Умение слушать.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13792

Умение слушать.

Вот у себя в жизни постоянно замечаю проблему: меня не умеют слушать. Это выражается с каждым человеком по разному. Собственно, у меня проблема с двумя мужчинами пенсионного возраста, с которыми я имею какие-то общие дела.
    Первый:
    Слушает меня, не перебивая. Говорю ему о том, как я вижу какую либо задачу и ее решение, которая предстоит нам обоим. Соглашается. Я начинаю делать свою часть, вкладываю туда какие-то ресурсы. Потом, когда часть сделана уже, появляется мой "коллега" и говорит :"А что это ты делаешь?" . Говорю :"Ну как, что? Я же тебе рассказывал подробно и ты согласился." Он отвечает :" Я думал ты вообще не об этом говоришь".
    Подытожу:
    Человек меня как бы слушал, но по сути ничего не слышал. Он после первых слов уже прикинул наперед ,о чем я могу на его взгляд говорить, и посчитал дальнейшее слушанье бесполезным. В результате свои мысли "наложил" поверх моих. В худшем случае результатом этого являются мои потерянные деньги или труд в несколько часов. В лучшем я вижу, что человек не слышит что именно я говорю, и поэтому прозорливо откладываю работу наперед, чтоб не "облажаться".

Второй:
    Человек после трех-пяти слов вообще не слушает, а сразу резко перебивает, делая вывод и отвечая лишь по этим словам. Но чаще всего мысли, для изложения которых надо несколько предложений, не возможно вместить в 3-5 слов как бы я ни старался. Я даже зная ситуацию, перед каждым излаганием ему своих мыслей, тщательно продумываю как можно сократить количество слов раза хоть в три. Но толку от этого мало.
    Подытожу:
    Человек делает не верные выводы, не выслушав меня. И в результате или делает что-то не то, и оно приносит убыток совместному делу. Или не слышит того, что надо, и не исполнение им этого тоже наносит убыток чаще по времени, а иногда и по деньгам.

Я вроде как не "тормоз" который может одну мысль формулировать пару минут. Поэтому считаю, что проблема не во мне. Но это все меня довольно серьезно достает, ведь с этими людьми я "завязан" в делах, и подобные проблемы , в той или иной степени, случаются практически каждый день. Так как люди не те, на которых уместно наорать,(а по другому не доходит) я не вижу выхода из ситуации. Иногда бывает разговор переходит на высокие тона, но толку это не приносит и в следующий раз все точно так же получается. Обычные выяснения причин почему так случилось, решают лишь текущую проблему и не состыковку. В случае, который я пометил красным человек говорит:" Ой, я что-то не помню, чтоб ты такое говорил, наверное прослушал". Я в мыслях возмущенно:" Естественно, что ты не помнишь! Ведь ты же в начале моих слов перебил и начал отвечать сразу не слушая что я говорю!"

Есть еще случай с двумя другими людьми, которые чуть моложе. Но это уже совсем другая история, которая не очень близка к теме: когда люди не приемлют какой либо ,даже малейшей критики, и сразу со всеми силами кричат тебе в ответ, оправдывая себя всеми возможными способами. Но, как я уже писал, считаю это совсем отдельный вопрос.

Так вот, у кого какие мысли по этому поводу? И главное, бывает ли у вас такое? Это мне одному так "не повезло", или это массово ? Или может ,видите все же проблему во мне?
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от Валера life
    считаю, что проблема не во мне. Но это все меня довольно серьезно достает, ведь с этими людьми я "завязан" в делах (...)
    Так вот, у кого какие мысли по этому поводу? И главное, бывает ли у вас такое? Это мне одному так "не повезло", или это массово ? Или может ,видите все же проблему во мне?
    Проблема не в Вас. Я вижу, что Вы мысли излагать умеете.
    Тех людей не исправишь. Вот такой уж у них мозг, немощь мозга.
    Если эти "дела" невозможно перестать делать и невозможно вместо тех двух найти адекватных сотрудников, то остаётся терпеть низкий КПД ваших совместных дел.
    Это массово. Как говорит мой сын: "Нас окружают идиоты".

