только не знаю в теле или вне тела: Бог знает

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

только не знаю в теле или вне тела: Бог знает

Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли не знаю,вне ли тела не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
    И знаю о таком человеке (только не знаю в теле или вне тела: Бог знает),
    что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
    Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только не мощами моими.
    (Второепослание к Коринфянам 12:2-5)

Неужели Павел не знал, в теле или вне тела человек был восхищен до третьего неба?
    А как вы думает, в теле или вне тела человек был восхищен до третьего неба?
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от nelson
    Неужели Павел не знал, в теле или вне тела человек был восхищен до третьего неба?
    Вне тела.. тяжёлая материя в тонкие духовные миры не может попасть, она просто аннигилирует на подходе ещё..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Станислав
      Отключил

• 10 July 2016
      • 10639

Бог дал апостолу Павлу видение.... потому апостол и сказал что НЕ ЗНАЕТ.
      Но апостол Павел не знает....
      А современные фантазёры то поди все знают. Даже то что апостол не знал.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Станислав
        Имеющий виденье может не знать это, по причине не знания законов физики, и поэтому может по своему, ( на уровне своих знаний) трактовать увиденное..
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• nelson
          Отключен

• 01 May 2016
          • 24528

Сообщение от Станислав
          Может Станисла знает, что есть третье небо?

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

Сообщение от nelson
            Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли не знаю,вне ли тела не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
            что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
            Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только не мощами моими.

раз сказал - не знал, значит не знал.

у меня нет никаких оснований недоверять Христову апостолу Павлу
            могу предположить , что духом, хотя знать точно - не могу и бо даже апостол - не знал
            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
            ......чьё?

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62976

Сообщение от nelson

Я думаю, что Апостол Павел описывает свой духовный опыт, опыт восхищения в духе, когда человек не осознает земным разумом, в теле ли он или вне тела. Но еа самом деле он был в теле. Просто земное тело (с земным разумом) не в состоянии описать пережитое.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• nelson
                Отключен

• 01 May 2016
                • 24528

Сообщение от Виталич
                раз сказал - не знал, значит не знал.

у меня нет никаких оснований недоверять Христову апостолу Павлу
                могу предположить , что духом, хотя знать точно - не могу и бо даже апостол - не знал
                Может Виталич знает, что есть третье небо?

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

рай Божий - Его Царство
                  ......чьё?

Комментарий

• nelson
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 24528

Сообщение от Певчий
                    Я думаю, что Апостол Павел описывает свой духовный опыт, опыт восхищения в духе, когда человек не осознает земным разумом, в теле ли он или вне тела. Но еа самом деле он был в теле. Просто земное тело (с земным разумом) не в состоянии описать пережитое.
                    Может Певчий знает, что есть третье небо?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                    рай Божий - Его Царство
                    Т.е. Царствие Божие?

Комментарий

• Виталич
                      мирянин

• 19 March 2011
                      • 27409

да.............
                      ......чьё?

Комментарий

• nelson
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 24528

Сообщение от Виталич
                        да.............
                        50 Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. 1-е Коринфянам, глава 15

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                          Ветеран

• 30 May 2016
                          • 21398

Сообщение от nelson

Есть версия, что Павел о себе говорил, как человек, говорящий о своих личных духовных переживаниях в третьем лице.
                          Причины могут быть разными, например, чтоб избежать вопросов и не открывать все подробности увиденного им, а открыть лишь столько, сколько сказано.

Думаю, что восхищение было духовной составляющей .
                          я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                          (с)

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

Сообщение от Виталич
                            да.............
                            2Кор.12:2.Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать летОн упомянул не обо всех откровениях (это было бы трудно, потому что их было много) и не обо всех умолчал. Но и об одном единственном он говорит неохотно, чтобы показать, что и о нем упоминает против воли. Присовокупляет же: "во Христе", чтобы лжеапостолы не сказали, будто он восхищен был от демонов, как Симон. Не без основания указал он на время; он сделал это для того, чтобы ты узнал, что не без нужды рассказал это теперь, после четырнадцатилетнего молчания. И если за четырнадцать лет пред этим удостоился такого откровения, то как велик он был теперь, после стольких опасностей ради Христа?в теле ли не знаю, вне ли тела не знаю: Бог знает, восхищен был до третьего неба.Заметь его умеренность: он признается, что не знает, был ли в теле, или вне тела, когда был восхищен. "Третье" же "небо" должно понимать следующим образом. Писание называет небом воздух, как например, в выражениях: птицы небесные, роса небесная. Это первое небо. Оно называет, далее, небом также и твердь. "Назвал", говорит, «Бог твердь небом» (Быт.1:8). Это второе небо. Называет небом и то, что создано вместе с землею. Вот третье небо.2Кор.12:3. И знаю о таком человеке (только не знаю в теле, или вне тела:Бог знает),2Кор.12:4. что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.С третьего неба, говорит, снова восхищен был в рай: восхищен был для того, чтобы и в этом отношении не быть ниже прочих апостолов, живших вместе со Христом. Употребляет выражение: "в рай", потому что имя этого места было общеизвестно, и Сам Господь обещал его разбойнику. Он слышал«неизреченные слова», которые мудрствующим по человечески и не имеющим ничего духовного «нельзя пересказать». Отсюда ясно, что так называемое «Откровение Павла» есть сочинение подложное. Ибо как же иначе, если упомянутые слова были неизреченными? Итак, по смыслу буквальному, третье небо и рай места различные; в смысле же переносном эти слова, может быть, имеют одно значение, а может быть и не одно. Хотя по поводу переносного смысла можно сказать многое, но мы выскажем только немного, то, что более удобно для понимания. Первое небо есть граница и предел нравственности (της ηθικής), когда кто-либо правильно образовал свои нравы. Затем, философия (ή φυσικ«, naturalis philosophia) составляет второе небо, когда кто-либо, насколько возможно, приобретет познание о природе вещей. Наконец, третье небо есть знание богословское (θεολογικ»), когда кто-либо, насколько доступно, приобретет через созерцание способность к восприятию Божественного и превышающего человеческое разумение. Итак, во всяком случае, Павел был восхищен в места, близкие к Троице, то есть превыше всего сущего, и будучи при этом не в теле, потому что ум его все еще был косен. Ибо по отношению к вещам Божественным является косным всякий ум в то время, когда человек бывает восхищен и объят от Бога, так что через Него возбуждается и действует. А так как и в областях есть степени, то он проникает еще в рай, проникнув в сокровеннейшие тайны Божества. Поскольку же они недоступны для познания и неизреченны, то их никогда не поймет никто, если только не станет выше человеческой немощи.

https://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolkovanie-na-vtoroe-poslanie-k-korinfjanam/12
                            ......чьё?

Комментарий

• nelson
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 24528

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                              Есть версия, что Павел о себе говорил, как человек, говорящий о своих личных духовных переживаниях в третьем лице.
                              Причины могут быть разными, например, чтоб избежать вопросов и не открывать все подробности увиденного им, а открыть лишь столько, сколько сказано.

Думаю, что восхищение было духовной составляющей .

Комментарий

Обработка...