Жарго́н

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Жарго́н

Жарго́н (фр. jargon) социолект; отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и фразеологией, экспрессивностью оборотов и особым использованием словообразовательных средств, но не обладающий собственной фонетической и грамматической системой.

Тема возникла в связи с тем, что мной в одной из тем был допущен жаргон, я сделал сравнение, «что лучше, сесть на иглу и уповать только на медицину или всё же уповать на веру в Бога милующего»?
    Кто то увидел в словах «сесть на иглу» недопустимое на форуме выражение и написал на меня жалобу и мне выписали очередную порцию штрафных санкций, которые вчера отменил администратор Павел_17.
    Так вот хотелось бы узнать, какой жаргон на форуме допустим, а какой ни в коем случае или недопустим любой независимо от человека его употребляющего?
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Алексей, приветствую!
    Трохи выскажусь, по теме возможно токма отчасти.
    Так вот, под жаргон (сей термин) можно подвести в наше время много чего... здесь зависит многое от человека.
    Но, как по мне, нужно понимать, что форум есть форум, т.е. здесь шоли все разные (по различным критериям).
    Этож не научный совет, иль не "доХтор" с кафедры учит (хотя, там ещё тот вопрос ) студентов... этож не какая-то там научная работа, типа курсовой или дипломная... где стиль написания должен соответствовать определённым нормам.
    Ну и это не значит, шо на форуме кто-либо может вести себя (т.е. стиль общения) как захочет...
    Как по мне, академическим (иль книжным) стилем общения можно так "сделать" (обкакать, пардон) человека, что тот будет успевать только обтекать, и многие окружающие будут это понимать, но таки этож обкакал типа по научному, а не по этакому разговорному (простонародному, так сказать) жаргону.
    ПС. ПрОшу пардОна за мой китайский.
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Мороз
      ПС. ПрОшу пардОна за мой китайский.
      Приветствую Вас!
      Так вот поэтому и надо выяснить, какой жаргон приемлем, а кокой ни в коем случае.
      Впрочем, а что будет критерием?

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Сообщение от Алексей1984
        Приветствую Вас!
        Так вот поэтому и надо выяснить, какой жаргон приемлем, а кокой ни в коем случае.
        Впрочем, а что будет критерием?
        А не получится выразить некий четкий целостный критерий (такой шоб один на всех).
        Ибо, тому способствуют многие факторы...
        Хотя, можно конкретно подвести мат к этакому жаргону, даже типа книжный, с этаким научным оттенком.
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Алексей1984
          ...
          Так вот хотелось бы узнать, какой жаргон на форуме допустим, а какой ни в коем случае или недопустим любой независимо от человека его употребляющего?
          Этих жаргонов миллион. Все перечислить?

Комментарий

• Мороз
            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
            • 13769

Сразу пауЖа в тему

"Post tenebras, Lux"

Комментарий

• алекс123
              Ветеран

• 24 April 2019
              • 4248

Выражайтесь культурно и не будет проблем
              1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Мороз
                А не получится выразить некий четкий целостный критерий (такой шоб один на всех).
                Ибо, тому способствуют многие факторы...
                Хотя, можно конкретно подвести мат к этакому жаргону, даже типа книжный, с этаким научным оттенком.
                Вот видите какой сложный оказывает вопрос, не просто и решишь.
                А действительно, где критерий?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                Этих жаргонов миллион. Все перечислить?
                Перечислите допустимые на форуме.

Комментарий

• ЯОлег
                  Ветеран

• 03 February 2019
                  • 4234

Сообщение от Алексей1984
                  Жарго́н (фр. jargon) социолект; отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и фразеологией, экспрессивностью оборотов и особым использованием словообразовательных средств, но не обладающий собственной фонетической и грамматической системой.

Тема возникла в связи с тем, что мной в одной из тем был допущен жаргон, я сделал сравнение, «что лучше, сесть на иглу и уповать только на медицину или всё же уповать на веру в Бога милующего»?
                  Кто то увидел в словах «сесть на иглу» недопустимое на форуме выражение и написал на меня жалобу и мне выписали очередную порцию штрафных санкций, которые вчера отменил администратор Павел_17.
                  "Сесть на иглу" - это, скорее, современный фразеологизм, близкий жаргону и на грани жаргона, ввиду присутствующей в нём духовной нечистоты и пошлятины; сравните с подобным же "присесть на синьку". Явно в этих выражениях нет любви и сквозит душок нечистый, замешанный на пренебрежении, презрении, унижении и прочих разновидностях гордыни. Эти выражения на грани жаргона и близки ему духовно, поэтому тем, кто почитают себя христианами, лучше не разнообразить свою речь такой гнильцой, а наоборот, по возможности, очищаться от неё. Если же тянет на неё постоянно, то впору задуматься, с чего бы это? Ведь если Христос наполняет сердце наше, то и речь наша очищается, по мере сердечного наполнения Им.

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

Сообщение от Алексей1984
                    Вот видите какой сложный оказывает вопрос, не просто и решишь.
                    А действительно, где критерий?
                    Вопрос действительно сложный, даже для верующих, более того, даже для верующих христиан, даже для казалось бы одной конфессии.
                    Ну какой может быть единый критерий? Ведь поди у всех разный склад ума (со всеми вытекающими последствиями), разное образование (со всеми...), разная работа (со всеми...), разное стояние, состояние, т.е. разные в социуме по слою населения (со всеми...) и так далее примерно в таком вот ключе.
                    И вот это вот выражение снова жеж подойдёт и к сему раскладу: "шо русскому хорошо, то немцу смерть".
                    Повторюсь, можно подвести к этакому жаргону, например - матЫ (даже если те, возможно, будут иметь некий научный оттенок).
                    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• janzen
                      Ветеран

• 30 January 2013
                      • 5673

Если ЖАРГОН послужить для того чтобы БОЛЕЕ разделить черное от БЕЛОГО то почему бы ЕГО и не применить ,если слащавыи язык религии этого сделать не можеть.
                      Последний раз редактировалось Павел_17; 20 January 2022, 08:41 AM.

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от ЯОлег
                        "Сесть на иглу" - это, скорее, современный фразеологизм, близкий жаргону и на грани жаргона, ввиду присутствующей в нём духовной нечистоты и пошлятины; сравните с подобным же "присесть на синьку". Явно в этих выражениях нет любви и сквозит душок нечистый, замешанный на пренебрежении, презрении, унижении и прочих разновидностях гордыни.
                        Согласен, отчасти это так.
                        А разве в этих выражениях много любви?
                        офигеть, слив защитан,треп, фигня, не катит, плющит, колбасит, приколоться, стремный, беспонтовый, фильтруй базар, флаг в руки, туши свет, бред, бодяга, дурь и прочего и подобного без числа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ЯОлег
                        Если же тянет на неё постоянно, то впору задуматься, с чего бы это? Ведь если Христос наполняет сердце наше, то и речь наша очищается, по мере сердечного наполнения Им.
                        Верно!
                        Согласен.

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от Алексей1984
                          Перечислите допустимые на форуме.
                          Спросите когда у модераторов отпуск, чтобы у них времени было валом, и пишите им по тыщи жаргонов в день, а они будут Вам говорить, какие из них допустимы на форуме.

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от janzen
                            Если ЖАРГОН послужить для того чтобы БОЛЕЕ разделить черное от БЕЛОГО то почему бы ЕГО и не применить ,если слащавыи язык религии этого сделать не можеть.
                            Согласен, предложение не лишено логики, поэтому можно приять для рассмотрения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                            Спросите когда у модераторов отпуск, чтобы у них времени было валом, и пишите им по тыщи жаргонов в день, а они будут Вам говорить, какие из них допустимы на форуме.
                            Так ведь не только модераторы смотрят за нами, но и мы за ними, как говорится на форуме все ходы записаны.

Комментарий

• ЯОлег
                              Ветеран

• 03 February 2019
                              • 4234

Сообщение от Алексей1984
                              Согласен, отчасти это так.
                              А разве в этих выражениях много любви?
                              офигеть, слив защитан,треп, фигня, не катит, плющит, колбасит, приколоться, стремный, беспонтовый, фильтруй базар, флаг в руки, туши свет, бред, бодяга, дурь и прочего и подобного без числа.
                              Слово ведь кто-то произносит и наполняет его соответствующим духом. А воспринимающий слово воспринимает и дух, который вложен в него. Всё зависит от сердца говорящего: какого духа человек. Но жаргон и близкие к нему слова и выражения изначально рождены духом нечистым, каверкающим и уродливо извращающим слова обычные, чтобы и внешне они звучали соответственно своему духовному наполнению. И такое словоблудие конечно не от Христа, но от душка иного, извращающего слова верные в мат, жаргон, арго, сленг и т.п. Мы же, единясь духовно со Христом и в слове становимся чисты, ведь всякая скверна в словах, изначально в сердце говорящего, от избытка которого и говорят уста.

Почему и сказал Христос фарисеям: "Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься." (Мф.12:34-37).

Комментарий

Обработка...