двух словах, на другие, перевести так-же кратко невозможно...
      Собственно поэтому и пишутся кучи богословских трактатов, которые пытаются разъяснить в сотнях томов, то что сказано в двух словах.
      На иврите-же это очевидно.
      Вот, попробую транслитерировать русскими буквами первые два стиха и намекну:

1 Берешит бара Элогим эт хашамаим, веэт хаарец.
      2 Вэхаарец хайта тогу ва вогу, ва хошех аль пэнэ тэгом, ва Руах Элоим мэрахефет аль пэнэ хамаим
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Степан
        Ждущий

• 05 February 2005
        • 8703

Сообщение от zeroman
        Собственно сабж в том, что перевод является впринципе инструментом насаждения доктрины. Личные переводчики есть у каждой деноминации.
        Вы и вправду верите, что перевод спасёт?

Иов 5:13 Он уловляет мудрецов их же лукавством, и совет хитрых становится тщетным
        И не только инструментом насаждения доктрины, а когда искажается смысл первоначального слова до такой степени, что менятеся смысл, тогда такой метод приравнивается к предупрждению: Откр. 22:18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей. 19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. Но самое прикольное, что язв не наблюдается и этим успокаиваются, они и этого не понимают о каких язвах говорится.

Есть сильнодальный перевод, который по моему мнению есть удачным в этом месте: 2Фес. 2:7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. Но доктринальные недопонимания отняли у слова μέσος среда её первоначльное значение. Например, есть перевод А.Е. Сильвановича и он переводит: «И теперь заключительное действие (царствование антихриста) знаете до появления самого его в своё время; ибо тайна беззакония уже в действии, только завершающий (антихрист) теперь пока не порождён обществом». (по книге А. Е. Сильвановича «Чему надлежит быть вскоре»)». Чтобы показать, что Дух Святой не может быть удерживающим, Сильванович умудрился перевести два греческих слова взят от среды​, что слово взят​ ― первоначальный смысл: быть, становиться, сделается, приобрело второстепенное значение ― рождается, порождён, а слово среда ― смысл ― середина или среда в старорусском значении, приобрело значение общества. В итоге вышло, что (антихрист) родится в обществе, как вроде он должен родиться вне общества. И таким образом исказился смысл в греческом тексте: ο κατέχων сдерживающий άρτι сейчас έως пока εκ из μέσου середины γένηται появится.​ Хотя γένηται​ может обозначать рождение, когда это видно по контексту, но когда контекста нет, как в этом стихе, то самое лучшее значение слова есть появится.​​ из сердины, что есть одно и тоже само, как сильнодальный перевод говорит: взят от середины, появится из середины, выйдет из середины. Но и этого почти тотально не замечают, что это не окружающая среда, как в наше время это слово приобрело смысл, ибо во время издания перевода слово среда имело только одно значение ― середина. Посмотрите словарь Даля, среда ― середина, выпущенный в то же самое время, что и синодальный перевод был издан. Это пример недостатка переводов и как можно манипулировать мнением как вроде вдумчивого перевода, но на деле уводящего от истины ещё дальше.
        С уважением

Степан
        ―――――――――――――――――――――――
        Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• NewPoisk
          православный учёный
          • 27 March 2025
          • 167

Сообщение от Кадош
          Помните, Павел про философию по стихиям мира, а не по Христу, говорил...
          Что-то не припомню, напомните.

Сообщение от Кадош
          Но повторюсь, не ищите в переводах ответа на этот вопрос.
          Ин 1 "3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.".
          Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
          Вам сюда:

Комментарий

• Werty1383
            во Христе
            • 12 June 2023
            • 9881

Сообщение от Кадош
            :
            1 Берешит бара Элогим эт хашамаим, веэт хаарец.
            2 Вэхаарец хайта тогу ва вогу, ва хошех аль пэнэ тэгом, ва Руах Элоим мэрахефет аль пэнэ хамаим
            И?????
            И?????

Комментарий

• Искупленный
              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
              • 7912

Сообщение от Werty1383
              И?????
              И?????
              мир.
              в одной книжке так написано: Название шамаим открывает секрет субстанций, из которых было сделано небо: это огонь (эш) и вода (маим), которые, смешавшись, образовали (шамаим) небо.
              Огонь представляет Атрибут Справедливости. Вода символизирует Милосердие. Небо, являющееся обителью Славы Ашема, представляет собой смесь этих двух атрибутов.

Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
              "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
              христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59112

Сообщение от NewPoisk
                Что-то не припомню, напомните.
                Пожалуйста:

Кол.2:8 Смотрите, братия, чтобы кто
                не увлек вас философиею и пустым
                обольщением, по преданию
                человеческому, по стихиям мира, а не
                по Христу;
                Ин 1 "3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.".
                А потом атеисты Вас опять ткнут во второй стих Библии и скажут что апостол Иоанн прямо противоречит книге Бытие, потому что согласно нее - вода была всегда и Бог ее не создавал.
                Я-ж Вам дал уже намек, неужели не интересно?
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59112

Сообщение от Werty1383
                  И?????
                  И?????
                  Даже выделенное не видите?
                  шам-маим - небо, буквально - "там воды". Кстати, есть еще один вариант прочтения - "тамошние миры"... шам-аим.
                  Как видите, в один(даже самый лучший) перевод этого всего не вложить.

Комментарий

• NewPoisk
                    православный учёный
                    • 27 March 2025
                    • 167

Сообщение от Кадош
                    А потом атеисты Вас опять ткнут во второй стих Библии и скажут что апостол Иоанн прямо противоречит книге Бытие, потому что согласно нее - вода была всегда и Бог ее не создавал.
                    Аппелировать к Библии в случае атеистов безсмысленно в принципе, для них существуют другие доказательства.

Сообщение от Кадош
                    ​Я-ж Вам дал уже намек, неужели не интересно?
                    Слабое место любых намеков - неоднозначность понимания, Вы уж прямо скажите.
                    Вам сюда:

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59112

Сообщение от NewPoisk
                      Аппелировать к Библии в случае атеистов безсмысленно в принципе, для них существуют другие доказательства.
                      Ну не хотите - как хотите.
                      Слабое место любых намеков - неоднозначность понимания, Вы уж прямо скажите.
                      Куда уж прямее?
                      Вы не видите, что корни обоих слов одинаковы?

Комментарий

• Михаил Беншалом
                        Ветеран

• 10 May 2016
                        • 3008

Сообщение от Двора

Вы не согласны с действительностью, она открыта написано Ефесеням 4 главаМладенцы во Христе склонны колебаться, увлекаться, потому что есть обольститель, помните речь УчителяХотя вы и не согласны, но наша действительность такова: разделения начались еще при первых, а уж мы обратились когда конфессии со своими правилами и большие и малые.
                        Но всем дана возможность искать и найти, просить и получить, стучать и откроют.
                        Так вам и дана возможность послушать тех, кто ЗНАЕТ, и ОТКРЫВАЕТ.
                        Но многие из вас говорят себе: "А... да кто он такой? Чем я меньше его знаю?
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 54993

Сообщение от Михаил Беншалом
                          Так вам и дана возможность послушать тех, кто ЗНАЕТ, и ОТКРЫВАЕТ.
                          Но многие из вас говорят себе: "А... да кто он такой? Чем я меньше его знаю?
                          Вы о ком, кто он которого унижают?
                          А его следует слушать!

Комментарий

• Михаил Беншалом
                            Ветеран

• 10 May 2016
                            • 3008

Сообщение от Двора

Вы о ком, кто он которого унижают?
                            А его следует слушать!
                            ВСЕХ преданных Богу чистосердечных, всех говорящих истину по Писанию, всех, не льстящих слушателям, что хотят слышать свое, им льстящее, а не верное от Бога - всех таких унижают, клевещут на них и насмехаются над ними.
                            Точно также поступали и с Иисусом, и с Его учениками.
                            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                            Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 54993

Сообщение от Михаил Беншалом
                              ВСЕХ преданных Богу чистосердечных, всех говорящих истину по Писанию, всех, не льстящих слушателям, что хотят слышать свое, им льстящее, а не верное от Бога - всех таких унижают, клевещут на них и насмехаются над ними.
                              Точно также поступали и с Иисусом, и с Его учениками.
                              Не встречала других на форуме, все считают себя говорящими истину и когда им говорят обратное, то сравнивают себя со Христом, мол и с Ним не соглашались.

Комментарий

• Werty1383
                                во Христе
                                • 12 June 2023
                                • 9881

Сообщение от Двора

Не встречала других на форуме, все считают себя говорящими истину и когда им говорят обратное, то сравнивают себя со Христом, мол и с Ним не соглашались.
                                Так, сестричка, и вы тоже в числе несогласных и многознающих
                                видимо, некогда нам умалаться и быть, как дети

Комментарий

Обработка...