Пусть наказывает меня праведник.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Пусть наказывает меня праведник.

Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей Пс140. Можно ли так сказать в наше время, и где найти такого праведника? Позволит ли гордость человека так говорить?

Суждения смиренного о людях всегда в лучшую сторону, подобно благочестивому, которого спросили: «Как ты стал вождем всего поколения?» Ответил он: «Я считал лучше себя каждого, кого видел. Если он был мудрее меня, я говорил себе: Он более благочестив, чем я, благодаря своей великой мудрости. Если он был менее мудр, я говорил: Если он грешит, то по ошибке, а я по злому намерению. Если он был старше меня, я говорил: Он сделал больше добрых дел, если он был младше, я говорил: У него грехов меньше, а если он был равен мне по мудрости и по летам, я говорил: Он праведнее меня, потому что я знаю, какие проступки совершил я сам, и не знаю проступков, совершенных им. Если он был богаче меня, я говорил, что он дает милостыню больше моей, а если он был беднее меня, я говорил, что его дух более сокрушен, и он смиреннее меня, и он лучше меня.

"
    ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится." Лук 18
    Последний раз редактировалось юри; 03 June 2019, 03:12 PM.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Сообщение от юри
    Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей.
    Прекрасные слова о роли наставника в вере. Надеюсь и вы станете таким наставником для кого-то.

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от penCraft'e®
      Прекрасные слова о роли наставника в вере. Надеюсь и вы станете таким наставником для кого-то.
      Я то тут при чем? Вспомнил как этот псалом пели.
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от юри
        Я то тут при чем?
        При том, что каждый достигший хоть чего-то в вере должен помогать тому, кто его уровня не достиг. Ну и конечно искать того, кто достиг в вере большего чем вы. Так что этот отрывок и о вас, как наставнике и о вашем наставнике ))

Комментарий

• юри
          Ветеран

• 04 June 2016
          • 5026

Сообщение от penCraft'e®
          При том, что каждый достигший хоть чего-то в вере должен помогать тому, кто его уровня не достиг.
          Думаю в духовном плане человек должен быть более эгоистичен. В первую очередь помочь себе, а потом другому. Помощь духовная отличается от помощи в материальном плане.

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от юри
            Думаю в духовном плане человек должен быть более эгоистичен. В первую очередь помочь себе, а потом другому. Помощь духовная отличается от помощи в материальном плане.
            Ну в чём-то человек может себе помочь, к примеру зубы почистить. А в чем-то -- пломбу поставить -- не очень.
            Есть вещи в которых ты сам себе помогаешь, есть вещи в которых ты помогаешь другому, а есть -- в которых тебе помогает другой. И как правило это происходит параллельно, а не последовательно.

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

Сообщение от penCraft'e®
              Ну в чём-то человек может себе помочь, к примеру зубы почистить. А в чем-то -- пломбу поставить -- не очень.
              Есть вещи в которых ты сам себе помогаешь, есть вещи в которых ты помогаешь другому, а есть -- в которых тебе помогает другой. И как правило это происходит параллельно, а не последовательно.
              В физическом плане да, но не в духовном. Другой человек только может подсказать, научить, открыть глаза итд. Но выбор в разуме, желании и самое главное в действии человек совершает сам. Все вокруг или тебе помогают или не помогают и препятствуют. Но помощь эта подобно тренеру спортсмену, и за спортсмена тренер не побежит, бежать должен сам спортсмен, а тренер только подсказывает как бежать. Если я не сам за себя то кто за меня?
              Последний раз редактировалось юри; 03 June 2019, 03:54 PM.

Комментарий

• janzen
                Ветеран

• 30 January 2013
                • 5523

Сообщение от юри
                Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей Пс140. Можно ли так сказать в наше время, и где найти такого праведника? Позволит ли гордость человека так говорить?

