Священное предание
Свернуть
X
-
-
Смотря что подразумевать под преданием.
Вот, скажем, апостол Павел выражается так:
2 Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.
1 Кор. 11
Что за предания имеет тут в виду Павел и что имеете в виду под преданием Вы?
В оригинале у Павла вот как:
2 ἐπαινω̃ δὲ ὑμα̃ς ὅτι πάντα μου μέμνησθε καὶ καθὼς παρέδωκα ὑμι̃ν τὰς παραδόσεις κατέχετε
Парадосис - преданное, переданное, предания.
А вот Матфей нам что пишет о преданиях:
1 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: 2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. 3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? 4 Ибо Бог заповедал: "почитай отца и мать"; и: "злословящий отца или мать смертью да умрет". 5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: "дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался", 6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
Мат. 15
Тот же самый "парадосис" здесь употреблён.
Видите, как получается? Для Павла предания - это полезно и назидательно. А для Матфея предания - это мерзость в глазах Бога.
благодарю за токовую экзегезу.
Да, тема непростая.
Предлагаю её сузить и ограничиться только православным преданием.
- - - Добавлено - - -
Энрико,
Писания Нового завета и православные предания разделяет почти ТЫСЯЧА лет.Комментарий
-
Друг, разумное замечание.
Но сначала предлагаю определиться с терминами.
Предание жанр фольклорного несказочного и несакрального нарратива[1], разрабатывающий историческую тематику в её народной трактовке[2]. Характеризуется установкой на достоверность и факультативным (в отличие отлегенды) наличием элемента чудесного. Сюжеты преданий существуют в историческом времени и повествуют об исторических или квазиисторических персонажах. В отличие от легенды, этот жанр никак не связан с циклическим временем[1].
раз автор старттопика заговорил о предании, то у него уже есть определения.
на данном этапе интересуют примеры предания.
иначе непонятно о чём тема.
предание сушествует?
если существует, то примеры нужны.
а если не существует, то тема напонимает психологическую травму детства.эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
Комментарий
-
Когда археологи находят древнюю рукопись, они изо всех сил стремятся доказать её древность. И чем древнее, тем лучше. Тем ценнее их находка и вклад в науку.
Интересный феномен происходит именно с НЗ.
Если неверующие археологи/текстологи находят античный список НЗ, то они поступают ровно наоборот. Тенденция уже такова: Чем моложе, тем лучше. И желательно, чтобы это оказалось подделкой.
В трудах Геродота и Фукидида, Тацита, Цезаря и Ливия никто не сомневается, хотя разница в количестве списков, а следовательно и в возможностях параллельной проверки, по сравнению с НЗ колоссальная.
Из 36000 цитат отцов Церкви можно составить практически весь новый завет за исключением нескольких фраз. Это косвенная проверка, чем не научный метод? У Отцов-то больше было оригинальных текстов, чем теперь.
Но феномен НЗ видимо таков, что в его подлинности сомневаются даже христиане,
которые тоже не подвергают сомнению труды античных авторов.
Хоть возможностей хотя бы параллельно и косвенно проверить НЗ в сотни, если не в тысячи раз больше, чем прочие документы того периода.
Если нет апостольского откровения, то учи чему душа пожелает. Каких только предание не написано. Нет эталона.
Я за неповрежденное апостольское откровение.
Я знаю, например, о вставке стиха во многие переводы:
7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
(1Иоан.5:7)
Я помню о грубейшем синодальном переводе места:
16 Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь Бог Израилев; обида покроет одежду его, говорит Господь Саваоф; посему наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно.
(Мал.2:16)
И меня этому честно учили.
Но о том, что весь НЗ вообще сомнительного происхождения... я еще не слышал от христиан.
Я думаю, что НЗ очень мешает "обувать в лапти" простой народ, который, к сожалению, далек от знания Божьего слова.
Русь крещена, но не просвещена.
Это, на мой взгляд, и есть причина, почему такой упор ПЦ ставит на предание. Разбавить, посеять сомнение.
А прихожане с чистым сердцем разносят это уже вне своей ПЦ-общины.
Помните, сколько версий было о том, кто и как сбил малазийский боинг?
Сколько лживых версий транслировалось параллельно с истинной причиной гибели гражданского борта.
Это все выливалось на уши российского обывателя, чтобы он сказал: "А я никому не верю, и хахлам не верю, столько версий этих!"
Я поищу те материалы на которых я учился и буду очень внимательным.
- - - Добавлено - - -
26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
(Деян.11:26)Комментарий
-
Комментарий
-
Один из мифов, ставших для многих "священным преданием": https://www.evangelie.eu/forum/blogs...blog18210.html
Разрушая оковы неправды: https://www.evangelie.eu/forum/blogs...blog18213.html
Рассуждение о том, что означает "все Писание богодухновенно": https://www.evangelie.eu/forum/blogs...blog17339.html
Про предания: https://www.evangelie.eu/forum/blogs...blog18269.html
Естественно, никто не обязан соглашаться с другими, как кто-то со мной, так и я с кем-то. Но знать позицию человека, с которым ты хочешь что-то обсудить, желательно. Тогда не будут задаваться вопросы, на которые он ранее уже отвечал. Нужно формулировать свои вопросы из учета данных ранее человеком ответов.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Это откровенная ложь, игра словами.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
- Вероучение: догматические вероопределения, изложенные в Символе веры и в решениях Вселенских соборов, древние символы, исповедания веры и символические книги;
- Каноны: Правила святых апостолов, Вселенских и иных признанных соборов;
- Литургическое предание: вероучительное содержание чинопоследований регулярных церковных богослужений, таинств и священнодействий, молитв и песнопений;
- Творения святых отцов и учителей Церкви;
- Мученические акты и жития святых;
- церковное искусство: иконография, церковная архитектура и т. д.;
- древние церковные истории: Евсевия Кесарийского, Сократа Схоластика, Евагрия Схоластика, блаженного Феодорита Киррского, Руфина Аквилейского, Кассиодора и др[5].
Комментарий
-
Зачем Вы разрешение у меня спрашиваете? Хотите смейтесь, хотите плачьте.
Это откровенная ложь, игра словами.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Павло, для Вас или для кого-то-там на Толковании это, возможно, и сладкие сказки. Для меня же нет.Комментарий
-
Это все игра словами. Итак, предание- это труд людей НА ОСНОВАНИИ УЧЕНИЯ ХРИСТА, А ТАКЖЕ ОПИСАНИЯ СОПУТСТВУЮЩИХ СОБЫТИЙ, их размышлений и создания традиций.
Писание же богодухновенно, и, если и церковь приложила усилия по созданию канона, то это благодаря Духу Святому, а не людям.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Вы заблуждаетесь.
Есть Писание - Это Слово Бога.
и есть Предание - учения человеческие. Они основаны на Слове Бога, но сами таковым не являются априори!
Ни одному Отцу Церкви никогда и в голову не приходило свои труды в канон Писания вписывать, потому что они, в отличие от Вас, понимали разницу между:
Словом Бога и своими размышлениями над Словом Бога.
Насчет Предания, Иисус замечательно высказался в 7 главе Марка!
Мар.7:6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
Мар.7:7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
Мар.7:8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
Мар.7:9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
Мар.7:10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
Мар.7:11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
Мар.7:12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
Мар.7:13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
Так что не уподобляйтесь тем, кого Иисус тут бичевал.
Есть великая разница между Писанием и преданием.
И любое предание всегда следует сверять с Писанием!
Не все предания противоречат Писанию, но очень много...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий