
Картина «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?» имеет одну особенность: она «читается» не слева направо, а справа налево, как каббалистические тексты, которыми интересовался Гоген.
1. Спящий ребенок символизирует человеческую душу до ее земного воплощения. По словам искусствоведа Марины Прокофьевой, «Гоген был мистиком, увлеченным теософией, и считал, что человеческие души до нисхождения в материальный мир пребывают в младенческом блаженстве на небесах».
2. Собака символ бед, которые поджидают человека на земле.
3. Три женщины символизируют первую стадию пребывания человеческой души в телесной оболочке до открытия в ней стремления к самопознанию. «Эти женщины не вязнут в самокопании, не мучаются сомнениями, а бездумно отдаются счастью материального бытия», говорит Марина Прокофьева.
4. Мужчина, срывающий плод с древа добра и зла, символ пробуждения в человеке стремления к постижению тайн мироздания.
Как теософ, Гоген полагал, что влечение к открытию тайн мироустройства заложено в человеке изначально. Но в ком-то оно пробуждается, а в ком-то нет.
5. Фигура с рукой на голове олицетворяет вторую стадию развития человеческой души, когда она приходит в отчаяние от невозможности найти ответы на «проклятые вопросы» бытия.
6. Две фигуры в красном. «На картине Гогена, рассказывает Марина Прокофьева, они олицетворяют третью ступень душевного развития, когда человек приобретает способность анализировать. Это два мудреца, поверяющие друг другу свои мысли».
7. Птица символ духовного пути, взятый Гогеном из древнеегипетского искусства.
8. Женщина в черном символизирует душу на высшей стадии развития, когда она постигает смысл своего земного воплощения. Он заключается в том, что душе необходимо закалиться в страданиях. «Женщина в черном скорбна, но спокойна, замечает Прокофьева, поскольку ей открыто, что за страданиями, на которые обречены в этом мире люди, выбравшие духовный путь, следует загробное воздаяние радостный покой».
9. Источник символ вечности.
10. Статуя божества олицетворяет надежду на воскресение на небесах освобожденной души.
11. Фигура подростка символизирует зачаточный уровень развития души у тех, в ком стремление к самопостижению так и не раскрылось и кому знакома только жизнь тела.
12. Коза, котенок и щенок это, по словам Гогена, символы беспечного существования, в котором пребывает царство материальной природы, не знающее мук духовного поиска.
13. Обнаженная символ чувственного наслаждения, за которым гонятся те, кто живет по законам материального мира.
14. Старуха символизирует обреченность тела на смерть. «Ее не развившаяся душа, говорит Марина Прокофьева, будет обречена на аморфное существование, не знающее мук, но и не знающее радости».
15. Птица с ящерицей в когтях это, по словам Гогена, символ неизбежности смертного часа.
Комментарий