Суждения смиренного о людях всегда в лучшую сторону, подобно благочестивому, которого спросили: «Как ты стал вождем всего поколения?» Ответил он: «Я считал лучше себя каждого, кого видел. Если он был мудрее меня, я говорил себе: Он более благочестив, чем я, благодаря своей великой мудрости. Если он был менее мудр, я говорил: Если он грешит, то по ошибке, а я по злому намерению. Если он был старше меня, я говорил: Он сделал больше добрых дел, если он был младше, я говорил: У него грехов меньше, а если он был равен мне по мудрости и по летам, я говорил: Он праведнее меня, потому что я знаю, какие проступки совершил я сам, и не знаю проступков, совершенных им. Если он был богаче меня, я говорил, что он дает милостыню больше моей, а если он был беднее меня, я говорил, что его дух более сокрушен, и он смиреннее меня, и он лучше меня.

"
                ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится." Лук 18
                Праведник это человек к кому явился Христос и кто исполняеть СЛОВО каторое он услышал от Христа ...у него есть ПОМАЗАНИЕ от Святого . И ему вы должны исповедовать свои грехи ,если вы вышли из Христа , и через этого человека Христос дасть вам ЕЛЕЙ очишения . Этот человек Водонос каторы дасть вам тазик с водои чтобы умыть ноги замаранныие грехом этого мира... Спасение ,Христа в нас СЛОВОМ Божим ,можно получить НО сохранить ЕГО без братскои любви -невозможно

Комментарий

• alexgrey
                  Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                  • 8717

Сообщение от penCraft'e®
                  При том, что каждый достигший хоть чего-то в вере должен помогать тому, кто его уровня не достиг. Ну и конечно искать того, кто достиг в вере большего чем вы.
                  Где вы видели человека, который ищет себе наставника?

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55008

Сообщение от alexgrey
                    Мало кто не искал, не мало обжегшихся от доверия наставникам,
                    потому осторожны по отношению к тем, кто предлагает свои услуги как наставник.

Комментарий

• qwertyu
                      Отключен

• 04 June 2013
                      • 32381

Сообщение от alexgrey
                      все ищут наставников или кто выше\моральнее их!!!...вот поэтому в танчики с пивасиком сидят многие в инете...нус или коротают вечера\жизнь за просмотром худ.фильмов...жизнь неудалась...дети большие или игнорируют...жена страшная\толстая стала...или детородный орган не работает или плохо работает...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                      конечно лучше Богу только доверять ... и уповать на Него... наставник может и в илюзию\ересь упасть...да и грешным стать...блажен уповающий на Бога\а не на человека...друзья должны быть хотябы два или три\одного маловато...нитка должна быть втрое скручена...имхо...

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Сообщение от alexgrey
                        в монастыре.
                        Последний раз редактировалось Виталич; 04 June 2019, 04:30 AM.
                        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                        ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от Двора
                          это зависти от того на каком пути Вы ищите себе наставника, Двора

- - - Добавлено - - -

и -где?
                          Последний раз редактировалось Виталич; 04 June 2019, 04:56 AM.
                          ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

Сообщение от юри
                            Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей Пс140.
                            аминь.

кто суть есть праведник?
                            Можно ли так сказать в наше время,
                            да.
                            и где найти такого праведника?
                            В Его Церкви.
                            Позволит ли гордость человека так говорить?
                            плз, что здесь у Вас суть есть гордость?

- - - Добавлено - - -

ps
                            такая гордость
                            ГО́РДОСТЬ
                            Женский род

• 1.
                              Чувство собственного достоинства, самоуважения.
                            • "Национальная г."[/COLOR]
                            • 2.
                              Чувство удовлетворения от чего-н.
                              [
                            • "Говорить с гордостью[/COLOR]

вполне позволит
                            ......чьё?

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от alexgrey
                              Сам долгое время искал наставления и таки нашел. Весёлое было время, молодое.
                              Но и сегодня всё чаще задумываюсь о возвращении к принципу: наставляйте друг друга... Евр. 3:13.

Комментарий

Обработка...