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от Валера life
      Имхо, люди просто уходят от ответственности.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13792

Сообщение от Ольга Владим.
        Имхо, люди просто уходят от ответственности.
        Не тот случай. Не буду расписывать почему, но точно не тот.

Комментарий

• qwertyu
          Отключен

• 04 June 2013
          • 32381

Сообщение от Валера life
          Не тот случай. Не буду расписывать почему, но точно не тот.
          а я люблю людей слушать вживую....не ну когда, не чувствую агрессии от них....и вижу, что добрый хороший человек, даже пускай будет прорасейскай, как мой дружбанчик сашик рыжая борода....правда, он путина не любит....он более януковским себя считает....умничка, моралист, как только слышит матюки!, бегит делает замечание....квартира, как музей....вся в иконах...

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Сообщение от Валера life
            И главное, бывает ли у вас такое?
            бывает...
            я не вижу выхода из ситуации.
            Попробуйте попросить его пересказать ,как он вас понял,чтобы избежать отрицательного результата.

Комментарий

• Валера life
              Ветеран.

• 02 January 2013
              • 13792

Сообщение от Пломбир
              Попробуйте попросить его пересказать ,как он вас понял,чтобы избежать отрицательного результата.
              Мудро. Правда чаще всего будет выглядеть как наезд).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
              а я люблю людей слушать вживую....не ну когда, не чувствую агрессии от них....и вижу, что добрый хороший человек, даже пускай будет прорасейскай, как мой дружбанчик сашик рыжая борода....правда, он путина не любит....он более януковским себя считает....умничка, моралист, как только слышит матюки!, бегит делает замечание....квартира, как музей....вся в иконах...
              Ощущение, что тебе все-равно в какой теме отвечать, посты получаются везде одинаковыми "рыжая борода, путин, наварил борща, завтра на работку, доброго времени суток дорогой".

Комментарий

• qwertyu
                Отключен

• 04 June 2013
                • 32381

Сообщение от Валера life
                может в нас шото нитак?....ну не хватает доброты.....или вот скажем видит человек, что ему с сигаретой или со стаканом вина смородинового кто-то проповедует или морали учит....и сразу неприязнь...а есть еще более тонкие вещи...мне например неприятны люди, кто заставляет на своем языке говорить других, хотя прекрасно знает язык на котором я говорю.....
                Мы должны задумываться почаще имеем ли мы право учить людей?....а если человек левый или просто знакомый и ничего нет общего?........ну если по работе человек мастер, естестно его должны слушать....можно иметь золотые руки и спецом, а в душе какашкой быть....такого придётся терпеть...ну не знаю, не знаю....тема вечнозеленая....как крик сердца....кверти понравилась тема....

Комментарий

• Маэстро
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 3746

Сообщение от Валера life
                  А с остальными людьми, с которыми приходится иметь дела, подобные проблемы бывают?

Комментарий

• Аннета
                    Ветеран

• 09 October 2006
                    • 15607

Сообщение от Валера life

Это массово. Люды не умеют слышать друг друга. И это чаще всего взаимно. Мне иногда приходится быть свидетелем диалога, когда оба человека с пеной у рта что то друг другу доказывают.... Я прислушиваюсь и понимаю, что по сути они говорят одно и то же. Приходится поработать переводчиком с русского на русский. Я говорю, погодите. Вот ты говоришь вот это и вот это? Да. А ты? Ты говоришь то же самое только другими словами. И ..... они не соглашаются... Вернее соглашаются но не сразу. Они еще в пылу спора... А бывает человек что то доказывает, с ним давно все согласились, но он продолжает и продолжает... Я поняла, что просто рассказать что и как мало. Надо в процессе задавать вопросы, но такие что бы ответ был не да или нет, а более развернутый. ,Когда человек проговорит свою мысль, он ее запомнит. Т.е. конечно это обоюдная проблема. Один не умеет слышать, второй не может правильно донести.

Комментарий

• qwertyu
                      Отключен

• 04 June 2013
                      • 32381

Сообщение от Валера life
                      Ощущение, что тебе все-равно в какой теме отвечать, посты получаются везде одинаковыми "рыжая борода, путин, наварил борща, завтра на работку, доброго времени суток дорогой".
                      Валера, Вам нада побольше с людьми разными общаться....поработать кондуктором в Украине....и людей понимать начнёте....и задумайтесь о мире...хотя?!....не факт!....новсетаки!!!...был бы я президентом царём Украины!....указ постановил!...все взрослое население должно год проработать кондукторами....
                      Люди и помирятся многие....процветание начнётся....ладна Валерий...я все понимаю....

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                        Ветеран

• 30 May 2016
                        • 21398

Так, если такое поведение Ваших сослуживцев , Валерий, постоянное и как "под копирку" каждый раз, следовательно... им всё равно и , как говорится, наплевать на Ваши идеи, соображения , а (в целом) и на Вас. Не придают значения , поэтому и не заинтересованы + трудиться надо над воплощением идей и работать вместе (заодно) с Вами. А, как я поняла, этим товарищам лучше наблюдать , как работают другие и ещё не забывать бухтеть , показывая так свою сопричастность к работе и процессу, в общем))
                        Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 19 November 2020, 01:58 AM.
                        я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                        (с)

Комментарий

• Валера life
                          Ветеран.

• 02 January 2013
                          • 13792

Сообщение от qwertyu
                          может в нас шото нитак?....ну не хватает доброты.....или вот скажем видит человек, что ему с сигаретой или со стаканом вина смородинового кто-то проповедует или морали учит....и сразу неприязнь...
                          Мы должны задумываться почаще имеем ли мы право учить людей?....а если человек левый или просто знакомый и ничего нет общего?........ну если по работе человек мастер, естестно его должны слушать....можно иметь золотые руки и спецом, а в душе какашкой быть....такого придётся терпеть...ну не знаю, не знаю....тема вечнозеленая....как крик сердца....кверти понравилась тема....
                          Я же не об уважении к себе и своем эго, а о том, что как-то надо совместное дело получше спланировать. Ну, я не курю. А выпить стаканчик вина или пива могу с обоими, имея в этом испитии единое мнение. Я же написал, что не о таких случаях тема. Это вообще не понятно кто "какашка и золотые руки", я или мой собеседник?
                          Ну хоть что-то...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Маэстро
                          А с остальными людьми, с которыми приходится иметь дела, подобные проблемы бывают?
                          Вроде нет. Но я кроме этих почти ни с кем никаких серьезных дел не имею. Я понял к чему вы. Но не бывает явных повторяющихся проблем в других случаях.

Комментарий

• Unmasker1
                            Отключен

• 18 October 2011
                            • 3975

Сообщение от Валера life
                            Это не будет выглядеть как наезд, если в прошлый раз вас не правильно поняли.

И ещё, когда говорите задавайте вопросы, что бы человек участвовал в обсуждение, так ему проще будет проявить заинтересованность. И не забывайте хвалить, особенно на работе, что бы человек ощущал свою важность.

Комментарий

• qwertyu
                              Отключен

• 04 June 2013
                              • 32381

Я знаю еще одно!....вот я сейчас работаю с трудным водителем женщиной....никто из кондукторов/кондукторш постоянно не хотят с ней работать....один кондуктор лет 60 плакал от нее....я его успокаивал даже....дядечка очень интеллигентный....а я Светлану ту призываю людей понимать....Света канечна порядочная вроде барышня...52 ей примерно....с трудной судьбой, как мне кажется.....так вот людей нада чувстствовать и прощать...и они расцветать будут...все мы грешные....все...​ушёл с темы....

Комментарий

Обработка...